Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лекко * Lecco

Город в северной Италии, на левом берегу реки Адды, при выходе её из озера Комо. До 1000 года до н.э. маленькие группы кельтов иммигрировали на эти земли, возможно с целью торговли, чем и заложили фундамент для распространения своей культуры. Город был основан в предримскую эпоху, но настоящего расцвета он достиг в средние века, когда вошёл в Миланское княжество. Именно в этот период город приобретает тот вид, которым мы можем любоваться сегодня. Самый старый памятник Лекко - это мост Ационе Висконти, построенный в 1338 году, для соединения города с Миланским княжеством и состоящим из длинной серии арок. Порт города, построенный Императрицей Марией Терезой Д’Аистрия, до сих пор является торговым сердцем города. В 1799 году, ко времени прибытия в Италию русских войск (Итальянский поход Суворова), у Лекко был расположен левый фланг французской армии генерала Шерера. Князь Багратион, преследуя передовые войска неприятеля, 15 апреля подошёл к Лекко, который оказался уже занятым французским отрядом. Бой у Лекко доставил Суворову необходимые для дальнейших его операций сведения о положении левого фланга французских войск. Вот уже много веков подряд Лекко, один из крупнейших промышленных центров Италии, является сердцем всей провинции. Город тесно связан с литературным миром благодаря шедевру писателя Алессандро Мандзони «Обручённые», написанным в 1827 году.  Небольшие посёлки с характерными для озёрной местности каменными домами, теснящимися вдоль берега, а так же известные своей красотой курорты мирового уровня продолжают хранить вековое очарование, благодаря которому ещё в старинные времена путешественники не могли не посетить их на пути в Альпы. Территория озера Комо является одним из старейших районов индустриальной Италии и имеет богатую историю в таких отраслях, как производство шёлка, мебели, кружева и стекла. Старейшей отраслью для области Лекко является обработка металлов и железа. Гурманов здесь ждёт знакомство с тремя местными кухнями: озёрной, основным блюдом которой является рыба; горной, считающейся древнейшей и основанной на каше из кукурузной муки; кухней района Брианци, характерной чертой которой являются сытные мясные блюда.

2011 год

Ещё когда наш самолёт рейса Рига-Милан заходил на посадку, я обратил внимание (да и большинство пассажиров тоже) на дальние окрестности Милана. Точнее, заинтересовались после того, как командир нашего самолёта объявил, что мы подлетаем к границе Швейцарии и Италии. Огромные горы, между которыми пристроились деревеньки и даже небольшие городки - такие они, Альпы! Когда мы уже заметно снизились, и до Милана оставалось не так далеко, я заприметил большое и красивое озеро в виде греческой буквы "лямбда" (λ), по всему периметру которого расположились городки. Это озеро Комо. Очень уж симпатичны поселения с воздуха - поэтому я решил обязательно сюда приехать. Судя по карте, достаточно крупными, и расположенными в наиболее красивом месте являются Лекко и Комо. Первым я захотел увидеть Лекко - до него от Милана всего 50 км. Если ехать на скоростном поезде (всего с одной остановкой), то время в пути составит всего 40 минут. Билет стоит 4,45€ в одну сторону.

По дороге в ЛеккоПо дороге в Лекко

Почти у самого Лекко начались красоты неописуемые. Огромной высоты скалы, у подножия которых располагаются городки и деревушки. Не лень же было некоторым жителям забираться жить на верхушки таких гор и холмов. А внизу - река, вытекающая из озера. Мне всегда хотелось увидеть жизнь людей и самому побывать в подобном а-ля швейцарском городке. Но в Швейцарии я всё больше по Женевам да по Цюрихам... А вот в Италии удалось. Думаю, что отличий я бы нашёл немного. Главное, что это Италия, а не Швейцария – люди тут несравнимо лучше, чем там (как мне кажется)...

Ж/д станция ЛеккоЖ/д станция Лекко

Вот структура городка: по периметру - скалы, в центре озеро Комо. А между камнями и водой лежит сам городок, раскинувшись сразу на два берега и соединённый мостами. Туристов тут немного, так что я своей видеокамерой вызывал интерес у местных жителей. Одна компания, от избытка чувств даже спросила: «Журналисти? Си?». Я ответил: «Си!».

Озеро КомоОзеро Комо

Выйдя с вокзала, я оказался на пьяцца Стационе и оттуда решил отправиться по одной из торговых улочек (Via Camillo Benso Conte di Cavour) в сторону центра. Сразу обратил внимание - вокруг идеальная чистота, всё аккуратно, чисто и красиво. Ощутил себя на курорте. Бахилы только осталось получить. Вся улица - сплошной шоппинг. Дорогие и не очень бренды, торговые галереи, сверкающие витрины. И немного местных жителей, чтобы туристам скучно не было.

