Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Марсель * Marseille * Marselha * Massilia * Massalia * Μασσαλία

Марсель был основан греками в 600 году до н.э. (древнегреческое название города - Массалия), и является старейшим городом Франции. Его жители вскоре организовали другие колонии на побережье: в Ницце, Антибе, Арле. К III-II векам до н.э. город, размеры которого уже превысили 50 га к северу от старого порта, постоянно подвергался нападениям кельтов и лигуров. Поэтому (в 123 году до н.э.) город посчитал благоразумным заключить союз с Римом. Сенат воспользовался возможностью и начал экспансию в Прованс, а затем в Галлию. Во время войны Цезаря с Помпеем Массалия была разрушена войсками Цезаря, после чего пришла в упадок. Город возродился в X веке благодаря герцогам Прованса. Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего важным транзитным портом. В 1481 году город вместе с Провансом вошёл в состав Франции. В годы Великой Французской Революции Марсель поддержал республиканцев, а гимн Франции стал называться «Марсельезой». Континентальная блокада, во время наполеоновских войск сильно подорвала экономику Марселя. В XIX веке в связи с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и в Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил. Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления. Марсель сейчас, наверное, самый многонациональный город Франции.

2009 год

Марсель! Что я ожидал увидеть? Бесконечные яхты, гуляющих туристов в белых штанах, французскую кухню… И что увидел? Совершенно другое! Так, по моему мнению, выглядит Алжир или Тунис. Множество арабов, всюду курят кальяны, хитрые загорелые арабские физиономии смотрят на тебя типично по-восточному, вроде равнодушно, но сами при этом оценивают – а чем тут можно поживиться?

МарсельМарсель

После умеренного климата в Швейцарии оказаться на самом юге Франции – это заметный удар по самочувствию. Поэтому я постарался скоренько добраться до отеля – благо, что он как всегда невдалеке от вокзала. В номере работал хоть и устаревший, но всё же настоящий кондиционер. Когда я увидел ванную комнату с огромным окном, то понял, что держать дверь придётся постоянно закрытой – мощности кондиционера едва хватало на пространство в жилом секторе (номер был просторный). Я быстренько зашторил все окна и решил немного отдохнуть. Проспал я до вечера, так хорошо было в номере. А потом отправился на прогулку.

Вид на город от ж/д вокзалаВид на город от ж/д вокзала

На улице стало уже не так жарко, и я решил совершить продолжительную вылазку с видеокамерой: увидеть порт (невдалеке от которого я жил), запечатлеть вечерние виды города. Сначала, оказавшись на Бульваре Атен (Boulevard d'Athènes) я постарался хоть немного настроиться на Марсель. Выбрав направление (откуда дул свежий ветерок) я отправился навстречу приключениям. По бульвару Дюгомье (Dugommier Canebière) я дошёл до ещё одной оживленной улицы - Ла Канебьер (La Canebière). Она и довела меня до порта (Le Vieux-Port).

Ла КанебьерЛа Канебьер

Город оказался действительно необычным. Скорее, непривычным. Вверх и вниз! С холма на холм. И при этом улицы настолько ровные,  что кажутся нарисованной декорацией. Солнце уже садилось, и все картинки получались серыми – между домами наступил полумрак. Улицы были пустынны и сплошь заставлены автомобилями по обочинам дорог, так что оставалось лишь немного места для проезда либо велосипеда, либо самой скромной малолитражки. Мне ещё повезло, что вблизи моего отеля и порта не приходилось слишком уж взбираться в гору и резко спускаться вниз - рельеф был достаточно ровным.

Улицы МарселяУлицы Марселя

На достопримечательности внимания практически не обращал, старался просто ощутить атмосферу Марселя. Но не мог не заметить здание Musée de la Marine et de l'économie de Marseille - музея Военно-морского флота и экономики. В самый первый миг я посчитал, что это какой-то театр или правительственное учреждение. Но потом подумал, что и на музей вполне тянет - такое же помпезное строение... Построили его к 1860 году для размещения здесь Биржи и Торговой палаты Марселя. 

