Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Антверпен * Antwerpen * Anvers * Antwerp

В незапамятные времена на месте Антверпена стоял замок кровожадного великана Друона Антигона, обложившего окрестных жителей и мореходов, проплывавших по реке Шельде, огромной данью. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Но однажды нашёлся смелый юноша Сальвий Брабо, который сам отрубил руку великану и забросил её в реку. Полагают, что Антверпен во II-III веках основало северогерманское племя фризов. Однако археологические находки около замка Стен показали, что здесь на холме существовало галло-римское поселение. Холм стал исчезать, когда в 1880-х годах начали выравнивать причалы. Антверпен — старинный бельгийский город, о котором в летописях как о богатом городе упоминается уже в VII веке. Поэтому история его началась задолго до того,как образовалось бельгийское государство, которому нет ещё и двух веков. В VII веке сюда прибыли миссионеры и обратили население в христианство. В 836 году город разрушили норманны, но вскоре он был восстановлен. В XI-XII веках с развитием фламандского суконного производства Антверпен стал крупным промышленно-торговым городом. Начал формироваться порт. Побывав под властью бургундских герцогов, с конца XV века Антверпен становится маркграфством Священной Римской Империи. К этому времени город превратился в крупнейший экономический и культурный центр Западной Европы. В 1531 году в Антверпене открылась первая международная Биржа. В 1555 году, к концу правления Карла V Габсбурга, в городе проживало более ста тысяч человек, а в порту одновременно находилось до 2500 кораблей со всех концов света. Но процветание было относительно недолгим. В разгар Реформации в 1566 году антверпенские протестанты два дня громили католические церкви и разрушали городской собор. Испанский правитель Филипп II, фанатичный католик, железной рукой усмирил «еретиков» и ввёл тяжелый налог – алькабалу. Из-за этих событий к 1589 году население Антверпена сократилось более чем в два раза. Второй период расцвета начался в 1609 году и продолжался, пока существовало перемирие между Соединёнными Провинциями и Испанскими Нидерландами. Именно в этот период в городе жили и творили художники Рубенс, Ван Дейк, Йорданс. Вестфальский договор 1648 года лишил Антверпен связи с морем – Шельда была закрыта для всех кораблей, кроме голландских. Главной торговой столицей стал Амстердам. Только к началу XIX века город стал возрождаться к жизни, а ко второй половине столетия стал третьим по величине мировым портом после Лондона и Нью-Йорка. Сегодня на город приходится 60% мировой торговли алмазами, что даёт Бельгии 7% экспортной выручки. 

2009 год

Антверпен, Гент, Брюгге. Эти три города – крупнейшие в Бельгии, после Брюсселя. Расположены они треугольником вокруг столицы. Следовательно, путешествуя по ним, удаётся объехать всю страну – побывать практически везде. Причём уйдёт на это не более одного часа в одну сторону. Да и то, если поезд будет делать слишком много остановок или пойдёт кругами. Безусловно, в каждом из городов есть свои особенности. Но после поездки в Гент, Брюгге или Антверпен складывается впечатление, что ты увидел один город. Все они построены и процветали практически в одно время, поэтому и архитектура, и замки, и остальные самые интересные достопримечательности довольно похожи. Но лишь похожи – они не повторяются.

АнтверпенАнтверпен

Антверпен расположен всего в получасе езды от Брюсселя. Известен он, прежде всего, своими алмазными биржами, обрабатывающими алмазы фабриками и магазинами по их продаже. Чувствуется, что в городе водятся денежки. Выйдя на перрон центрального вокзала в Антверпене (Antwerpen Centraal), сразу ощущаешь себя внутри памятника. Но внутри – ладно. А вот снаружи начинаешь сомневаться – ты вышел из вокзала или из храма? Здание построено в самом начале XX века (прежние варианты были деревянными). Высокий купол, башенки, мрамор, скульптуры львов… А местный буфет – как королевские апартаменты…  Часы и позолота, стекло и металл. Вокзал довольно оживлённый, так как через него проходит много поездов, связывающих Нидерланды с остальной Европой (прежде всего с Бельгией и Францией).

Ж/д вокзал в АнтверпенеЖ/д вокзал в Антверпене

Сразу у центрального железнодорожного вокзала начинается торговля. Вокзал окружают многочисленные улочки с ювелирными лавочками. Одним из первых впечатлений, которые мне запомнились в Антверпене, были стоящие возле своих магазинов в ожидании покупателей и зазывающие зайти к ним продавцы бриллиантовых магазинов. В витринах, конечно, было выставлено  «кое-что», но какая красота была внутри – это что-то! И море света. Я отправляюсь в центр по улице De Keyserlei.

