Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Грасс * Грас * Grasse * Grass

История поселения берёт своё начало в VI веке. Город основан в XI веке. Что касается появления названия Грасс, выделяют несколько возможных вариантов: наиболее вероятный - латинское название холма, на котором развивался город «Podium Grassum». В 1125 году стал резиденцией епископа Антиба. В 1155 году Грасс стал епископским городом,  начал играть важную роль в торговых отношениях с Генуей и Пизой. Грасс экспортирует мыло, оливковое масло, дублёную кожу; импортирует свежую кожу и оружие. В 1482 году вместе с Провансом стал частью Франции. С XVI века в Грассе начало развиваться парфюмерное производство. В 1815 году Наполеон I высадился в бухте Гольф-Жюан и с небольшой армией пошёл на Париж путём, который впоследствии назовут дорогой Наполеона. История парфюмерного производства в Грассе насчитывает уже более четырёх веков. В XVI веке сюда переселились ремесленники из Италии, изготовлявшие кожаные перчатки. По итальянской моде они пропитывали перчатки душистыми веществами для придания приятного запаха. Изначально духи в Грасс импортировали, а потом и сами начали строить фабрики парфюмерии, так как духи были всё более и более востребованы у населения. Сейчас Грасс - общепризнанная мировая столица парфюмерии. Этот прекрасный городок и его окрестности производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов. В городе находится Международный музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). Если раньше в Грассе производилось в основном сырьё для парфюмерии, теперь здесь производятся самые изысканные духи и, более того, именно здесь рождается европейская «парфюмерная мода». Как курорт Грасс зародился с благоволения королевы Виктории и сестры Наполеона Полины. 

2014 год

Можно сказать, что в прошлый раз посещение Грасса - была репетиция. На сей раз я приехал снимать здесь телепрограмму. Всё уже знаю, поэтому думаю обернуться довольно быстро. Отправляюсь в Грасс из Каннов довольно рано и прибуду туда примерно через полчаса. Билет в одну сторону стоит 4,6€. Приобрёл сразу и обратный билет - посчитал, что пары часов в Грассе мне хватит. И очень сильно ошибся!

ГрассГрасс

Нужные для программы картинки я набрал быстро - знал, где что снимать, куда и как идти. Было субботнее утро и наибольшая активность наблюдалась в самом центре, вернее, историческим центре. На улочках вовсю шла торговля. Вроде и ничего особенно не продавали, но покупателей было много. Наверное, это традиция - покупать не в супермаркете в обычное время, а в «базарный день» у уличного продавца. Наибольшее восхищение вызвал у меня прилавок с хлебом. Пекари постарались - булки от самых скромных до просто гигантских караваев - такого хватит, наверное, на неделю всей семье.

Хлебный прилавокХлебный прилавок

Популярностью в субботу пользуются лавочки, где предлагаются разные кондитерские изделия. Фантазии местных кондитеров можно только позавидовать. Грасс – настоящая французская провинция, в лучшем понятии этого термина. Тут всё вручную, все натуральное, настоящее, искреннее… Совсем недолго простоял со своим товаром продавец рыбы. И самого товара у его было немного, да и лёд быстро растаял. Уже через час его тут не было, а во многих домах появился запах жареной рыбы. 

Суббота - день закупокСуббота - день закупок

Обратил внимание, что в некоторых лавочках в субботние дни появляются молодые лица - родители приучают своих детей с раннего возраста помогать им в работе - будет кому передать своё дело. И по виду довольных подростков, им это нравится. Никому не советую отправляться на прогулку по городкам Франции на голодный желудок - ассортимент лавок столь притягателен, что...

В мясо-колбасной лавкеВ мясо-колбасной лавке

Неспешно открываются магазинчики и лавочки, которые предлагают промышленные товары. На магазины обуви, одежды или домашних товаров я и внимания почти не обращал. А вот на магазинчики местной специфики я обратил-таки внимание, да ещё и провёл в них немало времени. В первую очередь - это парфюмерия, косметические средства, мыло и прочее. Здесь же представлены многочисленные саше - небольшие сумочки, мешочки, пакетики и коробочки, наполнены местными пахучими травами. Наиболее популярный аромат - лаванда.

