Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пальманова * Palmanova

В 1511 году нынешние территории северо-востока Италии (вблизи Венеции) на картах выглядели странно: земли принадлежали Австрии, но были места, которые принадлежали Венецианской Республике и наоборот. В то время это принято было называть «шкурой леопарда». Власти Венеции решили, что нужно построить крепость – это поможет противостоять не только австрийцам, но и постоянно претендующим на эти земли туркам. 7 октября 1593 года – дата рождения крепости Пальма (был заложен первый камень в основание города). У Венецианской Республики хватало денег и влияния, чтобы привлечь к проектированию и строительству крепости видных архитекторов и инженеров (среди них упоминается архитектор Винченцо Скамоцци). Было решено обнести город бастионами и рвом в виде девятиконечной звезды. Количество ворот в город и в XXI веке осталось прежним – было построено трое городских ворот. Число бастионов и длина стен соответствовали оружейной мощи тех времён. Всё было точно просчитано – расстояние между бастионами соответствовало расстоянию, которое в те времена пролетало пушечное ядро. Таким образом, бастионы могли защищать друг друга. Венецианец Маркантонио Барбаро возглавил работы по строительству, он же и стал впоследствии первым главой города. Город предполагалось заселить торговцами, ремесленниками и фермерами. Однако, несмотря на выгодные условия и удобное расположение города, никто не решился переехать в него. В 1622 году Венеция вынуждена была предложить бесплатное жильё в Пальманова и обеспечение помилованным преступникам, согласившимся поселиться в городе. Так началось принудительное заселение этого столь великолепно спланированного места. В 1797 году австрийцы заняли крепость, через некоторое время их сменили французы. Наполеон ненадолго вернул крепость австрийцам, , но в 1805 году французы вновь захватили Пальманову и даже усовершенствовали рубеж обороны (построили третью линию укреплений). 1814 год – город вновь у австрийцев (до 1866 года). В 1848 году в городе вспыхнуло восстание горожан, но это не помогло возвращению города итальянцам. Италия была объединена в единое государство в 1961 году, Пальманова же присоединилась лишь в 1866 году. Во время Первой мировой войны город служил базой для войск и техники и был сожжён итальянцами при отступлении. Во Вторую мировую войну протоиерей Джузеппе Мерлино смог убедить немцев не разрушать крепость. К настоящему времени часть военных построек (казармы, военные склады и прочее) были успешно реконструированы и перестроены для вполне мирных целей, а город объявлен памятником истории.

2016 год

Рассматривая в интернете фотографии итальянского города Удине, куда я собирался на прогулку, я встретил потрясающую фотографию - "город-пицца", "город-крепость". У меня просто дух захватило. Оказалось, что это вовсе не Удина - на картине был город Пальманова. Использую чужую фотографию, ибо так сфотографировать у меня бы не получилось - фото сделано либо с вертолёта, либо с квадрокоптера. Спасибо её автору.

Пальманова (фото взято из сети интернет)Пальманова (фото взято из сети интернет)

На карте город выглядит ещё более захватывающе - геометрически почти идеально правильная девятилучевая звезда. Мне сразу стало понятно - это крепость или какое-то похожее фортификационное сооружение. Поезда делают здесь остановки нечасто. Добраться в Пальманову можно либо из Триеста (поезда каждые пару часов, в дороге надо провести минут 40-50 и заплатить 5,75€), либо из Удины (поезда идут в Триест с остановкой в Пальманове довольно часто, в пути 15-20 минут, билет стоит 2,75€). Есть и автобусное сообщение, но я не разбирался, что там и как.

Пальманова (скрин программы maps.me)Пальманова (скрин программы maps.me)

Железнодорожная станция располагается чуть в стороне от городка-коммуны, дойти до него можно неспешным шагом минут за 10-15 по улице Станционной (мимо небольшого скопления домиков, жильцы которых либо не поместились в крепости, либо их туда не впустили). Бастионы крепости начинаются практически у самой станции. Всё вокруг покрыто зелёной травой и лишь в некоторых местах видны фрагменты старинной каменной кладки. В большинстве мест очертания крепости "угадываются" под ковром из растительности. Всё окружено неглубокими рвами. Судя по всему, здесь теперь проводятся либо скачки, либо устраиваются исторические реконструкции.