De KeyserleiDe Keyserlei

Несколько кварталов – и я на улице Меир, которая практически на всём своём протяжении пешеходная. До исторического центра, который располагается в районе Гроте Маркт, примерно около километра. Всё это – правый берег реки Шельды. Именно здесь и располагается большинство интересных туристам памятников и достопримечательностей Антверпена.

Улица МейрУлица Мейр

Пересекаю оживлённую магистраль Frankrijklei и оказываюсь на небольшой площади Теньерплаатс. Меня встречает бронзовый памятник Давиду Тенирсу младшему, в руках у которого бумажные свитки. Тенирс — один из наиболее известных художников и гравёров фламандский школы, наряду со своими соотечественниками Рубенсом и ван Дейком. Есть версия, что он обучался у Рубенса и Браувера.

Памятник Давиду Тенирсу мл.Памятник Давиду Тенирсу мл.

Начинается улица Меир шикарными домами и памятником Антону Ван Дейку из белого мрамора. Великий фламандский живописец родился в Антверпене в 1609 году, памятник же был установлен в 1856 году. Нынешнее место установки памятника не первое - первоначально его поставили перед Академией изящных искусств. Потом много раз переносили с места на место и среди жителей города появилось предложение - приделать к памятнику колёсики. На улице Меир памятник обосновался в 1992 году.

Памятник Антону Ван ДейкуПамятник Антону Ван Дейку

На пешеходной торговой улице представлены практически все основные торговые фирмы Европы – многие из этих универмагов я уже встречал в других городах и странах. Ассортимент в них меняется лишь чуть-чуть, в зависимости от страны. Например, во Франции и Бельгии нечасто встретишь бельё немецкого производства и, наоборот, в Германии практически не продается французское бельё. Это касается и других товаров. Хотя владельцы торговых сетей – одни и те же, но они соблюдают интересы страны, где работают. Торговые заведения Антверпена – это просторные магазины и универмаги, зачастую многоэтажные. Мне было совершенно не интересно ходить по местным магазинам, гораздо больший интерес представлял сам город. Побывав на этой (и подобным ей) улицам европейских городов я могу сказать, что когда мы говорим про «уютный европейский мирок», то это в полной мере про данную улицу – всё красиво, дорого, комфортно. Здесь никого не волнует, что происходит в мире. Судя по заполненным магазинам, ресторанам, закусочным и количеству пакетов с покупками, мысли у бельгийцев (и у остальных европейцев) только об одном: вкусно и вовремя поесть, купить что-то новое и модное и отдохнуть после всего этого трудоёмкого процесса в где-нибудь в тени…

Пешеходная торговая улица МеирПешеходная торговая улица Меир

Вдоль одной из улочек вижу симпатичное неоготическое строение - это здание Биржи. На здании красуется надпись ANNO 1858, но оно было построено в 1531 году. Здесь проводились торги, встречались и обсуждали свои дела местные купцы, заключались договоры. Уникальность этой биржи в том, что это было первое в мире здание, спроектированное и построенное специально как фондовая и торговая биржа. Оно пострадало в пожаре и было восстановлено в 1872 году.

БиржаБиржа

Здесь, на улице Меир среди многочисленных зданий располагается старинная городская Ратуша (XVI век), дом художника Рубенса, театр, Королевский дворец… Если не знать, где конкретно располагаются и как выглядят эти строения – не сразу и определишь, где что. Это я к тому, что вся улица выглядит просто шикарно, иногда даже самый обычный домик смотрится очень помпезно и величественно. А мимо Королевского дворца можно пройти, не обратив на него особого внимания.

Королевский дворецКоролевский дворец

На Меир мне повстречалась Ладонь Антигона. Это та самая отрубленная рука, мимо которой теперь ни один турист просто так не пройдёт - обязательно сделает фотографию и даже присядет ненадолго отдохнуть. В настоящее время символом города является открытая ладонь, но уже не берущая, а одаривающая каждого, кто приехал в этот город.

Ладонь АнтигонаЛадонь Антигона

Если пойти до конца пешеходной улицы Мейр, то она выведет вас к первому небоскрёбу Европы – 27 этажному Буренторен (он же Торенгебау, он же «Фермерская башня», он же Башня KBC) построенному в 1931 году (с оглядкой на высотки в Чикаго). Мне показалось это строение несколько старомодным и каким-то несуразным, угловатым что ли.  Но это теперь, а тогда… Планировался небоскрёб и как жилое, и как административное здание, но сейчас это исключительно офисное здание.

Буренторен/ТоренгебауБуренторен/Торенгебау

Сверни я направо – быстро оказался бы у Гроте Маркт, но я решил повернуть налево. И ничуть не пожалел – площадь, Ратуша и фонтаны с домами гильдий от меня никуда не уйдут. А сейчас меня со всех сторон окружали дома разных эпох – и довольно современные, и с надписями «Anno 1520 год»… По архитектуре что-то напоминающее Амстердам. Оно и понятно – практически, сосед… Оказался у симпатичного театра Toneelhuis – вроде просто, но в то же время очень стильно.

