Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уэска * Huesca * Uesca 

Задолго до начала нашей эры, на том месте поселились древние иберийские племена (предки современных испанцев). Они основали крупный античный город Больска, который стал столицей государства илергетов. Место было выбрано очень удачное – пересечение торговых путей из Илерды и Таррако в Цезаравгусту (Сарагосу). Когда сюда пришли римляне, то они назвали поселение Оска, позднее оно трансформировалось в Уэску.  Военный губернатор Квинт Серторий распорядился построить здесь школу – на латинском языке здесь учили молодёжь различным наукам. Серторию практически удалось создать квазинезависимое государство в Тарраконской Испании, однако его армии были разгромлены римским полководцем Помпеем. Во времена античности Уэска была оживлённым и крупным городом. По древнеримским меркам – это был своеобразный мегаполис. Древний географ и историк Страбон свидетельствует, что в Уэске были открыты серебряные рудники, поэтому город процветал. За 30 лет до Рождества Христова, в Уэске, как и полагалось нормальному римскому городу, здесь был Форум, амфитеатр, многочисленные античные сооружения. В годы правления императора Августа город получил статус римского муниципия и помпезное название «Urbs Victrix Osca», что означает «Победоносный город Оска». В первые
века нашей эры на север Иберийского полуострова проникает христианство. Именно в Оске в 225 году родился знаменитый мученик христианского мира, святой Лаврентий. Его казнили во время гонений на христиан. В начале V века Иберийский полуостров захватывают варварские племена вестготов. В 711 году в Испании высаживаются арабы-мусульмане (которых европейцы называли сарацинами), и уничтожают королевство вестготов. В 719 году им покоряется Оска. Эти времена принято называть Конкистой (завоевание Испании мусульманами). Тогда город получил имя Васка. Арабы соорудили в городе крепость для обороны от крестоносцев и местных князей. Арабские стены представляли собой замкнутое пространство овальной формы длиной примерно в два километра, они имели девяносто башнен и четверо ворот, выходивших на четыре стороны света. Христиане не смирились с потерей своих земель. В конце VIII века активные боевые действия с арабами вели франки. В 797 году Васку осаждает сын Карла Великого – Людовик Благочестивый. В 799 году старейшины вручают ему ключи от города, но вскоре Васка вновь отходит к арабам. В 801, 811 и 812 годах франки вновь предпринимают попытки штурма города, окончившиеся для христиан плачевно. В 1094 году арагонский король Санчо Рамирес построил вблизи города замок Монтеарагон и приступил к затяжной осаде Уэски. Город был освобождён в 1096 году новым королем Арагона, Педро I. В 1354 году король Педро IV Арагонский основывает здесь университет. Это учебное заведение завоевало солидную репутацию, именно при нём в 1575 году в Уэске была основана типография. К концу XVI века славу университета Уэски затмила высшая школа Сарагосы. В 1845 году университет Уэски был упразднён. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), в Уэске и её окрестностях шли затяжные и напряжённые бои между республиканцами и армией Франко. Современная Уэска представляет собой небольшой и спокойный солнечный город, богатый красивой старинной архитектурой и различными достопримечательностями.

2012 год

Решение поехать в Уэску из Сарагосы было спонтанным. Я успел прочитать про этот городок лишь пару статей. Судя по описанию и фотографиям - городок довольно интересный. В путеводителе написано, что поездов из Сарагосы в Уэску довольно много. Оказалось, что ближайший поезд (а я был на вокзале в начале восьмого утра) лишь в 12 часов – получается, путеводители врут, или их сведения просто устарели. И я решил спуститься на автовокзал и отправиться туда на автобусе. Билет стоит 7.3€ в одну сторону. Автобусы отправляются утром практически через 20 минут, попозже каждые полчаса. Расстояние между городами около 75 км. В пути предстоит повести примерно 1,5 часа. Лучше всего воспользоваться на данном маршруте автобусами компании «Alosa». Итак, мы отправляемся на северо-восток от Сарагосы.

