Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пардубице * Пардубицы * Pardubice

Первое зафиксированное упоминание о существовании Пардубиц известно с 1295 года. Тогда на месте слияния двух рек – Лабы (Эльбы) и Хрудимки – стоял монастырь. Папа Бонифац VIII утверждает в Пардубицах монашеский орден и храм святого Бартоломея. Владельцем города в начале XIV века был Пута из Дубе. Около 1325 года его сыновья обменяли Пардубице с рыцарем Арностем из Гостине. Его сын Арност был первым пражским архиепископом. Так начинается шляхетский род панов из Пардубице, герб города (половина коня) используется до сих пор. Завет Анрстова датированный 1340 годом является первым подтверждением о существовании Пардубице как города. В 1390 году часть владения была уступлена Ганусу из Мильхейма. Следующим собственником после его смерти стал  гуситский войн Викторин Боцек из Кунстата. Во время гуситских войн в Пардубице нашёл свое пристанище Ян Главач из Митрова. В 1491 году Пардубице купил Вилем из Пернштейна, самый богатый дворянин тогдашнего Чешского Королевства. Он отметился яркой застройкой города, которая была продолжена его сыновьями Войтехом и Яном. Благодаря Пернштейнам появилась целое историческое городское ядро с ренесансной площадью, улицами и доминантой города Пардубице - Зеленой Брамой. В 1560 году Перштейны продали Пардубице архикнязю Максимилиану Габсбургскому, после чего наступает упадок, который был только усилен Тридцатилетней войной. С новым розмахом Пардубице начинает отстраиватся только в середине XIX века. В 1845 году по железной дороге в Пардубице пришёл первый паровоз. Таким образом, город был подключён к другим железнодорожным линиям и благодаря этому достиг небывалого расцвета. В городе начали возникать промышленные предприятия: винокурня, сахарный завод, Фантова рафинерия минеральных масел, спиртовой завод, завод мельничных машин «Сыновья Йозефа Прокопа», Фантов завод и другие. В 1874 года впервые прошли Большие Пардубицкие скачки. В 1909 году был построен городской театр. В 1903 году в Бубенковых садах прошла Восточно-Чешская выставка. В начале XX века Пардубице стал колыбелью чешской авиации, где в 1910 году инженер Ян Каспар осуществил первый перелёт из Пардубице в Прагу. После Первой Мировой войны продолжается развитие промышленности. Во время Второй Мировой войны Пардубице подвергнулись трём авианалётам авиации союзников. В 1951 году появились городские троллейбусы. В 1959 году был построен новый железнодорожный вокзал, поскольку строение старого вокзала было повреждено при авианалёте. 

2013 год 

Слышал, что в этом чешском городе когда-то стояли наши воинские части. А сейчас в местный аэропорт часто прилетают чартеры с туристами из многих городов, в том числе и российских. Вот и решил посмотреть я на этот город. Оказалось, что от Праги до Пардубице чуть больше сотни километров и чуть более часа пути. Поезда отправляются в этом направлении не слишком редко, поэтому выбрал ближайший - 09:16 на Кошице. Билет туда и обратно стоит 274 кроны (рублей 400 с небольшим). Время в пути полетело незаметно – дорога для меня новая, пока осмотрелся... С нами ехала группа местных парней с руководителем (женщиной). Они как только сели, сразу достали три банки местного «кОзела», так что не надо говорить, что только русские с бутылкой пива везде ходят... За окном отличие от Баварии есть - всё попроще, не так всё ухожено и населённые пункты не такие нарядные. Встречаются замки на холмах, церквушки интересные, а ещё мне очень понравилась высокая труба ТЭЦ, разрисованная в светлых тонах с огромными бабочками. Позитивно!

По дороге в ПардубицеПо дороге в Пардубице

У самого Пардубице встретил интересную картину - огромные огороженные территории с разгромленной (а иногда и не очень) военной техникой. Танки и бронетранспортеры поставили друг на дружку. И даже самолёты стояли тут брошенными. Не наша ли это военная часть, брошенная за ненадобностью?

