Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Павия * Pavia * Papia Ticinum

Античные источники приписывали основание поселения на месте будущей Павии то лигурам, то кельтам. Но, скорее всего, город возник во время покорения в III-II веках до н.э. римлянами как маленькое военное поселение - каструм Тицинум (по имени реки, на берегу которой оно расположилось). Поэтому в римскую эпоху Павия называлась Тицинум и обладала правами муниципии. В 452 город был разрушен гуннами, затем некоторое время зависел от Византийской империи. После трёхлетней осады в 572 году им овладел король лангобардов Альбоин, который сделал город столицей своего королевства; тогда же сменилось римское название на нынешнее. В 774 году Карл Великий завоевал Лангобардское королевство, но Павия продолжала ещё долгое время играть роль традиционной столицы Северной Италии. Именно здесь короновались претенденты на роль властителей Италии. В 1004 году во время коронации императора Генриха II, произошёл бунт горожан против произвола немецких рыцарей, и город был сожжён. В 1027 году императору Конраду II пришлось брать Павию штурмом. В конце XI века город сумел добиться независимого статуса. Город сумел оправиться от потрясения, и дальнейшие годы, стали для него временем процветания. Преимущественно сельскохозяйственная, как и в целом по Ломбардии, экономика её, благодаря плодородным местным почвам набирала обороты. Павия богатела, а её жители превратились со временем в самостоятельную силу, которая к XII веку смогла добиться прав самоуправления и учреждения в городе органов коммуны. В 1525 году произошла битва при Павии между французами и войсками империи Габсбургов. Эта битва при Павии вошла в учебники истории потому, что она отличалась принципиально новым характером ведения боя. Едва ли не впервые в европейской военной истории силой, определившей исход борьбы, стала не бронированная конница и латная пехота, а легковооружённые отряды мушкетёров. Считается, что у Павии закончилась военная история Средних веков. Длительное время Павия находилась во владении австрийских Габсбургов. В 1848 году горожане подняли восстание против австрийцев, подавленное год спустя. В 1866 году Павия вместе с остальной Ломбардией вошла в состав Итальянского королевства. 

2011 год

Город Павия мне совершенно неизвестен, но увидел в нём (проездом) несколько башен и решил, что посетить надо! Были сомнения: интересно мне будет тут или нет. Вид с вокзала – такое ощущение, что здесь уже был. И Парма, и Болонья, и Модена - все начинаются одинаково. Ну а дальше… Мне начинало нравиться всё больше и больше. У вокзала (если пройти немного вперёд по Виале Викторио Эммануэле II) установлена на постамент очень интересная скульптура. Это Минерва - итальянская богиня Мудрости.

Статуя МинервыСтатуя Минервы

Сначала я вышел на одну из центральных улиц города - Viale della Libertà, (проспект Свободы)Двигаться в сторону Дуомо я решил по Corso Camillo Benso Cavour (улице Камило Бенсо Кавура). Старинностью домов и кривизной улиц всё это мне напомнило уже виденные мной итальянские городки. И всё равно - столько вокруг интересного. Хочется идти и влево, и направо одновременно. Поэтому я начал делать вылазки – «налево-обратно», «направо-обратно». Что-то запоминал, что бы вернуться… Чем больше я гулял по этим средневековым улочкам, тем больше мне нравилось. Здесь так удачно сочетаются старинные сооружения и комфорт XXI века, что и не верится в реальность. Вот-вот из-за угла вывернет барышня в костюме XV века или кавалер из XVII века…

На улочках ПавииНа улочках Павии

Я слишком "забрал" на север и оказался вблизи Chiesa dei Santi Gervasio e Protasio - церкви Святых Гервасия и Протасия. Есть предположения, что она сохранилась с раннехристианских времён и считается (предположительно) самой старинной церковью Павии. Конечно, в те времена церковь не была такой же, как и теперь. Она являлась обычной кладбищенской часовней. Но после того, как сюда привезли мощи Святых Мучеников (конец IV века), всё изменилось. В конце XI века здесь был построен бенедиктинский монастырь. Затем были другие монашеские ордена, которые строили, реставрировали, перестраивали. Теперь фрагменты самых ранних построек можно заметить, если внимательно приглядеться к стенам храма и колокольни.

