Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Римини * Rimini * Rèmin * Remne * Arīminum

2018 год

Я уже довольно давно присматривался к Римини. Но городок всё время находился в некоторой отдалённости от моих маршрутов. Периодически всплывала идея посещения Сан-Марино и вновь вспоминался Римини - ехать в это карликовое государство удобнее всего через Римини. Но Римини отталкивал меня "доступностью для Россиян" - туда летают многочисленные дешёвые чартеры и город заочно казался мне филиалом Турции или Таиланда. Не хотелось видеть русских туристов на каждом шагу. И не потому, что русских не люблю, а потому, что хочется увидеть страну такой, какая она есть. А не адаптированной к туристам. К слову - так всё и получилось - предполагал я правильно. И всё же я решился на поездку - надо было побывать на берегу Адриатического моря, на восточном побережье Италии. Добираться из Рима решил на поездах. Прямого маршрута нет и требуется пересадка в городке Фальконара (Falconara Marittima). Как показала практика, пришлось делать ещё одну пересадку по пути в Фальконару - незапланированную. Всех просто попросили выйти из поезда и пересесть. Итак, что по цене - недорого, весь билет обошёлся в €22,45 - недорого. Правда,думаю, что автобусом станет несколько дешевле. Расстояние между Римом и Римини составляет по железной дороге 371 км - немало. Отправление из Рима я выбрал в 9:30, прибытие в Фальконару в 13:29, затем поезд Фальконара - Римини с 13:57 до 15:05. Итого пути предстоит провести около 6-7 часов. По дороге скучать не приходилось. Дорога до Фальконары проходила по новым для местам с довольно интересной географией, а дальше дорога шла практически вдоль моря. Так что было интересно.

По дороге в ФальконаруПо дороге в Фальконару

Надо сказать, что бронирование отеля в Римини прошло не совсем удачно. Я подобрал себе недорогой отель с хорошими условиями. Через некоторое время начались звонки из Нидерландов, где находится офис сервиса по бронированию, на тему, что "отель не сможет вас принять, откажитесь и забронируйте своё проживание ещё раз". Но время упущено и цены подросли. Сервис по бронированию повёл себя достойно и пообещал при новом бронировании вернуть разницу в цене (она составила €54). Так всё и получилось - деньги вернулись на мой счёт уже после возвращения. И новый отель оказался просто замечательным и по расположению, и по качеству сервиса. На месте оказалось, что первый отель закрыт на ремонт (специально сходил и посмотрел), и как его номера могли попасть в систему бронирования.

Отель на ремонтеОтель на ремонтеЯ немного устал в дороге и хотелось уже отдохнуть, перекусить и увидеть море. На месте оказалось, что город Римини разделён железной дорогой на две части и перейти пути можно лишь в двух местах (одна из дорог Viale Tripoli - аллея Триполи). У меня под рукой был навигатор, поэтому я довольно быстро добрался до нужного места. Выяснилось, что я забронировал отель на первой линии у моря, вокруг практически ничего не было, кроме множества отелей разного уровня, многочисленных магазинов, где можно купить практически всё необходимое и чуток обычных жилых домов. Всё остальное (включая исторический центр) оказалось по другую сторону железной дороги. Но, учитывая, что я не слишком много времени из этих четырёх дней провёл в Римини, то и не испытал неудобств.

Аллея ТриполиАллея ТриполиЯ быстро заселился в отель, наскоро перекусил припасёнными в Риме закусками и отправился к морю. Хотелось поскорее прикоснуться к этому чуду природы. Увидеть то, что около часа рассматривал по дороге из Фальконары до Римини. Мне показалось, что на всём протяжении побережье не остаётся незаселённым - населённые пункты идут один за другим, не прекращаясь. Можно даже прогуляться из одного городка в другой вдоль берега моря. Но эта идея так и осталась идеей - времени на это просто не хватило.