По дороге в ПардубицеПо дороге в Пардубице

Приехав в Пардубице, узнал расписание на Прагу и понял, что поездов очень много (буквально каждые 5-15 минут) – направление  оживлённое. Я примерно знал, что и где искать в Пардубице. Поэтому сразу отправился в нужную сторону- из вокзала направо. Идти до центра метров 700 (минут 10-15 пешком). Но это не значит, что вокруг пустырь – вокруг современные красивые дома, торговые центры, огромные газоны. Как и в остальных европейских городах этот город явно рассчитан не на 100 тысяч населения. Уж слишком здесь хорошие дома, широкие улицы, парки и скверы, огромные торговые центры - всё для жизни. Из-за воскресного дня практически всё было закрыто (исключая некоторые закусочные, дежурные табачные киоски, супермаркет и пару-тройку брендовых магазинов). Людей на улицах тоже почти не встречалось, как и машин.

Дойдя до современной центральной площади Республики (историческая тут другая), я увидел сразу несколько интересных зданий. Издалека видны Зелёные ворота (Zelená brána), правда сейчас они почти наполовину закрыты - идёт реставрация. Это высокая башня с воротами внизу. Здесь проходит дорога в старые кварталы Пардубице. Их построили в середине XVI века. Раньше здесь были городские укрепления – Зеленые ворота это всё, что от них осталось в этой части города. На самом верху устроена смотровая площадка. Правда, сегодня всё закрыто. Если бы была хорошая погода, всё работало и мне захотелось бы подняться наверх, то я смог бы увидеть окрестности Пардубице. Самое интересное тут - замок Кунетицка гора. Он стоит на вершине холма в нескольких километрах от Пардубице. Но в городе есть и собственный замок.

Зелёные воротаЗелёные ворота

Справа располагается здание театра Východočeské divadlo Pardubice (Восточно-чешский театр). Очень интересное строение начала XX века в стиле модерн. Хотя то, что это театр почему-то я понял сразу - типичный модерн. На его стенах имеются мемориальные доски о том, что здесь работали известные деятели искусств, один из них СмЕтана. Очень красива мозаика, которая сохранилась практически в неизменном виде с момента строительства театра.

Восточно-чешский театрВосточно-чешский театр

Слева же находится очень оригинальное здание - собор Святого Варфоломея (Бартоломео). Это главный городской храм. Его необычная форма заставила меня поискать точку, с которой бы его было хорошо видно. Собор был открыт, так что я зашёл в него. И увидел очень необычную картину - священник-вьетнамец (в церковном облачении) проводил какие-то занятия с местными вьетнамцами.

Собор Святого ВарфоломеяСобор Святого Варфоломея

Я постарался (не мешая им) сфотографировать красивый и старинный барочный алтарь и мраморную гробницу Войтеха Пернштейна (середина XVI века). Собор производит ощущение старинности, хотя над входом написана цифра 1912 год. Скорее всего - это дата его последней реконструкции. А сам собор известен с 1295 года, правда тогда рядом был ещё и монастырь. Сбоку располагается крепостной ров - это 1519 год - самая старая каменная постройка Пардубице.

В соборе Святого ВарфоломеяВ соборе Святого Варфоломея

Рядом располагается небольшой парк, а над ним виднеются строения Замка. Сам замок окружён невысокими белыми (белёными) стенами. Как мне кажется, подобные строения не смогли бы защитить от нападения врага - слишком уж они декоративно выглядят. По дорожке под этими стенами я и дошёл до входа в Замок.