Музей Военно-морского флота и экономикиМузей Военно-морского флота и экономики

Определённая настороженность не советовала мне прогуливаться по таким улицам, так что я старался выбирать центральные проспекты, и по одному из них добрёл до гавани. Вот где было красиво – многочисленные мачты яхт, лодки, лодочки и катера в свете заходящего солнца. А рядом с ними шикарные суперсовременные яхты нуворишей.

Набережная Рив НёвНабережная Рив Нёв

Решил, что дальше набережной Бельеж (Quai des Belges) я сегодня не пойду - а это достаточно небольшой участок в порту, в переводе означает Бельгийская набережная. Но и отсюда красота порта была хорошо видна. Справа, на набережной Пор (Quai du Port) выстроились домики, отели, рестораны. Слева, на набережной Рив Нёв (Quai de Rive Neuve) расположились более солидные строения и множество водных судов различного калибра.

Набережная БельежНабережная Бельеж

Бухту по периметру окружает строй домов, которые как будто переносят тебя во времена пиратского средневековья. Так, наверное, выглядели сухопутные базы пиратов, где они хранили свои сокровища, пили, пели и спали. Именно в Марсель во времена флибустьеров пришвартовался сам сэр Френсис Дрейк – любимый пират королевы Елизаветы. Набережная Рив Нёв смотрится потрясающе. Да и переводится красиво: Новый берег...

Набережная Рив НёвНабережная Рив Нёв

С набережной Бельеж хорошо заметна Eglise Saint-Ferréol les Augustins (Сен-Ферреоль-лез-Огюстен) - церковь Августинцев Сен-Ферриоль. Первая церковь августинцев была освящена в 1542 году, но в те времена она была деревянной. В XVIII веке старая церковь "портила вид", её реконструировали (переделав в каменную). Особенно пришлось поработать над фасадом - работы закончили к 1872 году. Статуя Святого Августина над входом благословляет не только пришедших в храм, но и зашедшие в порт Марселя суда.

Церковь Сен-Ферреоль-лез-ОгюстенЦерковь Сен-Ферреоль-лез-Огюстен

Я решил, что надо успеть увидеть как можно больше уже на первой прогулке и отправился в сторону площади Жана Болара. Странная традиция, называть улицу, чуть более широкую, чем обычно - площадью. Оказалось, что более интересна площадь Оноре д'Эстьен д'орв (Cours Honoré d'Estienne d'Orves). Она располагается параллельно набережной Рив Нёв, но в паре кварталов от моря. Это место описать могу так: место для посиделок. Вся площадь была заставлена столиками кафе и ресторанов, которые были заполнены более чем наполовину. Очень колоритное место, со старинными домами.

Площадь Оноре д'Эстьен д'орвПлощадь Оноре д'Эстьен д'орв

Марсель я бы назвал для себя "городом интересных островков". Два-три квартала обычных домов, а потом раз - и небольшая (или большая) площадь с каким-нибудь красивым строением, сквером или церковью. К примеру, с площади Феликса Баре я увидел Préfecture des Bouches-du-Rhône - Префектуру. Шикарное здание, которое в полной мере можно назвать дворцом. Судя по карте, здесь огромный внутренний двор.

ПрефектураПрефектура

Именно отсюда я заметил, как на далёком холме возвышается замок с величественной скульптурой, покрытой золотом. Это Нотр-Дам-де-ля-Гард (Basilique Notre-Dame de la Garde). И кто его там смог построить (я про физическую возможность – так высоко затаскивать строительные материалы было явно не просто). Сделать фото хорошего качества я смог лишь на следующий день, когда света было достаточно. Собор появился (на месте более ранней церкви) в середине XVIII века. 11-метровую статую Девы Марии с младенцем, да ещё покрытую золотом, невозможно не заметить. Представляю, какой вид на Марсель открывается от собора!

Нотр-Дам-де-ля-ГардНотр-Дам-де-ля-Гард

Через некоторое время я оказался на площади Кастелань (Place Castellane) - это большой перекрёсток, в центре которого на высокой колонне установлена статуя. Площадь получила имя Кастелань (Кастеллян) от маркиза де Кастеллян Мажастр, который отдал свои владения под разбивку здесь площади. До 1903 года площадь украшал обелиск в честь сына Наполеона I. Позднее была установлена колонна, которую венчает аллегория Марселя.