АдриатикаАдриатикаОбратил внимание, что пляж у Римини довольно широкий, песчаный, большей частью застроенный домиками, сервисами, ресторанчиками и кафе и пляжными кабинками от различных отелей, есть и никем не занятые участки. Всё как везде. Во время моего приезда (конец марта) только началось приготовление к новому пляжному сезону: досыпали и разравнивали песок, чистили всё вокруг, красили и мастерили. К чистке моря ещё не приступали - местами линия прибоя была покрыта толстым слоем тины и водорослей, что оказалось на руку (вернее, на лапу) многочисленным пернатым.

Берег моряБерег моряОбратил внимание ещё по дороге, что море в этом месте довольно неспокойное, с высокими волнами. И поэтому тут нередко можно увидеть уложенные вдоль берега ряды камней, искусственные вытянутые островки, которые гасят эти самые волны. Видел впоследствии в городе набережную, но тут мало кто по ней гуляет - большинство местных жителей и уже приехавшие туристы предпочитают прогулки по линии прибоя, шагая по песку, собирая ракушки и камешки, подкармливая птиц. Воздух тут просто великолепен, особенно после загазованного Рима.

Адриатические волныАдриатические волныЯ немного прогулялся по берегу моря и решил, что пора возвращаться в "жилые кварталы". Тем более, что с берега было хорошо слышно колокола, которые призывали прихожан на мессу. Отправился в сторону церкви и я. Сделав круг вернулся на площадь Марвелли (Piazza Alberto Marvelli), через которую добирался в свой отель. Оказалось, что это приход Санта-Мария-Ауксилиадора (Parrocchia Santa Maria Ausiliatrice) или Святая Мария Утешительница. Очень симпатичная, но достаточно современная по своей архитектуре церковь.

Приход Святой Марии УтешительницыПриход Святой Марии Утешительницы

В путеводителе прочитал, что церковь принадлежит ордену селезианцев, основная миссия которых - образование. Как я и предположил - церковь достаточно современная, её строительство началось в 1912 году. Особое внимание стоит обратить на арку - очень красивы её мраморные линии. Внутри оказалось тоже очень мимо. Вначале церковь была довольно скромной по своим размерам, но в 60-х годах XX века начался туристический бум и понадобилось больше места для прихожан. Пришлось её немного расширять. Кстати, в то же время построили и довольно высокую колокольню рядом с церковью.

В церкви Святой Марии УтешительницыВ церкви Святой Марии Утешительницы

Я оказался в Римини в предпасхальный период, в конце недели, предстоящее воскресенье (предшествующее Пасхе) носит название Пальмового (Domenica delle Palme). Если искать аналоги с нашими традициями, то Вербное Воскресенье. Согласно преданию, Христа при въезде в Иерусалим приветствовали люди и клали на пути перед ним ветви пальм и масличных деревьев, символизирующих миролюбие. Так вот - я заметил в церкви столик, на котором лежала охапка пальмовых веточек, из которой прихожане выбирали себе покрасивее и покрупнее. Не мог не взять веточку и я - впервые вместо ветки вербы у меня оказалась ветка оливы.

Накануне Пальмового ВоскресеньяНакануне Пальмового Воскресенья

Решил, что нелишним будет побывать в супермаркете. Я заметил, что люди вблизи площади Марвелли ходят с пакетами и сумками из супермаркета, но где конкретно он располагается пока не знал. Поэтому зашёл в небольшую лавочку со спортивными товарами. Тут же со мной поздоровались по-русски и предложили выбрать что-нибудь и не стесняться примерить. О как! Я не встречался прежде с таким в Италии, что со мной тут же заговорят по-русски. Поздоровался в ответ, спросил как дела, попытался узнать, где тут рядом супермаркет. Оказалось, что продавец знает на русском языке лишь несколько "дежурных" фраз. Но про супермаркет мы уже поговорили по-итальянски - она всё доходчиво объяснила. И я отправился за чем-нибудь вкусным.

В сувенирной лавкеВ сувенирной лавке

И как только я вышел на проспект Королевы Елены (Viale Regina Elena), то сразу ощутил себя не как в Италии, а как в Маскве. Три из четырёх встречных мне людей говорили по-русски, причём с явным масковским говором. Понятно для кого работают туристические фирмы и летают многочисленные чартеры... Честно сказать, ощущал себя очень неловко. Для меня пропал тот самый флёр Италии, когда я увидел индустрию, заточенную на обслуживание массы туристов из России. Не знаю почему, но мне это сильно не понравилось. Я больше люблю окунаться в местную жизнь, а не становиться частью туриндустрии.

