Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гаага * Hague * Den Haag * Haag

Основан город Гаага был примерно в 1230 году графом Флорисом IV Голландским: рядом с несколькими крестьянскими хуторами тот повелел выстроить для своего сына охотничий домик. Вскоре он был перестроен в замок, а позднее во дворец, вокруг которого в лесах расположилась деревушка Гравенхаге - графские лесные угодья. В конце XIV века он стал резиденцией на площади Бинненхоф в центре города. Впоследствии Гравенхаге трансформировался в Гааг или в Гаагу. И хотя с 1588 года Гаага становится резиденцией правительства объединённых провинций, так сложилось, что городом она не стала, т.е. не получила права окружать себя крепостными стенами, проводить ярмарки, иметь органы самоуправления. В 1811 году, когда Наполеон, решивший провести тут ночь, всего на 48 часов предоставил Гааге статус города, так как не захотел останавливаться на ночлег в деревне. Когда французы покинули Нидерланды, Вильгельм I, принявший в 1814 году в Амстердаме титул короля Нидерландов, вернул Гааге титул города и сделал его политическим центром. Именно здесь был учреждён государственный суд, подписана декларация о независимости Голландии от Испании, с 1584 до 1795 года (до провозглашения Батавской республики) располагалась штаб-квартира Генеральных Штатов Соединённых провинций. Началась реконструкция города – ведь комфорт необходим и администрации и иностранным представительствам. Вокруг исторического центра возвели кварталы современных домов, засыпали некоторые каналы. В 1899 году по инициативе российского императора Николая II в Гааге состоялась первая мирная международная конференция, на которой решено было создать постоянно действующий международный арбитражный суд. Вторая мирная конференция состоялась здесь в 1907 году. Гаага стала одним из крупнейших центров дипломатии. Для Международного суда Лиги Наций в 1913 году построили Дворец мира, в котором после Второй мировой войны кроме суда разместились и другие международные организации. Бомбардировки во время Второй мировой войны нанесли городу большой ущерб, но прежний его облик был тщательно восстановлен.

2008 год

Я размечтался, что за один день смогу отснять видеоматериалы и в Гааге, и в Роттердаме. Не получилось! Слишком уж было много интересного в Гааге, так что спешить не хотелось. Поездом добраться до Гааги можно минут за 30-50 (расстояние 45 км). Если вы хотите оказаться сразу в центре города, нужно выбирать поезд, следующий до станции Den Haag Centraal. Станция Den Haag HS (Nederlandse Spoorwegen) находится несколько в стороне и лежит на пути в Роттердам и дальше в остальную Европу. Честно говоря, карту города заранее я не нашёл, так что не сразу понял, где тут что. Поэтому решил отправиться вокруг исторических исторических мест города, ориентируясь на высокие, яркие и притягательные здания Гааги. Буквально сразу  же у центрального вокзала увидел знаменитые гаагские уличные часы – у них запоминающийся дизайн.

Знаменитые гаагские часы...Знаменитые гаагские часы...

Городок оказался довольно интересным. Большая часть его полумиллионного населения занята на работе во всевозможных организациях – комиссиях, инспекциях, трибуналах и тому подобном. Чем бы ни заниматься – лишь бы платили деньги. И деньги немалые! Чиновники везде одинаковые – любят уют, высокие заработки, проводить постоянные заседания и коллоквиумы. И делать вид, что просто завалены работой. А на самом деле жить себе в удовольствие. Старинных построек совсем немного, встречаются некоторые современные строения, стилизованные под старинные стили.

Дом под старинуДом под старину

Об этом говорит и облик домов, которые построены в Гааге. Понятно, что уровень жизни здесь высокий. Мне показалось, что архитектура в Гааге довольно необычна для Голландии. Строения напоминают смесь французского, британского, немецкого и скандинавского стилей. Может быть те, кто работают в Гааге, привезли его месте с собой. Есть и строения в типично голландском стиле – из красного кирпича и без излишеств.

