Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Модена * Modena

Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н.э. Мутина сделалась римской колонией на Эмилиевой дороге. В 78 году за её валами защищался
Марк Юний Брут против Помпея, а в 44 году другой Брут, Децим  - против Антония. Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока, наконец, в VIII веке жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другое поселение. В IX веке он был возрождён архиепископом Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI веке на него не распространила власть маркграфиня Матильда Каносская. К концу XII века Модена была уже самостоятельной общиной, довольно быстро распространившей свою власть на окрестности. В 1175 году основан, одним из первых в Европе, университет, вступивший в соперничество с университетом Болоньи. Это соперничество не ограничилось только областью науки: в 1249  году армии двух городов встретились на поле сражения, и Модена была разбита. Во время войны Фридриха II и Григория IX Модена выступила на стороне императора. В 1288 году захватила власть над Моденой ветвь дома Вельфов, семья Эсте, представители которой правили городом до самого Рисорджименто. Первым правителем из этой династии был Обицце Эсте; после смерти его наследника (1308 год) Модена ненадолго получила самостоятельность, но затем Эсте восстановили свою власть. В 1452 году Фридрих III даровал Эсте титул герцогов Модены и Реджио. Столицей этой области был в то время город Феррара, впоследствии перешедший к Папе римскому, который в 1510-1527 годах владел и самой Моденой. Границы герцогства менялись: дому Эсте разными способами удалось присоединить княжество Мирандолу, герцогства Новеллару и Масса-Каррару. В 1796 году последний герцог из династии Эсте, Эрколе III Ринальдо, бежал из Модены, которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики. К герцогству Моденскому в 1829 году вновь была присоединена Масса-Каррара, в 1847 году часть герцогства Луккского и Гвасталла. В 1859 году Модена примкнула к объединённой Италии.

2010 год

Городок Парма оказался не мал по площади исторических достопримечательностей, так что я уже несколько устал и подумывал вернуться в Милан. Но, всё-таки решил, что в Милане дел особых немного, а в Модене я ещё не был. На дорогу ушло полчаса. И вот я в столице итальянского элитного автомобилестроения. Однако что-то я не заметил, что у каждого второго моденца «Мазератти» или на худой конец «Феррари»! Всё больше «Фиаты» и «Мерседесы».

Железнодорожный вокзал в МоденеЖелезнодорожный вокзал в Модене

Ну, раз не видно автомобильных заводов, тогда пойду изучать и любоваться памятниками истории и культуры. Символом города считается Домский собор, который представляет собой шедевр, созданный в романском стиле, фасад и скульптуры которого делал знаменитый Вилиджельмо. Рядом с Собором расположена неповторимая площадь Пьяцца Гранде. Домский Собор и Пьяцца Гранде были объявлены ЮНЭСКО мировыми памятниками. Недалеко от центра города расположен Храм Сан Пьетро, который был основан в X веке. Церковь Сан Агостино, предназначенная для герцогов д'Эсте как Пантеон, внутри которой находятся фигуры представителей семи герцогов, созданных в стиле барокко. Шедевром архитектуры считается Герцогский дворец, построенный на месте замка Обиццо д'Эсте. Дворец был построен в эпоху Возрождения, над созданием которого трудился неповторимый Джованни Батиста Аванцини. Сейчас дворец используется Военной Академией, где готовят офицерский состав для итальянской армии. Самой живописной улицей города считается виа Эмилия, на которой расположены замечательные аристократические здания: Монтекукколи, Палаццо Рангони Солми. А самым живописным местом в окрестностях Модены является небольшой городок Маранелло, где находится: компания «Феррари Аутомобили».

Via EmiliaVia Emilia

Отправься я в центр города по корсо Витторио Эммануеле, не увидел бы много интересного. Она начинается от дорожной развязки, которую видно с вокзала. Ещё один ориентир - церковь Святого Джузеппе, которая стоит рядом. Поэтому я выбрал Viale Caduti in Guerra - она тоже начинается у этой развязки и ведёт к центру, но более зелёными и интересными кварталами.