Церковь Святых Гервасия и ПротасияЦерковь Святых Гервасия и Протасия

Каждый новый поворот давал новые ощущения. Любой пятачок - уже пьяццета (небольшая площадь), пространство побольше – пьяцца (площадь). На одной из площадей перед старинным храмом проводилась традиционная утренняя распродажа продуктов. Цены не малы, но товары собственного производства. А детей из местных школ (здесь учатся и в июне) сюда привели на экскурсию. Это Piazza del Carmine (площадь Кармелитов).

Пьяцца дель КарминеПьяцца дель Кармине

А я тем временем посетил храм, который доминирует на этой площади (пьяцца дель Кармине) – это одноимённая церковь Санта Мария дель Кармине, церковь Богоматери Кармелитов (Chiesa di Santa Maria del Carmine). Так строили в XIV веке – это кирпичная готика Висконти. Началось строительство в 1373 году и продлилось до 1490 году, а освящение свершилось лишь в 1511 году. На окно-розу не обратить внимания просто нельзя. Считается, что именно так выглядит ломбардская готика. Скульптуры Бога-отца, Пресвятой Девы Марии и ангела появились намного позднее - в XIX веке.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Богоматери Кармелитов)Церковь Санта Мария дель Кармине (Богоматери Кармелитов)

Храм считается вторым по размерам после Кафедрального собора. Вот это размеры! Вот это акустика! Там как раз проходила служба, поэтому я тихонечко, тихонечко… Оказалось, что в церкви хранится множество средневековых ценностей: старинный алтарь, триптих, картины. Многочисленные старинные фрески украшают храм. А в ризнице просто восхитительная лепнина.

В церкви Санта Мария дель КарминеВ церкви Санта Мария дель Кармине

Получилось так, что с улицы Via XX Settembre я заметил достаточно высокую колокольню. Оказалось, что это колокольня церкви Богоматери Кармелитов. Сама церковь столь огромна, что растянулась на целый квартал, а с площади Кармелитов заметить башню не получилось. Оказалось, что её возвели в XV веке. Интересно, есть ли там смотровая площадка? Очень бы хотелось.

Колокольня церкви Богоматери КармелитовКолокольня церкви Богоматери Кармелитов

В одном из бутиков мне понравилась серия «географических сумок» (на бежевую кожу было нанесено изображение старинных карт). Очень понравилось, но 300€ мне было жалко! А на соседней площади тоже была ярмарка - это уже блошиный рынок. В одном вагончике местные старушки покупали жареные колбаски, шашлычки и обычную картошку-фри - интересно, им самим готовить лень?

Торговля на пьяцца дель ДуомоТорговля на пьяцца дель Дуомо

Одна площадь сменяла другую, старинные здания никто и не думал тут сносить - как было построено когда-то, так сохранили. Максимум - косметический ремонт. Зашёл в один из магазинов «Apple». Спросил, как у них с iPad2? Оказалось, никак! Совсем, никак! Выяснил, что существует wait-list (лист ожидания), где уже записано очень много желающих. «Компания «Apple» не справляется!»,- говорит мне продавец. А я предположил: «А, может быть, стоит поехать в Китай?». На том и разошлись.

На пьяцца делла ВитториаНа пьяцца делла Витториа

В одну, самую большую церковь – Кафедральный Собор Павии, посвящённый святому Стефану, я так и не попал – там идёт большая реконструкция. В 1488 году начали строить и закончили лишь в XX веке. И вот опять строительство и реконструкция! На этом месте испокон веков располагались различные религиозные сооружения. 

Фасад Кафедрального собораФасад Кафедрального собора

Официально считается, что до сих пор внешнее оформление фасада не закончено. Возможно, именно поэтому здание производит странное впечатление, как-то слишком всё грубо смотрится. Оказалось, что даже Леонардо да Винчи в своё время (1490 год) приглашался как эксперт для оценки качества строительства фундамента собора. Несмотря на многочисленные переделки и изменения, собор сохранил задуманные при его закладке черты эпохи Возрождения.

