Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Коринф * Corinth * Κόρινθος * Ϙόρινθος

Коринф – одна из наиболее древних областей Греции. Первые жители, вероятно, явились морем с востока не позднее 4000 года до н.э., и здесь выросло процветающее неолитическое поселение. Первые обитатели были отличными гончарами, умели делать из кремния и обсидиана острые режущие инструменты и вытёсывать каменные и глиняные фигурки, которые служили объектами поклонения. Новая волна переселенцев появилась около 3000 года до н.э., вероятно, снова с востока. С ними в деревенский быт были привнесены новые навыки и стремление к роскоши. Ещё до своего появления здесь пришельцы научились пользоваться металлом. Около 2000 года до н.э., Коринф, как и всю Грецию, постигла катастрофа – на этот раз, сметая всё на своем пути, сюда явились, по всей вероятности с севера, носители еще одной культуры, более грубой и менее художественной. Древнее поселение прекратило существование, и на протяжении последующих 600 лет местное население обитало в маленьких деревеньках, разбросанных по прилегающей территории. На заре письменной истории Коринф был развивающимся, растущим вширь городом. Отсюда выводились колонии как на север Греции с обеих сторон Балканского полуострова, так и на далекую Сицилию. Основными статьями вывоза были изделия из бронзы, ткани, а также керамика и черепица. На протяжении всей античности Коринф слыл богатым городом, особенно по части веселого времяпрепровождения и мотовства. Коринф много раз становился главным центром восточного Средиземноморья из-за выгодного географического положения. Город мог как контролировать передвижения по перешейку, так и организовать  переправу для кораблей, между морями. Здесь был организован волок для кораблей, осуществлявших сообщение между Эгейским и Адриатическим морями, которым было нежелательно плыть вокруг Пелопоннеса. Отдельно стоящий холм Акрокоринф, у подножия которого был построен город, обеспечивал жителям надёжное убежище в случае войны. А также здесь имелось несколько обильных водных источников. К VI веку до н.э. экономическому и морскому могуществу Коринфа уже угрожали Афины. Важное для Коринфа гончарное производство пришло в упадок, торговля с Востоком и Западом ослабела. В результате выросли зависть и ненависть к Афинам. В войнах с Персией Коринф был союзником Спарты, используя своё влияние для разжигания войны против Афин. Но в конце V веке до н.э., после ослабившей Афины Пелопоннесской войны, Коринф объединился с недавними врагами, стремясь сокрушить могущество Спарты. В 196 до н.э. Рим провозгласил независимость Греции, поставив Коринф во главе нового Ахейского союза. В 146 году до н.э. этот процветающий город восстал против римского господства и был беспощадно наказан. Римский полководец Луций Муммий предал смерти коринфских мужчин, а женщин и детей продал в рабство. Некогда цветущий город погиб вместе со своим искусством и своей роскошью. В 44 до н.э. Юлий Цезарь восстановил Коринф как римскую колонию. В I веке Коринф представлял собой полностью романизированный город. В эту эпоху Коринф вновь выдвинулся вперед, затмевая все прочие города Эллады, в том числе Афины. Среди национальных меньшинств, привлеченных в Коринф его богатством и размахом торговли, была и большая еврейская колония. Вероятно, в 50 году к этой колонии присоединился апостол Павел, который прибыл с севера Греции. В Коринфе Павел начал миссионерскую деятельность среди евреев, которые вскоре обратились к римским властям с жалобой на него; именно здесь апостол решил впредь обращаться с проповедью не к своему народу, а стать апостолом язычников. Полтора года Павел оставался в Коринфе, занимаясь изготовлением палаток и проповедуя новую религию. Уезжая, Павел оставил в Коринфе быстро растущую христианскую общину. Вместе со всем античным миром Коринф вступил в период упадка, начавшийся во II веке и продолжавшийся несколько веков. Коринф несколько раз пострадал от землетрясений и нашествий варваров. В Средние века Коринф имел значение главным образом из-за крепости на Акрокоринфе, часто переходившей из рук в руки: в разные эпохи она принадлежала византийцам, норманнам, франкам, венецианцам и туркам. В 1833 Коринф боролся за право стать столицей Греции, но  этот титул достался Афинам. В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива.

