Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Брюгге * Brugge * Bruges

История Брюгге началась 2000 лет назад, когда здесь было основано древнеримское поселение, жители которого занимались земледелием и торговлей с близлежащими странами. Когда в 650 году сюда пришёл Святой Элигиус, проповедник христианства, Брюгге уже имел крепостные стены. Сто лет спустя город начал торговлю со Скандинавией. В это время и появилось название города – оно произошло от древне-норвежского слова «бриггиа», что означает «гавань». В IX веке граф Фландрии Болдуин I заложил первый камень крепости на том самом месте, где река Звин образует идеальную естественную гавань. Название «Брюгге» стало появляться в документах и чеканиться на монетах. В это время город был уже сильной крепостью, одной из лучших на фламандском побережье, и даже викинги не осмеливались грабить её. В XI веке Брюгге стал крупнейшим портом и коммерческим центром Европы. Фламандские ткани и шерсть высочайшего качества экспортировались во все окружающие страны. В этот период в силу природных обстоятельств естественный канал, связывающий город с морем, обмелел и стал недоступным для судоходства. Город, отрезанный от моря, выручило сильное наводнение 1134 года. Вода ушла, оставив глубокую протоку, опять соединившую город с морем, которое давало ему жизнь и богатство (эта протока просуществовала до XV века), хотя Брюгге начал уже использовать и сухопутные пути для торговли. В середине средних веков город был не только торговым, но и финансовым центром Европы. Здесь можно было открыть счёт, переводить крупные суммы, обменивать валюту и даже платить чеками. Считается, что в эти легендарные времена, по многострадальной земле Фландрии бродил герой народного эпоса, храбрый весельчак Тиль Уленшпигель, пером Шарля де Костера перенесённый затем в XVI век. Бургундский период в истории Брюгге начался в 1384 году и стал периодом наивысшего расцвета города. Брюгге суждено было оставаться важнейшим европейским центром торговли и банковского дела ещё целое столетие. Благосостояние росло, и путешественники, приезжавшие в Брюгге, поражались роскоши и великолепию города. Но всему этому был положен печальный конец в 1482 году. Бургундский двор оставил Брюгге, и вместе с ним ушли торговля и богатство. В XVI столетии город временно ожил, но лидирующая роль в международной торговле была безвозвратно потеряна и перешла к Амстердаму. Некоторое время Брюгге оставался региональным центром, где до сих пор процветало искусство, но отделение от Нидерландов в 1584 году привело к окончательному падению города. К 1850 году Брюгге уже был беднейшим городом региона. Двадцатое столетие дало городу новую жизнь - он был «открыт» туристами, и поток любителей древностей хлынул сюда со всего мира, что дало Брюгге хороший источник дохода.

2009 год

Накануне у меня так и не хватило сил (да уже и желания особого не было) ехать из Гента в Брюгге, чтобы за один день посетить сразу два города – хоть и заняла бы дорога минут 20. Поэтому решаю посвятить Брюгге отдельный день. Выяснил, что вовсе не обязательно для посещения Брюгге ехать к центральному вокзалу – поезда отходили и от моего (Северного) вокзала Брюсселя. В пути предстояло провести всего около часа. Времени для прогулки по Брюгге было немного – мне вскоре предстояло отправиться в Антверпен, а затем в Голландию.

БрюггеБрюгге

Канал с названием «Гент-Брюгге» петлёй охватывает исторический центр Брюгге. У железнодорожного вокзала очень много зелени (парков, садиков, скверов, лужаек), которые компенсируют не слишком зелёный центр. Пройдя немного по окружной дороге, попадаю в один из районов – я бы назвал его спальным. Старинные (или под старину) дома напичканы самым современным оборудованием, в них расположены современные небольшие лавки и магазинчики. В районе тихо и спокойно.

БрюггеБрюгге

Этот район когда-то находился за пределами второго пояса городских стен, которые в конце XIII века появились в Брюгге. Тогда же появились и 10 Городских ворот. Сейчас сохранились всего 4 и я оказался у одних из них – Smedenpoort. Они все немного похожи друг на друга. Эти старинные каменные ворота, столь узкие, что в них одновременно может происходить движение  транспорта только в одну сторону. Его регулирует светофор и, даже если впереди нет ни одной машины, участники движения строго выполняют его «приказы». Не верится, что когда-то подобные ворота и стены вокруг них могли сдерживать целые армии, не говоря о небольших вооружённых отрядах. Спустившись к каналу, я провёл одну из съёмок: в кадр попали эти ворота. Место просто великолепное - Средневековье. На этом фоне я говорил, что жители многих крупных городов Бельгии и Голландии приезжают в Брюгге, чтобы просто провести здесь время, гуляя по тихим улочкам. Как я их понимаю…

SmedenpoortSmedenpoort

В этом районе расположены  симпатичные невысокие домики, большинство из которых построено в старинной манере (или являются таковыми). Очень часто первые этажи зданий заняты продуктовыми или промтоварными магазинами, ресторанами, есть и бутики с известными брендами. Поскольку было утро, то очень многие местные жители неспешно брели по тихим улочкам с большими тележками-сумками на колёсах - закупали овощи, напитки и прочее необходимое в жизни продовольствие.