Кафедральный соборКафедральный собор 

А не так давно упала стоящая у Дуомо башня, погибло несколько человек - это была одна из самых больших башен Павии. Так что Соборная площадь не привлекла моего пристального внимания. Вокруг было очень много субботней торговли, здесь мне понравились местные консервы.

Кафедральный собор и Палаццо БролеттоКафедральный собор и Палаццо Бролетто

Рядышком с Дуомо располагается Палаццо Бролетто (дворец XIII века) из тёмного красного кирпича, с интересными арочными вторым и третьим этажами и часами над зданием. Это и есть местная Ратуша. Обидно, что и она была вся покрыта строительными лесами. А ведь это самое старое здание Ратуши во всём регионе: в VIII веке его построили как епископский дворец и постепенно здесь стали собираться власти города. Конечно, от VIII века тут мало что сохранилось, зато элементы XV-XVI веков можно увидеть запросто. 

Площадь ПобедыПлощадь Победы

Мне очень понравился местный центр города. Это пьяцца делла Витториа (площадь Победы). Очень вытянутое пространство, к которому примыкает Кафедральный собор. Вход в сам собор с другой стороны, так что тут немного нарушена традиция, когда главная площадь города и Кафедральный собор смотрят друг на друга. Площадь окружена старинными домами с арками, где сейчас устроены многочисленные рестораны, бутики, магазины и другие заведения. По её периметру расположились столики ресторанов и кафе. Мне очень понравилась некоторая корявость, старинность и скособоченность местных зданий - реальное ощущение Средневековья.

Пьяцца делла ВитториаПьяцца делла Витториа

От площади Победы неё разбегаются в разные стороны многочисленные улочки. По одной из них я и направился на восток и практически сразу же оказался на небольшой площади дель Лино у Cupola Arnaboldi (так и не нашёл подробного описания этого здания - скорее всего, общественное здание, типа торгово-офисной галереи). Строение чем-то напомнило мне крытые галереи, которые есть в большинстве крупных итальянских городов. Рядом расположился монумент с "воинственными" людьми. Может быть, посвящение каким-то военным событиям, может быть, объединению страны...

Пьяцца дель ЛиноПьяцца дель Лино

Заметил один фасад, явно характерный для церкви, но ни одна карта не описывает это строение, как церковь. Зато есть указание, что это Università degli Studi - Университет. Возможно, что церковь входит в состав Университета либо как домовая церковь, либо просто сохранился красивый фасад. Ну, у какого ещё строения, если не у храма, может быть такое окно-роза?

УниверситетУниверситет

Затем я выбрался на Корсо Джузеппе Маззини, и уже оттуда увидел знаменитые башни. Свернув на Via Luigi Porta с попал на узкую улочку, вдоль которой высились "остатки" башенного строительства. Когда-то Павию называли "городом сотни башен" (правильнее было бы говорить "двухсотни башен"). Башни активно начали строить с XI-XII веков. Многие из них, достигавшие в прежние времена сотни метро, пришлось наполовину укоротить (ввиду их ветхости и неустойчивости). Историки так и не решили - зачем они были построены. Для обороны - неудобно, для наблюдений - слишком затратно. Сейчас башни мне напомнили отрубленные толстые трубы. Скорее всего, как и я и предполагал,  башнями, как писюнами мерились друг с другом местные обеспеченные семьи.

БашниБашни

Невдалеке от Palazzo Belcredi (дворец Белкреди) мне повстречалась симпатичная церковь Chiesa dei Santi Giacomo e Filippo (церковь Святых Иакова и Филиппа). Исхитриться её сфотографировать непросто, слишком мало места на улочке. Внутрь было не попасть, поэтому могу лишь восхититься её внешним фасадом. Очень симпатично. И в отличие от многих местных храмов, имеющих грубые кирпичные фасады, эта церковь смотрится очень нарядно.

Церковь Святых Иакова и ФилиппаЦерковь Святых Иакова и Филиппа

Скорее всего, я многое пропустил в Павии, не имея под рукой карты, навигатора или подробного путеводителя (в большинстве из них городу посвящена страничка самого примитивного содержания). Встречались по дороге какие-то церкви, небольшие палаццо и прочее. Я же двигался в южном направлении, пока не оказался на набережной. О! Тут есть и река! Называется она Тичино. Домишки на том берегу были маленькие и хорошенькие.

