Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Верчелли * Vercelli * Vërsèj

Город Верчелли (сразу после основания – Верцеллы) расположен в итальянской провинции Новара, на правом берегу Сезия, в болотистой, очень нездоровой Паданской равнине, на пути между Миланом и Турином. В древности – это был центр одного из племён – лигуров. В древности Верчелли был столицей либиков в Цизальпинской Галлии, а позже - римским укреплённым городом. На юго-востоке от него находятся Раудские поля, на которых Ганнибал выиграл своё первое сражение на италийской почве, разбив римлян. В 101 году до н.э. Гай Марий разбил здесь кимвров. В XII и XIII веках Верчелли был самостоятельным государством – здесь было установлено республиканское правление. В первой половине XIV веке перешёл к дому Висконти, затем к Монферратам, в 1427 году к савойским правителям. В 1228 году в Верчелли был основан университет, который впоследствии прекратил своё существование. 10 октября 1495 года в Верчелли был заключён мирный договор между Карлом VIII и Людовиком Миланским, по которому последний расторг свой союз с Венецией и перешёл на сторону Франции. С 1638 по 1659 годы Верчелли находился под испанской оккупацией. Город имеет 8 предместий, большую базарную площадь со статуей Кавура, 14 церквей, в том числе великолепный новый собор, в библиотеке которого хранятся драгоценные древние рукописи. Величественная церковь Сант-Андреа построена в 1219 году, в раннем готическом стиле; другая церковь, Святого Христофора, украшена фресками Гауденцио-Ферари. Жителей около 30 тысяч; они занимаются возделыванием риса, конопли и льна, шелководством, выделкой шёлковой пряжи, фабрикацией машин, свечей и мыла, спичек, музыкальных инструментов и т.п.

2011 год

Верчелли - совершенно новое для меня название города. Если бы не поездка в Турин, наверное, и не обратил бы внимания на этот городок. До него из Милана 1 час и 5,7€. Поезда ходят часто, тем более что дальше мне надо было в Новару - а там местные поезда ещё добавляются. Вот на что я обратил внимание в дороге - на полях огромное количество журавлей и цапель. Оно и понятно: везде имеются канавы для подвода воды (для полива), наверняка, что там водятся лягушки… Вот и ответ! Оказалось, что воды на полях вокруг Верчелли переизбыток потому, что этот город считают рисовой столицей Европы – здесь выращивают эту культуру просто в огромных количествах!

Железнодорожный вокзалЖелезнодорожный вокзал

Верчелли мне очень понравился. Как и все итальянские городки, он небольшой по площади, но густонаселённый. Естественно, взгляд притягивают башни церкви, Сент-Андреа, но решаю буквально на секундочку рассмотреть какие-то старинные постройки напротив. Здесь располагается факультет Гуманитарных наук местного университета (Università degli Studi del Piemonte Orientale - Dipartimento di Studi Umanistici). Красивое сочетание старинной аркады и церкви (на карте церковь тут не значится) - симпатично.

Факультет Гуманитарных наукФакультет Гуманитарных наук

Практически сразу у вокзала туристов встречает огромное готическое сооружение с четырьмя башнями. Они видны отовсюду. Это знаменитая базилика Сант-Андреа (Basilica di Sant'Andrea), возведённая в XIII веке. Она строилась в период с 1219 по 1227 годы под руководством кардинала Гуала Биккьери. Хоть это и Италия, но внутри этой базилики находятся украшения, выполненные в готическом стиле северной Франции - это ранняя итальянская готика.

Базилика Святого АндреяБазилика Святого Андрея

Внутри тишина и покой - никто не мешает разглядывать и фотографировать внутренне убранство. Когда-то эта базилика была частью аббатства. Несмотря на наличие в городе Кафедрального собора, базилика Святого Андрея считается более известной и почитаемой. Очень красив внутренний дворик. Сюда может попасть любой желающий, чтобы насладиться тишиной и величием базилики. Фотокамера не передаёт всего величия постройки.

Внутренний двор базилики Святого АндреяВнутренний двор базилики Святого Андрея

Башни-колокольни были построены позднее самой базилики - в начале XV века. Её постарались слить воедино с ранее существовавшим храмом. Внутри можно увидеть превосходный экземпляр готики: стрельчатые арки и огромные колонны. Внутри практически отсутствует оформление, но это, а также сочетание красного и серого цветов подчеркивают красоту архитектурного решения.

В базилике Святого АндреяВ базилике Святого Андрея

Двигаясь в направлении Кафедрального собора, я многократно оборачивался, пытаясь насладиться архитектурой базилики Святого Андрея. У меня почему-то осталось такое ощущение, что я вижу перед собой Кремль. Может быть, так действовал цвет, возможно, какие-то архитектурные элементы.

Базилика Святого АндреяБазилика Святого Андрея

А потом моё внимание привлёк купол храма, рядом с которым была огромная кирпичная башня-колокольня – это Кафедральный Собор Верчелли. Я направился к нему, но по пути мне встретилось здание семинарии (Seminario arcivescovile). Я решил поснимать и его - изнутри и снаружи. Внутри подошёл охранник и спросил о цели моего визита. Я ответил: «Просто пофотографировать». Он сказал: «Си! Си, сеньоре папарацци!». И улыбнулся.

