Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реймс * Reims

Реймс - город с двухтысячелетней историей. Во времена Рима Реймс был столицей провинции Бельгийская Галлия – предшественницы современной Бельгии. В  496 году в Реймсе крестили Хлодвига – 35 летнего честолюбивого война. Поддерживаемый церковью, он за несколько лет объединил свой народ, сумел остановить нашествие вестготов, а затем отбросил их от своих земель. С созданием Хлодвигом королевства франков, центр политической жизни переместился из Прованса на берега Сены. Во времена правления Каролингов Реймс стал одним из центров духовной жизни королевства. Древние тексты тщательно переписывались, иллюстрировались рукописи, создавались шедевры церковного ювелирного искусства. В этот период создан Талисман Карла Великого, и Эпернейское Евангелие. В 814 году здесь короновался Людовик I Благочестивый. Короли окончательно утвердили за собой право считаться наместниками Бога на земле. В 826 году во дворце Людовика Благочестивого крестился Рюрик, позже призванный новгородцами на княжение. С 816 по 1825 годы в Реймсе короновались 34 правителя, из них 25 королей Франции. Ритуал коронации, со всей символикой передачи земной и небесной власти, сложился уже к XII веку. В XIX и XX веках регион Шампань – Арденны был местом многочисленных военных столкновений между Францией и её восточной соседкой Германией. Город сильно пострадал во время Первой и Второй Мировых войн. 2 мая 1945 года здесь был заключён Пакт о капитуляции фашистской Германии. Он означал окончание Второй мировой войны в Европе.

2008 год

Мне стало скучно в Париже и я решил посетить его окрестности. Остановился на Реймсе - предстояло преодолеть около сотни километров с целью посещения Реймса. Это город, в котором с незапамятных времён короновались французские короли. Поэтому основным объектом, который мне хотелось увидеть, был Кафедральный собор – Нотр-Дам. А заодно, очень хотелось попробовать настоящего французского шампанского, ведь Реймс – это столица провинции Шампань.

РеймсРеймс

После пересадки на местный поезд (всего пара вагонов), который оказался высочайшего уровня комфорта и скорости (и поджидает все крупные поезда из Парижа и в Париж), в течение 20 минут мне удалось наблюдать за стройными рядами виноградников, быстро проплывающих за окном. Лоза к лозе, грядки сделаны с помощью спутниковой навигации – настолько они были ровными. И вот я на вокзале Реймса. Выхожу на привокзальную площадь, и тут оглянувшись, замечаю, что никого нет вокруг, хотя и приехал я не один...

Окрестности РеймсаОкрестности Реймса

Согласно карте и описаниям, исторический центр города располагается на юго-восток от железнодорожного вокзала, но я решаю обойти его по периметру, поэтому отправляюсь на северо-восток вдоль бульвара Фош. Машины проходят с периодичностью одна-две в час, людей нет ни на улицах, ни на балконах, ни в окнах своих домов. Город просто вымер. Зато ряды деревьев, которые располагаются по бульвару Фош - чуть ли не самые зелёные места Реймса.

Бульвар ФошБульвар Фош

Моё внимание захватила Триумфальная арка Порт-де-Марс (как вариант названия - Марсовы ворота). Сооружение почти двухтысячелетней давности (построена в 180-230 годы). Она располагается рядом с крупной транспортной развязкой. Подобных арок в городе было четыре. Именно они составляли пространственный каркас города, являясь воротами для того, чтобы попасть в город. Только в те времена это было галло-римское поселение Дурокорторум - никакого Реймса тогда ещё не было.

Порт-де-МарсПорт-де-Марс

Есть возможность внимательно рассмотреть и то, что разрушилось со временем, и то, что сохранилось. Вот как строили римляне! Конструкция сооружена столь прочно, что 2000 лет не смогли повредить её – утрачены лишь некоторые элементы декора. Такая арка простоит ещё тысячу, а может и две тысячи лет.  Судя по названию, арка посвящена богу войны Марсу. Невдалеке можно увидеть археологические элементы когда-то существовавшего рядом храма Марса. Центральная арка была предназначена для прохода пешеходов, а под центральной могли проезжать повозки или передвигаться колонны войнов. После 1544 года её перестали использовать по назначению - дороги были построены рядом, а арка стала красивым памятником римской эпохе в жизни города.

Порт-де-МарсПорт-де-Марс

От арки резко поворачиваю на восток и возвращаюсь в историческое ядро города. Вокруг никого! С одной стороны это замечательно – никто не мешает делать хорошие снимки и видеокадры, а с другой – жутко  как-то, непривычно! Выхожу на площадь Отель де Виль и просто поражаюсь её пустынности. И даже машин на стоянке не припарковано. Зато сама Ратуша (Отель де Виль) довольно хороша. Но что-то меня насторожило - это не подлинное творение XVII века (слишком уж хорошо она сохранилась)! Так и оказалось. Она была восстановлена гораздо позднее, но мастера постарались сохранить в её облике атмосферу XVII века. Особенно интересно разглядывать элементы отделки здания.

