Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ментона * Мантон * Menton * Mentone

Уже на рубеже I и II тысячелетий здесь, на дороге Виа-Юлия-Августа, находился небольшой торговый пост. Первое постоянное поселение появилось здесь в начале XI столетия нашей эры, когда граф Вентимильи Отон основал замок Шато-де-Пьюпин, который в XIII веке попадает под власть Генуи. Впервые письменное упоминание о Ментоне появилось в XII веке. В то время населённый пункт принадлежал генуэзской семье Венто. Генуэзцы построили новый замок, который и стал ядром современной Ментоны, впервые упомянутой в мирном договоре между Шарлем Анжуйским и Генуэзской Республикой 21 июля 1262 года. С 1346 году Ментона входила во владения Чарльза Гримальди, принца Монако. С этого момента история Ментоны была тесно связана с одноимённым княжеством. В 1848 году Ментона вышла из состава княжества и объявила себя свободным городом. В 1860 году Ментона решила присоединиться ко Франции и Чарльз III передал все права на город императору Наполеону III. Наполеон III заплатил 4 миллиона франков компенсации принцу Монако, который тогда официально являлся владельцем этих земель. Столь бурная история хорошо заметна и в облике города, и в его языке - ментонаски, как зовут себя местные жители, до сих пор широко используют диалект «провансаль-нисар», вобравший в себя множество словоформ из окситанского и лигурийского языков. Сфера туризма начала развиваться в Ментоне ещё с 1880 года. До 1914 года Ментона считалась популярным зимним курортом. Сюда приезжали на отдых богатые англичане, русские и другие иностранцы. Во время Первой мировой войны отели и дворцы города были переоборудованы под госпитали. Во время Второй Мировой войны город был оккупирован сначала итальянцами, а затем и немцами, и только в сентябре 1944 года был полностью освобождён. Город был почти совершенно разрушен, так что его восстановление затянулось до 60-х годов XX века. После реставрации Ментона вновь завоевала славу как любимый среди туристов курорт.  Ментону называют «столицей лимонов», самым тёплым местом на Лазурном берегу и самым аристократическим туристическим центром региона.

2011 год

И не предполагал, что на карте есть такой город. Пока не увидел его живьём, из окон поезда. Вот это здорово! Картинка просто нереальная. Думал, такое только на фотографиях и бывает. Запомнил станцию и решил вернуться. Вернулся не сразу, всё время попадались такие же симпатичные городки. Но вот и пришло её время.

МентонаМентона

Надо сказать, что станций с названием Ментона две: Gare de Menton (ближе к Монако) и Menton Garavan (ближе к Италии). Я решил выйти на той, что подальше от Монако. Оттуда я решил пешком прошагать через весь город и уехать обратно уже с главной станции.

Станция Menton GaravanСтанция Menton Garavan

Сразу у станции начинаются места отдыха: пляжи и отели, которые разделяет широкий ряд ресторанов, кафе и закусочных. Постройки здесь современные. Но это компенсирует тот вид, что открывается из окон этих отелей и пансионатов - там ощущение такое, что это Средневековый город. Набережная в этом месте называется Порт де Франс (Porte de France).

Набережная Порт де ФрансНабережная Порт де Франс

Город занимает практически две бухты. Новая часть города - типично «лазурнобережная». Домики, пальмы, ресторанчики, отели - всё стандартно. Напротив набережной Порт де Франс расположился частный порт Ментон-Караван (Port Privée Menton Garavan). Проще говоря - стоянка для яхт. Все яхты достаточно скромные, наверное, гигантские яхты миллиардеров паркуются в другом месте города, или даже в других городах.

Частный порт Ментон-КараванЧастный порт Ментон-Караван

У отеля "Наполеон" какая-то микроскопическая часовенка. По всей видимости - старинная, но названия на карте нет. Поражает количество зелени, которая занимает практически каждый свободный от застройки квадратный метр. Местные растения и по качеству тут совершенно другие. Ощущается их наполненность водой и солнцем. Листья просто лоснятся, часть покрыта восковым налётом. И благоухание - цветущие растения источают разнообразные запахи.