2013 год

У меня получилось попасть в Коринф только с третьей попытки. Первую я предпринимал ещё в 2011 году. Уехал не туда, плюнул на всё и решил отказаться от поездки. Второй раз я решил поехать в Коринф накануне. И снова угодил в совершенно другое место. Мне уже стало казаться, что я такой бестолковый, что не могу доехать в нужный город. Когда во второй свой неудачный раз я возвращался в Афины, я попробовал просто всё разложить по полочкам, понять в чём была ошибка. И я понял! Вернее, я решил, что понял. А проверить предстояло на третий раз. Ни в одном путеводителе, ни на одном сайте для путешественников мне не встретились описание подобного самостоятельного путешествия из Афины в Коринф на поезде. Ладно я любитель, а те, кто профессионально занимается описанием путешествий, могли бы и поработать над этим вопросом. Ладно, пускай я буду первым.

Stathmos LarissisStathmos Larissis

Итак, на ногах я с 6 утра, чтобы успеть к 7:50 на главный вокзал Афин - Лариссис стейшн (Stathmos Larissis). Билет стоит 9€ и покупается не в главных кассах, а в кассах в правом углу сразу от главного входа - это кассы Пелопонесской железной дороги. Расписание поездов - от руки написанная бумажка со временем - 7:50. Табло, естественно, не горит. Вокзал совершенно пуст, за исключением первого перрона. У выхода на перрон два строгих грека в годах проверяют билеты. Мне напомнили, что я должен свой билет прокомпостировать. Мне нужен поезд, идущий «на аэродром». Только накануне я понял, почему все говорили мне про «2 станции». И никто не сказал, что там надо сменить поезд. Додумал сам. Доехав до станции ΣΚΑ (Ска), требуется выйти из поезда, перейти через пути и... Нет, не ехать на другом поезде. А отправиться на совершенно другую станцию пешком. Я называю это «...а дальше за мухами...».  Если бы не другие пассажиры, которые кучкой куда-то отправились, я бы остался ждать на перроне и вновь бы вернулся в Афины. Но я пошёл вслед за всеми. Обходя, спускаясь и поднимаясь по лестницам, мы выбираемся на станцию пригородных поездов ΣΙΔΗΡ/ΚΟ ΚΕΝΤΡΟ ΑΧΑΡΝΩΝ. Здесь уже и расписание имеется. Никогда бы сам не разобрался: куда идти, где сворачивать, куда спускаться. Кстати, из аэропорта Афин попасть в Коринф гораздо проще. Мне нужен поезд идущий из аэропорта (отправляется оттуда, откуда и мой метропоезд до центра Афин) до Kiato. Он отправляется в 8:13 - времени на пересадку вполне хватает. И уже в начале десятого я добираюсь до Коринфа. Получается практически за полтора часа 84 км. Пассажиров немного, станции практически пустые и располагаются в стороне от населённых пунктов.

ΣΙΔΗΡ/ΚΟ ΚΕΝΤΡΟ ΑΧΑΡΝΩΝΣΙΔΗΡ/ΚΟ ΚΕΝΤΡΟ ΑΧΑΡΝΩΝ

В Коринф, куда я еду, и Древний Коринф - совершенно разные города. Но многие рассматривают их как одно целое. В своё время город не уступал ни в чём Афинам и Спарте. Между прочим, Диоген жил тут в бочке. Точнее, бочку это мы придумали. А он жил в местном аналоге - кувшине (пифосе) с узким горлом, который был глиняным. Именно в таких греки хранили в своих домах вино, масло и зерно. Диоген - тот ещё весельчак был и придумщик - ходил днём по городу с фонарём в руках и всем говорил, что «ищет Человека». А Александру Македонскому однажды даже нахамил, сказав отойти в сторону, а то он заслоняет солнце.

