Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лариса * Ларисса * Larissa * Λάρισα

В ходе раскопок было обнаружено, что первые поселения людей на этом месте возникли более 12 тысяч лет назад. Точных источников об основании города нет. По некоторым данным город существует свыше 4 тысяч лет. Существует древнегреческий миф, в котором сказано, что город был построен племенем пеласгов. С VIII века до н.э. город был фактическим центром области Фессалия, хотя как единое государство Фессалия тогда не существовало. Правители Ларисс (из рода Алевадов) имели наибольший авторитет в общих для Фессалии делах, каковыми тогда были вопросы в основном религиозные. Во время Первой священной войны правители Фессалии решительно поддержали Дельфы и после этого пользовались большим авторитетом в Греции. Они же учредили и поддерживали Дельфийские игры. Во время греко-персидских войн Ларисса, как и остальная Фессалия поддержала Персию. После поражения Персии Фессалия и Ларисса не играли активной роли в истории Греции. В античные времена в городе жил и умер Гиппократ. Связывают с Ларисой также и знаменитого Ахиллеса. Около 350 года до н.э. Сим из рода Алевадов установил тиранию, но уже в 344 году до н.э. город был захвачен македонскими войсками Филиппа II, позже, в 197 году до н.э., город захватили римляне. В Средневековье Лариса входила в состав Византии, затем Османской империи, но на протяжении веков оставалась глухой провинцией. В 1941 году город был значительно разрушен итальянской авиацией.

2013 год 

Когда я был в Греции в первый раз, то я уже проезжал мимо этой станции с интересным названием Лариса. В нынешний раз я не планировал посещение этого трёхтысячелетнего города. Просто он был пересадочной точкой в моём путешествии в Каламбаку. Судя по расписанию, можно отправиться в Каламбаку из Салоников в 7:04. В 08:35 поезд прибывает в Ларису. Затем только в 11:59 можно ехать дальше. Три с половиной часа! Я решил, что надо поискать автостанцию. Но потом, когда оказался в Ларисе, решил - поеду в 11:59. А всё это время использую на знакомство с городом. Кстати, билет на поезд из Салоников в Ларису стоит в настоящее время 13,8€.

Железнодорожная станцияЖелезнодорожная станция

Отправляюсь с железнодорожной станции к центру города. Фотоаппарат регулярно щёлкает, делая снимки. Я не перестаю удивляться тому, что греческая провинция гораздо более интересна, красива и ухожена, чем обе столицы. Вот к примеру Лариса - город идеальный на мой взгляд, столица региона Фессалия. Всё просто лоснится от чистоты и порядка. Слово, которое у меня так и вертится на языке – «ухоженность».

ЛарисаЛариса

Чистые и красивые витрины, открытые с самого утра хлебные лавки и кафе, повсюду хозяева со щётками и вёдрами воды моют территорию перед своими заведениями. Везде порядок. Кроме восхищения - слов у меня нет. Складывается ощущение, что в Ларисе сплошные предприятия торговли, заведения общепита, мастерские, офисы и агентства. Мало брошенных помещений. 

ЛарисаЛариса

В городе с самого утра пахнет горячим хлебом и свежесваренным кофе. Владельцы хлебных лавок, у которых я останавливаюсь сфотографировать их витрину, улыбаются и приглашают зайти. Хозяева магазинов делают то же самое. Всегда поражаюсь фантазии булочников и кондитеров в любой стране мира.

В хлебной лавкеВ хлебной лавке

В городе очень красивая застройка. В силу исторических причин она здесь более современная. В городе много высокоэтажных строений (7-9 этажей). Считается, что в Ларисе застройка более высокая, чем в Афинах. Проживает здесь немногим более ста тысяч человек. В городе очень много зелени. Улицы буквально утопают в ней. А на каждом шагу тебя преследует этот превосходный аромат цветущего жасмина, и в воздухе носятся какие-то эфирные масла цветущих растений.

ЗастройкаЗастройка

А мне продолжают встречаться всё новые и новые торговые улочки. Часть из них пешеходные. Практически везде расставлены многочисленные столики и стулья для посетителей кафе и ресторанчиков. Здесь чаще встречается слово таверна. Приготовить вкусный кофе можно и дома. Здесь, наверное, просто придерживаются местных традиций - завтракают большой компанией и в общественном месте...

Кофейный магазинКофейный магазин

У меня на пути небольшой парк, рядом с которым располагается Гранд-отель. Захожу туда и прошу карту города, чтобы немного сориентироваться. Парк - это я погорячился. Его местное название - Почтовая площадь (Πλατεία Ταχυδρομείου).