По дороге в УэскуПо дороге в Уэску

По пути мы останавливались в нескольких городках, поэтому были в дороге намного дольше (почти 2 часа), чем ехали обратно (1 час). Пассажиров набрался целый автобус. Среди них много молодёжи. Когда мы стали въезжать в городок, я просто не поверил, что его население немногим меньше пятидесяти тысяч человек. Шикарные дома, большое количество парков и скверов, учебные заведения, множество общественного транспорта! И всё это на 50 тысяч человек? Всё-таки подход к качеству жизни у россиян и испанцев совершенно разный. Там всё для человека, в России для обогащения чиновников, депутатов и руководителей городов и регионов. Вот почему в городе с таким населением дороги просто сказка, облезлых домов я не встречал, уборщики на каждом шагу?

Ж/д и автостанция УэскаЖ/д и автостанция Уэска

По улице Сарагосы выбираюсь на площадь Наварры. В центре располагается фонтан, посажены красивые деревья - место отдыха посреди оживлённых улиц. Два строения привлекают моё внимание. Никогда бы не подумал, что налоговая служба может размещаться в таких красивых особняках. Наверняка и у этого строения есть своя история. Ведь сходство с замком явно прослеживается.

Налоговая служба на площади НаваррыНалоговая служба на площади Наварры

На другой стороне площади расположилось белоснежное строение, которое так и хочется назвать "замком" или "крепостью". Сходство с крепостью придают две восьмиугольные башни по краям здания. У него очень интересное название - Círculo Oscense, которое в переводе с испанского означает "Уэсский кружок". В городе оно больше известно как Казино Уэски. Строение было построено в самом начале XX века для заседаний Уэсского кружка (общественного клуба) и Либеральной партии. Постепенно оно было переоборудовано в казино. Судя по столикам с зонтами, в здании работают заведения общественного питания.

Уэсский кружокУэсский кружок

Решил не сразу отправиться к Кафедральному собору, а сначала немного пройтись по центральным улицам города. Много интересного оказалось на улице Косо Альто. Сначала я заметил немного необычное здание театра Олимпиа. Ощущение такое, что вокруг небольшого старинного строения с колоннами построили современное здание. Театр был построен в стиле арт-деко и открыт в 1925 году. Несмотря на "скромные" внешние размеры, театр вмещает 776 зрителей, в нём есть (как и в любом уважающем себя театре) партер, два яруса и галёрка.

Театр ОлимпиаТеатр Олимпиа

На Косо Альто мне повстречалось и Высшая школа Сохранения и Восстановления Культурных Ценностей Арагон. Не стал разбираться в его назначении, что там и как... Мне понравился облик этого строения. Не слишком-то я ожидал увидеть что-то подобное в старинном испанском городке.

Высшая школа Сохранения и Восстановления Культурных Ценностей АрагонВысшая школа Сохранения и Восстановления Культурных Ценностей Арагон

Судя по описаниям, в городе немного памятников и достопримечательностей. Город ведёт свою историю из античных времён. Но туристов сюда влечёт не только это – здесь тихий и спокойный уклад жизни, пустынные, кривые улочки. Немного обидно, что совсем мало информации о городке можно найти в путеводителях и во всемирной сети. А город стоит более пристального внимания со стороны туристов.

На улицах УэскиНа улицах Уэски

Сначала я решил прогуляться по центральным улицам и площадям. Старый район Уэски ограничен Coso Alto и Bajo, своего рода главной улицей, проложенной по линии крепостной стены, построенной в период четырёхвекового мусульманского владычества. Некоторые дома в городе мне показались мрачными. Но вместе с тем, каждое строение - небольшое произведение искусства. Я вышел к окраине города, на которой находится монастырь. Он располагается на берегу речки Исуэлы, рядом с маленькой площадью Сан-Мигель. Это действующий женский монастырь Святого Михаила, принадлежащий ордену кармелиток. В народе он известен под названием «Лас Мигелас». Внутрь мне попасти не удалось, но и снаружи это  старинное здание довольно интересно, построили его в 1110 году.

