Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Франкфурт-на-Майне * Frankfurt-am-Main

Франкфурт был построен не позднее конца VIII столетия. Впервые об этом городе говорится в дарительной грамоте Карла Великого, датированной 794 годом. Вероятно, долгое время город был мало примечателен для властьимущих, поскольку в течение почти 400 лет вспоминают о нём довольно редко. До начала X века город был столицей Восточно-Франкского королевства. Здесь в 1152 году Фридрих I Барбаросса был избран императором Священной Римской империи. Свою историю Франкфурт как город ведёт с 1240 года, когда здесь впервые были проведены первые международные ярмарки, тогда ещё, конечно, средневековые. В 1239 году был освящен собор Кайзердом, а с  1356 года на становится местом коронации королей Священной Римской Империи. С 1562 по 1792 годы здесь состоялись 10 коронаций немецких кайзеров. В XIV-XVII веках Франкфурт был сначала вольным имперским, а потом просто вольным городом. В 1585 году здесь была открыта знаменитая франкфуртская биржа. В ходе семилетней войны с Францией город был захвачен противником и вернулся к Германии только к 1815 году. В 1806 году Франкфурт вошёл в состав Рейнского союза. В 1848 году именно Франкфурт-на-Майне явился местом проведения первого немецкого национального собрания, заложившего основы современной конституции Федеративной Республики Германия. С конца XIX века он становится крупным промышленным центром. В 1949 году Франкфурт претендовал на звание столицы ФРГ, но проиграл на выборах Бонну. В 1998 году именно здесь банкиры и экономисты готовились к «рождению» денежной единицы Европейского Союза - евро.

2009 год

Слышал я про него немало. Это и главный финансовый центр Германии, и самый автомобильный город Германии (здесь проводятся автосалоны), и место, где была «придумана» новая европейская валюта - евро, да и просто современный город.

Франкфурт-на-МайнеФранкфурт-на-Майне

После войны оказалось, что проще построить новый город, чем восстанавливать старый. Теперь во Франкфурте-на-Майне самое большое количество небоскрёбов в Германии. Старинные здания, которые можно было восстановить – восстановили. И теперь всё тут перемешалось! А людям-то нравится!

Франкфурт-на-МайнеФранкфурт-на-Майне

В отеле меня ждал сюрприз – все его сотрудники говорили по-русски. Они оказались украинцами, которые долгое время уже живут в Германии. Номер оказался тихим и спокойным, практически не было слышно сирен полиции или службы спасения, которые так «достают» в Европе. Где-то невдалеке звонил колокол в церкви, а из окна были видны небоскрёбы выставочного центра. Гостей в отеле было мало. Хотя сейчас номер и стоит 45€, но во время автосалона стоимость номеров возрастёт до 200€ из-за близкого расположения к выставочному центру.

Франкфурт-на-МайнеФранкфурт-на-Майне

Я решил хоть немного успеть осмотреть город и сделать некоторые съемки, ведь оставлять всё на завтра не хотелось. Как обычно в Германии, по центральной улице, идущей от железнодорожного вокзала (здесь, Кайзерштрассе), начинается главная торговая улица города. В самом её начале квартал «развлечений для взрослых». Различные эротические шоу, секс-магазины и тому подобные заведения. Правда, все они начинались на отходящих в сторону улицах. На самой центральной улице проходил какой-то, то ли фестиваль, то ли ярмарка. По этому поводу и решили сделать улицу временно пешеходной. Поставили многочисленные павильоны и киоски, выставили столики и тенты – вот и готова немецкая ярмарка.

Ярмарка на КайзерштрассеЯрмарка на Кайзерштрассе

Пройдя немного вперед всё по той же Кайзерштрассе, я оказался на площади Хауптвахе (an der Hauptwache) - можно перевести как «Главная вахта». Это главная и одна из самых больших площадей Франкфурта-на-Майне. Название пошло от сохранившегося здесь с 1730 года здания караула или вахты, а также одновременно и тюрьмы. Уже начало смеркаться, поэтому вокруг открылись многочисленные закусочные на колёсах.

ХауптвахеХауптвахе

Буквально рядом располагается церковь Святой Екатерины - самая большая лютеранская церковь Франкфурта. 1681-й - год строительства церкви в нынешнем её проявлении. До этого, церкви на этом месте строились с 1254 года. Правда, и данная постройка - послевоенный новодел. Готика и барокко смешались в её внешнем облике. На башне располагаются городские часы. Церковь оказалась закрытой, поэтому ничего сказать о её внутренней отделке не могу, но говорят, что аскетичность внешнего облика искупается внутренним содержимым.