БрюггеБрюгге

В витринах очень многих заведений были выставлены различные готовые блюда и полуфабрикаты. Скорее всего, местные жители не слишком любят готовить. Ну, ладно, когда блюдо сложное и его долго готовить – можно купить уже приготовленное. Но покупать обычные отварные макароны (пасту), обсыпанную приправами или обычный картофель, который посыпали рубленой зеленью – это показатель лени, как я считаю.

Витрины БрюггеВитрины Брюгге

Вокруг я заметил очень плотную застройку, в которой иногда попадались места, где планировалось построить что-то новое. Я буквально несколько минут стоял и разглядывал котлован - было очень интересно рассмотреть слои грунта: можно было увидеть и какие-то доски, и остатки каменных мостовых и даже кирпичи из старинных фундаментов. Вновь возвращаюсь через городские ворота Smedenpoort и почти сразу оказываюсь на большой площади Т-Занд, окружённой симпатичными зданиями, в центре которой располагается фонтан. Оказалось, что это самая большая площадь города. Несколько минут для того, чтобы снять stand up - и вновь вперёд!

Площадь Т-ЗандПлощадь Т-Занд

Шагаю по небольшой старинной улочке Noordzandstraat, мимо красивых средневековых (и не очень) домиков и площадей к башням, соборам, каналам. Если идти по ней и на Яичном рынке (небольшая площадь Eiermarkt) повернуть направо – как раз можно выбраться к Гроте Маркт (центральной площади Брюгге). Все первые этажи местных зданий тоже отданы под магазинчики, лавочки и даже супермаркеты. Увидел немало интересного – от современных компьютерных магазинов до лавок с сувенирами. Немало различных кафе и кондитерских. Здесь, как и во всей Бельгии, повышенным спросом пользуются шоколадные конфеты. Покупают их на развес, насыпая в симпатичные бумажные кульки. Выложены конфеты очень аппетитно – аккуратно в специальных коробочках (откуда их набирают для продажи) или в творческом беспорядке насыпаны в корзинки и вазы.

В кондитерской лавкеВ кондитерской лавке

А сыр? Да это просто произведения искусства. Такого не попробовать больше нигде, кроме Италии и Франции. Цена на некоторые сорта просто зашкаливает. Запах хоть и не слишком приятный, но в этом их специфика. Подобные настоящие сыры обычно не поставляются в супермаркеты. Они изготавливаются вручную ограниченными партиями, созревая в течение долгих месяцев и продаются только лично самими хозяевами.

В сырной лавкеВ сырной лавке

Повернув на Яичном рынке налево, я набрёл на один симпатичный собор – церковь Святого Иакова. Это место в средние века располагалось между двумя процветающими и обеспеченными районами города: Принсенхоф и кварталом, где жили богатые иностранные торговцы. Церковь просто шикарная – большинство самых обеспеченных семей Брюгге имели здесь собственные алтари и заказывали персональные службы. Церковь украшена многочисленными средневековыми полотнами фламандских мастеров. Получается, что это одновременно и собор, и картинная галерея.

Церковь Святого ИаковаЦерковь Святого Иакова

Из посетителей там почти никого не было, так что удалось спокойно рассмотреть и даже сфотографировать немало старинных картин. И заметьте, никто не потребовал купить билет на посещение, билет на съёмку и не кричал, что надо выключить вспышку. Там искусство для людей. Практически все мастера, картины которых были тут представлены, мне были неизвестны. Я их просто не помню – они жили в XVI-XVIII веках. Картины в своём большинстве имеют религиозную тематику, но через них можно познакомиться и с бытом людей средневековой Фламандии. Нормально сфотографировать эту церковь снаружи у меня не вышло – слишком мало свободного пространства вокруг.

В церкви Святого ИаковаВ церкви Святого Иакова

Невдалеке мне повстречалось интересное строение - Двор Бладелина. Наличие башни натолкнуло меня на мысль поискать в путеводителе информацию про это место - и она нашлась. Постройка начала XV века - руководил строительством Питер Бладелин (советник и управляющий поместьем герцога Филиппа Доброго, известен также как один из казначеев Ордена Золотого Руна). С 1472 года двор стал принадлежать семейству Медичей из Флоренции. Его немного реконструировали и с тех пор он сохранился в неизменном виде. В 1497 году Двор был продан Хеер ван Файнсу. Сейчас здесь работает благотворительный фонд.

