Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дюссельдорф * Dusseldorf

Археологические раскопки показали, что уже в VII-VIII веках на этой территории существовали поселения. Но первое письменное упоминание о селе Дуссельторп появляется только в XI веке. Оно расположилось на берегу Рейна, именно в том месте, где в него впадает небольшая речка Дюссель, которая и дала название городу. Впервые Дюссельдорф упоминается в письменных источниках в 1135 году. В 1288 году в сражении при Воррингене, в котором победил граф фон Берг, давший впоследствии Дюссельдорфу статус города, была решена судьба поселения. В конце XVII – начале XVIII века Дюссельдорф стал резиденцией курфюрста Иоганна-Вильгельма - наступает расцвет города и Дюссельдорф активно строится. Он заложил новый город, привлёк художников к своему двору, основал художественную галерею. В XVIII веке город стал ареной ожесточённой борьбы с французами и два раза переходил из рук в руки. В 1777 году начала работать Академия художеств. В Дюссельдорфе в 1797 году родился поэт Генрих Гейне. С конца XVIII до конца XIX века Дюссельдорф попеременно отходил во владения герцогства Бергского, Баварии, Пруссии и становился самостоятельным. В 1856 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Карл Фульрот раскопал здесь останки человека, которого весь мир знает как неандертальца. Во второй половине XIX века в городе начала развиваться промышленность, возник транспортный узел, появился речной порт. Во время Второй мировой войны город был подвергнут бомбардировкам авиации союзников, и к 1945 году представлял из себя настоящие руины: не осталось знаменитых рейнских мостов, были разрушены здания и сооружения. Особенность послевоенного развития города состоит в том, что он развивается именно как торговый, финансовый и транспортный центр.

2009 год

Дюссельдорф. Дорога до него из Франкфурта пролегала практически вдоль берега Рейна. Вот это зрелище! Попутчиков в моём купе не было и можно было спокойно бегать от окна к окну и смотреть на всё самое интересное. Сначала было очень увлекательно наблюдать за городками, которые встречались на пути – типичные немецкие поселения, в которых протекает спокойная бюргерская жизнь. А потом, когда горы стали выше – картина поменялась. Надо было смотреть вверх – там, на самой верхней точке почти каждой горы был построен замок - как в сказке. Наверное, в каждом из них во времена рыцарей жили крупные феодалы, а из замка можно было контролировать всю окружающую территорию.

РейнРейн

Очень красиво выглядят виноградники. Кое-где они просто идут вверх по горе, а кое-где это и специально срезанные террасы, на которых этажами выращивается виноград. Кстати, вино, приготовленное из винограда, выращенного в долине Рейна, довольно высоко ценится. Внизу, в долинах располагаются городки со старинными церквями, маленькими кривыми улочками. А сам Рейн? Красивая, сильная, судоходная река. Всё это проносилось мимо, к сожалению, с очень большой скоростью. Но кое-где я успевал делать фотографии и даже снимать на видео.

РейнРейн

И вот уже главный вокзал Дюссельдорфа (Düsseldorf Hauptbahnhof). Пару кварталов от него – и я в отеле. Он оказался довольно высокого класса. А из-за невысокой стоимости номеров, так просто великолепен. Администратор долго мне рассказывала, что в отеле можно утром и вечером посещать бассейн и сауну, фитнес-залы и другие заведения. А потом она попросила мою банковскую карту – оказалось, нужен депозит за возможность пользоваться мини-баром. Ни копейки с карты не было снято - была лишь сделана копия на случай, если я вдруг не оплачу бутылку виски или пакетик с чипсами. Но я знаю, «мал мини-бар, да дорог»…

Düsseldorf HauptbahnhofDüsseldorf Hauptbahnhof

Город показался мне достаточно тихим и спокойным. Наверное из-за того, что я приехал сюда в выходные. Небольшое оживление царило лишь в районе железнодорожного вокзала, в котором я и приобрёл заранее билет до следующего своего пункта назначения – в Ганновер. Люди как будто вымерли. Один-два человека встречались за 10-15 минут, одна-две машины проходили за 5 минут. И лишь почти пустой общественный транспорт (трамваи, преимущественно) часто дребезжали своими колёсами по городу.

