Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Казерта * Caserta

По меркам Италии, Казерта является молодым городом. Он был основан в 1752 году, когда король Неаполя и Сицилии Карл VII Бурбон отдал распоряжение построить здесь свою резиденцию. Однако в центре такого молодого города располагается башня, построенная более 12 столетий назад. В 862 году граф Капуи Пандо Жадный пошёл войной на своего племянника Ланденульфа. Он разрушил поселение, находившееся на месте современной Казерты, и построил здесь сторожевую башню. После разгрома, учинённого графом Пандо Жадным, жители покинули поселение, выбрав новое место на вершине горы Тифатини (в 10 км к северо-востоку от центра современного города). В 1511 году окрестности Казерты перешли во владение представителям знаменитого испанского семейства Аквавива. В середине XVIII века, после смерти Анны, последней представительницы династии Аквавива, эти земли перешли по наследству семейству Каэтани. Обременённые долгами, они были вынуждены в 1750 году продать окрестности Казерты королевской семье. К тому времени неаполитанский король Карл VII Бурбон уже давно вынашивал мысль построить себе летнюю резиденцию. Кроме того, ему хотелось построить дворец подальше от морского побережья, где могли в любой момент появиться неприятельские корабли. Окрестности Казерты отлично подходили для реализации его замыслов. В 1759 году Карл VII унаследовал корону Испании (под именем Карла III, и вынужден был отречься от престолов Неаполя и Сицилии, так как по условиям международных договоров эти три королевства не могли объединяться в одно). Престол в Неаполе занял младший сын Карла Фердинанд. За столетие с момента начала строительства королевского дворца население Казерты выросло до 25 тысяч человек, город приобрёл значимость. В 1842 году резиденция епископа была перенесена из Казертавеккьи в Казерту. Центральной улицей города стал Кампанский проспект. В XX веке он был переименован в честь короля Умберто I, в наши дни носит название Триестский проспект. В годы Второй мировой войны Казерта пострадала от бомбардировок союзной авиации. После войны началась реконструкция, вылившаяся в строительный бум 1950–1980-х годов. За это время население города выросло до 75 тысяч человек. Между жилыми районами города возникли новые садово-парковые комплексы – парк Габриэлла и Апельсиновый парк.

2011 год

Итак - еду в Казерту. Хочу погулять по большущему торговому центру и поискать себе достойный чемодан. Пути от Неаполя до Казерты минут сорок. Билет на 160 минут стоит 3,4€. Так что при удачном стечении обстоятельств можно успеть туда и обратно по одному билету. Пассажиров в поезде совсем мало. Лишь на подъезде к Казерте они начинают подсаживаться.

КазертаКазерта

Совершенно ничего не знаю про этот городок. Разве что из одного интернет-форума про торговые центры. Описание дороги просто точнейшее: на поезде до станции Caserta, а потом на автобусе до торгового центра. Где этот автобус останавливается, какой у него номер? Как в одной французской комедии: «Вам нужен туалет? Сначала идёте до кухни, а потом за мухами…». Сколько раз я вспомнил про этих мух. Городок неплохой. Достаточно современный. Чем живёт и на что живёт - мне не известно. Но дома красивые, люди вроде все при деле. Уже когда уезжал, то увидел, что весь город окружён карьерами. Добывают там известь, камень или песок - я не понял. Но что живут «потрошением» окрестных гор - это я увидел.

Окрестности КазертыОкрестности Казерты

Интересным оказался центр города - красивые и ухоженные домики, большое количество магазинов. Огромное количество пешеходных переходов вместо светофоров (как и везде на юге Италии) и водители, всегда готовые уступить дорогу. На площади Данте (Piazza Dante) располагаются четыре одинаковых строения с подаркадными тротуарами. Как я понял, это и есть один из центров города. 

Площадь ДантеПлощадь Данте

Решил отправиться по улице Джузеппе Мазини (Via Giuseppe Mazzini). Оказалось, что это одна из небольших (почти пешеходных) улиц, вдоль которой расположено очень много магазинов - местная торговая миля. Знал бы я заранее, что когда соберусь прогуляться по этим магазинчикам, то они окажутся закрыты на сиесту...