Отель де Виль - РатушаОтель де Виль - Ратуша

По улице Кольбер преодолеваю всего один квартал и оказываюсь на очередной площади - Форум. Вокруг снова никого. Здесь располагается так называемая Античная галерея (или Античные развалины) – это римская постройка III века. В те времена город пересекали две дороги: декуманус и кардо. А на их пересечении и располагался Форум. Здесь был храм, торговые и административные постройки, склады. Античная галерея - как раз то, что осталось от тех построек. Немного странное сооружение ниже уровня земли. Полагают, что это было когда-то зернохранилищем.

Античная галереяАнтичная галерея

Рядом располагается очень симпатичное и старинное строение – это музей Отель-де-Вержер. Судя по внешнему виду – довольно старинное фахверковое сооружение. Особенно мне понравились три «мансарды» под крышей. Тут располагаются коллекции декоративно-прикладного искусства и мебели от античности и до нашего времени. А любители работ Дюрера смогут оценить коллекцию его гравюр.

Музей ВержерМузей Вержер

В отдалении вижу небольшое кафе, в котором битком набито посетителей. Ну, их там человек 50, а где остальные 50950 человек? За площадью Форум следует площадь Руаяль (Королевская площадь). Тут из интересного – памятник Людовику XV. Уже видны шпили Кафедрального собора. Подбираюсь к нему с обратной стороны, там где сад. Начинают понемногу появляться туристы с возгласами «О! Йя, йя! Дас ист фантастиш!». Это были неутомимые немцы – вот уж старичкам, из какой страны дома не сидится. Надевают футболку, шорты, в сумку нитроглицерин, бутылку воды и фотоаппараты времен Бисмарка – к путешествию готовы. Правда, в отличие от американских туристов, которые внешне достаточно похожи, немцы ведут себя тихо и прилично. Сказывается многовековая культура. Не то, что у некоторых заокеанских гостей из страны без собственной истории и собственной культуры!

Парк у собора Нотр-ДамПарк у собора Нотр-Дам

Я у собора Нотр-Дам. С северной стороны его окружает замечательный сад с розами и другими цветущими кустарниками. Немцев немало и здесь. Снимаю необходимые стэндапы и отправляюсь в сам собор. Буквально впритык к собору расположен дворец Тау (встречается и название То). Почему же местные епископы разместили свой дворец рядом с Кафедральным собором? Всё просто: и самим удобно добираться до места службы, и королям (которые прибывали в город на коронацию) было где остановиться. Мне этот дворец показался достаточно скромным сооружением, в сравнении со столичными дворцами, конечно. Внутри я не побывал, но там, наверное, уютно было в прошлые столетия. Ведь сама коронация занимала немного времени, а приготовления, торжественные облачения в одежды и последующие пиры и торжества проводили именно во дворце Тау. От постройки XII века сохранилась лишь часовня. Дворец активно перестраивали в соответствии с модой XV-XVIII веков. Сейчас в нём располагается музей соборной ризницы. То есть можно увидеть различные вещи, которые использовались при коронации, и которые в своих руках держали настоящие французские короли. Знающие люди придут в неописуемый восторг от возможности увидеть скульптуру «Коронация Девы Марии», гобелены Арасской мануфактуры XV века, Талисман Карла Великого (IX век), коронационный кубок (XII век), реликварий, в котором хранится ампула с каплей крови Иисуса Христа и прочее.

Дворец ТауДворец Тау

Немного вернувшись назад, я оказываюсь наконец-то у главного входа в Кафедральный собор, под изумительными арками. Когда-то, в V веке (на месте римских терм) здесь была построена церковь, а в 1211 году на её месте и решили воздвигнуть Нотр-Дам. В 1287 году собор был практически закончен. Это удивительные сроки для строительства таких огромных сооружений! Но коронации проводились ещё в стенах старого собора - в 1051 году здесь венчались король Генрих I и Анна Киевская. В 1429 году Жанна д’Арк была гостьей на коронации дофина Карла. Во времена Первой мировой войны здание оказалось практически разрушенным – на его восстановление потребовалось 24 года. А потом вновь война… Но сейчас собор предстаёт перед местными жителями и туристами почти таким, как и задумывался в далёком XIII столетии. Как раз во время моего визита в Реймсе шла очередная реконструкция собора – в этот раз его камням возвращали первоначальную свежесть. Часть собора уже была почищена от налёта времени и обрела золотисто-песочные оттенки. Остальные части собора пока ещё были серо-синими и покрыты лесами.

