Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Монфальконе * Monfalcone * Monfalcon * Mofalcòn * Tržič

2016 год

Можно сказать, что городок Монфальконе для меня – случайное дорожное приключение, место пересадки по пути из Триеста в Удине. Сколько стоит билет из Триеста до Монфальконе – понятия не имею, возможно, пару-тройку евро. Я ехал в городок Удине, решил не ждать своего поезда и отправился в путь на поезде, следующим до Венеции. В Монфальконе надо было сделать пересадку. У меня был примерно час свободного времени. Между Триестом и Монфальконе примерно 25-30 км – это минут 20-25 на поезде.

Железнодорожная станция МонфальконеЖелезнодорожная станция Монфальконе

Рассмотреть окрестности Монфальконе я практически не успел, только общие впечатления: обычные домики, поля, море зелени, море (Триестский залив Адриатического моря), скалистый берег и пляжи. Заметил главное – огромные многопалубные круизные корабли, которые стоят на местных верфях.

 

Верфи МонфальконеВерфи МонфальконеВероятно, это самое важное предприятие в городе и его окрестностях. Сфотографировать долго не получалось, слишком уж быстро двигаются местные поезда, а дойти до верфи, будучи в городе, времени не хватило.

Верфи МонфальконеВерфи Монфальконе

Хотя! Я заметил по дороге Castello di Duino – замок Дуино, который располагается вблизи Монфальконе (со стороны Триеста). Он был построен в XV веке на вершине приморской скалы, поэтому лучший вид открывается на него с моря или с соседних скал. Этот замок принято называть Новым. Есть ещё и Старый замок, который был построен в XI веке, но к настоящему времени лежит в развалинах.

Замок ДуиноЗамок Дуино

Оказаться у этого замка (в населённом пункте Дуино) у меня не получилось – поезд не делает здесь остановку. Возможно, есть местные электрички или же надо добираться сюда на автобусе или автомобиле. Издалека Новый Замок не производит грандиозного впечатления. Но всё равно – это замок, а они встречаются мне по дороге не каждый день.

Замок Дуино (фото взято из интернета)Замок Дуино (фото взято из интернета)

Итак – Монфальконе. Железнодорожная станция очень тихая и небольшая. Чтобы попасть в центр города требуется двигаться в южном направлении, спускаясь с небольшой возвышенности, где и разместилась ж/д станция. Есть некоторое ощущение деревни: тишина, спокойствие, здоровающиеся друг с другом и улыбающиеся туристам люди, очень много зелени. Но уровень жизни, шикарная застройка, витрины магазинов, площади и прочие элементы градоустройства дают понять, что это город. Причем, как я мог заметить, обеспеченный город.

Via Androna RandaccioVia Androna Randaccio

От вокзала начинается Via Androna Randaccio, затем она немного поворачивает, а через некоторое время меняет название на Via Enrico Toti – по ним я и пошёл. Буквально минут через пять я оказываюсь у перекрёстка Corso del Popolo и Viale San Marco. Viale – это «проспект» по-итальянски. Конечно, он в Монфальконе в своём масштабе – небольшая симпатичная улица, обсаженная старинными деревьями. Начинается она от установленного на постаменте крылатого венецианского льва – подтверждение того, что Венеция прежде являлась хозяйкой этих мест.

Венецианский левВенецианский лев

На обратном пути заметил, что часть проспекта занимает утренний рынок – целый квартал оказался отдан под торговлю различными промышленными товарами. Продавцы, как и следовало ожидать, часто китайцы, вьетнамцы, африканцы и даже несколько итальянцев.

Viale San MarcoViale San Marco

Шпиль церкви я заметил издалека и теперь ориентировался на него. Таким образом, я оказался на Piazza Unità d'Italia (площади Объединения Италии). По дороге встретил ещё несколько небольших рынков – сегодня какой-то базарный день! Площадь удивительно хороша: много зелени, дорожки для прогулок и скамейки для того, чтобы спрятаться в плотной тени деревьев – это в центре. А у домов по периметру красиво подстриженные деревья.

Piazza Unità d'ItaliaPiazza Unità d'Italia

Светлая церковь, к колокольне которой я держал путь, носит название прихода Святого Амвросия (Parrocchia Arcipretale Decanale Di Sant'Ambrogio). Информации о соборе практически никакой, судя по отличному внешнему виду – строение либо только что прошло реконструкцию, либо недавно построено. Судя по размерам собора – это местный Кафедральный собор (или Дуомо).

Церковь Святого АмвросияЦерковь Святого Амвросия

Удалось побывать внутри (чем мне нравится Италия, это тем, что многие церкви практически всегда открыты). Внутри оказалось просто шикарно. Никакого золота и фресок, никаких витражей и многочисленных алтарей. Но при этом удивительно красиво, очень просторно и светло. Храм напомнил мне своими колоннами французские соборы, а своим деревянным потолком – немецкие церкви. Хотя, в Неаполе я тоже встречал старинный храм с подобным потолком.