СеминарияСеминария

Поинтересовался он также и тем, не нужна ли мне какая помощь – я просто поблагодарил его и отказался. Охранник оказался испанцем, поскольку я говорил с ним по-английски, а он отвечал по-испански. Внутри было очень красиво - ощущение такое, что попал в замок, где слуги всё приводят в порядок - моют, чистят, стригут газоны… Поразительное сочетание старинной архитектуры и современного оснащения.

В семинарииВ семинарии

Я вновь выбрался на Piazza Sant'Eusebio, внутри которой расположился небольшой парк - Giardini Don Secondo Pollo. Кафедральный Собор (Parrocchia Di Sant'Eusebio, Cathedral of Saint Eusebius) оказался закрыт и наполовину в строительных лесах. Но я его обошёл со всех сторон и постарался внимательно рассмотреть. Собор носит имя Святого Евсевия )Эусебио), первого епископа Верчелли. Собор был построен на месте ранее существовавших церквей. Первая известна с IV века, строительством которой занимался Евсевий.

Кафедральный собор Святого ЕвсевияКафедральный собор Святого Евсевия

В IX веке появился новый собор, в XII веке построили колокольню. Во второй половине XVI века приступили к строительству на этом месте (вместо снесённого) нынешнего собора. До середины XIX века велись перестройки, усовершенствования, добавлялись новые помещения. Внутри покоятся останки не только причисленных к лику Святых, но и некоторые члены правящей Савойской династии. Как я понял, колокольня у Кафедрального собора - самое старое из сохранившихся строений. А самое молодое творение - купол собора (XIX век). А я отправился дальше.

Колокольня Кафедрального собораКолокольня Кафедрального собора

А дальше начались бесконечные улочки, закоулочки, храмы, замки… Кстати - Замок реально был! Это Замок Висконти (Castello Visconteo). Он впервые упоминается в 1290 году. В нём теперь дворец юстиции, но вход открыт всем желающим. Судя по всему, в средние века жил тут серьёзный и задиристый властитель - замок окружён глубоким рвом по всему периметру. Я даже немного побродил по его первому этажу – немного мрачно (в коридорах), но в кабинетах довольно неплохо. Всё тихо и спокойно – по деловому, никакие охранники не мешают осмотреть это здание изнутри. В настоящее время здесь располагается здание суда (Tribunale di Vercelli). На карте он смотрится как неправильный четырёхугольник с башнями на углах. 

Замок ВисконтиЗамок Висконти

Невдалеке находится церковь Санта-Мария-Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore). Оказалось, что информации о достопримечательностях Верчелли в путеводителях и во всемирной сети до обидного мало. Да и побывать внутри большинства церквей не получилось. Поэтому и приходится судить лишь по внешнему виду. У церкви Санта-Мария-Маджоре меня поразили гигантские размеры. Наверное, "маджорре" добавлено не спроста...

Церковь Санта-Мария-МаджореЦерковь Санта-Мария-Маджоре

Я в Старом городе. Его когда-то окружали крепостные стены. Теперь на их месте широкие (как считают итальянцы) улицы - именно здесь проходили когда-то границы города. Корсо Либерта - одна из таких главных улиц. На Piazza S. Francesco замечаю прелестный фасад приходской церкви Сант-Аньезе-Ин-Сан-Франческо (Parrocchia Di Sant'Agnese In San Francesco). Скорее всего, фасад был пристроен гораздо позднее строительства самой церкви - на лицо два совершенно разных архитектурных стиля, разбросанных во времени на века...

Церковь Сант-Аньезе-Ин-Сан-ФранческоЦерковь Сант-Аньезе-Ин-Сан-Франческо

Оказалось, что с обратной стороны церковь выглядит ещё более интересной. Башня-колокольня дополняет "коллекцию" башен Верчелли, но выглядит совершенно иначе чем традиционные для этого города кирпичные башни.

Церковь Сант-Аньезе-Ин-Сан-ФранческоЦерковь Сант-Аньезе-Ин-Сан-Франческо

На небольшой площади Piazza dei Tizzoni немного странное сооружение - башня, встроенная в жилые дома. Это место принято называть Palazzo e Torre dei Tizzoni - дворец и башня-головешка (Torre Tizzoni). От самого дворца осталось совсем немного - какие-то пару окон и дверь. Но, судя по башне, когда-то здесь жили весьма обеспеченные владельцы. Название "головешка" или "уголь" объяснить я так и не смог. Может быть, был пожар?

Palazzo e Torre dei TizzoniPalazzo e Torre dei Tizzoni

Выбираюсь на Корсо Либерта и вижу наконец-то церковь, колокольню которой заметил уже давно. Это S. Giuliano - церковь Святого Джулиана (Юлия). Она сейчас на реконструкции, так что оценить её внутреннее оформление не удалось. Но башня имеется, всё как полагается...