Площадь Альберто МарвеллиПлощадь Альберто Марвелли

В супермаркете не встретил ничего нового - стандартный набор продуктов. Клубника оказалась совсем не та, что в Португалии: намного вкуснее и намного дороже, судя по всему местная - из Сицилии. Если сравнивать с ценами на ягоду в России, то остаётся только с сожалением вздохнуть и вспомнить о контрсанкциях (которые не касаются тех, кто их вводил). Заметил, что тут проходит распродажа запасов шампанского Asti по совершенно нелепым ценам в €2 за бутылку. Пришлось прикупить несколько бутылок - пройти мимо было нереально. Всё-таки это бренд!

КлубникаКлубника

Прогулялся в отель, оставил покупки и вновь отправился на проспект Королевы Елены, переходящий в проспект Америго Веспуччи (Viale Amerigo Vespucci). Солнце практически ушло за горизонт и тут же включилась многочисленная подсветка всего вокруг, начиная от отелей и заканчивая деревьями. Оказалось очень красиво. Людей вокруг было достаточно много, представляю, что тут творится в сезон, когда отели заполнены под завязку туристами из России. Особенно эффектно смотрятся покрытые лампами деревья - особенно когда ещё более стемнеет.

Проспект Америго ВеспуччиПроспект Америго Веспуччи

Но я вдруг заметил, что людей вокруг стало не так много - большинство из них переместилось в различные заведения питания. В то время как магазины, лавки, маркеты и прочие бутики остались практически без покупателей. При том, что работают они допоздна. Правда, практически нигде я не заметил вывесок о скидках или распродажах - а зачем? Скоро приедут-прилетят пароходы-самолёты и всё будет продаваться и так.

Объекты туриндустрии...Объекты туриндустрии...

Количество отелей в Римини просто огромное - выбрать можно от самых роскошных, расположенных на первой линии у моря до более скромных, от которых до моря придётся плестись целую пару-тройку кварталов. Думаю, что в сезон купить номер в отелях станет напряжно для кошелька (я не говорю о тех, кто покупает пакетные предложения чартер+отель+завтрак). А пока здесь достаточно приятный ценник.

Первая линия отелейПервая линия отелей

Вариантов перекусить тут бесконечное множество. Начиная от совсем скромных киосков или палаток с гамбургерами и мороженым и заканчивая шикарными заведениями в отдельно стоящих особняках (как на фотографии) ресторанах настоящей итальянской кухни. Заметил, что многие туристы предпочитают останавливаться на ужин в выставленных на улице залах, иногда закрытых стенами из целофана. Не заметил на столах каких-то изысков: в лучшем случае макароны с соусами или какие-то скромные панини, пиццы или другие печёности. Хотя аквариумы в ресторанах уже далеко не пустые: омары и прочие лангусты тут имеются.

Ресторан итальянской кухниРесторан итальянской кухни

Надо отметить, что не только русские туристы облюбовали здешние места. В отелях подороже нередко можно встретить японцев, немцев, американцев. Что не может не радовать - туристов из Китая тут практически не видно. Хорошо, что они оседают в большинстве своём на самых знаменитых направлениях: Рим, Венеция, Флоренция. Им очень важно сфотографироваться и показать друзьям, что они побывали у Колизея, на пьяцца Сан-Марко, у дворца Дожей и побывали на мостах Флоренции.

Отель на проспекте Америго ВеспуччиОтель на проспекте Америго Веспуччи

Наконец наступаем моё самое любимое время для фотографирования: небо получается насыщенно синим, с ним ярко контрастируют фонари, не видно ничего лишнего... Многие объекты превращаются просто в силуэты. Мне очень хотелось прогуляться дальше, к железнодорожной станции. Сделать это можно было, если свернуть на отходящий от парка Федерико Феллини проспект Принци Амедео (Viale Principe Amedeo). Но я понял, что для одного дня это будет слишком много впечатлений. В моём распоряжении в Римини ещё четыре дня - успею всё.