Сувенирный магазинСувенирный магазин

Внутри магазинов можно выбрать довольно обычные, но натуральные ароматы: туалетные воды для женщин и мужчин. А также мне очень понравились эфирные масла на спирту, которые можно использовать и как ароматизаторы, и как туалетную воду. Здесь представлены самые популярные местные запахи: ваниль, апельсиновый цвет, лаванда, жасмин, лимон и прочие. Здесь и производят эти эссенции, которые потом используют в производстве парфюма. Цены довольно скромные - от 5 до 20€ за большой флакон. Мне давно было интересно узнать, как пахнет «апельсиновый цвет». Попросил показать - мне он не особо понравился.

В парфюмерной лавке ГрассаВ парфюмерной лавке Грасса

В историческом центре Грасса просто огромное количество маленьких, кривых улочек. С точки зрения туриста - это очень интересно и красиво, а вот как местным жителям живётся - не знаю. Возможно, уже привыкли. Здесь очень часто приходится то подниматься, то спускаться, пока дойдёшь до нужного места. Вот я выбрался, как я назвал это для себя, на границу исторического центра и более современного Грасса - это район place de la Foux. Получается, что это географический центр города.

Район place de la FouxРайон place de la Foux

Здесь располагается театр, некоторые отели, магазины. Здесь же высаживаются из автобусов многочисленные старички и старушки с сумками и тележками, которые приехали в центр за покупками. В городе довольно много арабов в возрасте. Такое ощущение, что попал не во Францию, а в один из аулов или кишлаков Ближнего Востока. Наверное, здесь им довольно комфортно проводить время среди своих соплеменников. Они тут (как в Марселе) днями просиживают в небольших кафе и барах.

Place de la FouxPlace de la Foux

Время пролетело незаметно и пора было отправляться на станцию. Ведь потом между поездами был перерыв в 2 часа - не хотелось просидеть это время на станции. По дороге к станции я случайно повстречал то место, которое давно хотел увидеть: музей парфюмерии «Фрагонард». Это многоэтажные старинное здание, которое уходит куда-то под землю (оказалось, оно располагается вниз по холму). Большими буквами было написано, что вход сюда бесплатный. И я очень пожалел, что времени было в обрез.

Музей "Фрагонард"Музей "Фрагонард"

Оказалось, что на ресепшене работает русская девушка, которая и рассказала, что спускаясь вниз можно не только побывать в музее парфюмерии «Фрагонард», но посетить магазин, а также побывать на экскурсии на фабрике. Она сказала, что как раз через несколько мнут начинается очередная экскурсия. В музее снимать не разрешалось, но я как всегда «унес» несколько снимков на память. Было очень интересно увидеть, в какие флаконы упаковывали духи в разные времена. Попадаются просто шедевры. Этажом ниже располагается самое интересное - магазин. Продукция этой фабрики практически не представлена в России. Но в других странах она довольно популярна. Поэтому и отбоя от покупателей не было.

Продукция фабрики ФрагонардПродукция фабрики Фрагонард

Практически вся продукция упакована в одинаковые баллончики - распылители, отличающиеся только размером и наклейками с названием аромата. Цены мне показались довольно высокими, учитывая что покупки делаются на фабрике. Самый большой флакон - 120 мл стоит 85€, самый маленький - 5 мл 35€. И как я понял, нет отличия, на каком аромате вы остановили свой выбор. Рядом расположились и прилавки с парфюмерно-косметическими товарами. Мало кто уходил из этого места без покупок. Спустившись вниз я увидел экспонаты для производства духов, масел, эссенций и спирта. Всё это были старинные приспособления. Похожие показаны в фильме «Парфюмер». Особенно мне понравились различные перегонные кубы.

В музее фабрики ФрагонардВ музее фабрики Фрагонард

Времени на более подробный осмотр уже не оставалось. Пришлось буквально нестись вниз, к станции. Поглядывая на часы я понимал: придётся вскоре возвращаться обратно. Но всё-таки попытался успеть уехать. И опоздал, минут на 5. Оказалось, что время проезда в билете хоть и указано, но годен он будет и на проезд на следующем поезде - главное не забыть его завалидировать. До следующего поезда 1 час и 55 минут. И я принял решение - идти обратно в город, по этой крутой и длинной лестнице. Начиналась вторая серия...