На площади КастеланьНа площади Кастелань

Я решил ещё немного прогуляться по улочкам вечернего города и понял: на сегодня достаточно, стоит отправиться домой. По дороге зашёл в небольшой магазинчик и выбрал бутылку вина – я во Франции, чёрт возьми! Надо было, наверное, купить ещё и пачку местного майонеза (я же приехал в Прованс). Вот только с чем его было есть? С сыром? Или с итальянскими пельменями? Пришлось отказаться! Вино оказалось самым обычным, но чего я хотел купить за пару евро?

На улицах МарселяНа улицах Марселя

В отеле я нашёл себе развлечение. Точнее увидел, как развлекаются французы. Они наблюдают друг за другом. Поскольку дома вдоль улиц расположены довольно близко, то превосходно видно, что происходит в окне напротив. Как они это делают: выключают свет, берут в руки бинокль, а у некоторых у окон даже стоят небольшие телескопы и подзорные трубы на штативах и начинают медленно шарить по окнам. Поэтому, если вы хотите оставить всё что происходит в вашем жилище при себе, надо либо занавешивать окна, либо опускать жалюзи. Некоторые дома так расположены, что так и заставляют заглянуть в чужое окно.

Перекрёсток МарселяПерекрёсток Марселя

Судя по тому, как много окон оставалось незакрытыми, и при этом там горел свет, марсельцы любят выставлять свою жизнь напоказ. А какой бы вывод сделали вы? Напротив и немного ниже уровня моих окон были окна отеля, в котором кто-то остановился. Мне показалось, что это были американцы. Было любопытно наблюдать за тем, как они примеряли купленные обновки. Вытаскивали их из пакетов, надевали на себя, строили гримасы, смешно изгибались – ну то же самое, что делают и все остальные, когда примеряют новую вещь. Однако – это быстро надоело. И как можно для этих целей даже телескопы покупать? Оказалось, более любопытно  наблюдать за тем, что происходит в уличной кафешке напротив. Клиенты либо уже поели и попили, либо вообще приходили туда не за этим. Они просто сидели и общались. Хозяин кафе или официант лишь изредка выносил и ставил что-то на стол перед случайным посетителем. Остальные – здесь завсегдатаи. И на следующий день я видел те же самые лица.  А попробуйте посидеть подобным образом в нашем кафе! Либо постоянно заказывай что-нибудь, либо уматывай…

Жители МарселяЖители Марселя

На следующее утро мне предстояло отправиться на съёмки города. Но прежде я решил отснять свои stand up – трижды появиться в кадре. Было начало седьмого утра, на улицах уже стали появляться прохожие, но было достаточно тихо и пустынно. И вот для второго появления я подыскал на вершине холма превосходную панораму – Триумфальную арку Порт д'Экс (Porte d'Aix). Не парижских размеров, конечно, но очень похожую. Начал настраиваться и даже успел записать парочку неудачных дублей, как моя нога «нашла» норку в газоне. Она с удовольствием угодила в неё и подвернулась. Я испытал просто шок. Во-первых, от дикой боли, а во-вторых, от испуга – как я теперь со сломанной ногой дальше буду путешествовать. И главное – как я смогу доснять Марсель? Чуть успокоившись, я глотнул водички из припасённой бутылки, немного оклемался, боль чуть утихла. Я смог дописать stand up немного дрожащим голосом. И тут вдруг оказалось, что мне надо идти дальше – вот это был ужас! Делая лилипутские шажки, я поплёлся к гавани. И нет бы, всё вокруг было ровным и прямым! Одна улица вела вверх, другая вниз, постоянно какие-то неровные булыжники. Казалось, мешали идти даже окурки. Но мне всё-таки удалось довести съёмки до конца. Чем и как лечиться – я и не предполагал. Была уже мысль пожевать какого-нибудь подорожника или одуванчиков (может быть, помогло бы). Но вокруг были лишь каменные джунгли. Ни растеньица! Это, конечно же, шутка, но поднять брючину и посмотреть, что там у меня с ногой я так и не смог  себя заставить. И лишь дома я понял, что ситуация непростая, но не смертельная. А тут ещё мне пришло sms с советом – «тебе необходим постельный режим»! Как вы себе представляете – быть во Франции, в Марселе, назавтра его покидать и лежать?! Пришлось некоторое время «поморозить» ногу в холодной ванне – боль немного утихла. А потом… Конечно же, я отправился гулять. И ни чуть не пожалел…