У Почтовой площадиУ Почтовой площади

Читал, что в Ларисе имеется немного исторических достопримечательностей, война постаралась... И вот у меня на горизонте - площадь Венизелос (Venizelou). А на ней археологический памятник - остатки какого-то древнего сооружения. Прямо возле них экскурсия школьников, а местные жители даже и внимания не обращают.

Площадь ВенизелосПлощадь Венизелос

Здесь же невдалеке интересное строение - я бы сказал старинная мечеть XIX века (если, конечно, в Греции можно называть старинной постройку XIX века). Скорее всего, мечеть подлинная, только теперь уже не несущая религиозных функций. Оказывается, именно здесь располагается местный археологический музей. Судя по описанию, наибольшее количество экспонатов относится к палеолиту. Делаю несколько шагов в сторону от центральных улиц и убеждаюсь - жизнь кипит лишь в центральной части города. Чуть в стороне уже тишина и практически полное отсутствие людей.

Археологический музейАрхеологический музей

На площади Нирвана (она располагается рядом с площадью Венизелос) заметил небольшую, но симпатичную церковь Святого Виссариона (Άγιος Βησσαρίωνας). Никакой информации про неё не нашёл. Побывать внутри не удалось - надо было экономить время.

Церковь Святого ВиссарионаЦерковь Святого Виссариона

Шагаю вновь по одной из центральных улочек Ларисы - здесь плечом друг к другу стоят различные бутики, лавки и магазины. Все они в основном 1-2 этажные и довольно оригинальны по своему внешнему виду. Среди них мало известных брендов, но товар в них довольно хорошего качества.

Торговая зонаТорговая зона

И вдруг у меня на пути очередной археологический памятник (я даже и не планировал найти его вот так сразу). Это Первый Античный театр (классический греческий театр). По размерам - это второй театр Греции, он вмещал 10 тысяч зрителей. Правда, состояние у него оставляет желать лучшего - он был построен в III веке до н.э. Не сомневаюсь, что через некоторое время театр восстановят. Причём, постараются это сделать подлинными материалами с каких-нибудь раскопок.

Первый античный театрПервый античный театр

Прямо у меня на глазах проходила реставрация его трибун. Несколько человек неспешно восстанавливали утраченное. Обойдя этот памятник с другой стороны, я заметил целый «склад запчастей»: здесь в контейнерах хранится огромное количество старинных фрагментов каменной отделки, а более мелкими наполнены специальные ящики. В городе имеется и Второй Античный театр, правда мне он не встретился.

Первый античный театрПервый античный театр

Прямо над этим театром вижу колокольню и макушку храма. Отправляюсь к ним. И попадаю сначала на какую-то площадь-сквер - это площадь Матери (Πλ. Μητέρας). Как мне показалось - место, посвященное победе в войне: памятники, бюсты, стелы. Всё это располагается на возвышенности, а внизу продолжается город.

Площадь МатериПлощадь Матери

А вот и собор Святого Ахилла (Ekklisia Agiou Achilliou). Красивое сооружение. Мне удалось запечатлеть его со всех сторон. Сооружение достаточно недавно построенное, но все греческие церковные каноны соблюдены. Мне лично больше всего понравилась колокольня. Есть в ней даже что-то итальянское... Говорят, что храм был заложен ещё в VI веке, но, судя по всему, до наших дней он не сохранился. 

Собор Святого АхиллаСобор Святого Ахилла

Поснимать на камеру получилось без проблем. Здесь, внутри, очень тихо и спокойно. Это мой любимый стиль оформления - тёмно-синие оттенки росписи. Особенно красив мраморный иконостас - какая тонкая работа. Замечаю какие-то ковчеги, ларцы и прочее - наверняка, здесь хранятся какие-нибудь мощи Святых.

В соборе Святого АхиллаВ соборе Святого АхиллаПересекаю реку Пеней или Пиньос (Pinios Potamos). Говорят, что её воспевал в своих произведениях Гомер. Только назвать рекой такой вот странный ручеёк язык не поднимается… Скорее всего, по городу протекает рукав реки, потому и столь маловодный. 

Река ПиньосРека Пиньос

Затем оказываюсь в расположенный рядом парк Альказар (Πάρκο Αλκαζάρ). В парке мало интересного, зато красивые старинные деревья огромного размера, красивые дорожки, клумбы, аллеи, фонтаны и всё для отдыха. Хотелось бы погулять по парку подольше (клумбы там красивые, и деревья оригинальные), но пора возвращаться. Наиболее красиво здесь, наверное в осеннее время, когда листья становятся разноцветными...