По дороге в КоринфПо дороге в Коринф

Грецию условно можно разделить на 2 части - материковую Грецию и почти такого же размера полуостров Пелопоннес. Они соединяются тонким перешейком Истм. С одной стороны Ионическое море, а с другой стороны Эгейское. И этот самый перешеек всегда мешал всем - прежде всего купцам. Много правителей хотели через этот перешеек прокопать канал и спокойно путешествовать на кораблях. И Периандр в VI веке до н.э., и Нерон в I веке уже нашей эры, и другие. Технические возможности тогда этого не позволяли. А так было бы хорошо: и грузы перевозить быстро и безопасно, и вражеские армии на Пелопоннес не прорвутся. Поэтому здесь и была построена в VI веке первая в мире «железная дорога». На специальных тележках с колёсиками перевозили корабли из одного моря в другое. И лишь в XIX веке Коринфский канал всё-таки прорыли французы. 6 км длины, 23 метра ширины и 90 метров высоты. Правда, из окон поезда он показался очень узким и не таким высоким - правда, видели мы его секунду, когда пересекли его по мосту... Сфотографировать его, естественно, не успел. Оставлю на потом…

Коринфский канал (фото взято из сети Интернет)Коринфский канал (фото взято из сети Интернет)

Необычно в Греции путешествовать на поездах. Станции вроде сооружены гигантские, а задействованы 1-2 пути. Поезда идут очень мало загруженные (за исключением нескольких станций, откуда греки утром едут на работу в столицу, а вечером обратно домой. Ветка до Kiato практически не проходит ни через один город - все станции располагаются на пустырях, откуда до населённых пунктов предстоит добираться или на оставленном на стоянке транспорте, или на автобусе, или пешком. Несколько непривычно. Например, в Италии или Германии - железнодорожный вокзал - это практически центр города.

По дороге в КоринфПо дороге в Коринф

По дороге проезжаем мимо многочисленных красивых мест - сплошь небольшие курортные городки. Успеваю даже сделать несколько фото. Вода в море везде идеально чистая, и это не смотря на то, что мы проезжали мимо нескольких портов, где находились многочисленные танкеры, а также я насчитал минимум два нефтеперегонных завода. Умеют греки и топливо делать, и природу сохранять. Так, незаметно, я и добрался до Коринфа (Stathmos Korinthou). Сразу присмотрел обратный поезд - они идут каждый час в одно и то же время - 12:39, 13:39, 14:39 и так весь день - очень удобно запоминать. По-моему, других поездов здесь просто нет. А вокзалище-то отгрохали... Решаю идти в город пешком.

Станция Коринф (Stathmos Korinthou)Станция Коринф (Stathmos Korinthou)

По дороге посещаю два расположенных рядом друг с другом гипермаркета (но по моим ощущениям, до гипермаркетов им очень далеко - склады какие-то). Оба магазина совершенно «не живые» - напоминают какую-то оптовую торговлю. Многие товары (вода, йогурты, туалетная бумага) продаются только большими упаковками. Купив пару баночек воды отправляюсь дальше. Подобное путешествие не всем покажется комфортным (оторванность вокзала от города, говорят, что и с автостанцией та же картина - где-то на отшибе в «чистом поле»), но у меня выбора не было. Итак - иду в город. Остановился у бюста Мегас Александрос - Александру Великому (Македонскому). Не выяснял, имел ли он какое-либо отношение к Коринфу, но здесь его помнят.