Церковь Святой ЕкатериныЦерковь Святой Екатерины

Если идти отсюда в сторону площади Рёмера (Рёмерсберг), то можно увидеть небольшой «островок» старинного Франкфурта, который чудом уцелел (а местами был восстановлен) посреди огромных небоскрёбов делового центра. Если бы я немного прошёл от Главной вахты на север, то увидел бы самое старое (XV век) из сохранившихся строений Франкфурта - Эшенхаймер-Турм - башня высотой 50 метров. Когда-то она входила в состав крепостной стены. Но я отправился в другую сторону.

Фрагменты Старого городаФрагменты Старого города

Невдалеке располагается самое высокое строение Франкфурта-на-Майне - небоскрёб «шариковая ручка». Рядом я и заметил тот знак евровалюты, который часто показывают по ТВ. Я отправился от Главной вахты по улице Цайль. Там, на участке, где она становится пешеходной, и располагается главная улица магазинов Франкфурта. Цайль - одна из наиболее известных торговых улиц Германии. Здесь располагаются такие большие универмаги, с которыми я раньше просто не сталкивался. Видно, шоппингом тут любят заниматься основательно. Улица была просто запружена людьми. Тут пели и танцевали артисты, банды, оркестры и ансамбли. Играли, кто на чём может – от классических инструментов до самодельных труб и автопокрышек. Магазины поражали своим разнообразием. Это были и монобрендовые торговые центры и крупные универмаги известных торговых фирм. Люди просто не успевали сделать и пары шагов, как перед ними распахивались двери соседних магазинов. Самые известные универмаги и галереи выстроились здесь: Karstadt, Peek & Cloppenburg, Galeria Kaufhof...

На торговой миле Франкфурта-на-МайнеНа торговой миле Франкфурта-на-Майне

Здесь же передвигалось и странное создание - «мобильный хотдожник». На человека была надета специальная конструкция, на которой были столик для приготовления хот-догов, ёмкости для приправ, специальные термосы для хранения горячих булочек и сосисок. А сверху был ещё и зонтик. Торговая улица продолжала шуметь. Упиралось всё это великолепие в продуктовый рынок, где по доступным и приемлемым ценам можно было приобрести практически любые продукты – от фруктов и овощей, до колбас и сыров. Здесь же были установлены и многочисленные павильоны, где можно было перекусить. Недостатка в желающих отведать традиционную кислую капусту со свиными ножками не было. Кто-то пил пиво, кто-то заправлялся по-серьёзному.

РынокРынок

Утром следующего дня я отправился на завтрак. Вот это шведский стол! Не чета Бельгии или Швейцарии с их континентальным завтраком. Для нескольких человек было нарезано несколько сортов сыра, ветчины и колбасы, наварена гора длинных и вкусных сосисок, которые плавали в специальной ванночке, подогреваемой снизу свечами. А ещё было много всякого вкусного – мюсли, салаты, паштеты, фрукты. Кофе и сок были отменными и свежими. Приправлено всё это было пожеланиями «приятного аппетита» на русском языке.

Вюрсты...Вюрсты...

На съёмки я решил отправиться на левый берег реки Майн. Именно отсюда открывался наиболее красивый вид на город: мосты, небоскрёбы, храмы. По набережной с самого утра (тем более что был выходной день) активно бегали немцы – и стар, и млад! А по зелёной травке неспешно бродили местные гуси. Они настолько привыкли к людям, что почти их не боялись. Когда я начал снимать очередной stand up, то у меня была полная уверенность – сейчас они подкрадутся и ущипнут меня за ногу. А они просто ждали от меня кусок хлеба - знал бы я о вашем существовании заранее…

На набережной МайнаНа набережной Майна

Я немного прогулялся по левобережью Франкфурта и понял, что интересного здесь мало - стоит поспешить на осмотр правого берега. Именно там и располагается всё самое интересное. А на левой стороне остались невостребованные мной музеи скульптуры, прикладного искусства, мировых культур, музей коммуникаций, архитектурный музей и музей немецкого кино...

Правый берег реки Майн - "Квартал банков"Правый берег реки Майн - "Квартал банков"

Из того, мимо чего на левом берегу пройти оказалось сложно, была церковь Трёх Волхвов. Её построили относительно недавно - в 1877 году. Конечно, внимание к ней привлекает её 80-метровая башня. Церковь выглядит старинной готической постройкой потому, что прототипом для неё стали церкви XV века. Туристам и местным жителям церковь эта нравится прежде всего своими красивыми очертаниями и витражами, которые, хоть и были созданы недавно, но довольно-таки талантливо иллюстрируют 10 главных заповедей.