Жилые кварталы ГаагиЖилые кварталы Гааги

Ощущается, что пространства в городе достаточно, поэтому дома строились и строятся с определённым размахом. В городе практически отсутствуют высотные строения. Исключением является лишь район вблизи центральной железнодорожной станции - здесь построили так называемый квартал "Резидент". Разработкой современных небоскрёбов занимались лучшие творческие архитектурные умы Европы и мира. И получилось очень неплохо. Органично сочетаются друг с другом башни-близнецы в виде «мельниц» и старинные дворцы, современный конгресс-холл и старинные площади. Ещё из окон поезда Амстердам-Брюссель я успел увидеть башни "Музенторен", "Цюрихторен", "Хофторен" (самый высокий небоскрёб Гааги). А ещё в Гааге есть место под названием Мадюродам – это своеобразная копия Голландии, только в миниатюре. Там можно увидеть всё самое интересное, что есть в королевстве Нидерланды. Не побывал... Не увидел... Это место и пляж оставил на следующий свой визит в Гаагу.

В квартале "Резидент"В квартале "Резидент"

Зато я побывал на тихих и спокойных улочках, где и машины-то не всегда проезжают. Периодически встречались мне красивые аллеи деревьев, крыши, покрытые соломой и небольшие пруды, полностью заросшие зеленью. Никогда бы не подумал, что здание так похожее на дворец или огромный музей, судя по карте - офисное здание с многочисленными организациями (карта называет его Stichting Huizenbezit Nederland)...

Офисное здание Stichting Huizenbezit NederlandОфисное здание Stichting Huizenbezit Nederland

Незаметно для себя я выбрался в очень интересное место, где красовалось строение с названием Vredespaleis. Это наиболее красивое, с моей точки зрения, сооружение в Гааге - Дворец Мира. Он предназначен для международных организаций, созданных по решению мирных конференций. С 1922 года кроме Арбитражного суда в здании располагается Международный суд, преобразованный в 1945 году в Международный суд ООН. Напоминает он сказочный средневековый дворец, хотя и построили его в начале XX века. В него вложили элементы готического, византийского, романского стиля и "элементы ренессанса". Вокруг дворца располагается огромный парк, а сам дворец окружён изумрудно-зелёной травой и...  забором.

Дворец МираДворец Мира

Мне очень понравилось в Гааге – тут не только красивые дома и роскошные дворцы, но и очень симпатичные площади, красивые каналы и много растительности. Некоторые местные каналы (не только берега, но и поверхность воды) покрыты толстым ковром растительности. Местами, пребывание в городе больше напоминает не осмотр полумиллионного населённого пункта, а прогулку по тихой и спокойной деревеньке. Я оказался, наверное, в местном "спальном районе". Тихие пустынные улочки с симпатичными невысокими (в несколько этажей) домами. Город, несмотря на своё полумиллионное население, не оставляет ощущения перенаселённости. Здесь достаточно много небольших, в 2-3 этажа домиков. Это так называемые «таун-хаусы» - с отдельным входом и небольшим двориком за домом.

ТаунхаусыТаунхаусы

Заглянул я и в один современный жилой комплекс - по периметру построены жилые корпуса (не небоскрёбы, но и не двухэтажки), посреди которых расположился большой и красивый пруд с мостиками. И зелень - всё вокруг изумрудно-зелёное. Постепенно я выбрался на красивую площадь - Принц Хендрикплейн. Хоть это и большая транспортная развязка, но машин вокруг было немного. И вот я оказался на улице Elanstraat - здесь уже царило оживление. Я решил дойти до католической церкви Святой Марии Звезды Моря. Название немного "корявое", но сама церковь мне очень понравилась - большая, светлая, с двумя большими шпилями над входом.

Церковь Святой Марии Звезды МоряЦерковь Святой Марии Звезды Моря

Заглянул я на обратном пути по Elanstraat в большой гипермаркет - почему-то мне там больше всего запомнился овощной и фруктовый отделы: море зелени на прилавках. Я решил прогуляться по этой же улочке в другой её конец - впереди маячили высокие шпили и островерхие крыши. С одной стороны расположилась гимназия - она считается самым престижным учебным заведением Гааги. Традиции образования здесь были заложены ещё в XIV веке, а в этот роскошный замок гимназия переехала после его постройки в начале XX века.