Отель "Наполеон"Отель "Наполеон"

Вдоль набережной Порт де Франс располагается пляж. Возможно, что он делится на зоны (принадлежащие отелям), но я встретил его общее название Пляж Амбассадор (Plage des Ambassadeurs). Людей немного, но и до купального сезона ещё есть время. Всё приведено в порядок, охраняется и обслуживается, поскольку рядом бесконечной вереницей располагаются прибрежные рестораны и кафе.

Пляж АмбассадорПляж Амбассадор

Старый город - это просто фантастика. Он расположен на высоком холме и окружён ещё более высокими скалами (на которых люди умудрились понастроить домов на поразительной высоте). Только отсюда, издалека и можно всё как следует рассмотреть. Вблизи это сделать будет сложнее. Центр всего пейзажа - это, конечно, старинная церковь, точнее несколько церквей. К ним ведёт  зигзагами длинная лестница. Пускай Бог меня простит, что я не решился подниматься по этим ступеням - могло и духу не хватить. Самая большая - это базилика Святого Архангела Михаила (Basilique Saint-Michel). Рядом располагается часовня (La Chapelle des Pénitents-Blancs), но снизу от неё можно увидеть только колокольню рядом с базиликой Святого Архангела Михаила.

Базилика Святого Архангела МихаилаБазилика Святого Архангела Михаила

На самой верхушке холма располагается кладбище Вьё Шато (Cimetière du Vieux Château), или кладбище Старого Замка. Рядом замечаю православный купол с крестом... Википедия подсказала: "Русское православное кладбище во французском городе Ментоне, основанное в 1880 году. Одно из забытых кладбищ, где похоронены русские офицеры. На территории кладбища находится православная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» "

Кладбище Вьё ШатоКладбище Вьё Шато

Оказавшись у пляжа Саблетс (Plage des Sablettes) вновь пытаюсь рассмотреть дома, идущие вверх по холму. Сначала отдельные домики сложно рассмотреть и отделить друг от друга. Но внимательно их рассматривая понимаешь, все они построены в разных стилях и даже в разное время. Улочки узкие, кривые, идут то вверх, то вниз, в типично итальянском стиле. Увидеть и рассмотреть дома можно только на расстоянии, со стороны. Вот бы хватило сил погулять по этим улочкам… 

Старый городСтарый город

На морском берегу с нереального цвета водой уже немало загорающих пожилых людей. Всё тут предусмотрено - шезлонги, душ, тень для отдыха. Уже с самого утра многочисленные рестораны готовятся к приёму посетителей: завозят продукты, охлаждают напитки, морозят лёд и шинкуют салаты. Каждый ресторанчик позаботился о собственном имидже, чтобы понравиться посетителям – везде свои изюминки.

Plage des SablettesPlage des Sablettes

Оказавшись на набережной Променад де ла Мер (Prom. de la Mer) я обратил внимание на красоту местной архитектуры. Домики помпезные и торжественные по-французски, но в них течёт обычная жизнь: стирают и сушат бельё, отдыхают на балконах, соседи беседуют друг с другом. У меня возникло ощущение, что эта территория внешне Франция, но по укладу жизни больше всё-таки Италия. Оно и понятно - до Италии несколько десятков километров.

Променад де ла МерПроменад де ла Мер

Поднял голову и заметил базилику Святого Архангела Михаила - от набережной зигзагами вверх поднималась лестница, по которой можно было подняться к базилике. Церковь была построена в 1675 году. И гиды, и путеводители рассказывают, что внешнее оформление церкви не отражает всего её "внутреннего величия". Внутри очень красиво. Стоит побывать и во дворе церкви - из мозаики там выложены восхитительные картины.