Porte d'AixPorte d'Aix

Итак - снова в путь. На этот раз постараюсь быть осторожным. Мне повстречались (помимо старомодных кривых узких улочек и площадей) старый порт, форт Сен-Жан, дворец Фаро, базилика Сен-Виктор, базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард и замок Иф. Да-да! Тот самый - Château d'If! Правда, времени посетить его с экскурсией, уже не было. Но посмотреть на него издали, с высокой точки города – мне удалось. А ведь там (как считается) «жил» настоящий граф Монте-Кристо. А теперь подробнее. Невдалеке от Триумфальной арки мне повстречался какой-то археологический фрагмент. Но идентифицировать, что это был за объект, я не смог.

Археологический фрагментАрхеологический фрагмент

Надо было закончить запись своих появлений в кадре, для чего я отправился в район порта. По дороге заметил Paroisse Saint-Cannat - приход Святого Канната. Началось всё с монастыря монахов-доминиканцев, который был построен в XVI веке. В 1558 году была построена церковь - тогда она была посвящена Деве Марии. От монастыря, снесённого в XIX веке осталась только церковь. В 1803 году решили, что она получит имя Святого Канната (епископа Марселя). Фасад первоначальной церкви не сохранился - его изменили в XVIII веке в более модном в те времена стиле.

Приход Святого КаннатаПриход Святого Канната

Оставив камру в отеле, я налегке отправился на очередную прогулку и решил посмотреть вначале на окрестности. Невдалеке от меня проходит аллея Леона Гамбета, а невдалеке расположилась большая церковь. Отправился к ней. По дороге заметил красивый памятник Monument Des Mobiles - это монумент жертвам войны. Невдалеке располагается красивая старинная беседка - такие часто встречаются в городах Франции.

Monument Des MobilesMonument Des Mobiles

А вот и церковь Сен-Венсан-де-Поль (Église Saint-Vincent de Paul). Встречается и другое название - церковь Реформ. Она была построена к 1886 году. Стиль принято называть "высокой готикой", отличительной чертой которого являются остроконечные высокие купола. Как и многое в истории, архитектурные стили периодически повторяются. Собор построен так, как строили соборы в XIII веке. Собор оказался открыт, так что я поспешил попасть во внутрь. 

Церковь Сен-Венсан-де-ПольЦерковь Сен-Венсан-де-Поль

Размеры впечатляют. И если помимо многочисленных колонн, арок и сводов, отделки в соборе немного, тем скорее начинаешь замечать красивейшие витражи, которых здесь очень много. И первый витраж, на который стоит обратить внимание - это окно-роза. Традиционный элемент для многих храмов Франции.

В церкви Сен-Венсан-де-ПольВ церкви Сен-Венсан-де-Поль

А я решил отправиться в сторону Кафедрального собора Майор. Улочки вели меня к порту и было заметно, что в некоторых местах сохранилась старинная застройка. Нет, всё вокруг было отремонтировано, покрашено, приведено в надлежащий вид. Но архитектура и разноуровневость строений, небольшие площади и прочие элементы выдавали старинные кварталы. Оказалось, что у этого района есть название. Его принято упоминать, как "квартал Панье". Здесь сохранились постройки XVI-XVII веков. 

Старинные кварталыСтаринные кварталы

По дороге увидел Ла-Виль Шарите (La Vieille Charité). Это бывшая богадельня для бедных при монастыре кармелиток (XVII век). Сейчас здесь работает музей средиземноморской археологии, но времени побывать внутри не оказалось. Хотя, очень хотелось. Исторически, в регионе Прованс сошлось несколько цивилизаций: египетская, этрусская, средне-восточная, греческая и римская. И все они оставили после себя артефакты.