ГимназияГимназия

А с другой стороны интересный шпиль - это оказался королевский дво... Нет! Не дворец, а королевские конюшни. Ничего себе! Район довольно оживлённый, много современных строений, канал даже небольшой имеется, а вдоль улицы тянутся красивые аллеи деревьев. Я решил сворачивать - и не ошибся! Очень интересное строение, которое сложно удачно сфотографировать из-за обилия зелени вокруг.

Королевские конюшниКоролевские конюшни

Идя по улочке Ноордейнде (улице Королевского дворца, если так коряво можно перевести это название) я и добрался до самого Королевского дворца. Помимо того, что Гаага – это Европейская канцелярия  (как, впрочем, и Брюссель), это ещё и столица Нидерландов. Именно здесь расположены посольства многих стран, здесь заседает законодательная власть Нидерландов, а также в Гааге работает королева Беатрикс. Её дворец с названием Paleis Noordeinde (прочитать его название можно так - Ноордейнде) оказался красивым, но не слишком роскошным строением в историческом центре города. Всё просто и демократично. Он расположен на центральной пешеходной улице, между домами с обычными магазинами, ресторанчиками и продуктовыми лавками. Дворец был построен в 1533 году, но не как королевский дворец, а как жилой дом. Естественно, что в нём жили обеспеченные люди. В середине XVII века здание достроили боковыми галереями и оно стало похоже на букву "Н". Хотя, если посмотреть на карту или снимок из космоса, то дворец уже не покажется столь аскетичным.

Королевский дворецКоролевский дворец

Жалко, что не было времени обойти его со всех сторон - тогда бы я смог погулять по королевскому саду. Напротив дворца располагается конный памятник Вильгельму Молчаливому (Вильгельм I Оранский). Это был статхаудер (держатель города) Голландии и Зеландии в третьей четверти XVI века.

Памятник Вильгельму МолчаливомуПамятник Вильгельму Молчаливому

Я решил никуда не сворачивать с улицы Noordeinde - затем она переходит в Hoogstraat. Ещё немного вперёд и я оказываюсь на небольшой, но просто заполненной людьми и транспортом площади. Скорее даже просто перекрёстке нескольких главных дорог. Самым интересным зданием, которое невозможно не заметить, является магазин одежды "Стинг" (The Sting). Внешне он вполне оправдывает своё народное название - "коробка для конфет". Этому способствует сочный мозаичный рисунок на фасаде.

Магазин одежды "Стинг"Магазин одежды "Стинг"

Я же решил заглянуть в "Пассаж", который располагается практически рядом со "Стингом" - лишь перейти наискосок дорогу. Внутри оказалось очень спокойно и всё в стиле прошлых веков - мало современного оборудования, лифты под старину и какая-то особая атмосфера... Наверное, именно в таких универмагах и одеваются настоящие джентльмены и леди... Правильно пишут путеводители - "элитное место". На момент строительства (в конце XIX века) - это была первая торговая галерея в Голландии.

Торговая миля ГаагиТорговая миля Гааги

В самом центре города располагается целый комплекс интересных туристам зданий. Сюда можно попасть практически сразу же с железнодорожной станции. Поскольку я начал осмотр Гааги «против часовой стрелки», то это место оказалось у меня на пути почти в самом конце моего путешествия: очень красивое место площадь Плейн (её называют и Бюитенхоф) с памятником Вильгельму I Оранскому. Проходя по площади Плейн я не мог не отметить: как много здесь расположилось кафе, ресторанов и баров, которые расставили свои столики под красивыми деревьями. Уже прошло много времени с момента моего визита в Гаагу, но как только вижу эту площадь на фото или на экране телевизора, так сразу представляю себе большой стакан с холодной водой, в которой плавает лёд.

Площадь ПлейнПлощадь Плейн

Рядом очень большой и красивый пруд Хофвижвер (Hofvijver). Он красиво украшен флагами разных стран. Флага России я тут не приметил, почему-то… А вокруг пруда расположились музей Гевангенпорт (Museum De Gevangenpoort) и картинная галерея принца Вильгельма V (Galerij Prins Willem V), памятник Яну ванн Витту.