Двор БладелинаДвор Бладелина

Ещё есть достаточно времени и я решаю сделать небольшой крюк в сторону от Гроте Маркт. Я хоть и в центре, а иду практически по пустым улицам – вокруг никого, лишь редкие автомобили. Мне очень понравились местные небольшие водные каналы. Скорее, домики, расположенные на берегах этих каналов. Здесь не как в Венеции (где вода плещется прямо у входных дверей) - перед домиками имеются небольшие газоны и садики, которые обильно усажены травой, цветами, деревцами. Каналы хоть шириной всего в десяток метров, но выглядят как настоящие водоёмы. И это очень красиво.

БрюггеБрюгге

Кажется, что ты оказался в декорациях для съёмки средневекового фильма - очень много старинных строений, их процентов 90 из всех построек (веду речь про центр города). Всё очень заботливо поддерживается в идеальной чистоте и порядке. Из окон почти всех домов свешиваются горшки и ящики с цветами. На небольших уютных площадях, на многих из которых установлены памятники и на них выходят фасады старинных зданий, я останавливался и впитывал в себя хоть немного этой старины.

БрюггеБрюгге

На моём пути встретилось немало красивых старинных кварталов, которые окружали узкие улочки, кривые каналы и горбатые мосты. Очень хотелось пройтись вдоль канала куда-то вдаль, но понимал, что не могу потратить на это всё оставшееся время.

БрюггеБрюгге

Мне повстречалась церковь Святого Сердца - её построили в XIX веке в неоготиическом стиле из красного кирпича. Башня вписана в состав строения, поэтому создаётся ощущение несимметричности постройки. Службы в настоящее время здесь не проводятся, а здание передано агентству по организации праздников. Хотелось бы посмотреть на оформление церкви изнутри, но повода посетить агентство у меня не нашлось.

Церковь Святого СердцаЦерковь Святого Сердца

Я перемещался вокруг самого сердца города, чуть в стороне. Не увидев эти места, вы многое теряете. Центральные улицы – это хоть и красиво, но немного не то. По дороге я часто встречал сувенирные лавки и магазины, в которых предлагались фламандские кружева – настоящие произведения искусства. Затем я выбрался на красивую небольшую площадь, в это время звонили колокола на местном соборе – я записал его на камеру. Как в сказке! Тут везде, что не перекрёсток, то небольшая площадь, в центре которой стоит памятник кому-то известному.

Лавка с фламандскими кружевамиЛавка с фламандскими кружевами

Вот к примеру – площадь Яна ван Эйка (кому и установлен памятник в её центре). В конце XVIII века тут провели некоторые работы (убрали мост, засыпали часть канала) и вскоре появилась Академическая площадь. Позже её переименовали в площадь имени известного живописца. Мне это место запомнилось своими шикарными многоуровневыми домиками с традиционной «ступенчатой» архитектурой. И своим спокойствием. Местные здания ведут свою историю с XV века – в те времена они несли не только коммерческую нагрузку, но и общественную (где-то тут работала Академия искусств). Центр города, а вокруг почти никого (исключая нескольких пивососов за столиками местных кафе).

Площадь Яна ван ЭйкаПлощадь Яна ван Эйка

Ян ван Эйк (памятник, конечно) смотрит на очень оригинальную башню здания со странным названием – Poortersloge. Само здание построили в XIII веке. Это готический стиль, который в те годы ещё только появлялся на здешних землях. К сожалению, сейчас здание выглядит совершенно иначе, чем прежде. Башню странной конструкции пристроили уже гораздо позже. Подумать только, в средние века это здание использовали как место отдыха и бесед на торговые темы. Зал переговоров по-современному. Вот как серьёзно в те времена относились здесь к коммерции.