Парк АльказарПарк Альказар

Не забыть бы пройти мимо странного памятника лошади, составленный из различных кусков (или разваливающейся на куски). Совершенно не понятно, что хотели отразить в ней её авторы. На карте даже названия данной композиции не встретил. Он располагается на площади, под собором Святого Ахилла.

СкульптураСкульптура

Возвращаюсь в центр. Несколько офисных зданий, центральная площадь Κεντρική Πλατεία Λάρισας  (тоже в стиле 70-х годов), небольшой сквер. Здание интересной архитектуры, думал, что это местная мэрия. Оказалось что-то военной (вроде клуба офицеров, как значится на карте) - Λέσχη Αξιωματικών Λάρισας.

Клуб офицеровКлуб офицеров

Замечаю, что город уже ожил - на улицах множество людей. Половина из них расположилась в кафе и пьёт свой традиционный напиток: кофе, колу, воду... Довольно хорошо, бойко и резво ходит общественный транспорт, в самом центре города уже часто встречаются известные брендовые магазины и бутики. Люди предпочитают делать покупки в небольших магазинчиках. Уровень вышколенности персонала ничуть не уступает столицам. Пишу эти строки и понимаю - Афины где-то очень далеко позади по большинству показателей (чистота, доброжелательность, уровень обслуживания...). Провинция рулит!

Торговая зонаТорговая зона

По дороге встречаю ещё несколько интересных исторических построек, храмов, частных домиков, которые обращают на себя мой интерес. Смотрю и понимаю - в нашем представлении, греческая архитектура - это колонны, портики, лестницы, мрамор, кувшины и прочее. А нет сейчас всего этого. Лишь в отдельных местах и лишь как малозаметные элементы. Зато балом правит минимализм - прямые линии, наличие только тех элементов, которые несут какую либо нагрузку. Ничего лишнего. Но это так - мои размышления.

Греческая архитектураГреческая архитектура

Через некоторое время я заметил высокую башню церкви - это оказалась церковь Святого Константина (Ekklisia Agios Konstantinos). И вновь - это достаточно современная постройка, выдержанная во всех традициях греческой церкви. Хотелось бы побывать на этой башне, чтобы посмотреть на Ларису свысока.

Церковь Святого КонстантинаЦерковь Святого Константина

Внутри храма всё просто супер! Красивая роспись на стенах, потолке и сводах. Множество колонн создают ощущение старинного храма. В солнечные дни мне особенно нравится бывать в греческих храмах - солнце проникает через многочисленные цветные окошки и бросает на всё жизнерадостные цветные блики.

В церкви Святого КонстантинаВ церкви Святого КонстантинаТуризм - немалая статья доходов Ларисы. Правда, это где-то всё вокруг города, рядом с ним, а не в нём самом. Здесь хорошо развит горный туризм, ведь рядом располагаются горные массивы Кессавос и Олимп. Олимп, кстати - тот самый, на котором обитали двенадцать древнегреческих богов. На нём, как и на непревзойдённом по красоте Киссавосе, природа, кажется, осталась в том же виде, в котором она была в те далёкие времена, в которые боги постоянно пребывали среди людей, помогали им, защищали, но и строили множество козней.

ЛарисаЛариса

Важная часть жизни Ларисы - паломничество. Здесь повсюду разместились религиозные памятники разных эпох, привлекающие к себе тысячи людей со всего мира. Монастыри и храмы Ларисы не имеют себе равных по красоте, в них до сих пор можно ощутить то вдохновение, с которым выполнялись древние фрески и иконы. Удивительно, но сами греки считают Ларису (и Ираклион заодно) самыми безобразными городами Греции. Глупые! Они безобразных городов не видели…

Икона из церкви Святого КонстантинаИкона из церкви Святого Константина

Возвращаюсь на железнодорожную станцию. Покупаю билет на 11:59 в Каламбаку. Хорошо, что кассир предупреждает меня, что отправление моего поезда не с общего перрона, а с дополнительного пути. Хотя поездов тут и так практически нет. Как нет и работающего расписания, табло с информацией о поездах, перевода объявлений на английский язык (а ведь Лариса считается крупным транспортным узлом). Город стоит посетить хотя бы даже потому, что Лариса — родина мифического героя Ахиллеса и отца современной медицины Гиппократа.

P.S. Местную автостанцию я так и не нашёл, хоть мне и пытались объяснить, где она располагается...

Европа     Греция