Улица Джузеппе МазиниУлица Джузеппе Мазини

Улица вывела меня на Площадь Префектуры (Piazza della Prefettura). В двухэтажном здании располагаются Префектура (Prefettura di Caserta) и полицейское управление (Questura di Caserta). Обычно подобные организации занимают более солидные строения, а тут как-то всё предельно просто.

ПрефектураПрефектура

Напротив располагается площадь Луиджи Ванвителли (Piazza Luigi Vanvitelli). Я бы сказал, что это парк, поскольку всё утопало в зелени, просматривался фонтан - но его названия так и не встретил. Значит, будет считаться площадью. Пока было не жарко, поэтому я не оценил всей прелести зелени.  

Площадь Луиджи Ванвителли Площадь Луиджи Ванвителли

Почему-то в путеводителях и в сети интернет очень мало информации о достопримечательностях Казерты, исключая Королевский парк. Вот и большой храм на Corso Pietro Giannone остался без названия... Тем не менее, я с удовольствием прогулялся по городку - он мне понравился своим сочетанием современных построек и "итальянского стиля", присущего даже недавно построенным зданиям. Так и хочется сказать - комфортный город для жизни.

Corso Pietro GiannoneCorso Pietro Giannone

Оказавшись на окраине города, заметил какое-то интересное строение рядом с площадью Памяти (Piazza della Rimembranza) и решил взглянуть. Оказалось, что это вход на местное кладбище. Как же всё-таки красиво умеют итальянцы сохранять память о своих близких, которые ушли навсегда...

Площадь ПамятиПлощадь ПамятиВернувшись обратно и оказавшись в современном районе города, сделал вывод - новые кварталы напоминают большой спальный район крупного мегаполиса. Поразило обилие зелени, парков, скверов, красивых домов и небольшое количество транспорта на дорогах. В городе достаточно тихо и спокойно.

КазертаКазерта

От мыслей о торговом центре (который я уже и не искал)  меня отвлёк вход в какой-то парк. Вход в него стоит 3€. Решил заплатить и посмотреть. Красота! Это одновременно и как Петергоф, и как Сан-Суси, и как Летний Сад, и как Бельведер. Огромный парк, точнее, я бы сказал дворцово-парковый ансамбль. Или ещё точнее фонтанно-парковый ансамбль. Называется вся эта красота Королевским парком (Parco Reale) или дворцово-парковым ансамблем Казерты (Reggia di Caserta). 

Королевский паркКоролевский парк

Я оказался в парке сразу в центре и решил отправиться сначала вверх, к водопаду, а затем вернуться ко дворцу. Оттуда было удобно добираться до железнодорожной станции. Если смотреть по карте, то парк практически делит город пополам.

Королевский паркКоролевский парк

В 1752 году Карл VII отдал распоряжение архитектору Луиджи Ванвителли выстроить дворец, который по размаху и великолепию не уступал бы Версалю. Ванвителли создал проект грандиозного дворца, который считается самым крупным строением Европы XVIII века. Архитектор взял за образец королевский дворец в Мадриде. Строительство продолжалось с 1752 по 1780 год. За это время во дворце были выстроены 1200 комнат и придворный театр. Называется он скромно - Королевский дворец (Palazzo Reale).

Королевский дворецКоролевский дворец

На месте прежнего сада Аквавива появился регулярный английский парк. Для питания фонтанов водой, Ванвителли выстроил грандиозный акведук, названный в его честь. Парку не одна сотня лет. Об этом говорят старинные деревья и фонтаны. Устроен он так. Начинается всё огромным дворцом Palazzo Reale.

Внутренний двор Королевского дворцаВнутренний двор Королевского дворца

Это квадрат, внутри которого имеются перегородки. В них тоже оборудованы помещения. Первый этаж весь в арках. По вывескам я понял, что сейчас это и музей, и картинная галерея, и театр, и туристический центр. Наверняка там ещё множество организаций городского управления.