Церковь Трёх ВолхвовЦерковь Трёх Волхвов

Возвращаюсь на правый берег Майна по мосту Альтебрюкке (Старый мост). Мост, хоть и старый по названию, но... ещё довольно молодой. Дело в том, что переправа в этом месте существовала уже в XIII веке, и мост тут строили, но несколько раз его пришлось возводить заново. Так что "Старый мост" - лишь только название.

Старый мостСтарый мост

Первым на правом берегу меня встречает Кафедральный собор Франкфурта - Санкт-Бартоломеус (Святого Варфоломея), он же Кайзердом (Имперский собор). Собор показался мне очень внушительным, мрачным и просторным внутри. Фотографировать его снаружи лучше всего с другого берега Майна (мне не совсем повезло - часть башни была закрыта строительными лесами). Это строение XIII-XV века постройки. Собор столь помпезный потому (высота его башни 95 метров), что в XVI-XVIII века он был предназначен для коронации немецких королей (кайзеров) и императоров Священной Римской империи. Вход в собор свободный, снимать и фотографировать никто не запрещает (разве что во время проведения службы). Собор хоть и пострадала во время Второй мировой войны, но был восстановлен. Из наиболее почитаемых в соборе реликвий - алтарь Спящей Марии (XV век).

Кафедральный собор Франкфурта-на-МайнеКафедральный собор Франкфурта-на-Майне

Пройдя немного вперёд и немного не доходя до очень красивой и старинной площади Рёмера (Рёмерберг), остановился у одного из самых интересных музеев Франкфурта-на-Майне - Исторического музея. Кирпичного цвета статуя короля - ориентир. Открыли его в конце XIX века и с тех пор там накопилось немало интересных с исторической точки зрения экспонатов. Можно посетить как одну из постоянно действующих выставок, так и временных.

Исторический музейИсторический музей

Решил пройти ещё немного вдоль берега Майна, поскольку заметил очень необычную церковь - Святого Леонарда. 1219 год - первая постройка церкви на этом месте. Две башни сохранились с того времени, часть фасада тоже. Внутри оказалось очень интересно - обстановка не напоминает церковь - скорее, какой-то небольшой дворец, с лесенками, огромными витражами, интересными сводами, напоминающими звёзды. Посетителей здесь было совсем уж мало (все сконцентрировались на площади у Ратуши) - оно и к лучшему.

Церковь Святого ЛеонардаЦерковь Святого Леонарда

Совсем рядом располагается церковь Святого Николая - интересное бело-красное строение. При некоторой фантазии можно назвать его небольшим замком. Её построили в 1260 году как часовню стоявшего рядом дворца Штоферпляц. В XV веке церковь перестроили в стиле ренессанс, а башню-колокольню значительно увеличили в размерах для контроля движения судов по реке.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

А я наконец-то выруливаю на площадь Рёмерберг. В Средневековье здесь не только проводилась ярмарка, но и короновались немецкие кайзеры, а потом народ отмечал эти события с кружками пива. Наверное, это самое популярное для туристов и местных жителей место в городе. Как раз во время моего визита на площадь у здания старой Ратуши (это и есть дом Рёмера) проводилось бракосочетание – собралось немало зрителей и мне удалось даже заснять это на видео. На невесте не было каких-то сногсшибательных нарядов – всё очень просто и со вкусом. Здесь, у памятника богине правосудия в свое время нацисты жгли костры, в которые бросали «вредные», по их мнению, книги. А название площади пошло от того, что в этом районе в древние времена останавливались на ночлег купцы из Рима.

Площадь РёмербергПлощадь Рёмерберг

В 1405 году администрация города выкупила Дом Рёмера для собственных нужд, позднее к ним присоединили ещё два здания - слева и справа. Сейчас Ратуша включает в себя три строения, объединённые в единое пространство. Хотя разница между строениями всё же немного заметна. Если представится возможность попасть во внутренние помещения, не пропустите Императорский зал - здесь собрана уникальная коллекция портретов ВСЕХ 52 императоров Священной Римской Империи. Это строение стало одним из готических символов Франкфурта. На фасаде Ратуши размещены скульптуры наиболее выдающихся Императоров.