Базилика Святого Архангела МихаилаБазилика Святого Архангела Михаила

Набережная Монлеон (Quai de Monleon) обвивается вокруг холма, где расположен Старый город. Идя по ней я оказываюсь в более новой части города. Здесь так уютно - тень, фонтаны, скамейки и многочисленные старички и старушки. Тут все такие же, как и в остальных городах-курортах мира: спокойные, неторопливые, расслабленные, наслаждающиеся жизнью. И упивающиеся чувством, что все туристы завидуют, что кому-то посчастливилось родиться и жить в этом месте.

У набережной МонлеонУ набережной Монлеон

Оказавшись на улочках Ментона и увидев, что жизнь здесь мало чем отличается от любого другого города, мне очень захотелось на денёк-другой остановиться в каком-нибудь местном отеле, походить вместе со всеми на местные рынки, по супермаркетам.

МентонМентон

Особенно в жаркие дни начинаешь высоко ценить тень. Особенно, когда нагулялся по улицам Старого города (вверх и вниз по холму), хочется присесть где-нибудь под деревьями, у фонтана и просто наблюдать за жизнью. В Ментоне подобных мест немало...

На улицах МентонаНа улицах Ментона

Мне показалось, что всё свободное пространство в этой части города занимают заведения питания: закусочные, рестораны, кафе. Они выставили свои столики и практически заполонили проходы. Скорее всего, тут царит Средиземноморская кухня: морепродукты, оливки, вино...

Заведение питанияЗаведение питания

Для туристов (за счёт которых и живёт город) подготовлено немало интересного. Сувениры - само собой. Мне лично понравилась местная туалетная вода из Грасса с натуральными ароматами. Выбрал себе флакончик с запахом жасмина (5,5€) - увезу его с собой. А ещё здесь натуральное мыло, косметика и сумочки (тут говорят «саше») с ароматами местных трав. Мне даже показалось, что ассортимент подобного товара здесь больше, чем в Грассе. Постарались и кондитеры - всюду сладкие пирожные и торты, десерты и мороженое (правда, до итальянского ему далеко).

Сувенирные лавкиСувенирные лавки

С другой стороны от холма, ближе к Монако, море даже выглядит как-то иначе, пляж другой, постройки более современные. Правда, если не считать зонтиков кафе, то спрятаться на набережной от солнца негде. Это место принято называть Бэ дю Солей, т.е. залив Солнца (Baie du Solei), а набережная, соответственно зовётся Променад дю Солей (Prom. du Soleil). Место просто шикарное.

Променад дю СолейПроменад дю Солей

В городке огромное число брендовых магазинов, а также лавочек и супермаркетов. Некоторые рестораны занимают практически целые кварталы - вот бы увидеть их вечером или ближе к обеду. Строения в Ментоне современные, но выдержаны в едином "стиле Лазурного берега". Среди водителей, наверняка, есть своё негласное правило - тут главные туристы. Светофоров немного - в основном просто пешеходные переходы. Но можете быть уверены - вас пропустят в любом месте.

МентонаМентона

Заметил здание, которое сложно перепутать по своему стилю с любым другим - оно самое красивое, самое стильное, самое аккуратное и ухоженное - это местная мэрия (Mairie). Здесь же располагается и местный ЗАГС - зал для бракосочетания (Salle des Mariages).

МэрияМэрия

Сады Буайе (Jardins Biovès) - это небольшой сквер-парк-газон или что-то похожее, которые протянулись между двумя улицами - проспектом Верден и проспектом Буайе. Наверное, это самая известная и самая оживлённая улица города. Она ведёт от моря вверх, в сторону железнодорожного вокзала Gare de Menton. Здесь часто встречаются памятники, фонтаны, аллеями для прогулок. То тут, то там видны окрестные скалы с построенными на них домами и отелями. Лично у меня всё время появлялся лишь один вопрос: а как к ним подведена вода?

Сады БуайеСады Буайе

Так, незаметно, я добрался до железнодорожной станции Gare de Menton. Через пару минут отходит мой поезд на Монако-Монте-Карло. 1,9€ и билет у меня. Не забыть его прокомпостировать - штраф тут составляет от 25€…

Европа     Франция