Памятник Александру МакедонскомуПамятник Александру Македонскому

Начинаю сомневаться, а не зря ли я сюда приехал - пока очень даже всё серенько... Но вдруг, как-то резко, я оказываюсь на главной улице Коринфа. И понимаю, почему Диогену здесь нравилось жить даже в своей бочке. Город очень красив. Он напомнил мне одновременно несколько курортных городков Лазурного берега Италии и Франции. Коринф имеет в центре чёткую сеть параллельных и перпендикулярных улиц - наверняка это было заложено ещё древними римлянами, точнее - традиция сохранилась. Любили они такие вот чёткую геометрию улиц... Практически каждая улица с одной стороны упирается в море, поскольку город (его центр) с двух сторон выходит к воде.

Eth. AntistaseosEth. Antistaseos

Улочки тихие и спокойные, транспорт едет неспешно. Медленно шагают местные старички с небольшими сумками и тележками. На остановках в тени тихонечко ожидают автобус несколько человек. От всего веет таким спокойствием и размеренностью, что невольно и самому хочется сесть где-нибудь в теньке, и ни-ку-да не торопиться…

Местные жителиМестные жители

Прогуливаться по центральной улице Eth. Antistaseos очень интересно. Всё очень симпатичное, миниатюрное, удобное для жизни. Строения самой разнообразной (чаще современной) архитектуры. Периодически встречаются здания в классическом греческом стиле, пример - здание городского суда (Δικαστικό Μέγαρο Κορίνθου) и памятник местному архиепископу перед ним.

Городской судГородской суд

Понятно, что здесь практически не сохранилось ничего старинного, никакой "античности". Но местные архитекторы постарались хотя бы воссоздать атмосферу древнего греческого города в отдельных местах. Вот и здание коммерческого банка - прекрасный пример.

БанкБанк

И даже современные копии классических статуй наводят туристов на мысли о том, что здесь действительно ходили своими ногами мыслитель Диоген, Александр Македонский. По части создания курортной атмосферы греки смогут многим показать пример.

СкульптураСкульптура

В Коринфе прекрасно понимают, что не всем нравится путешествовать по шумных столицам. Есть категория туристов, которые любят тихие городки, где всё располагает к безмятежности. Хотя бы её внешним атрибутам. Ряд красивых пальм на улице Eth. Antistaseos, пешеходная улица, разнообразные заведения питания и магазины - что ещё надо туристу?

Eth. AntistaseosEth. Antistaseos

Местные жители превосходно обустроили собственную набережную. С неё открывается просто захватывающий вид на залив, причаленные яхты и катера, волнорезы, старинные маяки и населённые пункты у подножия высоких гор с другой стороны залива. Как пример - маяк Фарос (Faros).

ФаросФарос

Через Коринфский залив от Коринфа располагается скала Акрокоринф, а все окрестности заняты небольшими поселениями. Здесь множество отелей, которые предлагают посетить туристам со всего мира. Чаще всего, если говорят про отель в Коринфе, то он окажется где-то в окрестностях, на берегу залива.

Скала АкрокоринфСкала Акрокоринф

Хоть и было ещё рано, но очень многие уже спрятались в тень за многочисленные столики кафе, ресторанов и таверен. И везде пьют кофе! Местные жители очень ценят тень, поэтому и стараются разместить столики кафе, ресторанов и таверен где-нибудь среди деревьев.

ТавернаТаверна

Городские собаки и тут неплохо устроились. Одна так примостилась в тени фонтана с Пегасом на набережной (Pegasus Staue), прямо в луже. Им даже лень открывать глаза, если кто-то их позовёт. Интересно, этот крылатый конь Пегас, любитель муз многим помог обрести здесь вдохновение? Мне кажется, что писать какой-нибудь роман в этом городе просто одно удовольствие.

Фонтан ПегасФонтан Пегас

И на набережной продолжается тема античности. Кстати, желающие могут посетить музей греческого фольклора, расположенный невдалеке от пристани Korinthos. Ориентиром послужит копия античной статуи какого-то греческого героя (или божества).

