Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СпецияLa Spezia * Speza

В древнеримский период эти места были заселены слабо, доминирующим населённым пунктом на данной территории был этрусский Луни, в XI веке разрушенный сарацинами. Этот морской город стал важным торговым портом уже в XII веке. До 1276 года Специей владело семейство Фиески. После их поражения город подпадает под власть Генуэзской республики. Никаких значимых исторических событий здесь не происходит вплоть до XIX века, когда город превращается в важный военный стратегический пункт, где граф Кавур и Доменико Кьодо строят арсенал и укрепления. В архитектуре города ярко проявляется наследие этого периода. Настоящая история города началась с 1797 года, когда Наполеон Бонапарт вошёл в Лигурию и захватил Специю. В те времена Специя представляла собой тихую деревушку, где проживало три тысячи жителей. Император назвал гавань города «красивейшей в мире». Наполеон оценил и её расположение, которое с военных точек зрения было практически беспроигрышно. В 1808 году Бонапарт включил Специю и территорию бухты в состав единого морского округа, намереваясь создать здесь крупный порт. Но тогда эти планы не сбылись: работы по созданию морской гавани начались лишь в 1861 году. К концу XIX века на берегах бухты появились судостроительные верфи, военные заводы; население города с 1861 по 1901 годы выросло в несколько раз. В 1870 году город был соединён железной дорогой с Генуей. В 1923 году Муссолини наделил Специю статусом административного центра одноимённой провинции. В силу того, что в городе базировался военный флот, Специя подверглась бомбардировкам в годы Второй мировой войны, по окончанию которой существенную часть исторического центра города пришлось перестраивать. С 1945 по 1948 годы Специя стала перевалочным пунктом, через который в Палестину отправилось свыше 23 тысяч евреев, выживших в нацистских концлагерях. Благодаря этому в Израиле Специя заслужила прозвище «Дверь в Сион». Специя является сегодня крупным военным портом; здесь расположен известнейший центр подготовки морских пехотинцев Вариньяно. Одновременно город стал одним из наиболее важных средиземноморских торговых портов, специализирующихся на транспортировке контейнеров.

2014 год

Я уже несколько раз проезжал этот городок мимо на поезде, и обычно лишь удивлялся его оригинальному названию - Специя. Если по-итальянски - Ла Специя. И вот, будучи в Генуе, захотел сюда съездить и увидеть что тут и как лично. Решил, что если уж ехать, то сразу в несколько городов. Так и время экономится, и деньги. От Генуи сюда примерно часа полтора, билет стоит около 10€ (это если не самым скорым поездом). Путь проходит от Генуи до Специи по побережью с пляжами и бухтами - называется это место Ривьера-ди-Леванте и считается продолжением Лазурного берега Франции. Я же приехал сюда из Ливорно лишь к 18:00 и, честно говоря, уже сильно устал.

По дороге в СпециюПо дороге в Специю

В дороге из Пизы в Специю очень порадовали красивые пейзажи за окном. Так и приходилось постоянно вытаскивать фотоаппарат или камеру, чтобы успеть заснять домишки, замки и целые годки, которые облепили окрестные холмы. Не всё удалось оцифровать (высокая скорость и окрестные кусты мешали), но некоторые кадры всё же получились.

По дороге в СпециюПо дороге в Специю

Центр города располагается на довольно ровном пространстве вблизи моря, но он уже разросся и теперь занимает большинство окрестных холмов. Здесь проживает около ста тысяч жителей. Особенно и не надеялся увидеть в городе ничего интересного. Обратно приобрёл билет на 20 часов, так что в моём распоряжении было около двух часов свободного времени - вполне достаточно для такого городишки. У железнодорожной станции какой-то непонятный, но симпатичный памятник-инсталляция - куча людей выстроились в пирамиду. Может быть это что-то из местного фольклора - итальянцы же любят делать пирамиды из людей во время праздников...