Колоннада Королевского дворцаКолоннада Королевского дворца

От дворца вверх, километра на 1,5-2 идёт дорога, которая периодически раздваивается. На её пути каскады фонтанов и скульптурные площадки, а заканчивается всё водопадом. Наверное, правильно будет сказать, начинается всё водопадом. Как в Летнем Саду, встречаются скульптуры различных аллегорий, мифических персонажей, богов и богинь.

Каскад фонтановКаскад фонтанов

Для удобства гуляющих слева и справа посажены непрерывные ряды деревьев, которые образуют навес над тропинкой. Поэтому можно всё время находиться в тени. Периодически встречаются скамейки и фонтанчики для питья. Горжусь собой, что туда и обратно я совершил пешую прогулку.

Тропинка в тениТропинка в тени

Начинается всё фонтаном Маргерита или Маргарита (Fontana Margherita). Правда, сам фонтан ещё надо разглядеть, поскольку он окружён широченным круглым газоном с различными деревьями, скамейками, лесенками и коллекцией разнообразных растений.

Фонтан МаргаритаФонтан Маргарита

Периодически встречаются мраморные статуи, которые либо олицетворяют какие-либо добродетели, понятия, изображают божества... А, может быть, даже реально существовавших людей. Невозможно в столь короткие сроки успеть прочитать и запомнить описание всех статуй, фонтанов, скульптур и прочего.

Олицетворения...Олицетворения...

Невдалеке от фонтана Маргарита заметил, что под парком проходит небольшой тоннель, по которому автомобили и люди могут перемещаться из одной части города в другую, не заходя в парк. Наверняка, подобное придумали в давние времена, чтобы вельможи не омрачали свой взор видом обычных людей.

Тоннель под паркомТоннель под парком

Первый водоём - прямоугольный пруд, который начинается красивым фонтаном Трёх Дельфинов (Fontana dei tre delfini). На мой вкус, так это какая-то фантазия рыбы-дракона в китайском стиле, а не дельфина. Весь водоём заполнен рыбой разного размера, которую, кажется, можно легко поймать руками. Она так и ждёт, когда ей бросят что-нибудь вкусное. И почему я не взял с собой банку червяков или опарышей? Обычно же беру...

Фонтан Трёх дельфиновФонтан Трёх дельфинов

Следующий пруд заканчивается фонтаном Эола (Fontana di Eolo). Здесь прям-таки огромное сооружение, какие-то гроты, множество скульптур, водопад. Везде можно подойти и всё внимательно рассмотреть. Идея фонтана основана на мифических историях, где Юнона обращается к Эолу с просьбой не пустить Энея в Италию. Я постарался обойти все скульптуры (а их очень много), всё сфотографировать и увезти с собой на память.

Фонтан ЭолаФонтан Эола

Затем следует фонтан Цереры (Fontana di Cerere). Этот фонтан соорудили к 1784 году. В центре композиции - богиня плодородия в окружении амуров, нимф, тритонов. Считается, что знания в сельском хозяйстве и юриспруденции человеку достались от Цереры.

Фонтан ЦерерыФонтан Цереры

Можно заметить, что фонтан не одноуровневый, а устроен каскадами. Было очень увлекательно рассматривать изображения персонажей, который украшали лестницы этого каскада. Лично я не заметил ни одного повторяющегося. Очень хотелось взять скребок и почистить ступени от покрывающих их водорослей.

Фонтан ЦерерыФонтан Цереры

К фонтану Венеры и Адониса (Fontana di Venere e Adone) ведёт ещё более многоступенчатый фонтан, ступени устроены чаще и они кажутся выше. Вернее, они словно откинуты назад и создают ощущение переполненных водой плоскостей. 

Фонтан Венеры и АдонисаФонтан Венеры и Адониса

Мрамор для изготовления скульптур фонтана Венеры и Адониса был привезён из Каррары, а работы закончены к 1789 году. Согласно мифам, Адонис - любовник Венеры и во время охоты Марс (в обличии вепря) убил своего соперника. Венера пытается удержать Адониса от гибели, предлагая ему не идти на охоту.