ToneelhuisToneelhuisЗапомнилось мне и оригинальной конструкции сооружение на одной из площадей Антверпена - Theaterplein. Вблизи этого здания (как я понял, это был какой-то театр, а площадь считается Театральной) расположено огромных размеров крытое стеклом пространство. Под этой крышей можно проводить любые мероприятия без опасения, что вас потревожит дождь. Именно поэтому по выходным тут и проводится ярмарка-продажа различных товаров. Очень хорошая находка. Я ещё немного побродил по этому району и решил вернуться обратно – к площади Гроте Маркт. По дороге заметил – в Антверпене очень много скульптур и памятников людям из прошлых веков. Как видно, история у этого города (как и у всей страны) была очень бурной и интересной.

TheaterpleinTheaterplein

Антверпен – крупный порт, хотя, если сказать честно, я так и не почувствовал, что в городе есть порт. Может быть, гулял не там? Оказалось, что не дошёл до набережной Шельды всего пару кварталов. И не увидел Замок Стен! А всё почему? А потому что карта города осталась в чемодане, который я получил лишь спустя сутки после приезда в Брюссель. Пришлось изучать город наобум... Передвигаюсь визуально - от одного заметного центра к другому, от одной площади к другой, от одной высотной доминанты к другой. Меня просто привели в восторг невысокие домики (1-2-3 этажа), которыми буквально застроен центр города.

АнтверпенАнтверпен

Очень симпатично смотрятся маленькие кривые улочки, половина которых буквально заставлена столиками кафе и ресторанчиков. Зелени вокруг немного, так что появление одного-двух больших (и судя по размерам, очень старых) деревьев означает небольшой парк, в тени которого собирается очень много туристов и местных жителей. В одном месте мне особенно понравился небольшой газон (клумба), который был засажен красивыми цветущими декоративными подсолнухами - гелиантусами. Газон расположился между районом железнодорожного вокзала и началом пешеходной улицы Меир.

На перекрёстке торговых улицНа перекрёстке торговых улиц

Оказываюсь у очень красивой церкви Святого Георгия (Sint-Joriskerk) с двумя высокими башнями. Это произведение дошло до нас из середины XIX века. Внутри никого не было - я гулял под его сводами один. Собор поражал своим великолепием, всё там было просто прекрасно. А особенно мне понравилась одна находка. Храм был довольно современным по своему оснащению. Это не касалось росписей и статуй, а также других украшений - они-то как раз были старинными. Это касалось особой атмосферы, ауры так сказать.

Церквь Святого ГеоргияЦерквь Святого Георгия

Как только ты приближаешься к какой-то группе скульптур или к алтарю, коих от прежних времён осталось немало, сразу начинает играть божественная музыка и слышится ангельское пение церковных гимнов и хоралов. Очевидно, где-то вблизи установлен датчик движения, который и включает фонограмму. Но её громкость так замечательно отрегулирована, что возникает ощущение, что ты слышишь действительно пение ангелов. И только вблизи конкретного места. Рядом с другой группой статуй уже будет играть другая музыка. Очень оригинальная находка!

В церкви Святого ГеоргияВ церкви Святого Георгия

Вот я снова у Фермерской башни. Перехожу шумную улицу и вновь оказываюсь в царстве пешеходов. Вокруг очень симпатичные скверы (иногда из одного большого дерева, окружённого скамейками). В небольших домиках работают ещё меньшего размера магазинчики по продаже всего чего угодно. Обычно – это европейские бренды одежды, обуви, сумок, парфюмерии. В одном месте вижу интересную скульптуру «Какающий мальчик». Он собирается это сделать или только что сделал? Натягивает (или снимает) штаны. И лицо у пацана такое нашкодившее, или собирающееся нашкодить. Мгновение для автора остановилось на приспущенных штанах… Это ответ Брюсселю с его Манекен Писом?

Какающий мальчикКакающий мальчик

Неожиданно из лабиринта узких и кривых улиц выбираюсь на большую площадь Гроенплац (Groenplaats) или Зелёную площадь. Здесь моё внимание привлёк цветочный супермаркет под открытым небом. На огромном пространстве были выставлены цветы на срез и горшечные растения. Всем этим управляла одна женщина-продавец. Надо сказать, что в Европе очень любят цветы. Нередко можно увидеть, как соревнуются между собой соседки – у кого лучше украшена веранда или клумба перед домом. Если речь вести о жителях многоквартирных домов, то они украшают балконы, окна (подоконники) и подъезды. Рядом стоит памятник Рубенсу. И хорошо видна (наверное, даже лучше, чем с площади Гроте Маркт) башня Кафедрального собора. И не скажешь, что когда-то здесь было кладбище.

