Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роскилле * Roskilde

Считается, что основателем Роскилле является легендарный король Ро (живший здесь в VI веке), имя которого увековечено в названии города. К его имени были добавлены и священные источники (kilde), у которых располагались языческие капища. По имеющимся сведениям, примерно в 1020 году Кнуд Великий сделал Роскилле своей резиденцией. Около 1140 года живший в этом городе неизвестный автор составил Роскилльскую хронику, дополненную после 1170 года и описывающую события, происходившие в стране в 826-1157 годах – это древнейшее произведение датской историографии. В 1170 году епископ Абсалон (политик и воин, ещё и основатель Копенгагена) строит на месте церкви, где уже похоронен король, новый кирпичный храм, которому суждено стать важнейшим собором Дании. Город Роскилле процветает, а деревенька Хавн (будущий Копенгаген) – обычная рыбацкая деревушка на границе со Швецией. Роскилле в те времена являлся столицей Дании, после чего уступил столь важный статус Копенгагену. Эрик Померанский переносит столицу в Копенгаген в 1443 году, хотя уже с 1416 года Роскилле не является резиденцией датских королей. До начала Реформации город считался важнейшим религиозным центром страны. В 1536 году в результате начавшейся Реформации было разрушено около 20 городских монастырей. Роскилле становится тихим городком, где роскошный собор с королевской усыпальницей грустно взирает на остатки былого величия. В XVII веке город сильно пострадал от эпидемии чумы, разрушительных пожаров, от войны со шведами. В 1658 году здесь был подписан Роскилльский мир, по условиям которого Дания пошла на значительные территориальные уступки Швеции, но датско-шведская война была завершена. В 1847 году первая в стране железная дорога связала Роскилле и Копенгаген. Её длина составляла 31 км, что оживило экономику города. В конце XX века были проложены тоннели под проливами Большой Бельт и Эресунн, благодаря которым теперь из Роскилле можно попасть на территорию Швеции и Германии.

2013 год

Этот датский городок я посетил во время своего однодневного путешествия из Австрии в Данию. Времени было немного, но посещение Роскилле я наметил себе как обязательный пункт. Планировал попасть в сюда из Эльсинора, но несмотря на то, что по карте он вроде как лежит на пути из Копенгагена в Эльсинор, это отдельная железнодорожная ветка. Пришлось вернуться в нынешнюю столицу Дании и почти сразу уехать в первую датскую столицу. Пути между городами около получаса, расстояние около 40 км. Цена билета (как и из аэропорта в Эльсинор) 108 датских крон.

РоскиллеРоскилле

При выборе направления нужно искать город, название которого пишется как Roskilde. Билеты здесь надо приобретать по зонам, которые указаны на билетных автоматах. Наличие билета совсем не гарантирует, что вы получите место в вагоне второго класса – очень часто билетов продают больше, чем посадочных мест. Правда, иногда кондукторы приглашают «обычных эконом пассажиров» занять пустые вагоны первого класса с кондиционированным воздухом, так как билетов туда продаётся мало – слишком дорого.

РоскиллеРоскилле

Железнодорожная ветка разделила город на две части - в одной столько всего интересного, а в другой... Судя по карте - почти ничего, но сам я не проверял. Пройдя вглубь Роскилле от вокзала буквально пару кварталов, я оказался на главной торговой и пешеходной улице Роскилле - Альгаде (Algade). На 50 тысяч жителей такая торговля! Торговля идёт самая активная - народ ходит с пакетами и сумками, а продавцы только успевают делать им выгодные предложения. Правда, лично я выгодного ничего так и не встретил – на мой взгляд слишком высокие цены на самые обычные товары. Возможно, уровень жизни здесь совершенно другой, чем мы себе это представляем.

Торговая улица АльгадеТорговая улица Альгаде

Эксклюзив встречается редко, мне он так и не попался на глаза. Бывает же, что увидел какую-то вещицу и будешь помнить про неё долгие годы, если не купил. Так вот  мне ничего такого не встретилось. О ценах я подробнее расскажу в разделе про Копенгаген. Стоя спиной к вокзалу, всё самое интересное будет слева. Решил дойти до конца улицы вправо, доснимать интересные домики, которые выстроились вдоль улицы, а потом вернуться к центру.

АльгадеАльгаде

Архитектура Роскилле мне очень понравилась. Тут нет какого-то фирменного стиля. Просто ВСЁ вокруг очень красиво (я про центральные улицы). Стили домиков очень разные, цветовая гамма тоже включает в себя весь спектр. Может быть, такие яркие краски помогают пережить мрачную очень, зиму и весну - среди регулярных туманов?

АльгадеАльгаде

Я вышел на немаленькую (по местным меркам) площадь Хестеторвет (Hestetorvet), на которой были установлены три огромные пятиметровые вазы. Их установили совсем недавно - в 1998 году, когда Роскилле отмечал своё тысячелетие. Этот памятник имеет местное название - Roskildekrukkerne. Когда-то в средние века на площади торговали лошадьми. Теперь здесь периодически работает «блошиный рынок». Отсюда было видно здание железнодорожной станции. Автор этих ваз подразумевал в этих вазах символ жизни и смерти.