Церковь Святого ДжузеппеЦерковь Святого Джузеппе

Вижу интересное строение. Это оперный театр - Teatro Storchi (театро Сторки). На улицу выходит лишь фасад, а всё остальное спрятано в окрестном парке.Театр выстроен в греко-римском стиле, с лепными декорациями для различных частей здания. У театра была незавидная история строительства - сэкономили на проекте, материалах, архитектуре и прочем. В результате - плохая акустика, разрушающиеся стены и крыша. Пришлось заниматься реконструкциями и ремонтом. К 1931 году здание изменилось в лучшую сторону и стало одним из знаменитых театров Италии.

Teatro StorchiTeatro Storchi

У Оперного театра я сворачиваю на Largo Giuseppe Garibaldi - это широкий проспект или аллея с газонами, на которых кустарник образует красивый узор - его даже видно на спутниковых картах. Почему-то мне сразу показалось, что в городе очень тихо и спокойно, не сравнить с Пармой. Оказалось, что пришло время сиесты, которой тут придерживаются очень строго.

Largo Giuseppe GaribaldiLargo Giuseppe Garibaldi

Поворачиваю на Viale Trento e Trieste, затем Viale Muratori... Если посмотреть на мой путь по спутниковой карте, то станет ясно - я шагаю по периметру исторического центра, который теперь ограничен широкой полосой парков, садов и скверов. Возможно, что в прежние времена здесь проходила крепостная стена, защищавшая город. Держу курс на пьяцца Гранде, где располагается Дуомо и остальные интересные достопримечательности.

Зелёная зона МоденыЗелёная зона Модены

В городе началась сиеста. Большинство магазинов оказалось закрытыми. На половине съёмок меня прервал дождь. Хорошо, что зонт взял, да и крытые тротуары помогли. Вместе с многочисленными туристами, застигнутыми дождём, мы короткими перебежками старались рассмотреть все достопримечательности. Как только дождь немного присмирел, пришлось выбираться из-под арок - очень уж хотелось увидеть всё самое интересное в Модене.

Подаркадные тротуарыПодаркадные тротуары

Я выбрался на Пьяцца Гранде (Большую площадь). Здесь располагаются самые главные достопримечательности Модены. Благодаря дождю площадь оказалась практически пуста. Поэтому у меня было достаточно времени и возможностей, чтобы всё как следует осмотреть. Надо сказать, что здесь есть не только исторические постройки, но и современные. И вот что главное - для сохранения ансамбля площади, все новые строения были спроектированы "в мотивах" Дворца коммуны, резиденции архиепископа и даже немного Кафедрального собора (хотя и интерпретированы в современном ключе). Есть на площади и мемориальная доска на здании резиденции архиепископа, где говорится о том, что на пьяцца Гранде в 1944 году фашисты проводили казни итальянских партизан. Я так и не увидел колокольню Гирландина (если не считать самой макушки), но узнал, что наверху отличное место для знакомства с Моденой. С высоты 86 метров можно увидеть всё самое интересное в городе. Не зря в 1179 году построили такую красавицу.

Кафедральный собор на пьяцца ГрандеКафедральный собор на пьяцца Гранде

Кафедральный собор с колокольней Гирландина - самое интересное. Мне немного не повезло, поскольку собор местами был покрыт строительными лесами. Оно и понятно - постройку XI века следует ремонтировать. Гиды обязательно расскажут историю о том, что в Кафедральном соборе заложены ошибка: на южной стене есть ряд небольших лоджий с двойным окном, расположенным под узкой глухой аркой. Хорда этой арки составляет 2,7 м, тогда как все остальные – длиной 3,7 м.

Кафедральный соборКафедральный собор

Материалом для постройки собора служили каменные элементы (камень и мрамор), найденные на руинах зданий романской эпохи. Те самые "печальные и раздавленные" фигуры львов, которые держат на себе колонны портала, как раз и сделаны из мрамора тысячелетней давности.

Лев, держащий колонну порталаЛев, держащий колонну портала

В соборе покоится тело Святого Геминиануса (небесного покровителя Модены), которое поместили в собор сразу после его освящения в 1106 году. Мне удалось немного послушать экскурсовода, которая рассказывала группе туристов об особенностях отделки Домского собора. Она рассказывала о многочисленных барельефах истории создания человека, которые размещены на фасаде собора. Это произведение Вилиджельмо, ученик архитектора Ланфранко. Двери собора заслуживают особого внимания: там инкрустированы сцены из жизни Святого Геминиануса и различные фигуры животных.