ОстштрассеОстштрассе

Гулять по городу было как-то некомфортно. Всё было нормально, но не было лишь... людей. Практически не было. Деловой центр Дюссельдорфа мне понравился, Наверное в обычные дни на этих улицах царит оживление, открыты магазины, движется транспорт, люди спешат по делам. Но сегодня было некомфортно...

Центр городаЦентр города

Хотя, люди всё-таки встречались. Искусственные и на высоких рекламных тумбах. В первый раз это вызывает некоторый шок - мужчина взобрался на рекламную тумбу, да ещё и с ребёнком на плечах. Но потом понимаешь, что это лишь местная "фишка". Причём, очень оригинальная.

Рекламная тумбаРекламная тумба

Хотелось самому увидеть церковь Непорочного зачатия Девы Марии (St. Maria Empfängnis), про которуя я читал в путеводителе. Собор Богородицы располагается в самом центре города и является главным католическим храмом Дюссельдорфа. Церковь построили к 1896 году. Если вы услышите про рейнский неоготический стиль, то собор Богородицы построен именно в нём. Для меня два шпиля на шестигранных башнях стали хорошим ориентиром, чтобы не потерять свой отель.

Собор БогородицыСобор БогородицыУдивительно, но в церковь я попал без каких-либо проблем - она оказалась открыта в середине дня (не часто такое встречается). Я был единственным посетителем. В архитектуре ничего особенного не заметил, оформления минимум, но витражи заслуживают внимания. Всё вокруг сдержано и торжественно.

В соборе БогородицыВ соборе Богородицы

В общественном парке Хофгартен людей я всё-таки увидел – десяток человек прогуливались или сидели на скамеечках в парке. А ещё мне встретился настоящий кролик – он запросто бегал по лужайке в парке. И никого не боялся. Парк был заложен в наполеоновский период. Если перейти дорогу, то можно попасть в музей Гёте (Goethe Museum). Он располагается в замке Егерхоф (Schloss Jägerhof), это охотничий замок времён Наполеона, 1772 года постройки. Выполнено оно в стиле позднего барокко с элементами стиля рококо.

ЕгерхофЕгерхоф

В парке располагается какой-то выставочный комплекс с надписями Künstlerverein Malkasten (что-то типа Набор Инструментов, т.е. Союз Художников). Не знаю почему, но мне это место показалось неинтересным, хотелось побыстрее попасть в Старый город.

Союз художниковСоюз художников

Издалека заметил высокую башню, расположенную у церкви Рохускирхе (Katholisches Pfarramt St. Rochus). Построенное в конце XIX века здание не сохранилось, его отстроили вновь в 1955 году - церковь посвятили жертвам Освенцима. На башне поместили распятого Иисуса Христа, а на руке у него номер заключённого концлагеря. Сама церковь издалека не видна, но имеет достаточно необычное архитектурное решение, мало похожее на религиозное строение.

Башня церкви РохускирхеБашня церкви Рохускирхе

Прогуливаясь по парку, я добрался до высотки Dreischeibenhaus. Почти стометровая высотка, которую ещё называют Тиссен-Хокхаус - по названию одной из прежде находившихся здесь офисов компании Тиссен. Небоскрёб был построен в период "немецкого экономического чуда" в стиле модернизма - он был одним из первых немецких небоскрёбов, построенных после Второй мировой войны. Название сооружения можно перевести как "три строительные плиты". 

Высотка DreischeibenhausВысотка Dreischeibenhaus

А через некоторое время оказался в районе Альтштадт, Старый город (Altstadt). Это исторический центр города, который был расположен вблизи набережной Рейна. Первым меня встречало здание, на первых этажах которого располагается старая аптека Elefanten-Apotheke. В переводе "аптека со слоном" - это название появилось в 1798 году. Предистория этой аптеки начинается в 1565 году, когда ещё она располагалась у церкви Святого Ламберта. Несколько раз она меняла владельцев и своё место расположения. Почему было дано такое название - история умалчивает.