У музея ФольклораУ музея Фольклора

Тихо и совершенно пустынно было в большом храме Святого Николая (Αγ. Νικολαος) на набережной. Я гулял и фотографировал там совершенно один. Храм хоть и православный, но как мне показалось, имеет какие-то общие черты с католическими костёлами. Может, просто стиль такой. Внутри играла красивая музыка и кто-то распевал православные молитвы.

Церковь Святого НиколаяЦерковь Святого Николая

Очень красиво оформление храма - роспись в тёмно-синих тонах, с золотыми элементами смотрится просто потрясающе. Свет проникает через небольшие крестообразные окошки и бросает причудливые блики на статуи Святых. Больше всего меня потрясли своды и потолок - какая красивая работа богомазов...

В церкви Святого НиколаяВ церкви Святого Николая

Местные жители, ещё до начала купального сезона (на пляжах пока не до конца установили оборудование) не упускают возможность искупаться в море. Вода здесь идеально чистая и сквозь неё видно далеко вперед, до самого дна. Можно и камни пересчитать. Наверное, столь чистая вода - это одно из преимуществ отдыха именно в этом месте.

Первые купальщикиПервые купальщики

Местные жители и сами стараются её сохранять в таком виде, и другим портить не дают. А там, где швартуются лодки, видно не только стаи мальков, но и крупных рыб, спокойно плавающих и греющихся на солнце. Судя по количеству лодок, причалов и прочего - Коринф достаточно оживлённый порт, но пока этого не заметно. Скорее всего, его специализация всё-таки туристические прогулки и рыбная ловля.

Чистота водыЧистота воды

Очень красиво смотрятся домики, которые расположились практически на берегу моря. Это район улицы Sisifou. Не знаю, так ли здесь превосходно всегда (или в холодные дни, когда с моря дуют холодные ветры), но места потрясающие. Хотелось бы в старости провести здесь последние годы жизни...

Район улицы SisifouРайон улицы Sisifou

С удовольствием решил прогуляться по этому району. Встретил строительство какого-то небольшого строения в стиле старинной застройки. Делают всё из камня, используя современные технологии. Получается что-то в стиле античности. Невдалеке заметил небольшую, но симпатичную церковь Айя-Фотини (Ιερός Ναός Αγίας Φωτεινής). Особенно мне понравилась колокольня. Да и яркий цвет церкви очень к лицу. По-русски более правильно будет звучать церковь Святой Светланы.

Святая Церковь Айя-ФотиниСвятая Церковь Айя-Фотини

Город в основном состоит из стекла и бетона. Поэтому ценят местные жители растения, стараясь засадить ими все свободные уголки. Красивый парк раскинулся на центральной площади, да и во многих двориках насажены розовые кусты, цветущие деревья и апельсины, которые уже дали урожай (на земле, рядом с деревьями валялись созревшие плоды). После Афин, где не слишком-то чисто, очень многолюдно и огромное число машин, посещать и отдыхать в таких вот городках Греции - одно удовольствие. Здесь ни в коей мере не ощущается провинциальность.

Парки и скверыПарки и скверы

Заведения (магазины, офисы, турфирмы, парикмахерские и прочее) шикарные, вокруг чисто, не видно нищих и бездомных, многие здороваются друг с другом. Автомобильное движение напомнило мне передвижение сытых и довольных удавов - медленно, спокойно, пропуская пешеходов и уступая дорогу друг другу. В магазинах можно встретить достойного качества товары, включая и всемирно известные бренды. И скидки здесь предлагают. Даже настоящие часы «Ролекс» в красивом бутике с пуленепробиваемой витриной имеются...

ТорговляТорговля

Главная улица вместила в себя не только многочисленные магазины, заведения питания, офисы, общественные и государственные места, но ещё и украшена рядом красиво подстриженных пальм. Они тянутся красивой линией до самой набережной. Ближе к самому центру, эту улицу начинают пересекать перпендикулярные улицы, которые тоже имеют свои красиво высаженные цветущие деревья и цветущие кустарники, лавочки и рестораны. Мне даже показалось, что различных заведений в городе больше, чем самих жителей.

