Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прин * Прин-ам-Кимзе * Прин-ам-Кимзее * Prien * Prien-am-Chiemsee * Prean-am-Cheamsee

2013 год

Если бы мне не предстояло сделать пересадку на этой станции, то так и проехал бы мимо этого городка. Времени у меня до следующего поезда был один час. Иногда, этот час кажется бесконечно долгим, а иногда пролетает в миг. Ну, что я буду делать целый час на этой станции, «в степи», как говорили про небольшой румынский городок в фильме "Безымянная звезда"... Я решил не сидеть на перроне, а пошёл прогуляться по ближайшим улочкам. И остался настолько доволен уже первыми увиденными красотами, что решил не останавливаться. Волей случая я оказался в баварском городке Прин, и я ему очень благодарен. Если называть город современным и полным названием, то надо говорить Прин-ам-Химзе. Возможны и другие его названия – Прин-ам-Кимзе (или даже Кимзее).

Прин-ам-ХимзеПрин-ам-Химзе

Что за город, чем тут занимаются, что производят - я так и не понял. Наверное, всем понемногу. Я увидел обыкновенный баварский городок. Оказалось, что здесь проживает десять тысяч жителей. В соответствии с местными традициями правильнее его будет называть коммуной. Первое, что сразу бросается в глаза - чистота, ухоженность, тщательность во всём, практичность и «желание не ударить в грязь лицом перед столицами». Особенность этого городка - разрисованные фасады домов (или украшенные другими способами). Это в основном относится к тем домикам, которые выходят фасадом на главные улицы.

ХохрисштрассеХохрисштрассе

Очень интересно рассматривать такие вот картинки, которыми местные художники украсили дома. В самих домах располагаются магазины модных товаров, продуктовые лавочки, закусочные, супермаркеты кухонных принадлежностей, аптеки и прочее. И, конечно же, обычные жилые дома. Я даже зашёл в одну лавочку с очень симпатичными, оригинальными и дорогими предметами для украшения быта: элементы для сервировки стола, посуда, очень интересные кружки, вазы и прочее. Естественно, как новый человек, вызвал интерес у продавца. Перекинулись парой слов на английском «о погоде» и «интересности ассортимента». У нас бы, в населённом пункте до 10 тысяч населения, такой магазин разорился сразу. В Германии без такого товара никак даже в глухой провинции.

Хозяйственный магазинХозяйственный магазин

В городке я выделил для себя две главные улицы: одна улочка параллельная железнодорожной ветке - Хохрисштрассе, а другая - перпендикулярная ей Зеештрассе, переходящую затем в Альтер Ратхаусштрассе. На перекрёстке располагается (как и в каждом подобном месте) церковь (здесь их сразу две, но местные считают их за одну), лучшие магазины, полиция, рестораны и магазины. Итак - по порядку. В самом центре располагается приходская барочная церковь Мариэ-Химмельфарт – церковь Вознесения Марии.

Церковь Мариэ-ХиммельфартЦерковь Мариэ-Химмельфарт

Рядом с ней мне очень понравились небольшие магазинчики «модных товаров» - маленькие, аккуратные, с актуальными товарами, нормальным ценником и практически индивидуальным обслуживанием. Очень часто встречаются и ресторанчики, места в которых большей частью заняты даже в такой неурочный час (3-4 часа после полудня) посетителями.

МарктплацМарктплац

Здесь, на площади Марктплац было ещё одно украшение – «Баварский столб», или более правильно – «Майское дерево». Это такой столб с поперечными перекладинами (к верху они становятся всё уже и уже - как ель или какое другое дерево), на которых помещены фигурки различных людей. Майское дерево устанавливается ежегодно в мае на центральных площадях во многих деревнях и городах Германии. В некоторых местах его убирают через некоторое время, а кое-где оно стоит круглый год. Это может быть как настоящее дерево, увитое лентами, так и специальный столб. На верху крепится венок с лентами – «корона». В Баварии ствол майского дерева обвивают лентой из ткани или бумаги или красят спиральной полосой. При этом направление спирали установлено чётко: снизу вверх слева направо. По бокам майского дерева прикрепляют изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей этой деревни. Здесь я увидел пекарей, продавцов, крестьян, молочников и прочих. Традиция.

Баварский столб/Майское деревоБаварский столб/Майское дерево

Ратуша, или городское управление, располагается невдалеке от железнодорожной станции. И в Ратуше, и в местном краеведческом музее представлены картины тех художников, которые изображали в своём творчестве местное озеро Химзе (Кимзее). Здание снаружи тоже очень симпатичное и красочно оформленное.

РатхаусРатхаус

Я встретил в этом городке даже несколько памятников, символизирующих что-то мне малопонятное. Было просто интересно прогуляться по местным улочкам и посмотреть на то, как устроена жизнь местных немцев. Оказалось, что замечательно устроена. Практичность - первое, что хочется сказать.

Фасад дома в Прин-ам-ХимзеФасад дома в Прин-ам-Химзе

На окраине городка (это я прошёл до развилки дорог по Альтер Ратхаусштрассе) я увидел, что в поселении протекает река Прин (наверное впадает в озеро, рядом с которым и располагается этот населённый пункт). Небольшая горная речка с довольно чистой и прозрачной водой. Домики, стоящие у воды, чем-то напомнили мне Италию. Всюду огромное количество зелени, цветущих растений.

Река ПринРека Прин

Я даже прогулялся по местному продуктовому супермаркету - по своему ассортименту он не уступит многим магазинам в крупных городах. Попробовал какой-то местный напиток, приготовленный из лесных ягод - вкусно. Уже дома я узнал о том, что здесь имеется музей автомобильной техники, в котором представлено более двухсот автомобилей немецкого производства. Ознакомься я заранее с городком - обязательно бы посетил.

Местный супермаркетМестный супермаркет

По Зеештрассе можно довольно быстро дойти до озера Хим - времени бы не хватило, а очень жаль. Знай я про то, что на озеро, к пристани Штокк можно попасть из Прина на столетней давности паровозе «Огненный Элиас», с удовольствием бы отправился в это двухкилометровое путешествие по «музейной железной дороге» на старинном поезде. Озеро Кимзе (Кимзее, Химзее) часто называют «Баварским морем» - это второе по величине озеро в Европе. На озере оборудованы многочисленные пляжи. Имеются они и у городка Прин. Парусный спорт, сёрфинг, пешие прогулки в горы, лечение водами и грязями – всем этим можно сполна здесь насладиться. У городка Прин располагаются 4 клиники, 5 практикующих врачей и несколько десятков отелей и пансионов. А также отсюда очень удобно отправиться в путешествие в разнообразные интересные места: дворец Херренкимзее (этот дворцово-парковый ансамбль, расположенный на острове Херренверт называют «Новым Версалем»); на острове Фрауэнинзель (Женский остров) имеется бенедиктинское аббатство, основанное в VIII веке.

И это тоже искусство...И это тоже искусство...

На обратном пути к железнодорожной станции не мог не заметить, что наибольшая активность местного населения ощущается именно в этом районе (Хохрисштрассе). Тут и магазины, и общественные заведения, и многочисленные закусочные, рестораны и кафе.

Район ж/д станцииРайон ж/д станции

Час, отпущенный мне свыше на знакомство с этим превосходным городком, пролетел довольно быстро. Но я успел немного влюбиться в это место. Конечно, на меня смотрели здесь как на чужака с фотоаппаратом. Но в целом - милое место. Жить бы здесь я не хотел (чем я тут буду заниматься?), но периодически приезжать сюда и отдыхать душой - это завсегда пожалуйста.

Европа   Германия