Фонтан Венеры и АдонисаФонтан Венеры и Адониса

А начинается всё фонтаном Дианы и Актеона (Fontana di Diana e Atteone). Фонтан состоит из двух скульптурных групп, которые разделяет водопад, символизируя жизнь и очищение. Если верить мифам, то охотник Актеон подсматривал за купающейся в окружении нимф богиней, за что был превращён в оленя и растерзан своими же собственным собаками.

Фонтан Дианы и АктеонаФонтан Дианы и Актеона

Царит же над всем Большой Водопад (Grande Cascata). Это искусственный водопад, который был создан специально для того, чтобы построить по центру Королевского парка каскад из семи бассейнов, изображающих сцены из классической мифологии. Иногда используется такое выражение как "дорога воды".  

Большой водопадБольшой водопад

 

Я обернулся и задумался: мне предстояло вернуться обратно и расстояние казалось значительным. Я не был ограничен во времени, тем более, что ещё не всё успел осмотреть и сфотографировать. Поэтому решил двигаться пешком. Хотя, было несколько вариантов...

Королевский паркКоролевский парк

По дорожкам, то и дело, снуют переполненные ленивыми туристами автобусы. Местный маршрут: Дворец - Водопад - Дворец. Автобусы идут без остановок, поэтому многое эти горе-туристы упускают из виду. В отличие от тех, кто решил прокатиться в конном экипаже. Тех и останавливают, где они попросят, затем везут дальше.

Конный экипажКонный экипаж

Молодёжь часто выбирает велоэкипажи. Сами едут, сами крутят педали, сами останавливаются где хотят. Много в парке бегунов, велосипедистов и «футбольных команд». Для них даже продают специальные дешёвые групповые билеты. Парк посещает много туристических групп. Часто слышалась немецкая речь. Целую бурю эмоций вызывает этот парк у японцев. Они просто в восхищении!

Оживлённое движениеОживлённое движение

Много компаний, а также просто парочки, устраиваются в тени деревьев и просто валяются на свежем воздухе. Кто-то читает, кто-то разговаривает, ну а кто-то просто спит, предварительно устроив пикник на свежем воздухе. Жара так всех достала, что вокруг поливалок-разбрызгивателей постоянно кружат не только дети, но и взрослые, в ожидании, когда струя дойдёт и до них, окатив брызгами прохладной воды. Как тут, на юге Италии, редко бывают дожди…

Воды!Воды!

На обратном пути я решил немного пофотографировать сам дворец. Издалека дворец совершенно не кажется большим - наоборот, скромное строение. Он имеет всего 4 этажа, но стоя под стенами дворца становится понятно, что эти этажи настолько велики, что всё сооружение выглядит как 9-10 этажный дом. А я представил, что находилось за этим окном - прямо над центральным входом. Либо это был тронный зал, откуда открывался прекрасный вид.

Королевский дворецКоролевский дворец

Или же это было окно спальни. Тогда проснувшись, королевская особа могла потягиваясь, рассматривать дорожки, по которым сегодня предстоит гулять. Как мне показалось, если данный парк и уступает чем-то Версалю по количеству статуй и украшений, то по площади и по количеству зелени явно превосходит его в несколько раз. Это я ведь практически не отходил от центральной оси парка, остались не осмотренными гектары его территории. 

Королевский дворецКоролевский дворец

Я оказался под сводами Королевского дворца и даже, не поднимаясь во внутренние покои уже успел оценить красоту этого сооружения. Его парадная лестница и росписи на потолке напомнили мне чем-то Королевский дворец в Турине. Хотелось бы погулять по его 1200 помещениям, но сил уже не было...

Королевский дворецКоролевский дворец

Оказалось, что погулять по местным магазинам у меня не получится. Поскольку началась сиеста. И с 13 до 16 часов всё будет закрыто. Ну и очень жаль!  Отправляюсь обратно в Неаполь…

Европа     Италия