Аптека со слонамиАптека со слонами

Большинство заведений на первых этажах зданий на Болькерштрассе (Bolkerstraße) и других окрестных улицах оказались заведениями питания. На карте этот район просто пестрит значками "вилка и нож". Большая часть столиков расположилась не в самих строениях, а прямо на улице. Да, любят в Дюссельдорфе хорошо поесть. Так вот они где все! Большинство столиков было занято. Причём, люди не то, чтобы ели и пили – они просто сидели за бокалом вина или тарелочкой с орешками и кружкой пива. И болтали… Наши рестораторы просто сошли бы с ума от подобного. У нас не принято просто так сидеть в кафе или ресторане...

Заведения питанияЗаведения питания

Практически рядом с набережной (всего в одном квартале) располагается самое ядро исторического центра - Ратуша, памятники, целая вереница старинных домиков, окружающих небольшие площади. На Рыночной площади Марктплац (Marktplatz) находится Старая Ратуша (Altes Rathaus Düsseldorf) выполнена в позднеготическом стиле, хотя в 1570 году уже прослеживались и нотки ренессанса. Похожие строения часто встречаются в Бельгии и Голландии.

Старая РатушаСтарая Ратуша

Напротив установлена конная статуя Иоганна Вильгельма II (Jan-Wellem-Reiterstandbild) – сему железному курфюрсту уже почти три века. Это место в Дюссельдорфе запомнилось мне своим оригинальным зелёным оформлением - по стенам Ратуши сплошным ковром поднимаются вверх ветви и листья плюща. А на большинстве окон цветут яркие цветы.

Статуя Иоганна Вильгельма IIСтатуя Иоганна Вильгельма II

Я вышел на Бургплац (Burgplatz) - Городскую площадь. Здесь внимание сразу привлекают два строения: Дворцовая башня (Schifffahrt-Museum im Schlossturm) и шпиль церкви Святого Ламберта (Pfarrei St. Lambertus). Дворцовая башня и церковь Святого Ламберта - самые знаменитые дюссельдорфские достопримечательности. Не сгори в 1872 году Дворец курфюрста (Дюссельдорфский замок), башне не было бы сейчас так одиноко.

БургплацБургплац

У церкви Святого Ламбертуса или Ламберта (Pfarrei St. Lambertus), построенной в XIII веке очень запоминающаяся наклонная башня. Говорят, что это одно из самых старых сооружений города. Правда, нынешняя церковь была основана на месте ещё более древнего (VIII века) религиозного сооружения. Церковь всё ещё продолжала строиться и была освящена только в 1394 году, будучи посвящена Божией Матери. Покровителем церкви выбрали сразу четырёх Святых: ЛамбертаАполлинарияФому и Панкратия. 

Церковь Святого ЛамбертусаЦерковь Святого Ламбертуса

Внутри можно посетить местную сокровищницу и увидеть многочисленные шедевры церковного искусства. Как пример, изображение "Мария Победительница", 1100 год - это самая старинная реликвия. Здесь же хранятся мощи нескольких Святых. Церковь не раз становилась местом важных событий в жизни города, в ней проводили венчания и захоранивали известных людей. 

В церкви Святого ЛамбертусаВ церкви Святого Ламбертуса

Я посетил ещё несколько небольших площадей и улиц, вокруг которых стояли старинные домики, и даже увидел тот, в котором жил Гёте. Затем я вышел на набережную. Она, как и в большинстве других городов, была основным местом прогулок. На верхнем её ярусе прогуливались, а на нижнем (почти у воды) сидели за столиками «вечно голодные и уставшие» посетители. Столики эти стояли нескончаемыми рядами под бесконечными тентами - мне показалось, что там не меньше километра сплошных столиков. Праздник желудка! А ведь не так давно по этому месту двигался сплошной поток автомобилей - это была одна из автомобильных артерий города. Этот бесконечный ряд ресторанов носит название Rheinwerft. 