Ла-Виль ШаритеЛа-Виль Шарите

А теперь уже были видны купола Cathédrale La Major. Часто его называют и Кафедральным собором Сент-Мари-Мажор. На этом месте храмы строили с V века. Нынешний же собор был построен к 1896 году. Подобная "полосатость" отделки хорошо мне знакома с Генуи. Наверное, влияние сказывается, ведь расположены города не столь далеко друг от друга. Оказавшись вблизи собора, буквально ощущаешь свою ничтожность. Оно и понятно - высота башен с куполами достигает 70 метров.

Кафедральный собор Сент-Мари-МажорКафедральный собор Сент-Мари-Мажор

Оказавшись внутри я не сразу понял, что это не музей или какой-то зал славы. Всё внутри оказалось украшено флагами  это первое, что бросается в глаза. А потом начинаешь замечать мозаичные картины, скульптуры, барельефы. Тут тоже ощущается "полосатость", только сочетания цветов другое. Камни для отделки собора свозили со всех окрестных стран Европы и Африки.

В Кафедральном соборе Сент-Мари-МажорВ Кафедральном соборе Сент-Мари-Мажор

Я решил двигаться над территорией порта по эспланад де ла Турет (Espl. de la Tourette). Эспланада - это широкое и открытое пространство перед крепостью, оно позволяло повышать обороноспособность крепости. И не зря это место по-прежнему называют эспланадой. Здесь по-прежнему располагается форт Сен-Жан (Fort Saint-Jean). Форт построили, но он так и не пригодился по назначению. Форт упоминается ещё в XII веке как место, откуда отправлялись рыцари в свои Крестовые походы. Людовик XIV предпочитал держать здесь гарнизон с пушками, которые были направлены на городские кварталы - как бы не допустить смуты среди самих марсельцев. Форт пострадал во время Второй мировой войны. А теперь - он часть экспозиции Музей европейских и средиземноморских цивилизаций.

Форт Сен-ЖанФорт Сен-Жан

А напротив него, через гавань, находится замок Фаро (ныне он именуется Palais des congrès du Pharo). Дворец конгрессов оказался наполовину покрыт строительными лесами, так что не удалось рассмотреть его как следует. Идея его строительства принадлежит Наполеону III. В 1858 году был заложен первый камень. В течение 12 лет шло строительство, которое осложнялось тем, что всё материалы приходилось доставлять по воде. 

Дворец ФароДворец Фаро

Это всё вокруг принято называть Вьё-Пор де Марсель (Старый порт Марселя). Подняв голову, я заметил Église Saint-Laurent - церковь Сен-Лоран. Посетить её не получилось, там проходило прощание с каким-то известным служивым человеком (судя по количеству людей в погонах). Считается, что она была построена в XII веке и её особенно почитали рыбаки и моряки. Сооружение больше рассчитанное на то, что простоит века, чем на то, что будет украшать собой окрестности. Хотя в этой "рубленной" архитектуре есть своя красота.

Церковь Сен-ЛоранЦерковь Сен-Лоран

Со смотровой площадки у церкви открывается превосходный вид на Старый порт. Правда, название "старый" не очень актуально - всё вокруг слишком современное и слишком дорогое (я про яхты, катера и лодки). А ведь именно Старый порт - до сих пор место, где надо побывать всем туристам, посещающим Марсель. Здесь не только можно наблюдать за морской жизнью города (отправление и возвращение обратно прогулочных и рыболовных судов), но и прикоснуться к ней. Например, вилкой или ложкой. Именно в окрестностях порта, как говорят местные гиды, можно попробовать исключительного вкуса морепродукты.

Старый портСтарый порт

Выбираюсь на набережную Пор. Место очень популярное у туристов. Здесь не только много отелей и заведений питания, но и очень много причалов для яхт. Путешествующих по морю очень много. Кто-то только что причалил и теперь отправляется на осмотр города. А кто-то загружает яхту продовольствием, водой и готовится отправиться в путешествие. За этим движением наблюдают те, кто остановился в отелях (они предпочитают передвижение на поездах и самолётах).

