Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Каламбака * Kalambaka * Kalabaka * Καλαμπάκα * Метеоры * Meteora * Μετέωρα 

Фиссалийская равнина, где и располагаются поселения Каламбака и Метеоры, 60 миллионов лет назад была покрыта морем. Из панцирей и ракушек образовались донные отложения в виде очень оригинальных форм – пальцев или столбов. Когда же океан поменял свои очертания, на этом месте появились очень интересные скалы, над которыми неустанно работали вода, ветер, солнце. В X веке здесь решили обосноваться монахи-отшельники. Ими был заложен первый храм в здешних местах – храм Богородицы. Примерно через век вокруг постепенно образовалось монашеское поселение – Дупани. В те времена земли легко и просто переходили от одних правителей к другим. Неудивительно, что эта местность стала принадлежать Великой Сербии, которой в те времена правил король Стефан Душан. В начале XIV века на Святой Афон напали сарацины, и некоторые монахи
были вынуждены покинуть свои обители на острове. Монахи Афанасий и Григорий прибыли в Метеоры в 1334 году, поселились на скале Стаги и провели в молитвах почти 10 лет. Афанасий не зря прожил на Афоне много лет – он хорошо знал и понимал уклад монашеской жизни и при поддержке полутора десятка монахов на скале Платис-Литос основал монастырь Мегало-Метеоро. Выбрав для этого самую высокую в тех местах скалу – 413 метров высотой. Отсюда и пошла традиция строить монастыри на вершинах скал. К тому времени власть над местными землями перешла к брату Стефана Душана – Симеону Урошу. Сам он решил разместиться в Триколе – соседнем с Каламбакой городке, а из-за своей исключительной набожности освободил от какой-либо зависимости общину Метеоры – это дало новый толчок к развитию местной православной общины. Турки периодически топтали землю Греции и монастыри на каменных столбах становились совершенно недоступными для них, давая покой и безопасность своим обитателям. Прослышав про эту общину, сюда стали стекаться монахи из многих мест Греции. Мало осталось информации, как строились монастыри на скалах: с помощью ли лесов, системы лестниц или верёвок и блоков. XVI век стал самым удачным в жизни общины – именно в те годы наступил расцвет общин «парящих монахов». Здесь было сооружено 20 скитов и 13 монастырей. И уже монастыри на Святом Афоне не были единственным святым местом в Греции – Метеоры могли с ними соперничать. Сюда, как и на Афон, не допускались женщины. Да и остальным людям сюда было трудно попасть – дорог не было, лестниц и мостов тоже. Сетки и корзины – единственная возможность попасть монахам и поломникам в эти монастыри. Попасть в монастыри – уже было определённым испытанием: ветер раскачивал корзины, бил их о скалы, верёвки иногда рвались… В XVIII веке начался период упадка монастырей: их стало меньше, они утратили независимость. Во второй половине XX века монастырская жизнь почти прекратилась – монастыри работали только как платное «развлечение для туристов». Лишь в последние годы число монахов здесь снова выросло. 

2013 год

Если бы кто мне несколько дней назад сказал, что есть городок в Греции с таким названием - Каламбака, то я бы несколько раз переспросил: «Калам... чего?»... Возвращаясь из Ираклиона в континентальную Грецию (в Салоники), я пролистывал в полёте журнал. Читать там статьи на греческом, понятно, мне сложно, а картинки посмотреть - это я могу. И в одном месте меня просто зацепило - на одинокой скале на самой её верхушке построен монастырь. И место это называется «Метеоры». Подумалось: «Интересно было бы увидеть самому». Но, посмотрел и забыл.

КаламбакаКаламбака

Подбирая городок, куда бы съездить из Салоников, увидел рекомендацию бывалых туристов - Каламбака, или Метеоры. О! Так мне это очень даже подойдёт. И стал я подбирать маршрут. Оказалось, не всё так просто. Это не Италия, где с поездами полный порядок… Рекомендуют путешествовать в эти места с ночёвкой, чтобы всё успеть. Но мне хотелось обернуться за один день. Итак - маршрут. Поездом из Салоников в Ларису (07:04 - 08:35). Билет стоит 13,8€. Правда, можно поехать и чуть позже, всё равно стыковка со следующим поездом будет лишь в 11:59. Дальше покупаю за 8€ билет Лариса - Каламбака.