Крепостные стены вокруг ЗамкаКрепостные стены вокруг Замка

Парадный вход в Замок идёт через центр города – но я вернулся по этому пути обратно, так что ничего не пропустил. Итак – Замок. Он располагается на вершине холма. В XII веке здесь был монастырь крестоносцев. А в XIV веке архиепископ Арношт Хостин решил перестроить монастырь в готический замок. Те строения не сохранились. А то, что мы видим сейчас - это уже сооружения XV-XVI веков. Тогда уже Замок принадлежал Вильяму Пернштейну. Именно этот человек сделал так, что Пардубице стал одним из важнейших и богатейших городов Чехии того времени. Вход в замок бесплатный, но если есть желание побродить по музеям Замка и посмотреть на коллекции богемского стекла, и оружия, то надо купить билет, цена которого начинается от 90 крон.

ЗамокЗамок

То, ради чего многие стремятся попасть в Замок - это ренессансные фрески Рыцарского зала, сделанные в 1530 году. Издалека слышен особый звук, который не спутать ни с чем - так кричат павлины. Оказалось, что практически весь двор Замка облюбовали эти большие «курицы». Они уже мало кого боятся и занимаются только тем, что флиртуют друг с другом. Даже на пищу смотрят с равнодушием. На маленьких детей, правда шипят. Среди обычных я увидел и особых - совершенно белых павлинов. Очень красиво! Заметил, что как только кто-то пытается подойти и сфотографироваться рядом с павлином, тот сразу поворачивается своей «оборотной стороной».

Восточно-чешский музей в ЗамкеВосточно-чешский музей в Замке

Замок (правильно - Замок Чехии Пардубице) мне понравился. Я даже представил себе, как здесь ходили местные монархи и вельможи, а вот тут жили обычные люди (прислуга). Может по местным меркам это и был большой замок, мне он показался довольно скромным. Правда всё вместе выглядит сказочно и нереально даже как-то. Я зашёл во внутренний двор Замка через главные ворота. Внутри дворик напомнил мне итальянские дворики – галереи, лестницы. Высотой он всего в 4 этажа, пара башен и по несколько окон на каждой стороне.

Внутренний двор ЗамкаВнутренний двор Замка

У входа в Замок со стороны центра всего пара статуй, скромная въездная арка и небольшой двор перед ней, окружённый домами (Предзамковая площадь). Мне очень понравилась эта простая и совсем не помпезная архитектура. Ощущение такое, что люди просто жили, не пытаясь никого удивить или поразить.

ВоротаВорота

Это место называется Příhrádek (Приградек). Я прямо представил себе, что в этих домах останавливались различные просители, которые хотели посетить замок, а на этой площади собирался простой люд чтобы послушать указы своего властителя. Отсюда в разные стороны расходятся несколько старинных улочек с типично чешскими домиками. Они немного кривые и косые, торчат в некоторых местах несколько коряво. Часть из домов имеет украшения на фасадах. Есть и несколько арок, ведущих на соседние улицы. Иногда приходится низко нагнуть голову, чтобы пройти под ними.

ПриградекПриградек

Дошёл я и до местного водоёма. Город лежит на месте впадения небольшой реки Хрудимка в более крупную реку Эльбу. Эльбу в Пардубице я так и не увидел, а вот на берегу Хрудимки побывал. Мне запомнилось какое-то большое строение из красного кирпича. Возможно, завод или старая верфь. Оказалось, всё проще - это Автоматическая мельница (Automatické mlýny). Причём, в полностью рабочем состоянии - она была построена в начале XX века. Рядом работает необычный ресторан - это старый пароход, который вытащили на берег и разместили в нём кухню и столики для посетителей.

МельницаМельница

Пора выбираться обратно, к Зелёным воротам. Дорога идёт по кривым улочкам с симпатичными домами. Среди них попадаются просто архитектурные шедевры. Большинство домов на первых этажах приютили рестораны, сувенирные лавки, магазинчики или другие заведения. Улочка Pernštýnská - типично «чешская» - немного извилистая, окружённая старинными домами. Многие из них имеют раскрашены или украшены лепниной. Видно, что это явно не современная работа, а если что и делают заново, то атмосфера средневековья не пропадает. Некоторые из строений явно с большой историей.