Набережная ПорНабережная Пор

Мэрия города (как здесь говорят, Hôtel de Ville) нашла для своего размещения самое красивое место города. Вернее, место нашёл Людовик XIV, который и повелел построить здесь мэрию в конце XVII века. Решили строить в модном в те времена стиле барокко. Удивительно, что после Французской революции на фасаде сохранились и герб Бурбонов, и бюст Людовика XIV. 

МэрияМэрия

Вечером я с удовольствием прогулялся по тихому городу. Меньше стало машин и совсем мало осталось людей. Вечерний город плохо получился на фотографиях, но оставил приятные ощущения в душе. Несмотря на предупреждения о возможной "криминальной" угрозе для туристов, мне показалось, что в Марселе достаточно спокойно. Но в те времена иммигранты ещё не вели себя столь нагло. Хотя и тогда я встречал выражение, что Марсель - это не Франция...

Вечерний городВечерний город

Помните фильм Люка Бессонна «Такси-1»? Так вот, Марсель – это и есть то самое место, в котором, помешанный на скорости Даниэль, промышлял частным извозом. Мне вот только одно интересно: где снимались те самые гонки на запредельных для города скоростях? Если в пригородах – то согласен, может быть там есть ровные участки дорог. Но в самом Марселе, его исторической части гонять на высоких скоростях просто нереально. Если не считать нескольких улиц, по которым, правда, разрешено в основном движение общественного транспорта.

Улица в МарселеУлица в Марселе

Прогуливаясь вечерком по тому району, где я утром проводил съёмки, я обратил внимание, что это практически «арабский квартал». Тут и там расположены арабские, индийские, китайские магазины. Вдоль и без того узких дорог выставили на продажу разные товары торговцы мелким барахлом. Здесь можно было купить всё то, что обычно мы привозим из Китая или покупаем в хозяйственных магазинах. Были тут и самодельные товары – ремни, какие-то украшения, игрушки. Я обратил внимание на то, что среди покупателей немало и европейского типа марсельцев. Значит и мне тут купить что-нибудь будет не зазорно. Передвигаться по этим улицам было сложно, особенно если впереди кто-то катил коляску или шагала широкая пожилая мадам. Мне даже встретился небольшой магазинчик, где продавались фирменные вещи от «Dolce & Gabbana», «Calvin Klein», «Bruno Banani» и тому подобное. Уровень цен и оформление магазина говорили о подлинности товаров в этом бутике, при полном отсутствии покупателей. Поэтому, покупки делать всё-таки лучше на "торговых милях" города.

Ла КанебьерЛа Канебьер

А мне захотелось купить кусок арбуза. Уж очень они были большими, красивыми и необычными. Да и в мае месяце спелые и вкусные арбузы встретишь нечасто. Они были нарезаны вдоль на 4 части – получались такие огромные дольки, упакованные в плёнку. И весила такая «долька» около 3 кг. И ещё меня привлекло в этом арбузе то, что в нём абсолютно не было семечек. Я попросил торговца-араба продать мне арбуз, он сразу же кинул «дольку» на электронные весы, высветилась цена (что-то около 3€) и начал мне быстро на ломаном английском языке рассказывать о том, как мне просто повезло, что я подошёл именно к нему. Ведь только он один среди всех окрестных продавцов говорит по-английски, следовательно, только он сможет назвать мне правильно цену. Кстати, я так и не понял из его текста, сколько мне следует заплатить за арбуз (хорошо, что успел увидеть цену на экране весов). Я спросил у него, что это за такой интересный сорт арбузов, он ответил, что это африканские ягоды, выращенные среди песков в оазисе. Арбуз оказался действительно необычайно вкусным, есть его было удобно – плеваться из окна на головы прохожих семечками, увы, не требовалось…

Place des MarseillaisesPlace des Marseillaises

На утро мне предстояло отправиться в дальнейшее путешествие, в Ниццу. В дороге предстояло провести пару часов. Утром было прохладно, да и идти до вокзала было недалеко. Со своего Афинского бульвара мне оставалось лишь преодолеть высокую и красивую лестницу, расположенную на Place des Marseillaises, перед вокзалом. Её построили в 1926 году, украсив скульптурами, колоннами, фонарями. Марсель прощался со мной при полном параде...

Европа     Франция