Набережная реки ТичиноНабережная реки Тичино

А потом я увидел ЕГО! Мост! Крытый мост! Это Крытый Мост Понте-Веккьо. Он соединяет исторический центр Павии и живописный квартал Борго Тичино (когда существовали городские стены, он находился вне их пределов). Этот мост был построен императором Августом ещё в римскую эпоху. 

Крытый Мост Понте-ВеккьоКрытый Мост Понте-Веккьо

В 1354 году появился новый, семипролётный мост, поскольку прежний (времён императора Августа) сильно разрушился от времени. Таких мостов, как этот, я ещё не видел. Правда, это уже была реконструкция (от прежнего после Второй Мировой осталась лишь небольшая груда камней - фундамент опоры) – новый мост построили чуть в стороне от предыдущего.

Фрагмент опоры старого мостаФрагмент опоры старого моста

Как он красив! Он хоть и кирпичный, но производит ощущение лёгкого и воздушного. На другую сторону реки прогуляться времени не было, да и домишки там были уже не такие интересные. Если вы услышите название «мост Каперто» (Ponte Coperto) - это то же самое. Просто «каперто» переводится как крытый…

На Крытом мостуНа Крытом мосту

На обратном пути к центру (по Корсо Страда Нуово) я побывал в разных магазинчиках, нашёл там кучу интересного. Например, фигурку Сильвио Берлускони из бумаги и к ней приделан чайный пакетик. Его противники могут его заварить, или даже замочить! Интересные стаканы с надписью «радиация», матрёшки для самостоятельной росписи и так далее. Было очень познавательно прогуляться по этой торговой улочке. Ведь она привела меня не только к местному Университету, но и к замку Висконти.

Корсо Страда НуовоКорсо Страда Нуово

Как я понял, в Павии очень старинный (один из старейших в Италии) и очень знаменитый университет (Università degli Studi di Pavia) - это Карл IV в 1361 году позаботился об учреждении университета. Старинные двухэтажные корпуса выглядят оригинально, кое-где даже роспись и фрески XVII века сохранились!

УниверситетУниверситет

Как только я вышел с территории университета и оказался на оживлённой улице, ко мне подошёл какой-то профессорского вида мужчина и (видя фото и видеокамеры у меня в руках) настоятельно посоветовал обязательно посетить университет. Я ему рассказал, что уже с удовольствием прогулялся по некоторым его дворикам.

УниверситетУниверситет

Мне очень понравилась атмосфера внутри этого храма науки. Многочисленные памятные доски, памятники, скульптуры известных преподавателей. При этом, всё совершенно открыто и доступно для посещения. Лоджии, колоннады, дворики в стиле ренессанс... Здесь очень прекрасно можно провести время. Подозреваю, что не все двадцать с лишним тысяч студентов располагаются в данных корпусах. Но тем, кому повезло учиться здесь, завидую белой завистью - им очень повезло. Ведь обучаясь в старинных корпусах, можно для отдыха или зубрёжки отправиться в расположенный в паре кварталов замок...

Парк у Замка ВисконтиПарк у Замка Висконти

Старинный папский замок – Замок Висконти. Он располагается на Пьяцца Кастелло. Строить замок начали в 1360 году по приказу Джан Галеаццо II Висконти – это удалось сделать за 5 лет! Здесь проживали представители семейств Висконти и Сфорца. О значимости замка говорит и то, что для его оформления были приглашены Леонардо да Винчи и Браманте. Это был и дворец и замок одновременно. Постепенно он приходил в упадок, пока в 1950 году в нём не разместился музей. Сейчас в нём проводится выставка картин. Рядом - шикарный парк. А в тени его деревьев сидят многочисленные молодые люди и девушки из соседнего университета и готовятся к экзаменам. Войти в парк и замок можно совершенно свободно, для осмотра экспозиций музей, наверное, потребуется приобрести билет.

В Замке ВисконтиВ Замке Висконти

Закончилось моё пребывание в Павии ещё одним посещением блошиного рынка, уже по дороге на вокзал - да они тут везде, эти рынки. И поражает то, что покупателей на таких рынках множество...

Европа   Италия