Кафедральный собор в РеймсеКафедральный собор в Реймсе

Захожу в Кафедральный собор. Гуляю практически в полном одиночестве по нему, снимаю, что хочу и как хочу – вокруг почти ни-ко-го! Надо сказать, что собор не произвёл на меня сильного впечатления своей отделкой. Довольно аскетично всё вокруг. Зато его размеры! Это ж надо было в глубоком Средневековье построить такую громадину! Да и количество фигур, украшающих собор достаточно большое (говорят, что больше только в Шартре). Думал, что место, где короновались французские короли, произведёт на меня более торжественное впечатление. Оказалось, всё как-то обыденно. Может быть, для того, чтобы почувствовать всю торжественность, требуется настоящий французский король, его свита, какая-нибудь мадам Помпадур или кардинал де Решилье? Может быть, тогда что-то изменится? Сам собор Нотр-Дам выполнен в готическом стиле – до Реймса, подобный собор был построен лишь в Шартре.

В Кафедральном соборе РеймсаВ Кафедральном соборе Реймса

Выбираюсь из собора и собираюсь продолжить осмотр города. На площади перед Кафедральным собором (пляс Кардиналь Люкон) в уголке небольшой памятник Жанне д’Арк. Рядом с Нотр-Дамом располагаются несколько строений, в которых работает несколько лавок с продуктами, вернее - алкоголем. Сегодня - это единственное, что открыто в городе. Прикупил себе в ней бутылку местного шампанского и отправился дальше осматривать город.

Жанна д'АркЖанна д'Арк

Площадь Кардиналь Люкон оказалась немаленькой и я продолжил её осмотр, поскольку вокруг было достаточно много симпатичных дворцов и помпезных зданий. Сначала я обратил внимание на церковь Сен-Жак - она расположена практически у Нотр-Дама. Трудно всегда быть в тени более мощного храма. Рядом располагается местный Трибунал (суд). Мне  показалось, что в таких зданиях обычно располагаются музеи...

ТрибуналТрибунал

Напротив расположился Оперный Театр. Здание, вроде бы не слишком большое, но удивительно гармонично вписавшееся в старинные интерьеры Реймса. Я нахожусь на улице Вель. Очень обидно, что сегодня выходной день, а то я бы с удовольствием прогулялся по этой одной из центральных торговых улиц Реймса.

Оперный театрОперный театр

Совсем рядом от Оперы располагается Musée des Beaux-Arts - музей Изобразительных искусств Реймса. Когда-то здание принадлежало аббатству Сен-Дени. Его отличительная черта - необычная композиция во внутреннем дворе. В коллекции музея находятся произведения искусства XV-XXI веков.

Музей Изобразительных искусств РеймсаМузей Изобразительных искусств Реймса

Оказавшись на улице Шанзи (в квартале от Кафедрального собора), нахожу точку для того, чтобы сфотографировать парадное лицо собора. Наконец-то я смог увидеть его в полный рост. Автомобили и здесь встречаются довольно редко, исключение составляет лишь общественный транспорт - многочисленные автобусы.

Улица ШанзиУлица Шанзи

Вокруг современные кварталы с торговыми галереями, ресторанами, развлекательными заведениями и так далее. Современные строения и дома из прошлого очень тесно перемешаны. Стили совершенно различны. Добираюсь до шарообразного фонтана, который стоит на перекрёстке сразу пяти улиц. Это самый центр торговли и весёлого времяпрепровождения для местного населения. Очень много действительно роскошных заведений (рестораны, бутики). На карте это место буквально утопает в значках "вилка и ложка" - центр городского обжорства...

Фонтан-шарФонтан-шар

Воскресенье… Жара… Шампанского!  Но нет... Наверное, надо знать места, где располагаются винные погреба, небольшие фабрики по его производству и магазины по его продаже. Всё закрыто! Хотя нет – на вокзале продавали традиционные французские бутерброды. Это сантиметров 40 багета. В него помещены (в зависимости от фантазии повара) сыр, салат, рыба, колбаса, ветчина, помидоры, огурчики, паштет, капуста и прочее… Получается аппетитное произведение кулинарного искусства всего за 3-4€.

Витрина в РеймсеВитрина в Реймсе

Мне запомнилась одна длинная улица, увидев которую я вспомнил описание одного из путеводителей. Там говорилось о многокилометровых улочках, подвалы в домах которых буквально заполнены вином. Так и не знаю, нашёл ли я эту улицу? Вот вроде и увидел всё самое интересное в городе – пора возвращаться. Совершил вокруг исторического центра Реймса круг и вернулся к исходной точке. У вокзала - большой и красивый сквер, а в центре стоит памятник Кольберу (глава правительства при Людовике XIV). Именно он и стал моим последним впечатлением после экскурсии по Реймсу.

КольберКольбер

Поезда к пересадочной станции идут нечасто, так что некоторое время пришлось поскучать на вокзале. В поезде, напротив меня, с такими же багетами ехали две девушки. Как им удавалось так широко раскрывать рот, чтобы не проронить ни крошки из начинки – мне до сих пор непонятно. Наверное, тренировка сказывается – это ведь традиционная французская еда. Но как можно съесть такую громадину и лишь после того, как доели полностью, запить парой глотков воды? У меня не получилось, хоть я честно пробовал это делать. Конечно, уже в отеле, без лишних глаз…

Европа   Франция