Монастырь Святого МихаилаМонастырь Святого Михаила

Затем по скверу, где протекает речка (или что от неё осталось сейчас – небольшой ручей), я отправляюсь дальше. Похоже, по этому рву когда-то проходила оборонительная черта города. А дальше мне картинка напомнила Грасс. Старинные (и не очень) дома на холме, окружённые городской крепостной каменной стеной. Местами она сохранилась в прежнем виде, а местами восстанавливается в «несколько современном варианте». Сейчас она выглядит очень даже приступной, а когда-то была непреодолимым препятствием на пути врагов.

Крепостная стенаКрепостная стена

Я шагал по улице, проложенной по линии крепостной стены арабов вокруг Старого города. Отсюда стало видно сразу два интересных объекта: старинный Кафедральный собор (в готическрм стиле) - символ города и старинная церковь рядом с современной площадью с фонтаном. Кафедральный собор расположен на холме, поэтому и виден хорошо. Решил оставить храм «на потом» и спуститься к церкви. 

Кафедральный соборКафедральный собор

Церковь Святой Марии Инфорис  - судя по названию, церковь располагалась вне крепостных стен, которые защищали город. Церковь была построена в XIII веке. Как рассказывают гиды любопытным туристам, церковь некоторое время служила тюрьмой для ведьм (вероятно, речь идёт о времени инквизиции). В XVI веке августинцы основали здесь свой монастырь, отчего церковь на время получила имя Святого Августина. И снова о том, что можно услышать от гидов: в церкви были обнаружены около тысячи скелетов (умерших в середине XVII века жителей Уэски), находившихся в негашёной извести - этот способ захоронения жертв чумы хорошо известен.

Церковь Святой Марии ИнфорисЦерковь Святой Марии Инфорис

Рядом с церковью расположено здание (по всей видимости) гимназии, бассейн, а невдалеке пруд с фонтаном, обсаженный вокруг кустами цветущих калл. Это место принято называть Университетским храмом. На берегу пруда с фонтаном даже цвели калы. Просто превосходное место для учебы и отдыха. 

Университетский паркУниверситетский парк

Имеется в Уэске и свой матадром. Отправляюсь наверх, к храму. Он расположен на вершине холма. По пути на узких и старинных улочках не встречаю практически ни одного человека. Похожу мимо современного пожарного депо – ворота его открыты и техника готова к выезду на вызов. Какие тут машины приготовлены для борьбы с огнём!

МатадромМатадром

До Кафедрального собора рукой (вернее, ногой) подать. Дорога идёт по совершенно пустым улочкам. На первый взгляд - всё очень обычно и скучно. Но оказалось, что надо внимательно рассматривать всё вокруг. Я заметил совершенно невероятные элементы декора. Совершенно не понимаю, что может обозначать этот символ на одном из высоких заборов: это приглашение в гости или защитный символ?

Элемент декораЭлемент декора

Улочка Паласио выводит меня на совершенно пустую площадь Кафедрального собора. Готический Кафедральный собор Преображения Господня начали строить в 1294 году, когда епископа Хайме Сарроке возмутило, что христиане города вынуждены молиться в мусульманской мечети. Построили собор к началу XIV века. Собор не так-то просто рассмотреть с площади - приходится отойти на другой конец площади  только тогда можно получить полное представление о его устройстве. Его полное название Церковь Преображения Господня. Мне показалось, что в соборе смешано сразу несколько архитектурных стилей. Особенно мне понравились семь надвратных арок (их называют архивольтами) - рассматривать скульптуры над входом можно бесконечно долго. Хватало же у мастеров выдумки и фантазии... В центре находится фигура Мадонны с младенцем.

Кафедральный соборКафедральный собор

Отправляюсь в храм. Два или три человека на мессе в небольшом пределе, один человек бродит по огромному пространству храма. Обратил внимание, что таких вот вместительных храмов в Уэске довольно много, даже большинство. Оформление храма выдержано в старинной манере и мне очень понравилось. В одном пределе ведутся реставрационные работы. Никто совершенно не препятствует съёмке. Запечатлев всё необходимое, прохожу мимо зарытого сегодня археологического музея. Вход в него стоит всего 3€. Видел небольшой фрагмент его наружного дворика - там стоит какой-то старинный памятник и лежит глиняный кувшин. Музей начал работу с 1945 года и в нём представлены предметы религиозного назначения, ювелирные украшения и живопись.