У парка Федерико ФеллиниУ парка Федерико Феллини

Раз уж я дошёл до парка Федерико Феллини (Parco Federico Fellini), то не прогуляться тут невозможно. Тем более, что среди силуэтов деревьев очень ярко и заметно смотрелся Фонтан Четырёх Коней (Fontana dei Quattro cavalli). Всё довольно скромно, но в то же время изящно. Фонтан довольно современный (после достопримечательностей Рима, к примеру), был сооружён в 1928 году. К сожалению, нынешний фонтан - копия 1983 года, оригинал был уничтожен во время Второй Мировой войны. Описать его просто: статуи четырёх коней, из ноздрей которых разбрызгиваются небольшие струи воды, расположены в центре круглой чаши, символизирующего море. Они поддерживают широкую мраморную чашу, распыляющую воду. Я бывал тут и в дневное время, но вечерняя подсветка мне понравилась больше.

Фонтан Четырёх КонейФонтан Четырёх Коней

Обратно в свой отель решил возвращаться не по центральной в этом районе улице, а по соседним - хотелось увидеть чуть менее парадную сторону города. Оказалось, что практически всё пространство этой части Римини занимают виллы на 2-3 этажа (для местных жителей), часть из которых внешне напоминает далеко не современные постройки. Жизнь в этих районах уже внешне не была заметна в это время: местное население либо улеглось спать (моя прогулка пришлась на 9 часов вечера), либо вела активный образ жизни но за плотно закрытыми ставнями, ибо окна не были освещены.

Виллы РиминиВиллы Римини

Повстречалось мне немало и крупных отелей, которым не хватило места на первой линии. Отель функционировал, но постояльцев (судя по окнам) в них пока не было. Думаю, что в сезон все они окажутся очень востребованы. Тем более, что в Италии я не столь часто встречал отели подобного уровня. Обычно - это небольшие здания, иногда старинные, где располагаются отели на несколько номеров. А подобные современные строения на сотни номеров мне практически не встречались. Возможно, что я выбираю отели в центре городов, где очень мало современных построек...

Отель в РиминиОтель в Римини

Жить в отеле на первой линии превосходно. Ничто не закрывает вида на море и на восход. Именно такая картина была видна из моего номера и из окон зала для завтраков. Завтрак оказался очень даже шикарный. Тут не было сотен сортов салями и сыра, но и нескольких оказалось достаточно. Фрукты, сладкая выпечка, соки, кофе на выбор и прочие закуски и вкусности. По возвращении в Россию прочитал новость, в которой написали, что "в одном отеле в Римини русских туристов кормили за отдельными столами и строго ограниченным ассортиментом". Вначале было непонятно и неприятно от прочитанного. Но потом всё встало на свои места: турфирма из России приобретает места в отеле с большими скидками, оплачивает континентальный завтрак (очень ограниченный набор блюд) для своих туристов. И понятно, что те, кто оплатил в отеле номер самостоятельно получают большие возможности чем те, кто сэкономил и купил "недорогой тур" в Римини. А ведь звучало из уст русских туристов почти как "наших обижают"...

Адриатическое мореАдриатическое море

В планах на первый день пребывания в Римини у меня было... уехать из Римини. Ведь я был в тридцати с небольших километров от Сан-Марино. Независимого, микроскопического и самого древнего на территории Европы государства, полностью окружённого другим государством. Самого древнего с той точки зрения, что оно не меняло своих границ на протяжении всего времени существования. Накануне я всё внимательно прочитал: на каком виде транспорта туда добираться, где остановка, сколько стоит, какое расписание и всё прочее. Остановка располагается вблизи железнодорожного вокзала - этого мне было достаточно. Судя по описанию, мест не всегда хватает всем желающим, поэтому я поспешил. Но оказалось, этот совет для тех, кто путешествует в Сан-Марино в летний сезон отпусков. Мест в автобусе оказалось много.