Ратуша на площади РёмербергРатуша на площади Рёмерберг

По периметру площади выстроились фахверковые дома (дома, сооружённые из кирпича или глины с деревянными балками) - именно эти фирменные немецкие домики так нравятся туристам. По периметру площади таких фахверковых домов в стиле XIV-XV веков множество, в них теперь расположились кафе, рестораны, обменные пункты, лавки с сувенирами на первых этажах и очень дорогие конторы и офисы на верхних этажах. Если не обращать внимание на некоторые современные предметы вокруг, то запросто можно представить себя в средневековом немецком городе, на его центральной площади. Считается, что эта площадь в период с 962 по 1806 год была в самой красивой в германской части Священной Римской империи. В центре площади расположился фонтан со статуей богини правосудия.

Дома на площади РёмербергДома на площади Рёмерберг

Затем я оказался на расположенной невдалеке площади Паульсплац и внимание сразу переключилось на Паульскирхе - лютеранскую церковь Святого Петра, которую построили в 1833 году. Когда-то здесь заседал местный Парламент и принимали имперскую конституцию. А теперь проводятся важные городские культурные мероприятия. Не заметить церковь невозможно - округлые формы и высокая башня рядом. Сама площадь - превосходное место, где можно найти отдых в жаркий день.

Церковь Святого Петра на ПаульсплацЦерковь Святого Петра на Паульсплац

С Паульсплац можно было наблюдать очень занимательное с архитектурной точки зрение строение (скорее, несколько зданий). Что-то они напомнили мне старинный замок. В XIV веке это здание построили как суд, а к XVI веку в него решили перенести городское управление - получилась Ратуша. Такую красоту можно было построить из дерева и кирпича? Оказалось, можно. Теперь тут ресторан с национальной немецкой кухней.

Старая РатушаСтарая Ратуша

Двигаюсь в сторону Хауптвахе и мне на глаза попадается очень симпатичная церковь Богоматери. Она была построена в период с XIV по XVI века. Как и многое во Франкфурте, церковь оказалась практически уничтожена во время войны, но затем вновь восстановлена.

Церковь БогоматериЦерковь Богоматери

Здесь было полно людей, полно туристов, полно музеев и полно магазинов. Точнее магазины начались уже чуть позже (после Ратушной площади) и оказалось, что эта улица приведёт меня к той самой торговой улице Цайль, так что круг замкнулся. 

На улице ЦайльНа улице Цайль

Времени на более подробный осмотр разных исторических мест Франкфурта у меня не оказалось, но общее впечатление от города сложилось. Франкфурт-на-Майне оказался разительно непохожим на стереотип о немецких пряничных домиках. Здесь понастроены многочисленные небоскрёбы: офисные и коммерческие здания. Они буквально «скребут небо» - с утра верхушка «авторучки» видна не была - она терялась в низко ползущих по небу тучах. Шагая среди этих небоскрёбов, ощущаешь себя как будто в «каменных джунглях». Но в этом есть и свой плюс. В отличие от многих городов и стран, где небоскрёбы занимают немалое место, в Германии на верхних этажах многих зданий размещаются смотровые площадки, доступ на которые открыт практически постоянно. Небоскрёб Майн Тауэр (высота которого составляет около 240 метров) как раз и является таким зданием. Здесь множество развлекательных заведений (кафе, рестораны) и как раз работает смотровая площадка. Цена на подъём и пребывание на таких площадках чисто символическая: несколько евро.

Здесь придумали евро...Здесь придумали евро...

Именно во Франкфурте я впервые обратил внимание на то, насколько высоки цены в Германии на железнодорожные перевозки. Раньше такого не замечал. Сначала  я подумал, что высокие цены из-за того, что поезд (Брюссель-Франкфурт-на-Майне) международный. Но оказалось, что за переезд в течение 2,5 часов до Дюссельдорфа мне придётся заплатить около 65€. Для сравнения – в Италии путешествие из Милана до Венеции (около 4 часов) будет стоить около 12€. При расчёте меня ждал неприятный сюрприз – не сработала банковская карточка. Оказалось, что она заблокирована. Я рассчитался по запасной карте и решил позвонить в Москву – выяснить, почему карта заблокирована. Оказалось, что я накануне рассчитывался ей в пяти или шести городах Бельгии и Голландии. Это показалось аналитической службе банка подозрительным – они произвели блокировку. Карту разблокировали и посоветовали звонить, если что… Наверное, там просто и предположить не могут – насколько я мобилен...

Европа   Германия