Пруг Хофвижвер, музей и галереяПруг Хофвижвер, музей и галерея

Здесь же рядом и замковый комплекс Бинненхоф (Внутренний двор): сам замок, Рыцарский зал (Риддерзааль известен с 1280 года, его можно отличить по двум башням у треугольного фасада), Парламент. Замок известен с XIII века как место пребывания местных графов, а с XVI века он становится местом политической жизни Голландии.

РиддерзаальРиддерзааль

Я постарался немного пропитаться атмосферой средневековой Европы, хотя (скорее всего) всё вокруг многократно реконструировалось и перестраивалось с тех давних времён. Во время моего визита здесь готовили эстраду для каких-то мероприятий. 

БинненхофБинненхоф

В городе довольно много туристов. По выходным (а я оказался в Гааге в субботу) практически все жители предпочитают гулять по улицам и заниматься шоппингом. Для этого тут предусмотрена целая пешеходная улица. Она располагается невдалеке от Королевского двора. По пути к ней нельзя пройти мимо Ратуши и Гроте Керк. Ратуша была построена в 1565 году. Правильнее её называть «бывшая Ратуша». Гроте Керк – это старинная (1450 год) трёхнефная церковь со стрельчатыми перекрытиями. Изнутри она украшена старинными гербами рыцарей ордена Золотого Руна и Филиппа Доброго (который и основал этот орден). Было немного обидно, что именно к концу моего пребывания в Гааге я оказался в самом интересном и насыщенном достопримечательностями месте. Но мне почему-то очень захотелось пойти погулять по местным магазинам - хватит с меня истории...

Внутренний двор и Гренадёрские воротаВнутренний двор и Гренадёрские ворота

Переходя из магазина в магазин, из универмага в универмаг люди всё больше и больше покрываются пакетами и сумками. Торговая зона размещена очень компактно, так что нет необходимости бегать по всему городу и совершать покупки. Очень жаль, что у меня не оказалось лишнего времени и я не долго пробыл в местном универмаге "Де Бийенкорф"– это очень красивый торговый центр, в котором представлены все наиболее известные мировые бренды. Кстати, может быть именно поэтому, в других частях города немного магазинов - все они сосредоточены в одном месте. О высокой покупательной способности гаагцев и гостей города говорит то, что мне почти не встречались люди без сумок, пакетов, коробок или свёртков. Каждый находил там для себя то, что хотел. А может быть, просто действовал принцип «стадного чувства»: кто-то покупает и остальным тоже хочется. Мне тоже захотелось прогуляться по магазинам, так что поездка в Роттердам в тот день не состоялась по уважительным (техническим) причинам – устал, да и было интересно тут…

GravenstraatGravenstraat

Не забыть бы упомянуть и про современные площади и сооружения Гааги. Они тут соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Если смотреть в одну сторону - то площадь Плейн граничит со старинным Бинненхофом. А по другую сторону - совершенно другая Гаага. Стоя на площади Плейн оказываешься как будто в матрёшке - ты внутри старой площади, окружённой старинными домами, а эти старинные дома в свою очередь окружают высоченные современные небоскрёбы. Это район вблизи центрального железнодорожного вокзала - общественная площадь Spuiplein. Тут очень красиво, просторно, стильно, много воздуха. Современная архитектура не уступает в стиле тому, что было построено ранее. Ни один из пассажиров поезда (идёт ли он мимо Гааги или прибывает в Гаагу) не пропустит превосходного зрелища лицезреть современный высотный центр города. Здесь построены кинотеатры, рестораны, автогаражи, театры (в том числе и танцевальный), офисные центры , галереи, эстакады, паркинги и тому подобное. 

Общественная площадь SpuipleinОбщественная площадь Spuiplein

Возвращался я в Амстердам в очень приподнятом настроении – Гаага мне очень понравилась. Принято считать, что в Голландии слишком свободные нравы, слишком многое дозволяется гражданам и гостям страны. Возможно, что в Амстердаме это и можно наблюдать и даже прочувствовать, но в городах типа Гааги на подобную распущенность и вседозволенность даже намёка не было.

Европа   Нидерланды