Via Camillo Benso Conte di CavourVia Camillo Benso Conte di Cavour

Периодически я сворачивал на окрестные улочки и осматривал и их тоже. Особенно меня радовали картины, когда на узких кривых улочках между высокими домами вдруг появлялись окрестные горы. Повезло же кому-то жить в такой красоте. Ежедневно дышать этим свежим воздухом. Ходить за покупками по тихим улочкам. Заметил, что большинство людей здороваются друг с другом - городок-то небольшой и многие друг друга знают.

Via Don Antonio MascariVia Don Antonio Mascari

Via Camillo Benso Conte di Cavour выводит меня на небольшую площадь Джузеппе Гарибальди (это как у нас площади Ленина есть почти в каждом городе). Здесь такой небольшой "деловой центр": банки, театр, муниципальные учреждения, кафе и даже небольшой местный небоскрёб. Очень уютно, неспешно и всё с улыбкой. Довольно оживлённое место на площади - газетный киоск.

Площадь Джузеппе ГарибальдиПлощадь Джузеппе Гарибальди

Местный оперный театр (Teatro della Società) довольно скромных размеров. Перед входом обязательный в Италии памятник Джузеппе Гарибальди. В таких маленьких городках работают оперные театры! Понятно, почему Италия - родина оперы. И талантам помогают развиваться, и местным жителям культурное развитие идёт только на пользу.

Teatro della SocietàTeatro della Società

Побродив немного по улочкам, я решил побыстрее выбраться на набережную. Буквально за театром проходит оживлённая улица Конституции, которая и ведёт к озеру Комо. Правда, автомобили поворачивают на Lungolario Isonzo - дорогу, идущую вдоль берега озера, а я решаю не поворачивать и шагаю в сторону симпатичного строения на берегу.

Via CostituzioneVia Costituzione

Решил поснимать картинки с одного очень удобного, но немного неожиданного для меня места - Societa' Canottieri Lecco (компания гребцов Лекко). Я сначала принял это место за пансионат для пенсионеров. Тут и бассейн, и искусственный пляж, и спортивный корт. А какой тут превосходный воздух! И ни один человек не сказал ни слова против того, что я зашёл на частную территорию. У нас бы уже охранники набежали и владельцы изорались до инсульта. Мне кажется, что именно отсюда самый лучший вид на Лекко и его окрестности.

ЛеккоЛекко

Вдоль извилистой набережной шла такая же извилистая дорога, повторяющая контуры набережной. Домики здесь такие красивые. С другого берега хорошо читались надписи «Hotel», «Pansionat», снова «Hotel». Несколько парней отправились на тренировку на узких байдарках, а те, кто решил побыстрее перебраться на другой конец озера, отправлялись туда на лодках и катерах. В некоторых местах я заметил передвижение по высоким окрестным горам небольших паровозиков с парочкой вагонов – вот бы прокатиться и посмотреть сверху на озеро Комо…

Левый берег озера КомоЛевый берег озера Комо

Все строения и на набережной, и в самом городе очень респектабельные, тщательно отремонтированные. В Лекко просто море зелени, а с учётом окружающих гор – воздух тут просто кристально чистый. Не могу перестать вспоминать, как легко тут дышалось. Тем более, что летом здесь довольно прохладно, по сравнению с каменным Миланом. В самом начале набережной комплекс памятников, посвящённых 1916, 1917, 1918 годам - Monumento dei caduti (памятник павшим). Судя по годам, речь, скорее всего, идёт о Первой Мировой войне. Как тут замечательно. Вокруг скалы, перед тобой раскинулось озеро, хорошо устроенная набережная (дорожки для гуляющих и велосипедистов, масса деревьев и множество скамеек).

Monumento dei cadutiMonumento dei caduti

Решаю пройти до набережной до дальнего поворота и посмотреть на местное устройство жизни. Хочется поскорее зайти в лабиринт улиц в центре Лекко, но пока нет - впереди тоже много интересного. Если немного прогуляться по набережной (до площади Антонио Стоппани), то можно увидеть красивую картину – невдалеке от берега на столбе установлена статуя Священника. Необычно это смотрится. Интересно, а зимой, если вдруг озеро замёрзнет, столб оказывается вмороженным в лёд и к нему можно подойти?