Автобус в Сан-МариноАвтобус в Сан-Марино

Могу сказать, что я провёл за границей Италии, в Республике Сан-Марино несколько превосходных часов. Это просто непередаваемо - восторг и эмоции. Несмотря на то, что моя поездка выпала на воскресенье и практически все магазины в окрестностях Сан-Марино были закрыты, мне это не помешало насладиться впечатлениями. Надо сказать, что многие едут сюда на шоппинг, так как считается, что тут много беспошлинных магазинов, товары намного дешевле, чем в Италии. Не знаю, по мне, так в Италии цены настолько привлекательные (по сравнению с российскими магазинами), что куда уж ниже. Если только за откровенно китайский товар, но купленный в итальянских магазинах. Одним словом, никакие шопперы не мешали наслаждаться поездкой в Сан-Марино и прогулкой по его старинным улочкам.

Сан-МариноСан-Марино

По сути я впервые побывал на другой стороне Римини, в его западной части, когда мы ехали в Сан-Марино на автобусе. Я постарался запомнить расположенные тут и там старинные постройки, площади, торговые улицы, храмы и торговые центры. Эта небольшая экскурсия просветила меня, что в Римини достаточно много интересных мест, вернула в меня веру в свой выбор, что я не зря приехал в этот город. Поэтому сразу по возвращении я решил немного прогуляться по западной части города. И началось всё на железнодорожной станции.

Железнодорожный вокзал РиминиЖелезнодорожный вокзал Римини

Решил ограничиться "малым кругом": обойти железнодорожную станцию, пройти мимо совершенно неадекватного высотного строения, прогуляться в сторону Маяка, гавани Римини и вернуться обратно в отель. На первый раз хватит. Ещё вчера я недоумевал - кто и зачем построил этот несуразный небоскрёб посреди такого красивого города? Зачем? Как он вписывается в окружающую обстановку? Обычный жилой дом, единственный в округе небоскрёб... Может быть, планировали переделать Римини в Гонконг, но вовремя (после строительства единственной высотки) остановились... 30-этажная глупость...

Небоскрёб в РиминиНебоскрёб в Римини

По дороге встретил красивую церковь Святого Николая в порту или Сан-Николо (La Chiesa di San Nicolò a Rimini al porto) - располагается в прямой видимости от железнодорожного вокзала. К сожалению, в настоящее время мы видим постройку 1955 года. Оригинал, построенный в XII веке был разрушен во время бомбардировок Второй Мировой войны. Собор оказался закрыт и я не смог увидеть или прикоснуться к его главной реликвии - здесь с 1177 года хранится часть десницы Святого Николая. Есть легенда, что немецкий епископ Гульто похитил фрагмент Святых мощей Николая в городе Бари и пытался увезти их в Германию, но море было настолько неспокойным, что епископу не удавалось отправиться в путь. Пришлось ему оставить мощи в первом попавшемся храме. С того времени мощи хранятся здесь, а в 1632 году было принято решение объявить Святого Николая небесным покровителем Римини.

Церковь Сан-Николо в портуЦерковь Сан-Николо в порту

Совсем невдалеке от собора Святого Николая располагается Канал порта Римини (Porto canale di Rimini) - здесь и находится второй переход из одной части Римини в другую. И я отправился в сторону моря вдоль этого канала. Оказалось очень живописное место - лодки, катера, небольшие яхты, пришвартованные к берегам канала, симпатичные строения вокруг. На другом берегу располагается церковь Мадонна-делла-Скала (Chiesa Della Madonna Della Scala), она же носит название Сан-Винченце-де-Паоли (Figlie Della Carita' Di S.Vincenzo De Paoli). Решил ограничиться только осмотром издалека, с другого берега. Церковь построили в 1611 году, в последствии несколько раз переделывали и реставрировали. Над входом сохранилось изображение Святой Богородицы, которое выполнил в 1608 году Алессандро Кодрини - отсюда и название Мадонна над лестницей. Если верить путеводителям, то море раньше было намного ближе к этой церкви - это предполагает популярность её у рыбаков и моряков. 