Железнодорожная станция Специя ЧентралеЖелезнодорожная станция Специя Чентрале

В той части города, которая располагается вблизи железнодорожного вокзала, пара центральных улиц, которые тянутся практически параллельно железнодорожной линии. Спускаюсь к ним по крутой лестнице, которая ведёт вниз от станции Специя Чентрале. Осталось совсем немного светлого времени, чтобы успеть осмотреть город.

Специя. Район ж/д вокзалаСпеция. Район ж/д вокзала

Город вроде располагается на богатом Севере Италии. Всё очень солидно, добротно, нет той самой неаполитанской нищеты и простоты. Но и здесь я заметил бельё, которое сушилось на веревках, протянутых между домами. Какая романтика...

На улицах СпецииНа улицах Специи

Пробираюсь по тихим улицам к Виа Рома - одной из главных улиц города. И сразу оказываюсь на Piazza Benedetto Brin (если просто - то площадь Брин). Из интересного тут фонтан, храм, многочисленные скамейки и растительность. То есть - всё вокруг интересно. Пока так и не разузнал название этого храма. Побывал внутри - ничего особенного, хоть и размеры довольно значительные.

Piazza Benedetto BrinPiazza Benedetto Brin

В городе уже довольно спокойно, все вернулись домой, а теперь вышли на прогулку. На площадях нет свободных скамеек. Как обычно, вдоль улочек вытянулись многочисленные магазины и предприятия питания. А на Корсо Кавур. В витринах выставлены многочисленные сладости – любят в этом регионе Италии сладенькое. В промтоварных магазинах ничего особенного, причём часть из них уже закрыты. По улицам курсируют многочисленные автобусы.

Оживлённая Corso CavourОживлённая Corso Cavour

Совершенно ненадолго вывернул на Viale Giovanni Amendola - оказался у каких-то доков, ничего (кроме окрестных гор, по которым поднимаются домики и улочки) интересного. Очень хотелось побывать где-то на соседнем холме и взглянуть на город сверху - но время...

Viale Giovanni AmendolaViale Giovanni Amendola

Возвращаюсь обратно в центр - на Корсо Кавур. На пути мне встретилась довольно большая площадь Piazza Camillo Benso Conte di Cavour, часть её имеет навесы – скорее всего, это местный рынок. Сейчас (вечером) тут прогуливаются горожане.

Piazza Camillo Benso Conte di CavourPiazza Camillo Benso Conte di Cavour

А вот и центр города. Здесь уже дома побогаче и повыше. Есть даже один небоскрёб (по местным меркам). В этих местах обустроились бутики и магазинчики более высокого уровня. Обращаю внимание на симпатичный небольшой театр, но вход в него я увижу на обратном пути, с другой улицы. Кстати, как говорят туристы - Специя это довольно интересный шоппинговый центр. Не зря тут большинство заведений на первых этажах - бутики, лавки и прочие магазинчики.

Торговая миляТорговая миля

По дороге встречаю неприметную на первый взгляд монастырскую церковь Санта Мария делла Ассунта (Успения Девы Марии). Вся такая новенькая, чистенькая, ухоженная и датируется XIII веком. Сейчас здесь размещены многочисленные художественные произведения, которые ранее хранились в ныне закрытых церквях. Путеводители говорят о «Коронации Девы Марии» Андреа делла Роббиа, «Приумножении хлебов» Джованни Баттисты Касони, «Мученичество Святого Бартоломео» Луки Камбиасо и другие...

Церковь Санта Мария делла АссунтаЦерковь Санта Мария делла Ассунта

Вдоль улочки вижу конный памятник Джузеппе Гарибальди. Он располагается в парке Сальвадора Альенде или Городском парке. Он отделяет городские кварталы от порта. Не мог не обратить внимание на красоту этого места. Тут и пальмы, и дубы, и кедры, и ели, а ещё магнолии, розы и прочая растительность. Особенно мне нравится пальмовая аллея, которая тянется вдоль Viale Italia.