Железнодорожный вокзал ЛарисаЖелезнодорожный вокзал Лариса

Но ехать тут надо мудрёно. Сначала едем до Палеофарсалоса (Παλαιοφάρσαλος) - 1 станция (19 минут). Затем у вас есть 4 минуты, чтобы пересесть на другой поезд. Хорошо, что это на одном перроне - просто перейти на другой путь. Оставшуюся часть пути нужно ехать на поезде идущем из Афин в Каламбаку. За время своего движения он способен набирать довольно серьезное опоздание - в мою поездку он отставал на 30 минут. Если всё по расписанию, то в 13:18 вы будете на месте. Это конечная станция - не промахнётесь. Главное, раньше не выйти.

Железнодорожная станция Палеофарсалос (Παλαιοφάρσαλος)Железнодорожная станция Палеофарсалос (Παλαιοφάρσαλος)

Моими попутчиками из Ларисы в Каламбаку было немало иностранцев, которые ехали туда с рюкзаками, чемоданами - явно не на пару часов, как я. Минут за 10 до конечной станции уже хорошо видны эти самые Метеоры. И я успел даже сфотографировать прямо из поезда один из монастырей, что примостился на верхушке скалы. Место красивое - вокруг заметны горы, но тут просто красивые скалы, словно обработанные гигантским напильником.

Окрестности КаламбакиОкрестности Каламбаки

Поезд останавливается - дальше дороги нет. Тупик! Все выходят. И сразу же мы все оказываемся просто «раздавлены» той массой гор, что нависает над нами. У меня такое ощущение было точно. В ближайшие 3,5 часа не будет ни одного поезда, станция временно вымирает. Все приехавшие туристы собираются вокруг карты-схемы данного чуда света.

КаламбакаКаламбака

Замечаю небольшой указатель: если обойти станцию с другой стороны, то будут хорошо видны все окрестные скалы. Туда и отправляюсь. Заодно любуюсь и пейзажами в сторону долины. Там тоже красиво. Делая каждый новый шаг, реально хочется вновь и вновь фотографировать эти огромные скалы. Видишь их и думаешь: «А вон тот огромный валун там крепко держится?». «А альпинистов туда пускают?». «А как камни туда таскали, точнее всё остальное - камни там и так для строительства монастыря имелись?». И ещё сотни разных мыслей. Иногда хотелось просто сесть в уютное кресло, смотреть на горы. И мечтать…

КаламбакаКаламбака

Замечаю красивый храм - это церковь Святых Константина и Елены (Ι.Ν Αγίου Κωσταντίνου και Ελένης). Судя по всему, достаточно современной постройки. Побывать внутри даже мысли не возникло - впереди было столько интересного. Но не хочу никого обидеть - храм вполне достоин посещения.

Церковь Святых Константина и ЕленыЦерковь Святых Константина и Елены

А почему, собственно, метеоры? Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») — это массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции, монастыри Метеоры. Сегодня от Каламбаки к монастырям проложена хорошая дорога, ведущая к уникальным фрескам, библиотекам, хранящим редкие средневековые рукописи, иконам и бесценным святыням. Мне удалось увидеть только один монастырь - Святого Стефана (Αγίου Στεφάνου).

Монастырь Святого СтефанаМонастырь Святого Стефана

Судя по памятной плите с надписью «6770 год. Иеремия» в 6770 году (от сотворения мира или в 1192 году по нынешнему летоисчислению) на скале жил отшельник Иеремия. Монастырь начинался с небольшой часовни Святого Стефана, а сейчас это один из самых процветающие монастырей Метеор. Надо было подготовиться заранее и выделить больше времени - тогда смог бы побывать в нескольких Святых обителях.

Монастырь Святого СтефанаМонастырь Святого Стефана

Обойдя железнодорожную станцию, возвращаюсь в городок с другой стороны. Точнее, станцией он как бы поделён на два района: подгорный и равнинный. Я возвращаюсь из равнинного в подгорный. И сразу встречаю автобусную станцию K.T.E.L. И понимаю, что можно будет уехать гораздо раньше, а не ждать на обратном пути полтора часа на совершенно пустой станции проходящий поезд... Я узнал расписание, решил подумать и отправился на осмотр городка.

Автобусная станция K.T.E.L.Автобусная станция K.T.E.L.

Я сразу оказался на симпатичных улочках Каламбаки. От железнодорожной станции они сначала более-менее ровные и параллельные, но потом (ближе к горам) начинают петлять и резко поднимаются вверх, переходя кое-где в лестницы. Трудно так сразу сформулировать, что это за городок. Первые ассоциации - Швейцария или Италия. Только архитектура несколько другая - а нависающие горы такие же. Точнее, здесь они более «наглые», что ли – нависают более грозно и близко.