Всё осмотрев и сфотографировав в соборе, вновь выхожу на площадь. Напротив располагается какое-то административное здание. Заглянул туда и понял - это старинная Ратуша XVI века (Муниципалитет провинции Уэска). Она построена на фундаменте старого муниципалитета тех времен. Немного необычное здание, напоминающее старинный замок благодаря своим башням и крытой галее.

РатушаРатуша

Охранник без проблем разрешить сделать фото. Возможно, что и дальше входа можно было пройтись по Ратуше, но мне хватило тех интерьеров, что я увидел уже у входа. Приятно, наверное, работать в подобных старинных стенах. Сейчас здесь по-прежнему располагается муниципалитет провинции Уэска.

В РатушеВ Ратуше

На перекрёстке улиц Мойя и Косо Альто располагается церковь Святого мученика Викентия. Если верить картам, то и курия епископа располагается в этом же квартале. Внешний вид красиво запечатлеть не получилось - сложно было подлезть с камерой. Зато изнутри получилось просто превосходно.

Церковь Святого мученика ВикентияЦерковь Святого мученика Викентия

Не встретил никакой информации о церкви Святого мученика Викентия, поэтому решил просто полюбоваться её внутренней отделкой. В каких-то элементах внутреннего декора она напомнила мне "португальские" мотивы.

Потом немного прогулялся по кривым улочкам. Тихо и спокойно. Периодически встречаются большие и очень большие церкви. Нигде нет препятствия в съёмках. В одном из храмов мне понравилась подсветка. Из всей большой картины подсвечены, к примеру, только лица ангелов. А в другом храме тихо и спокойно играет скрипичная музыка. По пути повстречался мне какой-то местный попрошайка, который всем предлагал прочитать рукописную бумажку, которая начиналась словами: «Перфаворе…» (пожалуйста). Дальше, видимо следовал текст про потребность в деньгах. Когда я сказал, что не понимаю, от спросил меня: «Шпрехен зи дойч? Спик инглиш? Парле ву франсе…?». Я не отреагировал, но подумал: «Какой продвинутый».

УэскаУэска

Невдалеке от торговой части города располагается Церковь святого Лаврентия (на одноименной площади (Plaza de San Lorenzo). Это в старинном мавританском квартале за чертой старых крепостных стен. По преданию здесь жили предки святого Лаврентия – покровителя города. Базилика была построена по приказу короля Хайме II в 1608-1703 годах в стиле барокко.

Церковь Святого ЛаврентияЦерковь Святого Лаврентия

Церковь была надстроена над небольшим старым романским храмом. Особенно внутри церкви мне понравился купол, который появился в 1723 году. Свет, проникающий через окна купола, придаёт церкви торжественный вид, делает пространство ещё больше. В церкви хранятся мощи святого Лаврентия, а также там можно увидеть полотна XVII века о деяниях этого Святого.

В церкви Святого ЛаврентияВ церкви Святого Лаврентия

Практически к концу своего путешествия по Уэске я вышел на очень красивую площадь. Думал, что она как и большинство подобных в Испании называется «Майор» (главная), но у этой имелось собственное название. Это оказалась площадь Луиса Лопеса Альюэ.

Площадь Луиса Лопеса АльюэПлощадь Луиса Лопеса Альюэ

К железнодорожной и автостанции я отправился по центральным улицам, на которых уже открывались бутики и небольшие магазинчики. На осмотр города мне хватило двух с половиной часов. Железнодорожная станция и автовокзал находятся в одном помещении. Правда, автобусы до Сарагосы ходят каждые полчаса  (это стыковочный пункт на Барселону), а вот у поездов после 8 утра и до 12 часов дня перерыв. Странно как-то. Впечатления же о городке остались исключительно положительные - я увидел ещё один вариант, как можно счастливо и спокойно жить в небольшом городке...

Европа   Испания