Грасс - город лестницГрасс - город лестниц

Для начала решил вернуться обратно в музей парфюмерии. А ещё я не отснял местный Кафедральный собор - так что у меня было чем заняться. Вернулся в музей, перекинулся с русской девахой парой слов. Спросил, стоит ли мне поискать какие знакомые ароматы под «одинаковыми» флаконами? Она сказала, что вряд ли они мне известны. Поэтому просто пошёл и начал делать из себя елку-пахучку. И почему у меня только два запястья, а ароматов десятки. После одного из столиков с ароматами у меня благоухали уже не только запястья, но и локти, шея, кисти рук. Надо сказать, что я просто подошёл не к тому столику - ничего не зацепило. Да и по поводу стойкости ароматов ничего хорошего сказать не могу. Уже через несколько часов от запахов не осталось и следа. Остался лишь один аромат с лимонным оттенком - вот его бы я и купил, знай об этом заранее. Наиболее популярные составляющие ароматов из Грасса: апельсиновый цвет, бергамот, лаванда, ваниль, мандарин, зелёный чай и вербена. Это наиболее часто встречающиеся компоненты.

В магазине парфюмерной компании "Фрагонард"В магазине парфюмерной компании "Фрагонард"

Было уже почти 11 часов утра и город окончательно проснулся. Сюда даже приехали туристы. Они не только катались по улицам Грасса на местном паровозике, но и посещали некоторые достопримечательности. Встретилась мне пара из России, которые никакие могли определиться, что им делать: идти за духами или в Кафедральный собор.

ГрассГрасс

На входе в него висит картинка с запретом съёмок внутри храма, но никто за этим не следит. Шла какая-то служба (на первых рядах сидели пары с детьми), все снимали происходящее на фото и видео, и я не упустил своего шанса. Собор мне понравился и в прошлый раз, но тогда здесь было мало света и он показался мне слишком мрачным. Теперь же включили грамотное освещение и собор произвёл сильные впечатления: он показался мне очень грубо сделанным, но в этом-то и есть его прелесть. Немного непривычно, но мне очень понравилось. На смотровой площадке у собора практически аншлаг. Город как на ладони. Я же решаю ещё раз прогуляться по центру, в сторону супермаркета. Помнится, в прошлый раз я купил здесь очень классное салями. На этот раз оказалось, что цена на эту маленькую колбаску неприлично высока - поэтому оставил идею приобретения этой вяленой прелести на Италию.

Кафедральный собор ГрассаКафедральный собор Грасса

Отправляясь на станцию, чтобы теперь уж точно уехать и не опоздать, решаю ещё раз пройтись по центральным улочкам. Во многих магазинах по продаже ароматов и мыла аншлаг - не все туристы покупают эту продукцию в фирменных магазинах, некоторые решают приобрести её вот в таких лавочках. Возможно, просто не все знают про существование подобного музея парфюмерии. Хотя, в лавочках оказалось дешевле, хоть и с ассортиментом похуже. Кстати, парфюмерный музей фирмы «Малинард» располагается невдалеке от музея «Фрагонард» - это мне рассказала русская девушка. На поезд успел вовремя и отправился прямиком в Ниццу - ведь суббота здесь - время шоппинга...

На улицах ГрассаНа улицах Грасса

P.S. Улетая из аэропорта Ниццы я подошёл в магазине дьюти фри к отдельному стенду фабрики «Фрагонард». Продукция та же самая. При этом цена 100 мл туалетной воды составляет от 23 до 26€. Напомню, на фабрике 120 мл обходятся в 85€. Неплохая разница. Так что не стоит гнаться за «фабричным» качеством. Думаю, что в магазинах дьюти фри оно тоже ой как контролируется...

Исторический центр ГрассаИсторический центр Грасса

2011 год

Грасс является столицей восточного Прованса, где царят оливковые рощи, цветочные луга и прованская кухня. Уже одного этого было достаточно, чтобы решиться на поездку в Грасс. Лично я впервые о Грассе услышал в фильме «Парфюмер», а потом прочитал в одноимённом романе Зюськинда. Говорят, что это один из самых красивых городов Лазурного берега. Стоит проверить! Итак, решено - еду в Грасс.