RheinwerftRheinwerft

На одном из спусков к реке (Rheintreppe) расположились зрители импровизированного концерта, который давал местный клоун. Что только не вытворял он с проходящими мимо и не сразу понимавшими суть происходящего людьми. Если шла парочка, то он флиртовал с женщиной, всячески издеваясь над мужчиной. Или вдруг, начинал приставать к мужчине, вызывая его на дуэль, предлагая в качестве оружия зонтики. Всё это было, конечно же, в шутливой форме, и вызывало приступы смеха у публики. Зрители расположилась на специальной террасе (получилось, как в концертном зале, а сцена - сама набережная). Оказалось, что с одним зонтиком можно было придумать столько трюков. А как можно было так дразнить конфеткой маленьких детей! И ни один человек не обиделся! Не мудрено, что после выступления у клоуна оказалась полная шляпа денег.

Представление на RheintreppeПредставление на Rheintreppe

На набережной постарайтесь найти оригинальные каменные часы и как следует рассмотрите местную телевышку. Достаточно интересное сооружение, хоть и довольно молодое. Постарайтесь выбраться сюда в вечернее время - полюбуетесь не только подсвеченными мостами через Рейн, но и бегущими огнями на телевышке. А на Рейне моё внимание привлекли регулярно проплывающие мимо огромные баржи, на которых в несколько этажей установлены новенькие автомобили. Мимо проплывают буквально десятки миллионов евро.

ЧасыЧасы

Прогуливаясь по набережной можно лишь немного свернуть в сторону и увидеть то ли старинный причал или просто небольшой фрагмент старого канала, окруженный каменными стенами. Это Альтер Хафен (Alter Hafen) - Старый порт. Скорее всего, здесь просто воспроизвели фрагмент средневекового порта. На воде качается старинное судно - копия корабля, какие строили в те времена. Рядом располагается музей немецкого кино (Filmmuseum Düsseldorf).

Старый портСтарый порт

Если отсюда немного углубиться в центр, к Кёнигсаллее, то можно разглядеть немало интересных строений. Оригинальные стены, замечательные окна, необычные двери и самое оригинальное - купола и башни на этих домах. Здесь же я повстречал церковь Святого Максимилиана (St. Maximilian). Она была построена в 1654 году. В те времена она была частью францисканского монастыря. Удивительно, но при монастыре были открыты школа, лечебница и даже пивоварня. Имя Святого Максимилиана было дано церкви в XIX веке, вместо более раннего Святого Антония Падуанского.

Церковь Святого МаксимилианаЦерковь Святого Максимилиана

Мне показалась очень удивительной архитектура Дюссельдорфа. Большая часть сооружений города была разрушена во время Второй Мировой войны, а впоследствии отстроена заново. Некоторые строения вполне вписываются в общий облик немецких городов, а некоторые здания выглядят слишком уж оригинально.

Архитектура ДюссельдорфаАрхитектура Дюссельдорфа

Утро началось с прогулки по набережной и более тщательного осмотра церкви Святого Ламберта. Оказалось, что рядом находится ещё одна барочная церковь, точнее часовня - Святого Иосифа (Josephskapelle). Когда-то здесь находился монастырь кармелиток и церковь входила в его состав. Она упоминается в 1712 году.

Часовня Святого ИосифаЧасовня Святого Иосифа

Внутри никого не оказалось, поэтому с удовольствием прогулялся по церкви и рассмотрел все уголки... Оказалось, что когда всё было готово к росписи стен (в 1712 году), обвалился купол и ещё 4 года ушли на постройку нового. Сейчас мы видим новодел середины XX века, после разрушений во время Второй мировой войны. 

