Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В гостях у Елены (Стрёмстад)

В первый свой визит в Швецию мне не удалось повстречаться со своей одногруппницей по институту, а теперь просто очень хорошей знакомой Еленой. Она вышла замуж за гражданина Швеции (норвежца по происхождению) и сейчас уже сама получила гражданство Швеции. Интересно было увидеть новый паспорт новой подданной Шведского Королевства (используют и такое понятие). В нашем понимании, Швеция – это Стокгольм, Гётеборг… вот, пожалуй, и всё. Про остальные города страны мы практически ничего не знаем. А зря…

2007 год

Елена со своим мужем живёт в Швеции невдалеке от городка Стрёмстад (Западная Швеция). Это место имеет название Лилла Холма, что в переводе означает «Маленький остров». Я бы назвал это место «хуторком». Да и как его назвать иначе? Несколько домиков, вокруг поля. И просто красота! Добираться к ним я посчитал удобным через Стокгольм и Гётеборг самолётом. В Стокгольме была лишь пересадка, так как рейсы из России в Гётеборг либо стоят очень дорого, либо их просто нет в расписании. С пересадкой в Стокгольме билет лишь незначительно дороже.

Лилла ХолмаЛилла Холма

Три дня в гостях оказались довольно насыщены. Первый день мы провели в разговорах – так что время пролетело просто незаметно. А вот на следующий день состоялось сразу несколько поездок по окрестностям.

Домик в Лилла ХолмаДомик в Лилла Холма

Сам дом мне очень понравился. Хотя он ещё и находился на стадии строительства и обустройства, но всё необходимое для жизни в нём уже было. А одно место было наиболее интересным. Как оказалось, не я первый отметил его своим вниманием. Это была ванная комната, которая размещалась на первом этаже. А прямо напротив «трона» располагалось окно. Вот это да! Как непривычно! А если кто решит заглянуть в окно? Но меня успокоили, что кроме «белых попок» чужих здесь практически не бывает. Что такое «белые попки»? Это косули и другие копытные, которые здесь без боязни подходят к жилищам людей. Кстати, Вилли практически без акцента произносил по-русски «белые попки»…

Место прогулки "белых попок"Место прогулки "белых попок"

Я обратил внимание, что на завтрак здесь предпочитают обычную еду, что едим и мы: хлеб, сыр, масло и… авокадо! А вы попробуйте бутерброд с авокадо: на поджаренный хлеб намазываете сливочное масло, отрезаете несколько полосок мякоти авокадо и посыпаете всё это солью. Вкусно и полезно чрезвычайно. Кстати, Елена успевала приготовить к завтраку свежих горячих булочек и хлебцев. С тыквенными семечками – моих любимых!!! Как я смог убедиться впоследствии, шведы очень любят картофель. И в виде особым образом приготовленного пюре, и в виде обычных отварных клубней. А в придачу к нему - огромный кусок бараньего окорока или рыбные стейки с овощами и приправами.

Обед по-шведскиОбед по-шведски

Сразу после завтрака мы отправились в Фьельбака или Фьельбакка (Fjällbacka). Это… Как бы правильно подобрать определение? Это такое «приморское местечко», которое расположено в небольшой бухте, а взгляд на море преграждают окрестные скалы. Это в прежние времена вулканы постарались. Вышли такие красивые, гладкие, как бы  «наплавленные» скалы, без острых углов. Со временем, вода прорезала в них себе путь. А человек облюбовал для себя эти места, поселился тут и теперь живёт припеваючи. Населённому пункту уже довольно много лет. В путеводителях же вот что написано: "Фьельбака или Фьельбакка - небольшое рыболовное поселение на западном побережье Швеции, расположенное в коммуне Танум в лене Вестра-Гёталанд. Является одним из известных туристических центров на западе Швеции"

Фьельбака, Западная ШвецияФьельбака, Западная Швеция

Мне сложно сказать, чем занимаются местные жители. Возможно рыбалкой или туристическим бизнесом. Ведь это превосходное тихое место для начала или окончания морского путешествия на яхте или катере. Многочисленные причалы – тому подтверждение. Хотя, может быть, это просто такие «автостоянки» для личных средств передвижения: съездить за покупками в соседнюю страну, отвезти пирожков бабушке на ближайший островок или привезти товары в свою лавочку. Кстати, именно здесь мне встретился магазинчик, в котором продавались оригинальные творения местного художника. Вот только он оказался закрыт, и пришлось рассматривать, любоваться и фотографировать через окно.

Местные сувенирыМестные сувениры

Красиво и как-то необычно смотрятся многочисленные домики и сооружения, установленные на опорах прямо в воде. Иногда кажется, что это всё так ненадёжно, однако в деле работы с древесиной на шведов можно положиться. Делают всё практично и основательно. Мы решили немного прогуляться по улочкам этого селения. Оно просто утопало в цветах. Очень многие дома были по всему периметру засажены цветущими растениями.