КафеКафе

На одной из центральных улиц раскинулся субботний рынок. Зелень здесь закупается большими мешками, больше внимания уделяется овощам и немного фруктам. Правда, предпочтение отдают сезонным - апельсинам, яблокам, лимонам и ягодам (черешне и клубнике). Это всё сейчас (в сезон) стоит недорого, а по количеству полезных веществ не идёт ни в какое сравнение с новозеландскими яблоками или африканскими бананами.

Уличный рынокУличный рынок

Здесь же рядом торгуют и промтоварами. У одного из больших столов стоял крик и вопли - женщины подбирали себе обувь: хозяин вытаскивал из машины большую стопку обувных коробок и просто через головы покупательниц бросал их в центр стола. Тут же все коробки оказывались открытыми и женщины начинали оценивать - нужна ли им ухваченная обувь или нет. Рядом продавали самодельное вино, мёд, украшения, рыбу.

Уличный рынокУличный рынок

Кстати, для приморского городка, как мне показалось, рыбы было явно недостаточно. Но это я ещё просто не вышел на соседние улочки. Рыба там просто на любой вкус и кошелёк. Женщины и мужчины шли из рыбных лавочек с непромокаемыми пакетами рыбы в руках, как с букетами. А некоторые просто прижимали к себе.

В рыбной лавкеВ рыбной лавке

В одном месте я остановился понаблюдать, как специальный агрегат жарит кофе прямо у всех на глазах. Я даже заметил температуру - 200 градусов Цельсия. А какой кофейный запах витает в воздухе. Вот бы иметь рядом со своим домом подобную лавочку – всегда покупать свежеобжаренный кофе…

Кофейная лавкаКофейная лавка

Очень много заведений было открыто, несмотря на субботний день. Это и кофейные оптовые магазины, и строительные фирмы, и туристические агентства. В одном месте строители что-то строили, дорожники укладывали асфальт, столяры что-то мастерили. Вот и говорят, что греки ленивые. Не верьте! Как мне показалось, в городе довольно много цыган, которые тоже что-то продают (чеснок, к примеру), но отношение к ним у местного населения (как мне показалось) настороженное.

Уличный рынокУличный рынок

Впечатления от города просто восторженные. Городок реально очень красив, компактен и аккуратен - всё это лишь для 60 тысяч жителей. Если бы не было так сложно передвигаться по Греции, меня бы в столицах и не увидели. Каждый день посещал бы какой-нибудь из городков, а то и из островов Греции. Думаю, что со временем освою правила и порядки передвижения по Греции и стану намного мобильней (как в Италии, например).

КоринфКоринф

В городе немало пустующих зданий, но очень много и таких, где что-то строят, достраивают, переделывают. В Коринфе нет типовой застройки. И высокоэтажной застройки тоже нет (может быть, я её не увидел). Наоборот, каждый владелец дома на 1-2 этажа старается сделать дом очень удобным для себя - балконы, веранды, садики... А плоские крыши позволяют сооружать там мини-парки, места отдыха, иногда даже бассейны. А ещё я заметил (и это характерно не только для этого города), что многие греки стараются минимально зависеть от кого либо. Устанавливают солнечные батареи и водонагреватели на крышах собственных домов. Видать, и их достали неподъёмные коммунальные платежи... Я не знаю, есть ли тут какие производства, где работают местные жители (помимо сферы обслуживания), но для пенсионеров жизнь в таком городке просто восхитительна.

КоринфКоринф

Исторических зданий я тут не встретил - для этого надо было ехать в старый Коринф. Да и там мало что осталось - развалины сплошные и какие-то обломки стен и фундаментов. К сожалению, я так и не побывал на канале, который является главной достопримечательностью города (видел его только из окон поезда, но так и не успел сфотографировать даже на обратном пути). Но и без остановки на канале город запомнился мне и очень понравился. А канал я всё-таки увидел, правда мельком... 

Европа     Греция