В часовне Святого ИосифаВ часовне Святого Иосифа

День я решил посвятить шоппингу, точнее изучению того, что продаётся в местных магазинах. Оказалось – ничего особенного! Точнее, всё как везде. Покупая пиво, минералку или соки в «восточных» лавочках, которые расположены в разных уголках города и готовы работать круглосуточно, приходилось переплачивать примерно в 3 раза, по сравнению даже с дорогими супермаркетами. Меня очень впечатлили свежие булочки с тыквенными семечками – они оказались настолько вкусными, насколько были и дорогими (около 0,8€). И здесь же я обратил внимание, что при покупке напитков взимается стоимость пустой посуды – её надо было плюсовать к стоимости напитка. Назад эта стоимость возвращалась после того, как будет сдана пустая тара. Но этим я решил заняться позже. Оказалось, что в продаже не так много готовых продуктов (купил и съел). Причём в солидных супермаркетах отделы готовых продуктов довольно обширны и привлекательны, а вот в дискаунтерах – либо сплошные кондитерские изделия, либо консервированные продукты, фрукты, замороженные блюда.

Витрина универмагаВитрина универмага

Вдоль Блюменштрассе, на Мартин-Лютер-плац заметил церковь Святого Иоанна (Johanneskirche). Жаль, что удалось увидеть её лишь издалека, она очень красиво смотрится целиком, когда её фотографируют с удобного ракурса. Скорее всего, как и большинство подобных сооружений города, восстановлена после войны.

Церковь Святого ИоаннаЦерковь Святого Иоанна

Вечером я опять решил прогуляться в район набережной. Первое, что меня поразило – количество  самолётов, которые садились и взлетали из местного аэропорта. Буквально каждую минуту в небе появлялись мигающие огоньки. А потом меня заинтересовали мосты через Рейн. Очень жаль, что они плохо получились на фото, так как смеркалось, и я делал фотографии в режиме «сумерки». Встречались мне и интересные пары, отдыхающие на соседних скамейках. А потом, на одной из площадей города я натолкнулся на ярко освещённое сооружение – туалет. Днём - это достаточно обычное небольшое строеньице. А вот вечером это ярко светящееся изнутри сооружение. Наверное, заходя в него, ощущаешь себя буквально в центре внимания.

Набережная РейнаНабережная Рейна

Город показался мне достаточно оригинальным. Он какой-то странно-немецкий. Здесь довольно часто встречались «бездельники», слоняющиеся по улицам в любое время суток. Причём в больших количествах! А ведь мы привыкли считать немцев трудолюбивыми, практичными и педантичными… И ещё мне показалось, что в городе слишком много чего перестраивают и изменяют. Будет ли это красиво – пока не знаю. Но пока это лишь мешает как следует рассмотреть город и сделать хорошие фотографии. Сами дюссельдорфцы и те, кто приезжает сюда на шоппинг, предпочитают делать покупки на улице Кёнигсаллее, Королевская аллея (Königsallee Düsseldorf). «Ко», как называют её местные жители. Здесь выстроились в ряд крупные монобрендовые бутики и универмаги. Есть одежда от «Armani», кухонное железо от «Золлинген», обувь от  «Фаби» и т.д. Лучше всего выглядит эта улица в вечернее время – высаженные вдоль канала деревья красиво подсвечены. Наверное, в Рождество зрелище становится ещё более красивым. Достаточно здесь не только огромных универмагов (как и в других немецких городах), но и небольших магазинов. В одном из таких мне понравилась чайная пара и пиалы для супа в. Они не были разрисованы рисунками. Но на них была вылеплена какая-нибудь эмоция. Глазки, ротик и щёчки то «улыбались», то «возмущались», то «грустили», а то были в «недоумении». Я побеседовал с продавщицей этого магазинчика и узнал, что это итальянская работа, но поостерёгся покупать в дорогу столь хрупкий товар. Наверное, зря…

Королевская аллеяКоролевская аллея

Вот и ещё один немецкий город попал в копилку моих впечатлений. И оставил в ней только положительные впечатления. Всё понравилось - и люди, и архитектура, и настроение города. А особенно хочу отметить: Дюссельдорф можно смело назвать «городом-садом». Жалко, что не хватило времени побывать на другом берегу Рейна. Хоть там и нет каких-то заметных интересных построек и памятников, но можно было бы посмотреть на город со стороны. Вот и нашёлся повод вернуться сюда ещё раз!

Европа     Германия