Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сиракуза * Siracusa

Сиракузы были основаны коринфянами в 735 году до н.э. – это была одна из первых греческих колоний на восточном берегу острова Сицилия. В античные времена это был процветающий и богатый город, являвшийся главным торговым центром Средиземного моря. В ходе Пелопоннесской войны (431—404 годы до н.э.) Афины пытались сокрушить Сиракузы, но потерпели неудачу – это только усилило влияние Сиракуз. С V века до н.э. Сиракузы столкнулись с экспансией Карфагена, стремившегося овладеть островом Сицилия. Особенной остроты борьба против карфагенян достигла при тиранах Сиракуз Дионисии I и Агафокле, хотя при них же (V –IV века до н.э.) Сиракузы достигли вершины своего могущества и приобрели славу первого греческого города в западной части Средиземноморья. В 214 году до н.э. консул Марк Клавдий Марцелл подступил с римским войском к Сиракузам и осадил его с моря и суши. Первое время осада шла безрезультатно – не в последнюю очередь благодаря известному учёному, математику и инженеру Архимеду, военные машины которого держали римлян на почтительном расстоянии от стен города. Однако, в 212 году до н.э., воспользовавшись беспечностью осаждённых и изменой некоторых военачальников, римляне сумели ворваться в город. Сиракузы подверглись разграблению, большинство памятников искусства было уничтожено или перевезено в Рим. При взятии Сиракуз погиб и Архимед. Однако, даже став простым провинциальным римским городом, Сиракузы не утратили прежнего блеска и были резиденцией римского наместника в Сицилии. Римляне не стали переустраивать город. Во время второго триумвирата, когда Секст Помпей овладел Сицилией, Сиракузы снова подверглись погрому; но Август в 21 году перевёл сюда новых поселенцев. При императорах Сиракузы продолжали спокойную жизнь культурного, славного своим прошлым греческого города; они сохраняли свой совет и имели своих магистратов. В 485 году, в период правления царя Гелона, Сиракузы добились наивысшего расцвета, благодаря расширению территории, масштабному строительству новых сооружений, росту авторитета в Европе и значительному увеличению числа жителей. Власть над городом перешла по наследству к Гиерону. Следующим правителем Сиракуз стал брат Гиерона, Фрасибула. Спустя несколько лет, после проведения массового народного восстания, тирания была свергнута и в городе воцарилась демократия. С тех пор власть в Сиракузах часто менялась, а стабильность и политическую независимость город приобрёл только после завоевания римлянами. Ныне на месте древних Сиракуз стоит итальянский город Сиракуза.

2011 год

Разбаловал меня Милан! Привык, что в любое место на севере Италии можно добраться поездом в считанные минуты (или часы). На Сицилии это не так. Оказалось, что в Сиракузы поезда почти не ходят (а если и ходят, то очень редко). Синьора в кассе сказала: «Ближайший поезд в Сиракузы в 12 часов, а те, что в расписании на 8:44 и на 10:22 не идут». Тогда я купил у неё билет до Неаполя и отправился на автостанцию. Тут было ещё больше непонятного. Билеты продавали в соседнем кафе «Ле Терминал», отправление от 12-й стойки. Ни расписания, ни пояснения, ни указателей… Хорошо, продавец из соседнего газетного киоска всё разъяснил.

Автостанция в КатанииАвтостанция в Катании

Автобус был шикарный, с кондиционером и всеми удобствами. Время в пути составило немногим более часа. Пассажиров было всего несколько человек, правда по дороге, в том числе и в аэропорту Фонтаноросса подсело немало человек. Половина итальянцев беспрестанно болтали по мобильным. У них точно язык без костей! Картинки за окном мне понравились, дорога была превосходной. Я увидел Катанию современную, в виде пригородов и микрорайонов. Это обычные спальные районы, где ничего интересного. Запомнилось большое число тоннелей - ради того, чтобы дорога была прямой, их и прорыли. Дороги просто блеск! В 10:30 мы в Сиракузах. Для справки: название города произносится как «Сиракуза», а окончание «ы» добавляется при упоминании древних руин находящихся в его историческом районе.

По дороге в СиракузуПо дороге в Сиракузу

В город въезжаем довольно долго - пригороды тут немаленькие. И сразу же первые ощущения - город выглядит гораздо лучше Катании. Тут мало достопримечательностей, зато строения красивые и современные. И не из чёрного мрачного камня. Пытаюсь запомнить дорогу к «археологическим местам», куда показывают указатели. Наконец и автовокзал. Место запомнил - можно в путь. Начинаю снимать и фотографировать. Автовокзал находится невдалеке от площади Республики (Piazza della Repubblica). 

СиракузаСиракуза

Невдалеке располагается и железнодорожный вокзал - удобно! Местами каменные джунгли сменяются красивыми парками и аллеями. Большое количество бутиков и заведений питания выстроилось по центральным улицам. На площади Пантеона (Piazza Pantheon) находится превосходно спланированный небольшой парк-сквер. Сразу же обращаю внимание на храм оригинальной конусовидной конструкции - это сразу и церковь, и Пантеон Павших Сиракузы (Chiesa Monumento Pantheon Dei Caduti Siracusa). Интересно бы был посмотреть на него изнутри, но он закрыт.