В церкви Святого АмвросияВ церкви Святого Амвросия

Вновь оказавшись снаружи, решил рассмотреть колокольню собора. Скорее всего, это самое высокое строение в Монфальконе – несколько десятков метров. Побывать бы на верху, но никакой информации о наличии смотровой площадки на колокольне не встретил.

Колокольня церкви Святого АмвросияКолокольня церкви Святого Амвросия

Рядом с собором располагается центральная площадь – площадь Республики (Piazza Della Repubblica). Традиционно для Италии, по периметру она окружена многочисленными и разнообразными домиками. Скорее всего – это местный деловой центр. На мой взгляд, большинство строений – стилизация под «итальянскую старину», но есть и несколько действительно старых построек.

Piazza Della RepubblicaPiazza Della Repubblica

Особенно мне понравился небольшой дворец (я бы его так назвал), который имеет отношение к городскому управлению (на вывеске указано Comune Di Monfalcone). Если это и современная постройка, то она очень хорошо выполнена, в стиле старинных палаццо. Подобные здания я часто встречал в небольших городках вблизи Милана.

Comune Di MonfalconeComune Di Monfalcone

Муниципалитет, который выходит сразу на две площади (Piazza Unità d'Italia и Piazza Della Repubblica) оказался практически полностью укутан в строительные леса. Не удалось его как следует рассмотреть. Хорошо была видна лишь одна из башен, да сама надпись «Муниципио».

МуниципалитетМуниципалитет

Здесь, на площади Республики, тоже работает небольшой рынок. Кажется, что местных жителей всё меньше и меньше смущают «новые итальянские граждане», которые закрывают лицо платками…

Новые итальянцы...Новые итальянцы...

Ограничение по времени не позволило мне спокойно прогуляться по городку, поэтому пришлось скорым шагом пронестись по Via Duca D'Aosta. Судя по количеству шикарных магазинов, кафе и ресторанов, офисов банков и прочих важных мест, это одна из центральных улиц города. Будь чуть-чуть повыше дома и больше машин – и можно подумать, что ты попал в крупный итальянский город. Велосипедные дорожки даже в таком миниатюрном городке умудрились проложить. Заметил я и время работы многих магазинов: с 9:00 до 13:00 и с 15:30 до 19:00 – предусмотрена сиеста.

Заметил на улицах города несколько строений в стиле, характерном для муссолиниевской архитектуры. Многие называют это «рационализмом». Наверное, более правильно напомнить, что в период правления этого диктатора вспомнили манеру строительства эпохи Великого Рима, времён Римской империи…

РационализмРационализм

Дойдя до конца Via Duca D'Aosta я оказался на развилке многих дорог. В центре расположился довольно-таки оригинальный фонтан. Пора было возвращаться к железнодорожному вокзалу. Но я решил пройти обратно по другому маршруту и выбрал для этого соседнюю улицу – Джузеппе Гарибальди.

Фонтан и кольцевая развязкаФонтан и кольцевая развязка

Небольшие итальянские городки тем и примечательны, что тут стоит свернуть с центральной улицы на соседнюю, и ты оказываешься практически один. В некоторых местах я по-настоящему ощущал себя в Италии – домики были традиционно итальянистыми. В некоторых же местах было совершенно непонятно, архитектура из какой страны перед глазами…

Улица Джузеппе ГарибальдиУлица Джузеппе Гарибальди

Я повстречал в городе практически всё, что требуется для нормальной жизни: банки, магазины, рынки, туристические агентства и агентства недвижимости, аптеки и рестораны, бутики и небольшие лавки. Часто мне попадались местные изюминки: оригинальные клумбы, статуи, старинные колодцы, шикарные виллы. Особое удовольствие – наблюдать цветущие свечки на каштанах и наслаждаться их легко уловимым ароматом.

Я встретил в Монфальконе всё, что люблю в Италии: дома-дворцы, цветущие деревья и кустарники, шикарные витрины даже у небольших лавок, подаркадные тротуары, узкие кривые улочки, блошиные рынки, симпатичные дворики, оригинальное оформление на домах. Всюду чистота и порядок, аккуратно припаркованные автомобили, идеальные дороги. И, повторюсь, улыбающиеся туристам местные жители.

За покупками...За покупками...

Городок показался мне удивительно стильным и уютным. Превосходное место для жизни: есть всё необходимое, и нет суеты большого итальянского города. Главное, чтобы была работа, и был источник финансов. А жить здесь – сплошное удовольствие. Мне так кажется…

Европа   Италия