Семь часов утра. Поезда из Канн идут в Грасс каждые полчаса, однако сегодня суббота - поэтому раз в час. Билет стоит 3,8€. В поезде буквально несколько человек. Вокруг небольшие поселения, всюду какое-то сонное царство и красивые виды. Море зелени и горы. Все населённые пункты буквально напомаженные, вычищенные, прилизанные. Красота…

Железнодорожная станция ГрассаЖелезнодорожная станция Грасса

Потрясающе! Это что-то! Хорошо, что заметил, в какой стороне башня высится, а то вышел из вокзала - перед тобой скала и дорожки в разные стороны. Куда идти? А тут увидел указатель «city ville» - центр города. Пришлось мне по огороженной высокими заборами каменной лестнице шагать долго и трудно. Вверх! На карте это место называется красиво - Traverse de la Gare, а в переводе значит всего лишь "дорога к ж/д вокзалу". А потом начались старинные улочки и домики - дальше всё пошло незаметно. Шаг - фото, шаг - фото. Людей на улицах очень мало – суббота. Машины встречаются, но тоже довольно редко.

На улицах ГрассаНа улицах Грасса

От первых же ощущений просто дух захватывает: Средневековье! Исторический центр сохранился таким,  каким был и в XVI веке, когда здесь начали производить духи. Больше всего мне нравятся старинные корявые домишки и не менее корявые улочки. Почти все фотографии из Грасса будут вертикальными - с местом тут проблема. Город (его исторический центр) выстроен на склонах и на вершине большого холма. Количество улиц-лестниц и просто лестниц подтверждает мои наблюдения. Интересно, а когда Зюськинд писал своего «Парфюмера» он бывал в Грассе? Ведь на таких узких и тёмных улочках действительно, только и убивать. Стук по голове, затащил в какую-нибудь дверь и никто ничего не заметит. Хотя, скорее всего это я уже произведение накладываю на действительность. Насколько я знаю, большая часть фильма снималась в испанской Барселоне, а конкретно – в Готическом квартале. А в самом Грассе (вернее, его окрестностях) снимали в основном красивые виды цветущих полей, холмы и опять цветущие поля. Овощи здесь привозные, хотя они могли быть выращены и здесь. Но зачем? Ведь местные жители гораздо больше заинтересованы выращивать розы, жасмин и цитрусовые. Весь урожай гарантированно будет куплен парфюмерными фабриками.

Узкие улочки ГрассаУзкие улочки Грасса

В городе пахнет просто замечательно. И сами растения, и из каждой лавки. На небольших площадях уже работают фруктово-овощные и разнообразные рынки. Покупателей немного. Захожу в одну лавочку - сувениры, ароматы, мыло, всевозможные ароматные подушки и мешочки и всё такое прочее. Нравится мне вот эта литровая бутылка туалетной воды с ароматом цветов. И стоит всего 50€. Литр! Купил пару магнитов - хоть немного оригинально, а то везде просто стандарт - картинки и названия разные, а форма и исполнение совершенно одинаковые.

В парфюмерной лавкеВ парфюмерной лавке

Городок небольшой - тысяч 50 жителей. Но ощущение, что почти все они вышли на улицу. Туристов на первый взгляд незаметно. Но местные жители очень внимательно следят за приезжими – вдруг они и у них в лавке чего-нибудь купят. Горожане отправляются на закупки продуктов. Здесь, в отличие от крупных французских городов, где большинство продуктов приобретается в больших супермаркетах, много мелких лавочек. Среди них наибольшим вниманием пользуются мясные и сырные.

Продукция местных сыроваров на плас о ЭрПродукция местных сыроваров на плас о Эр

Говорят, что самое популярное место в городе, где принято делать покупки - площадь плас о Эр (Place aux Aires). Считается, что это площадь, где размещается цветочный рынок. Обилия цветов я здесь не заметил, если не считать немного букетов и охапок цветов, продающихся вблизи фонтана. Зато всего остального было превеликое множество. Тоже мне, площадь! Скорее, широкая улица. По периметру площадь окружают старинные и красивые дома, много здесь галерей (как в Италии), красивые балконы, много зелени. Дома достаточно высокие, поэтому здесь очень много тени - для жаркого дня - то, что надо! Красивый, пускай и небольшой, фонтан.