Статуя священникаСтатуя священника

Жизнь вдоль берега "размазана" тонким слоем - кварталы не слишком большие и далеко от воды не уходят - разве что немного вверх на окрестные горы. Повторюсь - огромное количество зелени, цветущих кустов и деревьев. Есть как обычная застройка в итальянском стиле, так и красивые виллы. Лекко располагается недалеко от Милана, поэтому и много богатых вилл - столичные жители тоже хотят отдыхать в тишине...

Виллы на берегу КомоВиллы на берегу Комо

Возвращаюсь обратно к центру города. Периодически захожу ненадолго в жилые кварталы - очень чисто и тут, даже в стороне от центра. Но больше всего потрясает набережная - и для простых пешеходов, и для бегунов, и для велосипедистов место найдётся. Местами пришвартованы лодки - некоторые местные жители ими активно пользуются.

Набережная в ЛеккоНабережная в Лекко

Главной площадью в Лекко считают площадь XX сентября. Она сформировалась ещё в XII веке и является одновременно и Рыночной площадью. Палаццо делла Пауре напоминает старинный замок, только отремонтированный и немного осовремененный. На самом деле его построили в XX веке и сейчас в нём располагается налоговая служба. И название придумали соответствующее - Дворец страха.

Piazza XX Settembre - палаццо делла ПауреPiazza XX Settembre - палаццо делла Пауре

Оказавшись на Piazza Mario Cermenati, оказываюсь в культурном и променадном месте Лекко. Сама площадь очень хороша - множество укромных уголков с кафе и ресторанами. Сюда выходят фасады многих красивых домов. В центре располагается памятник Марио Черменати (политический деятель). Налоговая инспекция своим главным фасадом тоже выходит сюда. Но самое главное - это башня местного Кафедрального собора.

Piazza Mario CermenatiPiazza Mario Cermenati

Всё внимание на Домский собор (базилика Святого Николая) с очень примечательной колокольней оригинальной архитектуры (Кампанила Сан-Николо). Она шикарно смотрится на фоне окрестных гор. И видно её практически из любого района города (96 метров!). Местные жители прозвали её "Карандашом" (матитоне, по-итальянски). Храм известен с XIII века и неоднократно с тех пор перестраивался. В настоящее время перед нами романский собор XVIII века.

Базилика Святого НиколаяБазилика Святого Николая

Собор оказался открыт и я с удовольствием ненадолго спрятался от жары под его сводами. Внутри оказалось просто великолепно. Я, честно сказать, и не ждал такой роскоши в столь небольшом городке. Великолепно! К слову, Святой Николай - небесный покровитель Лекко (патрон, как тут говорят).

В Домском соборе ЛеккоВ Домском соборе Лекко

Несмотря на свои «непримечательные» размеры, в городе есть всё необходимое для жизни. Это масса коммерческих банков, театр, бутики известных мировых брендов, супермаркеты, вокзал, библиотеки, школы и куча других заведений. Судя по афишам, мировые знаменитости включают Лекко в свои гастрольные туры. Лекко я бы сравнил с большим тихим санаторием, или пансионатом. Здесь очень спокойно и умиротворённо.

ЛеккоЛекко

Решил ещё немного погулять по городку и отправился в сторону площади Манзони. Вокруг памятника Манзони располагаются многочисленные зелёные аллеи, множество тихих мест, где в тени деревьев можно превосходно отдохнуть. И мало того - здесь ещё и шоппинг неплохой - вокруг немало магазинов и бутиков.

ЛеккоЛекко

Чуть в стороне заметил Santuario Nostra Signora Della Vittoria (Святилище Богоматери Победы). Больше всего в этом храме мне понравилась башня - я такие в Италии встречал нередко. Молодцы итальянцы, умеют вписать в современные высотки в складывающийся веками ландшафт. Было закрыто, поэтому изнутри церковь осмотреть не получилось.

Santuario Nostra Signora Della VittoriaSantuario Nostra Signora Della Vittoria

Пробыв тут 4 часа, я решил отправиться обратно в Милан. Наверное, надо было обязательно найти старинные мосты: самый старый из них - мост XIV века, Мост Висконти, или Понте Веккьо (старый мост). Купил в одном из магазинчиков каппучинатор - специальное устройство взбивать молоко для кофе (с очень большой скидкой). В качестве сувенира захватил с собой (помещённую в плетёную корзинку) бутылку вина «Кьянти». Очень жаль, что итальянский вермут «Мартини» мы знаем гораздо лучше, чем «Кьянти»...

Европа   Италия