Церковь Сан-ДжулианоЦерковь Сан-Джулиано

Немного не доходя до площади Piazza Ambrogio Alciati замечаю скромный фасад церкви Святого Лоренцо (S. Lorenzo). И вновь никакой информации не имеется. Судя по фасаду, церковь довольно проста в оформлении. Хотя, может оказаться, что внутри как в шкатулке с драгоценностями...

Церковь Сан-ЛоренцоЦерковь Сан-Лоренцо

Вот я и в самом центре, на площади Пьяцца Кавур (Piazza Camillo Cavour). Или тут так всегда, или сегодня пятница - все центральные улицы и площади были покрыты торговыми палатками. Продавали всё, что душе угодно. И продукты, и промышленные товары. И все очень активно что-то покупали. Как мне показалось, туристов здесь были единицы - в основном местные жители. Площадь - настоящий центр города (и в географическом смысле тоже). Прежнее её название - Большая площадь. А впервые площадь стала вырисовываться уже в XIII-XIV веках.

Пьяцца КавурПьяцца Кавур

На меня с камерой в руках и фотоаппаратом на шнурке смотрели с некоторым любопытством. Центральная площадь была так утыкана торговыми палатками, что над ними лишь чуток возвышался памятник, установленный в её центре. Поэтому и окружающие дома рассмотреть удалось не слишком хорошо. А ведь когда-то здесь селилась местная аристократия и финансовая знать. Строения сохранились с XV-XVI веков с шикарными аркадами на первых этажах.

Пьяцца КавурПьяцца Кавур

Я давно заметил высокую округлую (восьмиугольную) позднеготическую башню над домами, окружающими площадь. Это Торре-д-Анджело (Torre dell'Angelo) - башня Ангелов. Башня была воздвигнута в XIV веке. Но возвращаться и бродить вокруг её основания уже не хотелось. Тем более, что дворец одного из богатых семейств Верчелли, частью которого и была башня, в подлинном своём виде не сохранился. Визуально башня легко делится на две части. Всё правильно: в конце XIX века два ряда стрельчатых окон и квадратные зубцы над ними были добавлены в ходе её реставрации и обновления. Есть информация, что фундамент у башни не родной, и надстроенный этаж делают конструкцию не слишком устойчивой. Хотя, уж сколько лет простояла и ничего...

БашняБашня

Как всегда – мне очень понравились запруженные местными жителями неширокие улочки с симпатичными вывесками и витринами разных лавок, магазинов, офисов. Но ещё больше - площадь Piazza Ernesto Zumaglini. Её архитектурное решение - стиль Муссолини. Прямые линии, ничего лишнего...

Piazza Ernesto ZumagliniPiazza Ernesto Zumaglini

Здесь же находится и один из местных "небоскрёбов" - очень интересное решение. Я бы назвал площадь Piazza Ernesto Zumaglini - деловым центром города. Это можно сказать и по количеству припаркованных на площади автомобилей.

Piazza Ernesto ZumagliniPiazza Ernesto Zumaglini

На обратном пути на вокзал я зашёл в один небольшой, но симпатичный магазинчик. Там продавались небольшие сувениры. Дороговатые, правда, но оригинальные! Не такие как везде. Внутри сидела симпатичная старушка со старичком - продавцы. Они начали мне рассказывать, что «рисунок на этом магните сделан лазером», «что в раскраске вот этого ангела использовано настоящее золото», «а вот это настоящее венецианское стекло». Я отвечал: «Си! Бабене!». Решил не разочаровывать, говоря, что не понимаю по-итальянски. Тем более что всё было понятно. Я осмотрел всё выставленное в магазине, но купить решил небольшого ангелочка, из-за которого, собственно, и зашёл в этот магазин. Он мне приглянулся сразу – был выставлен в витрине. В городе, как мне показалось, очень оригинальная архитектура, что старинная, что современная... Небоскрёб, точнее - его окна, напомнили мне прорези для ключей...

НебоскрёбНебоскрёб

Музей Арка (Arca Vercelli). Он находится на площади Piazza San Marco. Более правильно было бы назвать его выставочным залом. На фасаде красуется надпись "общественный рынок". Так я и считал, пока не заглянул в путеводитель. Надпись осталась от XIX-XX веков. Тогда здесь действительно находились манеж, гараж, рынок и склады. Оказалось, что основное здание - это церковь Святого Апостола Марка XIII века. Правда, к нашему времени тут всё оказалось перестроено. 

Arca VercelliArca Vercelli

Parrocchia Di S. Bernardo - церковь Святого Бернарда. Очень красивое строение. Говорят, одно из самых старинных в городе. Построено в ранне-романском стиле в середине XII века. Чтобы получить полное представление о красоте этой церкви, стоит обойти её со всех сторон - слишком много красивых элементов использовано в её отделке. И даже использование тёмного кирпича при её строительстве не сделали её мрачной.

Parrocchia Di S. BernardoParrocchia Di S. Bernardo

Мне нравится, что в таких вот небольших городках обязательно есть бутики известных мировых брендов. И сами городки просто замечательно связаны между собой транспортными коммуникациями. Местное население не чувствует себя оторванным от цивилизации. Для них не проблема ездить на работу в Милан или Турин. Они всегда гарантировано успеют на работу и вовремя вернутся домой. 

Европа     Италия