БастионыБастионы

Совсем скоро я оказываюсь на дороге, которая упирается в городские ворота - Порта Удине, они были построены в 1605 году. Ворот сохранилось несколько - я посчитал для себя, что вошёл в город через главные. Дорога очень узкая (хватит места только для одного автомобиля), поэтому на въезде установлен светофор и движение осуществляется в строгом соответствии с его указаниями. Места так мало, что для пешеходов не выделено никакого пространства, поэтому можно нажать кнопку и специально для пешеходов загорается зелёный свет. Но я оказался там в такое время, что транспорта было немного и нажимать ничего не пришлось. Хотя передо мной через ворота проезжал огромный военный бензозаправщик. Подумал было, как он тут пролезет, но места хватило.

Порта УдинеПорта Удине

Перед входом в город устроено много всего интересного для туристов: какая-то аркада (возможно, акведук), небольшие водопады, мостики, караульные будки и даже что-то типа "тропы здоровья". Но я решил, что надо уложиться в 1,5 часа на осмотр города (либо надо было ждать свой поезд спустя ещё 2 часа - а 3,5 часа в таком городке - явно многовато). И я отправился в город.

Мост-акведукМост-акведук

Наверное, я впервые оказался внутри так хорошо сохранившихся городских ворот, где даже имеются деревянные барабаны либо для подъемного моста, либо для поднятия/опускания решётки. Пространства там оказалось довольно много, так что здесь смог бы разместиться небольшой гарнизон защитников города. Название Порта Удине вполне понятно - ворота со стороны города Удине.

Порта УдинеПорта Удине

С первых же минут прогулки по Пальманове не исчезает ощущение, что ты находишься в ненастоящем городе, а среди как-то декораций. К тому же и людей (из пятитысячного населения коммуны) на улицах почти совсем не было - наступило время сиесты. Работали лишь пиццерии, кафе и прочие подобные заведения, да и то в очень незначительном количестве. Шагаю от Порто Удине по Borgo Udine (переводчик говорит, что "borgo" означает "деревня", но я назову "улицей") к самому центру города - Большой площади (piazza Grande).

Borgo UdineBorgo Udine

Мне показалось, что такая огромная площадь очень велика для столь скромного городка. Зато красиво. По итальянской традиции, площадь окружают по периметру красивые строения, многие из них были построены достаточно давно и имеют собственную историю. Путеводители говорят, что площадь окружают: дворец губернатора, собор, дом приходского священника, ломбард, военный госпиталь и другие строения. Площадь шестиугольная, от которой в разные стороны отходят шесть улиц. Но правильная шестиугольная форма с самой площади не слишком заметна, больше похоже на круг. В центре располагается штандарт, который был установлен достаточно давно, поэтому он и становился свидетелем различных исторических событий в жизни города и региона.

Пьяцца ГрандеПьяцца Гранде

Строений вокруг много, но самым притягивающим взгляд является, конечно же, Кафедральный собор Пальмановы. Он носит имя Спасителя (Santissimo Redentore - Сантиссимо Реденторе). Построен он, естественно в XVII веке (строительство завершилось к 1636 году) в венецианском стиле, поскольку именно венецианцы задумали и воплотили в жизни идею строительства подобного города-крепости. Не какой-то там шедевр, но очень достойно и красиво, вполне достаточно для города с пятитысячным населением. Тем более, что есть и другие храмы в Пальманове (это я обнаружил позднее). В нарушение традиций, колокольня не слишком отличается по высоте от самого собора. Она была построена в 1776 году и так мала лишь потому, чтобы нападающие на город враги не могли бы определить по ней расположение собора и не разрушить его. Мудро!

Кафедральный соборКафедральный собор

Собор оказался открыт, хотя никаких служб в это время не проводилось - нравится мне эта особенность итальянских церквей. Я оказался внутри единственным посетителем. Можно было неспешно обойти церковь, заглянуть во все капеллы и помещения (там оказались какие-то музейные комнаты со старинной обстановкой). 

В соборе я заметил несколько ниш, в одной из которых находятся статуя Святой Иустины Падуанской – её считают небесной покровительницей Пальмановы. Рядом находится и усыпальница и мощи Святой Иустины Падуанской.