Пантеон Павших СиракузыПантеон Павших Сиракузы

Замечаю, что в городе достаточно сильно переплелись старое и новое. Правда, старое - не такое уж и старое, не вековой давности. Интересно смотрятся домики в характерном итальянском стиле и современные дома (некоторые претендуют на звание "высоток"). Солнечная погода способствует превосходному настоению и позитивному восприятию города. Нет, правда, очень приятный городок.

СиракузаСиракуза

Двигаюсь по Корсо Гелоне (Corso Gelone) - именно эта улица и выведет меня к археологическим достопримечательностям я двигаюсь правильно. Встречаю церковь Святой Риты (Parrocchia S. Rita). Здесь собралось немало местных жителей, готовятся к какому-то мероприятию. Заметил, что итальянцы - очень набожная нация, а на Сицилии это проявляется вдвойне - это неотъемлемая часть местной жизни. 

Церковь Святой РитыЦерковь Святой Риты

Иду дальше и практически сразу же подхожу к археологическим приманкам для туристов. Они тут собраны в единый ансамбль. У стоянки для автобусов десятка два киосков с сувенирами для туристов. Обычный набор - магниты и тарелки дополнены здесь всевозможными бусами и браслетами, статуэтками мафиозо и изображениями богов и солнца. Все покупают какие-то билеты. Я решаю, что и так пропустят. И реально - присоединяюсь к какой-то французской группе и следую за ними. Вокруг раскопки и уцелевшие фрагменты древних сооружений.

Археологический парк НеаполисАрхеологический парк Неаполис

Археологический парк Неаполис (Parco Archeologico Neapolis) - так называется это место. Как же туристам нравится тщательно обследовать все места, подниматься и спускать по всем лестницам, заглядывать во все отверстия и всё тщательно протоколировать на фотоаппарат и видеокамеры. Здесь вокруг располагаются древние античные руины Нового города.

У Римского амфитеатраУ Римского амфитеатра

Первое большое сооружение - Римский Амфитеатр (Siracusa Anfiteatro Romano). Этот древнеримский театр, построенный в конце I века до нашей эры при императоре Октавиане Августе просто впечатляет. Он имеет элипсовидную форму и пишут, что он мог вмещать до 5 тысяч человек. Ступени для сидения зрителей хоть и не сохранились в полном объеме, но вполне позволяют устроиться на них и в наше время.

Римский АмфитеатрРимский Амфитеатр

Мне удалось увидеть театр почти со всех сторон - имеется много ступенек, лестниц, уводящих вниз, неплохо сохранились арки, ведущие в какие-то помещения под трибунами. Я так понимаю, что по ним как раз и перемещались дикие звери или гладиаторы, возможно, что и те, и другие. Театр и предполагал развлечение местной публики гладиаторскими боями.

Римский АмфитеатрРимский Амфитеатр

Оказалось, что театр был столь велик, что считается третьим подобным театром (после Римского Колизея и Веронского амфитеатра). И всё сделано из камн - потому и сохранилось до нашего времени! Неужели именно здесь и бродил, жил и работал, а потом закончил свои дни сам Архимед? Театр долгое время оставался засыпан землёй и про него не вспоминали до середины XIX века, когда начались раскопки на месте Неаполиса.

Римский АмфитеатрРимский Амфитеатр

Мраморный Алтарь Гиерона I (Ara di Ierone II), он встретился мне чуть в стороне от Римского амфитеатра. Он был построен в III веке до нашей эры. Это было жертвенное место - здесь приносили в жертву богам сотни быков сразу. Хорошо, хоть не людей.

Алтарь ГиеронаАлтарь Гиерона

Напротив располагается Греческий театр (Teatro Greco), каменоломня (Teatro Greco), Некрополь Гроттичелли (Grotticelle Necropolis) и другие интересные археологические памятники. Все они были располагаются на большой скале. Греческий театр, к примеру, был высечен в скале - на это ушло почти три века: с V по III века до нашей эры. Возможно, что в античном мире - это была самая большая сценическая площадка, способная вместить почти двадцать тысяч зрителей.

Археологический комплекс НеаполисАрхеологический комплекс Неаполис

Время надо было экономить, а на осмотр всех этих памятников ушёл бы не один час. Поэтому пришлось ограничиться только внешним осмотром. Увидев столь много исторических памятников, я начинаю понимать, почему итальянцы говорят: «Если вы побывали в Сиракузах, то зачем вам ехать в Грецию?». Американцы продолжают неспешные прогулки и изучение каждого камня, а я отправляюсь на осмотр современных кварталов Сиракуз.

Археологический комплекс НеаполисАрхеологический комплекс Неаполис

Моё внимание уже давно привлекло сооружение необычайной формы и размеров - Святилище Мадонна-делле-Лакриме или церковь Плачащей Мадонны (Santuario Madonna delle Lacrime). Этот огромный ребристый конус, на макушке которого установлена статуя Мадонны, был построен в конце XX столетия. Оказывается, это одновременно и музей, и пристанище всех религий (внутри в каждом «отсеке» своя церковь: православная, католическая и прочие - там ходил священник в традиционном одеянии и ждал грешников для исповеди.