Кафедральный собор (вид с корсо Дуомо)Кафедральный собор (вид с корсо Дуомо)

Несмотря на сиесту, мне повезло - собор оказался открыт. Сколько же здесь произведений искусства! И какое всё старинное! Деревянной статуе Святого Геминиануса более шести веков; картине "Святой Себастьян" (кисти Доссо Досси) четыре века; фреске "Богоматерь среди святых" более пяти веков. Может показаться, что в соборе мрачно, но мне понравилось - настоящее Средневековье.

В Кафедральном собореВ Кафедральном соборе

Дворец коммуны. Он был построен в XVII веке. А вот традиции самоуправления были заложены гораздо раньше - уже в 1135 году в Модене была образована свободная коммуна и принята местная конституция. На площади дворец занимает её северную и восточную части. Муниципалитету дворец так понравился, что и по сей день они работают здесь. Изначально это было не единое здание, а несколько.

Палаццо комуналеПалаццо комунале

Их начали строить в 1046 году и лишь к XVIII веку завершили объединение в один дворец. Был период в истории Палаццо Комунале, когда здесь часть помещений занимал герцогский театр на 3 тысячи мест! Такой театр понравился Людовику XIV и он пригласил архитектора для строительства чего-то подобного - так в Париже появился Зал Тюильри. Башня с часами сразу даёт понять, что здесь располагается что-то очень важное.

Часовая башня палаццо комуналеЧасовая башня палаццо комунале

Я даже увидел ту самую знаменитую статую «девушки с гранатом», о которой сложена легенда. Её принято называть Бониссима – она появилась на площади в 1268 году. Считается, что это памятник Матильде ди Каносса, которая не раз спасала горожан в неурожайные годы от голода. Располагается эта небольшая скульптура на углу дворца (к улице Кастелларо) и символизирует милосердие и благородство.

Девушка с гранатомДевушка с гранатом

Я решил выбираться на центральную улицу (via Emilia Centro) - как раз там виднелся купол церкви Обета, её начали строить в 1634 году. Название появилось из-за того, что церковь была построена как обет (обещание) Богу в обмен на избавление города от свирепствовавшей чумы. Смешали несколько стилей (барокко, неоклассику и Возрождение) и получился замечательный храм. Самый главный артефакт в этой церкви - картина "Мадонна Гиары", написанная художником Лодовико Лана в период, когда строилась церковь.

Церковь ОбетаЦерковь ОбетаДостопримечательности Модены открывались мне постепенно, какими-то островками. Вдоль большинства улиц мне встречались кафе, пиццерии, пастерии и прочие желатерии. Любят тут поесть, а готовить сами не хотят! Я нашёл практически все интересные места, которые планировал отснять, так что до поезда на Милан у меня оказалось даже свободное время. Почему бы не использовать его для того, чтобы спокойно погулять по магазинам? Ведь очень часто бывает так, что в столичных городах не увидишь каких-то интересных вещей, сувениров. Или стоить они будут намного дороже. Но выяснилось, что хозяева магазинов решили после сиесты просто не возвращаться на работу. Не хотелось им шагать на работу под дождём!

Модена. Via EmiliaМодена. Via Emilia

Понимая, что в Милан я вернусь поздно, решил прикупить чего-нибудь на ужин в Модене. И… не нашёл ни одного супермаркета. Работали лишь кондитерские лавочки и пиццерии. Да! Как они тут живут? Тут я увидел двух парней, которые выходили из траттории (местной закусочной). Они облизывались и поглаживали животы. Получается, что подобной политикой выдавливания супермаркетов и магазинов из центра города даётся работа владельцам предприятий питания. Но стоимость еды при этом возрастает в 5-10 раз. Да, с этой суммы платятся налоги, но у людей просто нет выбора. Или оставаться голодным (если не успел купить заранее) или платить впятьдорога! Возможно, местное общество уже подошло к тому уровню развития и экономической состоятельности, когда это в порядке вещей. Уровень жизни это позволяет. Хотя город от города заметно отличаются по уровню обеспеченности супермаркетами и магазинами.