Усыпальница и мощи Святой Иустины ПадуанскойУсыпальница и мощи Святой Иустины Падуанской

Я решил немного прогуляться по площади и заметил интересную особенность - улицы, начинающиеся от площади, были украшены парами статуй каких-то старинных персонажей. Я не успел сфотографировать все статуи и не смог найти никакой информации о них (возможно, что местные жители или гиды и знают их имена). Понятно, что это представители венецианской знати, управлявшие городом во времена Венецианской Империи. Я бы назвал их "хранителями улиц". Почему-то у некоторых из них отломаны руки - может быть, указывали не тот путь? Дома, окружающие площадь, были из разных эпох и в настоящее время в части из них разместились столь любимые итальянцами заведения питания.

Хранители улицХранители улиц

На площади были установлены какие-то старинные механизмы - они были современными по срокам изготовления, но старинными по используемым технологиям. Я не во всём успел разобраться, но понял, что это старинные подъёмные механизмы, приспособления для забивания свай. Было довольно интересно увидеть, с помощью каких устройство сотни лет назад люди выполняли тяжёлые работы. Не думаю, что это какие-то местные уникальные технологии - такими могли пользоваться все итальянцы.

Мне было совершенно безразлично, в какую сторону двигаться дальше, поскольку никакой информации я заранее про Пальманову не изучал. Просто хотелось пройти по любой из улиц от пьяцца Гранде до её конца, упереться в очередные городские ворота (или тупик) и пройтись не только по улицам-лучам, но и по некоторым концентрическим улочкам. Ничего особенного я не встретил - обычный итальянский городок. Разве что особое расположение улиц. Как и везде, можно заметить какие-то оригинальные архитектурные штучки, отделку, особо оригинальные жалюзи-ставни на окнах.

ПальмановаПальманова

В некоторых местах постарались сохранить старинные постройки, а кое-где построены и совершенно новые строения. Большинство строение высотой в несколько этажей. Возможно, что мои высказывания про город звучат сухо и не эмоционально, но на самом деле эмоций у меня было очень много. Мне понравилось то место, где я оказался. Я считаю, что кроме Италии, нет больше таких стран, где города построены столь оригинально: Венеция, Бергамо, Рим, Неаполь, Флоренция, теперь вот Пальманова...

ПальмановаПальманова

В некоторых местах улицы упирались в заборы, выезда в данном месте из города теперь не было. Виднелись сквозь решетки остатки каких-то старинных ворот, но теперь это не работало. Судя по карте, из города существует три выезда. Один - Порта Удине (через который я вошёл и вышел), Порта Чивидале и Порта Аквилеи. Выяснилось, что ворота Аквилеи (их ещё называют воротами Мариттима) были построены в 1598 году и на тот период времени были единственными. У Порта Аквилеи я побывал, но до ворот не дошёл - экономил время. Ворота Чивидале были построены уже в 1605 году, одновременно с воротами Удине.

Порта АквилеиПорта Аквилеи

Удивительно, но и среди ограниченного старинными стенами пространства, в городе достаточно много зелени. У очередного небольшого сквера я заметил церковь - это церковь Святого Франциска. Над входом я заметил мальтийский крест - это заинтересовало меня ещё больше, ведь тема Мальты была для меня очень актуальна (пару недель назад я впервые посетил этот остров). Найти что-либо из истории этого храма я не смог, возможно, немного позднее что-то встретится.

Церковь Святого ФранцискаЦерковь Святого Франциска

Церковь была открыта и я не смог пройти мимо. Внутри никого не было, поэтому и спрашивать ни у кого разрешения не пришлось. Всё оказалось достаточно просто. Но вместе с тем и торжественно. Вполне вероятно, что кто-то из рыцарей, проживавших когда-то на Мальте, вернулся на большую землю и решил построить здесь храм.

В церкви Святого ФранцискаВ церкви Святого Франциска

Невдалеке от церкви Сан-Франциско, мне встретился местный театр - Teatro Gustavo Modena. Классическое такое театральное здание. Очень интересно было бы оказаться внутри - думается мне, что там довольно оригинальное оформление. Не шекспировский средневековый театр, конечно, но что-то очень милое, провинциальное, и тем - особо притягательное...

Teatro Gustavo ModenaTeatro Gustavo Modena

Впечатлений набралось много. Хотелось бы оказаться в Пальманове в тот день, когда здесь проходят костюмированные исторические шествия, организуются старинные реконструкции средневековой жизни. Думаю, что приезжать сюда и останавливаться в местных отелях не слишком интересно - маловато впечатлений будет.

ПальмановаПальманова

Хотя, может быть, это мне только так кажется. И провести здесь хотя бы один день, увидеть город в свете огней, окажется очень интересно...

Европа   Италия