Дом на улице PernštýnskáДом на улице Pernštýnská

Неспешно разглядывая домики, добираюсь до конца этой улочки и выхожу на большую площадь. Это главная площадь города - Пернштейнова площадь (Pernštýnské náměstí). Уже вижу, что она начинается просто восхитительными домиками, которые окружают её по периметру.

Пернштейнова площадьПернштейнова площадь

На площадь выходит здание Ратуши, старинные домики, церковь Благовещения Девы Марии, а в центре площади Чумной столб, наверху которого установлена статуя Девы Марии. Отсюда же видны и Зелёные ворота (только теперь с обратной стороны). Площадь всегда занимали торговцы разнообразными товарами, поэтому сохранилось и неформальное её название - Торговая (Рыночная) площадь.

Пернштейнова площадьПернштейнова площадь

Ратуша имеет две красивые одинаковые башни, её возвели на месте более ранней постройки в 1894 году. Фасад строения красиво украшен росписями. Ратуша в Пардубице расположена в самом центре площади. К слову - сама площадь возникла ещё в XVI веке. Постепенно домики росли вверх, перестраивались и общественные заведения. Отсутствие людей навевает на мысли о том, что всё вокруг не настоящее, а какие-то декорации для съёмок фильма... 

РатушаРатуша

Чумной столб был возведён по тогдашней моде. Во время свирепствовавшей в Европе эпидемии чумы, монархи и правители давали обеты Богу, что возведут «постройку, угодную Господу», если эпидемия прекратится по Его воле. Столб был установлен в 1695 году. Символом спасения города от чумы стал образ Девы Марии. Чумной столб также посвящен покровителям города: Святой Варваре, Святым Роху, Карлу и Франциску - их фигуры установлены у основания столба.  

Чумной столбЧумной столб

«У Йонаше» - это имя строения, располагающегося на этой же площади. Этот дом - один из самых старых. Удивительной красоты строение. Его отличает белёный фасад, на котором вырезаны сюжеты из истории о ките и Ионе. А в соседнем доме когда-то была аптека - на его фасаде ящерицы, кони, рыбы...

Дом "У Йонаше" (второй слева)Дом "У Йонаше" (второй слева)

Здесь же уже выставили столики многочисленные ресторанчики, кафе. Очень красивы одиноко стоящие деревья и многочисленные магазинчики, расположенные на первых этажах домов. Сегодня это всё (кроме ресторанов) закрыто. И хоть время уже приближается к полудню, местные жители предпочитают не выходить на улицу.

Пернштейнова площадьПернштейнова площадь

Вот, собственно, и всё самое интересное в городе. Если чего-то и не увидел, то это уже не страшно - основное я посетил. Мне понравилось, что хоть туристов в городе и совсем мало, но в музеи Замка ходят местные жители, с детьми, устраивая себе познавательные выходные.

На Пернштейновой площадиНа Пернштейновой площади

Да, чуть не забыл рассказать о главной достопримечательности Пардубице - пряниках. Они встречаются не на каждом шагу, их надо высматривать в отдельных витринах. Пардубски перник - символ города. У него должна быть ягодная начинка, сверху он покрывается глазурью (тоже из ягод или шоколада). Форма пряников и размеры могут быть самыми разными. Встречал пряники даже с мультяшным Кротом из чешских мультфильмов. Покупать не стал, так как не хотелось сладкого. Да и потом, по описаниям внутри должна быть начинка из ягод, а я, взяв в руку «перник», не почувствовал, что внутри есть начинка. Так и не встретил в городе ни одного работающего сувенирного магазина, так что уехал без магнита. Да и пряничные магазины в основном были закрыты, пощупать пряник я смог уже в станционном буфете.

Витрина с пардубски перникамиВитрина с пардубски перниками

Обратно в Прагу я отправился в 13:00. Мой билет подходил практически для всех типов поездов, и уже к 14 часам я был на главном вокзале Праги - Главны Надраже.

Европа   Чехия