ХестеторветХестеторвет

На площадь выходили и ворота францисканского кладбища Gråbrødre Kirkegård со скромным собором. Я одним глазком заглянул и туда - как всё прибрано, зелено и умиротворённо... А с этой площади, если оглянуться назад, виднеется здание Ратуши, точнее – Колокольня бывшей церкви Святого Лаврентия. Итак, меня ждали сразу несколько достопримечательностей Роскилле. 

Францисканское кладбищеФранцисканское кладбище

Вокруг магазины, магазины, магазины… Получается, что торговая площадь проходит по касательной рядом с Ратушной площадью. И все, кто решил заняться шоппингом, обязательно побывают в самом центре города.

Шоппинг у Ратушной площадиШоппинг у Ратушной площади

Вот и Ратушная площадь или Штендерторвет. В центре (почти у Ратуши) фонтан. Самый обыкновенный – из земли торчит какая-то «фигушка» - ничего особенного. Но и он способен привлечь сюда кучу туристов и местных жителей. Хотя бы моющего средства насыпали туда для разнообразия, как это делают в Копенгагене. Вокруг куча ресторанов и кафе, которые выставили свои столики прямо на площадь.

Фонтан на ШтендерторветФонтан на Штендерторвет

На площади встречает всех строение с красивой квадратной башней с часами. В нём сейчас располагается Ратуша и информационный туристический центр. Захожу на первый этаж, вход в турофис открыт, а наверх перед лестницей висит верёвочка – дальше нельзя! Зато, какая шикарная лестница. Если уж лестница такая красивая, то трудно даже себе представить, что там наверху можно увидеть. На одной из плит имеется дата появления этой лестницы – 1735 год. Получается, была перестройка… Сама Ратуша не такая уж и старинная (конец XIX века), но украшает её Колокольня, которая осталась от некогда разрушенной церкви Святого Лаврентия. Её начали возводить в 1125 году, а уже в 1550 году разрушили, осталась только Колокольня…

РатушаРатуша

На другом конце площади Roskilde Domkirke - Кафедральный собор Роскилле, или Дом, или собор Святого Люция. Главный собор Дании. На этом месте в 990 году Харальд Синезубый (тогдашний король викингов) заложил первую на территории Зеландии христианскую церковь. Современный же вид церковь начала приобретать к 1280 году. Считается, что это третье кирпичное здание в Дании, поскольку до XII века строить из кирпичей в этой скандинавской стране ещё не умели. В средние века этот собор был центром католицизма в Дании. Сейчас для входа потребуется приобрести за 60 крон билет. За это увидеть там можно усыпальницы многих королей.

Кафедральный собор Святого ЛюцияКафедральный собор Святого Люция

Подобная оригинальная планировка собора (некое нагромождение) возникла потому, что места для новых захоронений не хватало и «делали пристройки». А захоронений тут 38. От Маргреты I (1412 год) до Фредерика IX (1972 год). Но красоты собора эти «дополнения» и «достройки» не портят. Основное здание носит черты романского и готического стилей, позднейшие пристройки - ренессанс, барокко и «псевдорусский стиль» постарались, когда хоронили императрицу Александру Федоровну. В 2005 году её останки перенесены в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Собор считается главным собором Дании, из-за расположенных здесь захоронений. Встретил очень оригинальное название этого собора - двурогий.

Двурогий собор Святого ЛюцияДвурогий собор Святого Люция

Рядом с собором Святого Люция располагается симпатичный дом ярко-жёлтого цвета. Это Roskilde Palæ - Королевский дворец, впоследствии тоже бывший Епископский дворец. Ныне - музей изящных искусств (Museet for Samtidskunst). Его построили в 1736 году. Он использовался как «гостиница», когда король проезжал мимо Роскилле или же монархи посещали город во время очередных похорон.

Королевский дворец /Музей изящных искусствКоролевский дворец /Музей изящных искусств

Очень жалко, что я не попал в Vikingeskibsmuseet - музей кораблей викингов. Он располагается через парк от собора Святого Люция. В качестве экспонатов самое интересное там - настоящие фрагменты пяти кораблей, которые подняли из воды недалеко от Роскилле. Для его посещения мне надо было бы отправиться на Музейный остров. Можно было увидеть, как здесь строятся точные копии кораблей викингов. Тут же рядом располагается и одна из старейших (XI век) в Дании церквей - храм Святого Йоргена. Но впереди меня ждал Копенгаген, поэтому я и не отправился к морю - к берегу Роскилле-фьорда. Издалека я его увидел, но вот времени, чтобы идти в сторону воды уже не было. Хотя, наверное, с воды Роскилле выглядит очень привлекательно.

Железнодорожный вокзал РоскиллеЖелезнодорожный вокзал Роскилле

Когда я собрался возвращаться на железнодорожную станцию, и отошёл от центральной улицы на квартал, вокруг моментально исчезли люди. Получается, что они только вокруг этой улицы и крутятся. Наверное, в вечернее время в городе очень пустынно и скучно. Хотя, наверняка, безопасно (как и везде в Дании, кроме Копенгагена с его местами компактного проживания мигрантов). В городе очень много сохранилось домов в средневековом стиле. Все они тщательно отремонтированы и сияют яркими красками. Если бы не усталость от пробежек с фотоаппаратом по Эльсинору, то город, наверное, понравился мне ещё больше. Хотя, он и так понравился...

Европа   Дания