Place aux AiresPlace aux Aires

Заблудиться на этих кривых улочках практически невозможно. Всюду указатели, да и размеры не такие уж большие. Набрёл на большой универмаг - приобрёл здесь парочку французских сырокопчёных колбас и большую банку «прованских трав» для кулинарии. Мне их надолго хватит! Удалось из клубка старинных улиц выбраться и на современную широкую и ровную улочку. Наверное, это деловой центр города – тут и кинотеатр, и просто театр, государственные и общественные учреждения.

Деловой центр ГрассаДеловой центр Грасса

Мэрия располагается на холме и её башню можно хорошо рассмотреть с площади Евеше (Place de l'Évêché). Сама площадь небольшая и здесь внимание привлекает очень оригинальный фонтан в виде четырёх арок. Площадь очень маленькая, аккуратная и уютная - особенно это ощущается в жаркие дни - тень от домов и деревьев собирает здесь многих горожан. Поэтому-то площадь плотно заставлена столиками различных кафе и ресторанов.

Площадь ЕвешеПлощадь Евеше

Рядом располагается ещё одна площадь - Пуасонри (Place de la Poissonnerie). Практически, ничего особенного, обычный перекрёсток нескольких кривых улочек. Если бы не красивая беседка-павильон в самом центре. Не знаю, для чего она тут. Возможно, здесь объявлялись различные местные законы и приказы, принятые местной мэрией. Возможно, это место встречи горожан для проведения собраний.

Площадь ПуасонриПлощадь Пуасонри

Наконец, подошёл к Hotel de Ville - это Ратуша или мэрия (местный Горисполком). Здание старинное снаружи (было построено в XII веке), но с современной начинкой. Обращает на себя внимание старинная башня с флагом Франции. Во дворике расположился небольшой "пристенный" фонтан - в итальянском стиле (как мне показалось). Вокруг всё можно осмотреть, возможно, что и во внутрь попасть.

МэрияМэрия

Выхожу на площадь Пети Пюи (Place du Petit Puy). Сюда периодически заезжает небольшой паровозик с туристами, который курсирует по городу, но надолго они здесь почему-то не задерживаются. Главная достопримечательность этого места - старинный храм. Это и есть Нотр-Дам-дю-Пюи – Кафедральный собор. Уж не знаю, какого он века постройки, но атмосфера старинности имеется. Как показали мои изыскания – это XII век! Снаружи - самый обычный храм, сложенный из камня (если судить по фасаду), с высоким крыльцом.

Кафедральный собор Нотр-Дам-дю-ПюиКафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи

Когда оказываешься внутри, то создаётся такое ощущение, что храм просто вырублен в скале - этому способствуют грубо отёсанные камни и мрачность (очень мало окон). Зато здесь много красивых старинных картин и скульптур святых. Кто-то может и не поверить, но внутри собора просто так можно увидеть работы Рубенса, работы Луи Бреа и местного художника Жана Оноре Фрагонара. И нет неугомонных старушек, которые мешают наслаждаться историей и искусством...

В Кафедральном собореВ Кафедральном соборе

Сразу у выхода из Кафедрального собора превосходная смотровая площадка. Бросаю последний взгляд на Грасс и отправляюсь на вокзал. Нигде в Европе я не встречал более ярких красок у цветущих растений, более яркого аромата цветов и кустарников, более яркой зелени... Возможно, что это просто у меня такой внутренний настрой. А, возможно, это так и есть - не зря же эту местность считают началом парфюмерного производства Франции...

Грасс со смотровой площадкиГрасс со смотровой площадки

А вот и указатель, который показывает направление к наиболее интересным для туристов достопримечательностям – парфюмерным фабрикам и музею парфюмерии. В музее можно познакомиться с историей парфюмерной промышленности. А самое интересное в нём – «дегустация». 

Самый важный указатель в ГрассеСамый важный указатель в Грассе

Можно обонять компоненты, из которых приготавливаются современный парфюм. Но времени на подробный осмотр музея-фабрики на этот раз у меня не было - ограничился лишь посещением "дегустационного зала". Аромат роз и апельсинов сопровождает меня всю дорогу обратно до Канн – это пахнут мои запястья, которые я щедро набрызгал местными эфирными маслами…

Европа     Франция