Зелёная площадьЗелёная площадь

По всему периметру площади расположились кафе, рестораны, закусочные и прочие подобные заведения – поэтому всё вокруг заполнено туристами, которые особенно рьяно налегают на местные кондитерские изделия и выпечку. Кому-то (очень богатому и обеспеченному) повезло остановиться в одном из номеров отеля «Хилтон», который располагается здесь же.

Зелёная площадьЗелёная площадь

А я делаю сотню-другую шагов по кривым улочкам и оказываюсь на соседней площади. Главное место, которое обязательно стоит посетить в Антверпене -  это и есть Гроте Маркт (торговая площадь). Огромная (по европейским меркам) площадь треугольной формы, вокруг которой сосредоточены самые старинные и самые респектабельные дома цехов и гильдий, Ратуша, а также другие строения. Сюда же выходит и главный вход в местный собор Нотр-Дам. Она сформировалась к XVI веку. Недалеко от фонтана можно купить билет и погрузится в этакий старинный фаэтон, который тянут лошади и совершить экскурсию по центру города. Желающих прокатиться по городу оказалось довольно много.

Гроте МарктГроте Маркт

Центральное место на площади занимает фонтан Брабо – элементы этой скульптурной композиции можно рассматривать долго, здесь много интересного. Причём, фонтан этот практически ничего не отделяет от любого из людей, гуляющих по площади – он расположен на уровне площади. Появился он в 1887 году. В основу была положена легенда о великане Друоне Антигоне, который жил на берегу Шельды и брал слишком высокую пошлину за возможность прохода мимо его замка. Тем кто отказывался платить - он отрывал руки. Солдат Сильвио Брабо исхитрился и сам отрезал ему руки. Чем и дал название городу: ант + верпен (рука + бросать). Вот почему символом города стала рука. 

Фонтан БрабоФонтан Брабо

Сразу за фонтаном располагается Ратуша (Stadhuis), построенная к 1566 году. Высота строения составляет 76 метров. В его оформлении несложно заметить черты итальянской и фламандской архитектуры. Ратуша в Антверпене стала одним из первых строений на севере Европы в стиле ренессанс. В центральной нише установлена статуя Девы Марии (покровительницы города), а рядом аллегории Правосудия и Мудрости. Если есть 40 минут свободного времени, то их можно провести на экскурсии по Ратуше. Фасад её обычно украшен многочисленными флагами и выглядит очень празднично. Можно развлечь себя прочтением различных девизов и надписей, которыми богат фасад Ратуши.

РатушаРатуша

Красивые дома на площади когда-то принадлежали цехам и гильдиям местных ремесленников, купцов, мореплавателей. Часть из них построена в XVI веке. Украшения на многих из домов прямо указывают, кому принадлежало данное строение. Среди домов можно увидеть дом Бондарей, дом Торговцев, дом Гильдии Арбалетчиков. Невозможно не обратить внимание на их богатый декор - каждая гильдия старалась отметиться чем-то особенным и выглядеть лучше остальных.

Дома гильдийДома гильдий

Выходя с площади Гроте Маркт по узкой улочке Maalderijstraat вы не сможете пройти мимо местного готического собора Нотр-Дам с оригинальным местным названием Onze Lieve Vrouwkathedral (Антверпенской Богоматери или Девы Марии). Открывается собор лишь в 10 часов утра, а в воскресенье и того позже – в 13 часов. Работает совсем недолго. Тем же, кто окажется у собора в 20:00 посчастливится услышать колокольный концерт. Стоит посетить собор уже хотя бы потому, что это самый большой в Бельгии готический собор – высота у него 123 метра! Его начали строить в далёком 1352 году и до сих пор не завершили. Главным достоянием собора являются работы Питера Рубенса, Отто ван Веена, Якоба де Бакера, Мартина де Воса.

Собор Антверпенской БогоматериСобор Антверпенской Богоматери

Мне показалось, что Антверпен довольно тихий и спокойный городок, рассчитанный в большей степени на посещение туристами. Всё тут происходит размеренно и степенно. Люди ходят по улицам не торопясь, туристы прогуливаются и осматривают местные красоты в ещё более спокойном темпе, чем местные жители.

АнтверпенАнтверпен

Если у меня появится возможность ещё раз посетить Антверпен, то первым делом я исследую все окрестности железнодорожного вокзала, а затем отправлюсь в сторону порта. А может быть, даже присяду отдохнуть в ладонь, которую Сильвий Брабо отрубил когда-то зловредному великану-таможеннику и буду рассматривать народ, который занимается шоппингом, обрастая сумками и пакетами всё больше и больше.

Европа     Бельгия