Viale ItaliaViale Italia

Парк появился здесь в 1825 году. Приглядевшись внимательнее, можно увидеть здесь довольно много скульптур. А вот к конной статуе Гарибальди и приглядываться не надо - её видно сразу из многих мест. Весеннее цветение просто сводит с ума - тут ужас для аллергика и мечта здорового человека. Особенно мне понравился запах магнолии.

Конный памятник Джузеппе ГарибальдиКонный памятник Джузеппе Гарибальди

Фасады домов, которые выходят на Viale Mazzini просто великолепны. Хоть и городок этот небольшой, но и здесь есть очень красивая застройка. И даже те самые подаркадные тротуары, у которых расположились шикарные бутики, рестораны, банки и прочие важные заведения. Бульвар просто замечательный

Viale MazziniViale Mazzini

Выхожу к набережной. Чем-то это место напомнило мне одновременно и Канны с Ниццей, и Катанью (в Сицилии). Оживлённая дорога, ряд высоких пальм и променад для туристов, а также многочисленные катера и яхты у причалов – просто лес мачт. Как раз подошёл откуда-то из окрестностей пассажирский катер и сейчас его пассажиры выгружаются на сушу. Судя по их количеству - здесь такие перевозки пользуются спросом.

Viale ItaliaViale Italia

Это место Лигурийского моря называется Залив Ла-Специя (некоторые называют его и Заливом Поэтов - это место очень нравилось богеме, создававшей здесь свои произведения; лорд Байрон и Жорж Санд - помните эти имена?). Остаюсь на набережной, чтобы снять многочисленные окрестности. Солнце уже садится и очень красиво освещает всё вокруг.

Залив ПоэтовЗалив Поэтов

Говорить, что дома по холмам очень красивы даже не стоит - здесь они везде очень замечательно смотрятся. Пускай здесь не слишком много каких-то старинных памятников, известных церквей и старинных замков, но здесь есть окрестности...

Холм Колле-дель-ПоджоХолм Колле-дель-Поджо

А ещё больше меня больше привлекают морские окрестности, точнее - имеющие отношение к морю. Вон там большой док для ремонта кораблей. Рядом располагается морской грузовой порт с огромными кранами, различные причалы со складами. И всё это видно через огромное количество мачт, которые покачиваются на воде залива.

Морской портМорской порт

Особенно мне понравился замок (или дворец), расположенный на одном из холмов, практически нависающих над городом. Оказалось, что это Крепость Святого Георгия, а сам холм называется Колле-дель-Поджо. Строение 1262 года. В те времена здесь могли спрятаться и защитники города и население. К настоящему времени это уже не та крепость, что была в средние века - её буквально зареставрировали. Теперь те, у кого есть свободное время могут посетить расположенный здесь музей археологии. А мне больше хотелось бы погулять вокруг - уж очень красивые там располагаются строения и сады с парками. Наверняка, вечерами, когда включают освещение, отсюда можно наблюдать самый красивый вид на спускающийся к морю город.

Крепость Святого ГеоргияКрепость Святого Георгия

Прямо с набережной можно попасть по винтовому мосту на островок, где тоже немало интересного. Это очень популярное у местных жителей место для прогулок. Дорога ведёт на пирс, далеко выходящий в море - и погулять хочется, но и в центре осталось ещё много интересного.

Мост в гавань портаМост в гавань порта

С другой стороны сконцентрировались здоровенные военные суда, наверное здесь у них гнездо. Как говорит история, своим развитием и благоустроенностью Специя обязана тому, что в середине XIX века здесь был построен Морской Военный Арсенал. Сегодня Специя является главной военно-морской базой Италии и довольно большим коммерческим портом. Одновременно это и военно-морская база НАТО.