Святилище Мадонна-делле-ЛакримеСвятилище Мадонна-делле-Лакриме

Были там еврейские, исламские, буддистские предметы культа. В центре всего этого зал для заседаний. Заметил археологические руины какого-то сооружения. Интересное сооружение. Назвать это место "святилищем" сложно, скорее, это какой-нибудь зал конгрессов.

Археологическая зона в Святилище Мадонна-делле-ЛакримеАрхеологическая зона в Святилище Мадонна-делле-Лакриме

Встретил вблизи этого храма небольшую статую Санта Лючии. Более правильно говорить Святая Луция Сиракузская, а в православии - Лукия Сиракузская. Это раннехристианская Святая и Мученица, которая жила в период 283-303 годов. Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать хотела выдать дочь замуж, но Луция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза. Поэтому встречаются изображения Луции с блюдом в руках, на котором находятся глаза. Мощи Луции были погребены в катакомбах Сиракуз, но в 1040 году похищены и увезены в Константинополь, в 1204 году переданы в Венецию.

Санта ЛюцияСанта Люция

Отправляюсь дальше. Хочу заметить, что дорогу в Сиракузе переходить не просто. Тут довольно сильное движение - оказалось, надо смело шагать и тебя обязательно пропустят. Жалко, что не увидел Кастелло Маниаче – замок XIII века у входа в гавань Сиракуз. И, как оказалось, из-за недостатка свободного времени, увидел лишь половину всего интересного в Сиракузах.

СиракузаСиракуза

Была середина первого дня, и на улицах стало заметно меньше прохожих, В некоторых местах только качалось бельё на верёвках и летали старые газеты. Этот район города не отличался оригинальной архитектурой. Двух и трёхэтажные кубические (угловатые) строения, плотно закрытые окна и опущенные рольставни.

СиракузаСиракуза

Приметил в конце улицы интересное строение и шагаю к нему. Оказываюсь на площади Санта Лючии (Piazza Santa Lucia). Наиболее интересными для меня здесь оказались два здания. Первое - церковь Санта Лючия и катакомбы Санта Лючия (Chiesa Santa Lucia extra moenia e Catacombe di Santa Lucia). Церковь сделана из светло-розового камня, а потому красиво и привлекает внимание. Оказалось, что это церковь Византийского периода (построена в VI веке). Как утверждают некоторые путеводители, церковь построена на месте, где Санта Лючия приняла мученическую смерть.

Церковь Санта Лючия и катакомбы Санта ЛючияЦерковь Санта Лючия и катакомбы Санта Лючия

Рядом располагается базилика Святой Лючии у Гроба (Basilica di Santa Lucia al Sepolcro). К огромному сожалению, все храмы закрыты - пришлось оценивать их красоту лишь со стороны. По форме постройки сразу становится понятно, что это баптистерий. Он был построен в XVII веке и был назван из-за того, что в нём хранится гроб, в котором была погребена Санта Лючия. 

Базилика Святой Лючии у ГробаБазилика Святой Лючии у Гроба

Вокруг почти никого нет, хотя в такое жаркое время именно здесь и надо собираться, чтобы насладиться прохладой. Площадь с трёх сторон окружена аллеей из сплетённых кронами деревьев, под которыми можно прогуливаться или отдыхать на скамейках.  

Аллея на площади Санта ЛючияАллея на площади Санта Лючия

Всё, что успел увидеть увидел, и теперь неспешно шагаю к автобусной станции. По дороге фотографирую и снимаю интересные на мой взгляд строения и парки. У меня оказалось в запасе ещё 45 минут и я решил провести их в спасительной прохладе супермаркета. Там я нашёл то, что давно искал - килограммовую коробку с морепродуктами. И стоит она здесь даже не 10€, а всего 7€. Обед будет потрясающим.

СиракузаСиракуза

На обратном пути пассажиров ещё меньше. Я еду другой автобусной компанией и мы движемся по другому пути. Автобус собирает пассажиров по городу, поэтому невольно совершаю экскурсию по новым местам. Сиракузы мне понравились - большой светлый и современный город. С вкраплениями старины - то тут, то там можно видеть древний домик или другое строение. Во многих местах города скалы выходят на поверхность и образуют открытые пещеры.

СиракузаСиракуза

Мне понравилось отношение местных водителей друг к другу - уважительное. Сигнал будет нажат лишь в том случае, когда водитель реально «тупит». А если из кафе выходит пожилая сеньора и её усаживают в такси, никто даже и не подумает возмущаться или гудеть в клаксон. Улицы тут узкие, чаще с односторонним движением, поэтому так важно уважать друг друга. На обратном пути в Катанию я обратил внимание, что практически по всему побережью расположены многочисленные электростанции, химические и нефтехимические заводы с несчётными трубами и перегонными системами. Да и в море курсирует немало танкеров и контейнеровозов. Оказывается тут не только виноград и базилик выращивают. Местные коровы вынуждены жевать лишь солому и ветки - зелёной травы тут не видно. Как нет и осадков…

Европа     Италия