PoorterslogePoortersloge

Я у Городского театра (Stadsschouwburg) – здесь стоит очень интересная скульптура – птицелов Папагено (это персонаж оперы Моцарта «Волшебная флейта»). Теперь уже по улице Vlamingstraat шагаю в Гроте Маркт. В одном из небольших магазинчиков я, несмотря на летний жаркий день, увидел целую витрину новогодних (наверное, здесь надо говорить рождественских) украшений. И всё это было ручной работы. Очень хотелось что-нибудь прикупить. Но впереди предстояло посетить ещё очень много городов – я бы просто их не довёз домой…

Птицелов ПапагеноПтицелов Папагено

Пришёл. Я на площади Гроте Маркт, или Большой площади. В Бельгии вообще все центральные площади обычно имеют название Маркт (рынок). Пространство окружено домами, в которых в основном размещались ремесленные гильдии. Первое, на что обязательно обращаешь внимание – Белфорт (или беффруа, как принято называть в Бельгии башни-колокольни). Это вечевая башня (83 метра), её начали строить в 1240 году и приняла законченный вид она только к XV веку. Тогда Брюгге торговал и процветал. В стародавние времена с её балкона провозглашались указы правителей. После пожара 1741 года башня приняла свой нынешний облик. При наличии времени можно было подняться на 366 ступенек и увидеть панораму города, по пути рассмотреть механизм старинных часов. Но я не успевал - пришлось любоваться башней и площадью снизу. Если внимательно присмотреться с нужной стороны, то можно заметить, что башня дала крен (около метра).

Гроте Маркт и БелфортГроте Маркт и Белфорт

Слева от меня на площади располагается дворец Провинций – место заседания представителей власти. Это, конечно, не Ратуша в Брюсселе, но красота тоже очень даже достойная. Флаги, завитушки над окнами, башенки, различные скульптуры, балконы и прочее – всё это соорудили в XIX веке.

Дворец ПровинцийДворец Провинций

Красивы дома гильдии рыбаков и ткачей, построенные в XVI-XVII веках – тут их принято называть «суконными рядами». Домики такого типа строили не только в городах нынешней Бельгии, но и в соседней Голландии – называют такую архитектуру «ступенчатой». В самом центре площади располагается памятник Яну Брейделю и Питеру де Кёнинку - предводителям народа, победившего в битве при Куртре в 1302 году.

Суконные рядыСуконные ряды

На площади понамешано очень много архитектурных стилей разных эпох. Стандартно для городов Европы – практически весь периметр центральной площади занят столиками кафе и ресторанов. Здесь же и так называемая «конная биржа» - места, откуда начинаются прогулки на фиакрах по городу. Хотя, можно воспользоваться для осмотра города и более современным транспортом.

Гроте МарктГроте Маркт

Буквально через квартал от Гроте Маркт располагается площадь Де Бург. Это ещё одно историческое сердце Брюгге. Когда-то в X веке здесь начали строить крепость для защиты от викингов. В 1376 году уже приступили к строительству здания Ратуши. Высокие башни, позолоченные скульптуры фландрских графов и графинь – это придаёт особый облик Ратуше. Рядышком располагается базилика Святой Крови – в этом старинном готическом храме хранится одна из важных христианских святынь (кусочек ткани, на которую попала кровь Иисуса Христа). Её привезли в XII веке крестоносцы из крестовых походов. Церковь не сразу и заметна на фоне красоты Ратуши. А ещё на площади стоят многочисленные старинные и очень важные для городской жизни здания: Судебная палата, Старая гражданская регистратура. На площади Де Бург гораздо тише и спокойнее, чем на соседней площади. Может быть, про неё не все знают? Затем я устремляюсь по улице Wollestraat.

WollestraatWollestraat

В Брюгге было ещё много интересного – собор Христа Спасителя, особняк Крэненбург, Иерусалимская церковь… А музей бриллиантов, кружева, шоколада и… картофеля фри? Обидно, что не оставалось времени на осмотр всего этого. Да ещё и просто хотелось погулять по улицам старинного города. Вдоль улиц тянутся бесконечные ряды столиков разнообразных ресторанов, баров и кафе. Нередко можно встретить и конные экипажи - туристам очень нравится не пешком бродить по старинным улочкам, а кататься, слушая рассказы возницы о городе. Просто огромный пласт местной культуры остался неувиденным мною, незапечатлённым в памяти моего фотоаппарата и видеокамеры. Очень хотелось бы неспешно прогуляться вдоль местных каналов, полюбоваться витринами магазинов, кондитерских и заглянуть в местные храмы. Будет повод вернуться!

Канал вдоль Dijver, шпиль церкви БогоматериКанал вдоль Dijver, шпиль церкви Богоматери

Туристы просто гроздьями висели на мостиках, стадами гуляли по набережным и кучами катались на лодочках. Здесь как и в Венеции, есть такие места, которые свою красоту показывают только тем, кто смотрит на неё со стороны канала. Обидно, что сейчас уже мало что говорит о том, что когда-то Брюгге имел выход к морю и в городе было огромное сосредоточение торговых фирм и компаний. А я спешил в Антверпен. Опоздал на поезд на 5 минут. Оказалось, что он отменён, но следующий будет уже через 20 минут – вот это расписание…

Европа     Бельгия