Военно-морская база ИталииВоенно-морская база Италии

Возвращаюсь обратно в центр и уже двигаюсь обратно к ж/д станции по другой торговой улице. Меня просто поражает богатство домов и ухоженность всего вокруг. Вот тот самый театр Чивико (городской театр) - для такого городка довольно неплохо.

Городской театрГородской театр

Двигаюсь в сторону сразу двух площадей - Сан-Августино и Бастионе. Очень вытянутая площадь, вдоль которой расположились красивые палаццо - иначе и не скажешь про эти строения. Вечер, и на площади довольно много местных жителей и туристов.

Площади Сан-Августино и БастионеПлощади Сан-Августино и Бастионе

Ведь здесь можно не только перекусить и пообщаться, но и прогуляться по многочисленным бутикам. Они расположились не только на первых этажах домов, но и разместились в отдельных домиках, как в Ницце, Каннах или Монако. Их тут целый ряд - выбирай.

Площади Сан-Августино и БастионеПлощади Сан-Августино и Бастионе

К вечеру подтянулись и многочисленные уличные торговцы: азиаты, арабы, негры. Но ассортимент их товаров мало кого интересует. Зато все местные кафе заняты - свободных мест немного. Как же хочется остаться здесь хотя бы на некоторое время. Неспешно погулять по местным магазинам, которые недавно открылись после сиесты и теперь будут работать до 8 часов вечера. Посидеть в местном кафе. Или просто посетить супермаркет, купить прохладной воды и неторопливо погулять вместе со всеми.

Via del PrioneVia del Prione

Двигаюсь по Via del Prione в сторону железнодорожного вокзала. Пока ещё достаточно времени, чтобы внимательно изучать всё вокруг. Очень нравятся высоченные улицы-лестницы, по которым жители верхних городских кварталов карабкаются к себе домой. В некоторых местах установлены лифты.

Дорога на холм Колле-дель-ПоджоДорога на холм Колле-дель-Поджо

Туристов почти не видно, так что всё это (скорее всего) местные жители. Здесь уже ощущается, что место «предгорное» - приходится всё чаще задирать голову вверх, поскольку дома начинают заползать на окрестные холмы. Появляются лифты и многочисленные лестницы, ведущие наверх. Просто поражает огромное количество растительности, которой здесь стараются занять все более менее приспособленные для этого места. Особенно это касается лестниц и дорог, ведущих наверх. Город напоминает мне Геную - это и понятно. Наверняка, долгие годы город развивался в тени Генуи...

Via del PrioneVia del Prione

На Виа Наполи замечаю одну из самых красивых церквей Специи - церковь Пречистой Девы Марии (Chiesa Parrocchiale N.S. Della Neve), которая была построена в конце XIX века с элементами византийской архитектуры. Мне же такие "полосатые" фасады запомнились по Генуе. Говорят, что она чудом уцелела во время войны и не пострадала от многочисленных бомбардировок. 

Церковь Пречистой Девы МарииЦерковь Пречистой Девы Марии

Подхожу к Пьяцца Джузеппе Гарибальди. Довольно большая площадь, которая сейчас заполнена мигрантами из Африки, с Востока... Места вокруг начинаются не слишком тихие и спокойные. Здесь довольно много попрошаек, торговцев всякой разностью, тёмных парниш, решающих свои тёмные делишки... В самом центре располагается фонтан - я бы сказал, что это бутон лотоса или чего-то похожего. 

Фонтан на пьяцца ГарибальдиФонтан на пьяцца Гарибальди

Всё, выбираюсь к вокзалу. Надеюсь, что всё самое интересное в Специи я успел увидеть. Наверное, это самые яркие впечатления от города. Мне показалось, что в годе живут довольно обеспеченные жители, так как не видел убогости и разрухи. Возможно, просто не бывал в других районах города. Здесь довольно сильно перемешаны постройки современные и прошлых веков. Я доволен поездкой сюда и если сказать честно, то не ожидал увидеть здесь что-то особенное. Рад, что опасения не оправдались...

Европа   Италия