КаламбакаКаламбака

Занятия у местного населения стандартные - сидеть в кафе в тенёчке и пить кофе. Благо, здесь недостатка в ресторанах и тавернах нет. Здесь много сувенирных магазинчиков, парикмахерских, разных лавочек, продуктовых супермаркетов и немного магазинов промышленных товаров. Народ здесь намного проще, чем в столицах - ему много не надо. Мне так кажется!

КаламбакаКаламбака

Я попал на площадь, где располагается оригинальный фонтан-водопад. Очень красиво смотрится, особенно с учётом того, что в кадр попадает скала. Кстати, скал, можно сказать, несколько групп. Три вместе, которые создают фон для города, и группа столбов несколько в стороне, справа. Если внимательно вглядеться в скалы, то можно увидеть разные интересности - вон там (на самой верхушке) кресты установлены, вон там - монастырь прикрепили на каменный столб (палец), вон там какие-то ограждения и надписи имеются...

КаламбакаКаламбака

В городе недавно закончилась субботняя ярмарка-распродажа разных товаров - теперь вот убирают её последствия. А я решаю подняться к самому подножию скал - насколько это возможно. По дороге встречаю несколько храмов. Один - большой, с колокольней. Это Кафедральный собор Святого Виссариона (Metropolitan Church of Agios Vissarion). Побывать внутри не удалось - было закрыто.

Кафедральный собор Святого ВиссарионаКафедральный собор Святого Виссариона

Поднимаюсь вверх и периодически оглядываюсь на город, остающийся внизу. Какая же сказочная картина получается, какие просторы, какая красота. Останавливаюсь практически на каждой смотровой площадке и фотографирую крыши домов, далёкие храмы, соседние холмы, интересные строения. Люди в городке живут своей жизнью. Кошки, которых здесь очень много, тоже занимаются своими делами - спят в тени. Проходя мимо домов, так и хочется заглянуть в маленькие уютные дворики. Там так прохладно, море цветов и очень часто имеются уютные мягкие уголки для отдыха.

КаламбакаКаламбака

На самом верху (я поднялся почти до самого подножия скал) стоит самый оригинальный храм. Это Кафедральный собор епархии Стаги, посвященный Успению Пресвятой Богородицы (Ιερός Ναός Κοιμήσεως της Θεοτόκου). Он был возведён в X веке на месте раннехристианских базилик V-VI веков, и неоднократно перестраивался. Храм украшен необыкновенной красоты фресками XIV века. Он довольно невысок, снаружи выглядит очень свеженьким, колокольня рядом с ним смотрится очень воздушно на фоне тёмных скал. Но если приглядеться внимательно, то можно заметить следы многочисленных ремонтов его стен, фрагменты старого декора, какие-то каменные рисунки, изображения, орнаменты.

Собор Успения Пресвятой БогородицыСобор Успения Пресвятой Богородицы

Храм открыт для посещения (потом уже я прочитал, что за его посещение просят 1,5€), но мне никто ничего не сказал. Только попросили выключить фотоаппарат. Фотографировать тут категорически запрещено. В храме очень-очень темно. Стены почти чёрные, рисунки тоже тёмные, свет извне почти не поступает, горит лишь несколько свечей. От всего этого храм кажется ну очень старинным (хотя, так и есть). В храме кроме меня из посторонних никого. Три пары глаз не дают мне ни одной возможности сфотографировать хоть одну картинку. Посмотрел те, что предлагаются к продаже - очень плохое качество. Не люблю я такое покупать. Уж лучше совсем без картинок...

Собор Успения Пресвятой БогородицыСобор Успения Пресвятой Богородицы

В городе довольно много отелей. Предполагается, что туристы будут приезжать сюда не на один день, а несколько дольше. Что здесь делать? А ничего! Просто отдыхать. Наслаждаться местным чистым воздухом, спокойствием, пробовать местную кухню, гулять по местным тихим улицам, скупать сувениры...

КаламбакаКаламбака

Наверняка, туристам здесь предлагают различные экскурсии вокруг Метеоров, даже есть возможность посещения (платного - несколько евро за монастырь) наскальных обителей. Правда, стоит заранее всё узнавать, чтобы не тратить время на поиски местных турофисов. Да и заказанное заранее обойдётся дешевле.

КаламбакаКаламбака

Место здесь просто замечательное. Я даже не говорю о том, что оно веками "отмолено" живущими здесь и в окрестностях Каламбаки монахами. Здесь просто замечательно и всё. Тихая и размеренная жизнь. Вполне вероятно, что писатели или художники, для того, чтобы набраться вдохновения, поселяются в таких местах. Я бы с большим удовольствием остался здесь на пару недель. Просто ходил бы в магазин вместе с местными жителями, посещал какие-то мероприятия, здоровался с соседями. Ну, разве это не замечательная жизнь?