Модена. Corso DuomoМодена. Corso Duomo

Сколько интересного удалось мне увидеть в последний час пребывания в Модене! Одна площадь сменяла другую, один дворец заканчивался и начинался второй. Особенно мне понравилась площадь Рима. Именно на ней располагается Палаццо Дукале – дворец герцогов д'Эсте. Строить его начали в 1634 году для герцога Франческо I д’Эсте. Его постоянно достраивали, перестраивали и модернизировали до 1939 года! Здание построено в стиле барокко. А вот что про дворец написали в путеводителях: "Герцогский дворец – синоним роскоши: Парадная Лестница почестей с романскими статуями, Тронный зал, Золотой кабинет, Зал почестей, кабинет Франческо III. Сегодня здесь расположена Военная академия Модены. Часть учреждения отдана под музей академии и одну из важнейших библиотек. Получить книги в ней можно лишь по письменному запросу на имя руководства академии".

Дворец герцогов д'ЭстеДворец герцогов д'Эсте

Перед Дворцом установлен памятник Чиро Менотти - это настоящий Патриот Модены. Он не побоялся организовать в 1831 году освободительное восстание против герцога, за что был казнён по приговору герцога Франческо IV. Назло герцогу и был установлен памятник прямо напротив герцогского дворца.

Памятник Чиро МиноттиПамятник Чиро Минотти

Чуть в стороне от пьяцца Рома стоит церковь Святого Георгия. Она была построена в XVII столетии в стиле барокко. Внимательные туристы заметят, что внутри церковь имеет форму греческого креста. В 1666 году (такое необычное сочетание цифр) для этой церкви был создан алтарь Богоматери Всепомогающей из разноцветного мрамора. Это и привлекает сюда многочисленных туристов. Как это часто бывает в Италии, богато украшен лишь парадный фасад церкви.

Церковь Святого ГеоргияЦерковь Святого Георгия

С пьяцца Рома заметна и ещё одна очень яркая и красивая церковь - Сан-Доменико. Для неё даже площадь организовали и назвали пьяцца Сан-Доменико. Яркой её сделали, наверное для того, чтобы мимо не проходили, впечатлившись красотой дворца герцогов. Семейство д'Эсте пользовалось этой церковью (построенной в XIII веке) как придворной часовней. В 1731 году была закончена большая реконструкция и фасад церкви заметно преобразился по моде того времени. Сан-Доменико стала гораздо ближе по стилю к расположенному рядом дворцу.

Церковь Сан-ДоменикоЦерковь Сан-Доменико

До поезда оставалось совсем немного времени, а я всё увлечённо уходил и уходил в сторону от нужного пути к вокзалу. Однако я не волновался. Билет уже был у меня в кармане. Ну, в крайнем случае, поеду в Милан на следующем поезде. Всё равно, уже опоздал погулять по модной столице мира.

Колонна на пьяцца Сан-ДоменикоКолонна на пьяцца Сан-Доменико

Чрезмерного удовольствия от посещения этих городов я не получил (если не считать знакомство с настоящим пармезаном). Но и бесполезной эту поездку назвать нельзя. Мне понравилось! Имей я возможность, приехал бы сюда на пару-тройку дней, чтобы спокойно погулять по этим улочкам, вечером увидеть подсвеченные памятники и площади, посетить окрестности, да и просто окунуться в местную жизнь. Я так и не увидел современного города, поскольку мои прогулки ограничились старинными кварталами с наиболее колоритными постройками. На обратном пути я как всегда разглядывал пассажиров, успевая одним глазом смотреть кино в iPod. Год назад, возвращаясь из поездки в Болонью (соседний городок, очень похожий) я был всё же более доволен и воодушевлён. Возможно, на это повлиял тот факт, что в Болонье сохранились настоящие сооружения Средневековья? А может быть, тогда я возвращался с покупками? Хотя и сейчас своего часа в моей сумке ждала пармская ветчина и кусок пармиджано реджано.

Европа     Италия