Канал порта РиминиКанал порта Римини

Обратил внимание на то, насколько здесь многолюдно - в сторону порта и обратно в центр двигались буквально толпы людей. Оно и понятно - воскресенье, день отдыха. Местные жители, приезжие из соседних городков и туристы спешат на прогулку к морю. Пока ещё не заметно, что владельцы яхт, катеров и корабликов готовятся к выходу в море - они припаркованы и ждут своего часа.

Канал порта РиминиКанал порта Римини

Через некоторое время заметил Маяк Римини (Il faro di Rimini) - здание, назначение которого понятно с первого взгляда. Башня для маяка была построена в 1754 году, но с того времени сохранился лишь фундамент. Во время последней войны он оказался разрушен и затем вновь отстроен - так что перед нами копия. Но, говорят, копия поразительно точная. Не заметил тут никаких надписей, что возможно его посещение - скорее всего, просто стратегический объект - портовый маяк высотой 27 метров.   

Маяк порта РиминиМаяк порта Римини

Римини - город хоть и спланированный века назад, но удивительно адаптированный к современной жизни. Взять к примеру велодорожки - они встречаются практически во всех самых популярных местах города и позволяют местным жителям быть достаточно мобильными. Не везде можно добраться на общественном транспорте, а на велосипеде запросто. И для здоровья полезно, и экология города не нарушается...

ВелодорожкиВелодорожки

А вот начинается Восточный пирс Капитана Джульетти (Molo di Levante Capitan Giulietti), используется название Сан-Джулиано. Пирс или мол вполне подходит для прогулок - это доказывает сплошной поток желающих прогуляться здесь. Ничего особенного, а людям нравится. Особенно хорошо здесь в летние дни, наверное. Ибо даже в марте здесь было очень комфортно. Практически в море, на сваях располагается ресторан Rockisland Rimini очень оригинального дизайна как внешне, так и внутри заведения. Рок-остров, можно перевести и как имеющий отношение к музыке остров, и как остров Судьбы...

Восточный пирсВосточный пирс

Рядом с рестораном располагается жёлтый маяк, а на соседнем моле, который уходит влево установлен красный маяк - в ту сторону я уже не пошёл, устал. Здесь, на самом конце мола имеется небольшая площадка, где и установлен жёлтый маяк и ещё одна местная достопримечательность - памятник Жёнам моряков (Monumento Alle Mogli Dei Marinai). Скульптура - превосходное напоминание, что когда-то Римини был небольшим посёлком, основным занятием в котором было рыболовство и морские перевозки.

Пирс, маяк, памятник жёнам моряковПирс, маяк, памятник жёнам моряков

Скульптура сделана очень реалистично, передаёт очень сложные эмоции. Мне кажется, что эмоции памятника зависят от погоды - я оказался тут в прекрасную безоблачную погоду - соответственно, и эмоции будут положительные. Но если вокруг тёмные грозовые тучи, чёрный горизонт, то и эмоции будут тревожными, передающими ожидание беды. Прочитал я и надпись на памятнике: "Per recordare le donne che sulle banchine del porto aspettavano i loro uomini tornare dal lavoro e dal mare. Per non dimen ticare quelli che non sono tornati." Перевод: Женщинам, которые на причалах ожидают, что их мужчины вернуться с работы с моря... Скульптура была установлена в 2011 году. 

Памятник Жёнам моряковПамятник Жёнам моряков

На следующее утро я решил вновь отправиться куда-нибудь по окрестностям. Только ещё не решил, в какую именно сторону. Обратил внимание во время завтрака на небольшую компанию молодых людей, которые общались между собой на русском языке. Решил узнать у них, если они туристы, то обязательно подскажут интересное место в округе. Оказалось, что не туристы, а проходящие обучение в Италии сотрудники одного бренда одежды из... Хабаровска и Владивостока! Вот так встретились! Новой информации не получил, но немного пообщались и поделились впечатлениями от Италии. Я же остался при своём мнении - ехать надо в Равенну - городок, который упоминался ещё в "Божественной комедии" Данте. Удалось уложиться примерно в половину дня - Равенна располагается недалеко от Римини. Впечатлений осталась масса! Перекусив и немного отдохнув решил отправиться на дальнейшее изучение Римини.