КаламбакаКаламбака

Я встретил японок, который старательно зарисовывали увиденное. Наверное, местная Фудзияма им уже порядком поднадоела - хочется свежих ощущений. Надо сказать, что я увидел только «начало картинки». Сразу за Каламбакой, в двух — трёх километрах к северу возвышаются скалы, на вершинах которых расположены и другие православные монастыри. Сейчас их несколько, а раньше было 24. То есть на каждом столбе по монастырю. Высота самих столбов достигает 300 метров.

КаламбакаКаламбака

Вот краткая информация о действующих монастырях (источник не помню, но не моё). Монастырь Агиу Николау Анапавса (Святого Николая) был основан около 1500 года митрополитом Ларисы Дионисием. Монастырь Русану основан в 1545 году братьями Иоасафом и Максимом. Внутреннее помещение украшено великолепными росписями, деревянным алтарём с резьбой и позолотой, интересными иконами и драгоценными аналоями. Монастырь Варлаам основан в 1517 году Феофаном и Нектарием Апсара. Фрески  главного собора выполнены известным художником поствизантийского периода Франком Каталано. В монастыре хранится значительное собрание редких икон, рукописей, резных деревянных крестов, мощаниц, вышитых золотом плащаниц. В монастыре Агнас Триадас интересна часовня, до которой можно добраться, поднявшись по 140 вырубленным в скале ступеням. Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский) был заложен примерно в 1400 году Афанасием Метеорским. В 1552 году здесь работал знаменитый мастер Феофан. Исполненные им фрески стали одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. Монастырь Агиу Стефану (Святого Стефана) — единственный женский монастырь в Метеоре. В нём хранится голова святого, принесённая в дар монастырю правителем Валахии Владиславом. Обитель славится ценными реликвиями.

КаламбакаКаламбака

Я провёл эту пару часов превосходно и остался в полном восхищении. Я не видел египетские пирамиды, но картинка в Каламбаке меня просто потрясла. Готов голосовать за включение данного природного феномена (дополненного человеческой деятельностью) в топ-лист главных чудес света. А теперь предстояло решить, как выбираться обратно. Если ехать на поезде, то вернусь в Салоники часам к 23:00-24:00. Придётся ждать ещё на совершенно пустой станции полтора часа пересадочного поезда (рядом нет населённого пункта, да и что там делать в вечер пятницы). Потом на станции Лариса надо будет прождать ещё часик. Так что решил отправиться на автобусе в Триколу. Это населённый пункт в 20 км от Каламбаки. Автобус идёт 50 минут по расписанию, но на самом деле 35 минут. Мне сказали, что в 16:00 и 19:00 оттуда отправляются автобусы сразу в Салоники. На 16:00 я не успеваю, так что я запланировал трёхчасовую прогулку по Триколе. Билет на автобус из Каламбаки сразу до Салоников обошёлся мне в 20€. Автобус проходит всю Триколу из конца в конец. Когда мы проезжали этот годок на поезде, он показался мне незначительным и малоинтересным. А вот проехав по нему на автобусе, я заприметил много старинных построек, крепость, храмы и прочее. Постарался даже запомнить дорогу, чтобы уложиться в эти три часа. А потом автобус увёз нас из города на автостанцию (2,8 км от населённого пункта - вот это автостанции здесь!). И оказалось, что мы приехали за 10 минут до отправления автобуса на Салоники. Так что дома я был уже в начале восьмого вечера. Правда, прогулка по Триколе сорвалась. Но и сил у меня уже оставался минимум - сказалась прогулка по Ларисе.

По дороге в СалоникиПо дороге в Салоники

Опять-таки, я и не ожидал, что автостанция в Салониках располагается так далеко от моего отеля. Нас высадили и я отправился по (как я надеялся) знакомой улице, а вышел в совершенно новые для себя места. Заглянул в какой-то супермаркет - купил хлеба и воды. Зашёл в магазин и примерил пару рубашек. А потом совершенно перестал узнавать Салоники. Я шёл и думал - а я правильно вышел на автовокзале? А все вышли из автобуса, или кто поехал дальше в Салоники? А в каком я городе? Представил себе даже, если я спрошу у прохожих: «Это Салоники?», что мне на это ответят... Чувствовал себя совершенным идиотом. А как проверить, в каком городе ты находишься? Хорошо, что у меня есть в телефоне карта Европы - периодически она показывает местонахождение, но не всегда. На этот раз показала - Салоники. Ну, вот и славненько...

Европа     Греция