Улочки ФьельбакиУлочки Фьельбаки

Мне запомнилось такое зрелище – земснаряд (или что-то похожее). Устройство по углублению дна или просто для выемки грунта из воды. Очень сложная система: на небольшой барже (буквально несколько квадратных метров) укреплён экскаватор. На барже установлены моторы, но движения ей добавлял и сам экскаватор. Машинист просто опускал в воду ковш и «отталкивался» им от воды, вынимая его и перенося его на другой борт баржи. Получалось такое особое «весло». Вот это оригинально! Какое-то шведское каноэ. А когда он подошёл к берегу, то просто уцепился за что-то на причале и подтащил баржу к берегу.

Причал...Причал...

А ещё мы встретили в одном уютном уголке бюст Ингрид Бергман. Что он тут делает? Оказалось, что когда Ингрид посещала Швецию (уже после того, как она уехала в Голливуд), здесь она останавливалась на некоторое время.

Бюст Ингрид БергманБюст Ингрид Бергман

Но всё-таки, главной достопримечательностью этого городка является смотровая площадка, расположенная над населённым пунктом. Добираться туда следует по специально оборудованной лестнице. По дороге вы встретите интересное место – это узкий проход между скалами, где над вами будет нависать огромный булыжник. Он, наверное, очень хотел упасть вниз, но застрял…

Хранители тропинки...Хранители тропинки...

Преодолев много-много-много ступенек и периодически отдыхая на укреплённых прямо на скале площадках, вы добираетесь вверх. Ну, это просто Вершина мира! Зрелище потрясающее. Смесь дикого и симпатичного, прошлого и современного. Обзор на 360 градусов! Внизу красные черепичные крыши и башня местного собора, построенного в конце XIX века. Затем местные «фьорды», а за ними – море! И погода сыграла нам на руку – краски получились сочными и яркими.

Западная ШвецияЗападная Швеция

Спустившись назад, я обратил внимание на то, что уже наступило время обеда. Немногочисленные работники (из тех, кого мы встретили) разместились в местном уличном кафе и заказали себе традиционные гамбургеры, пиццу и… мороженое. Шведы любят сладенькое! Уже на обратном пути к машине мы встретили местную доску объявлений. Там красовалась информация о продаже недвижимости. Фотографии домиков ничего себе такие, симпатичные. Цены – 8-12 миллионов шведских крон (1 крона в то время стоила примерно 4 рубля). Недёшево! Оказывается, эти места полюбились более богатым (чем шведы) норвежцам. Многие из них покупают недвижимость в этих местах. А ведь были времена (и совсем недавно), когда бедные норвежцы приезжали в богатую Швецию на заработки…

Центр ФьельбакиЦентр Фьельбаки

Из Фьельбаки мы отправились в сторону городка Стрёмстад. И по дороге посетили с визитом… древнее кладбище викингов. Очень оригинальное место и очень для меня неожиданное. Невдалеке проходит дорога, а посредине поля с изумрудно зелёной травой сооружение из камней. Хорошо, было кому объяснить, что перед нами такое.

Кладбище викинговКладбище викингов

Камни эти уложены в определённом порядке. Если посмотреть сверху или с возвышенности, то угадывается контур корабля. Причём, немаленьких размеров. Камни подобраны определённой формы и тщательно установлены. А на некоторых из них выбиты письмена, чем-то похожие на сказочные руны. Откуда же здесь взялись викинги, ведь от моря мы в нескольких километрах? Как рассказал Вилли (потомственный викинг – он же норвежец), викинги нередко занимались тем, что для сокращения пути, волоком перетаскивали свои корабли по суше. Чтобы сэкономить время.

Очертания корабля...Очертания корабля...

У меня на этом месте возникли довольно интересные ощущения. Ощущения того, что ты прямо здесь касаешься истории. Может быть, именно здесь были те викинги, которые и открыли Америку? Есть ведь такая теория, что задолго до Колумба, дорожку в Новый Свет  «пробороздили» викинги. Это место мне запомнилось надолго.

Памятный камень...Памятный камень...

А потом мы отправились в Стрёмстад - ещё одно приморское местечко, расположенное севернее. Это уже настоящий городок. Хотя при численности его населения в 13 тысяч человек (как говорят путеводители) город неплохо развит и разросся на большой площади. Чуть в стороне от исторического центра, у воды, огромное количество стоянок для яхт и катеров. Мы же решили высадиться у одного очень современного отеля. Дорога к нему, была проложена прямо сквозь скалу. Словно вырезана огромным совочком. Да и для самого отеля место тоже было выбрано прямо в скале. Как её оттуда убирали – мне не понятно. Взрывали, что ли?

Стрёмстад. ОтельСтрёмстад. Отель

Пройти к причалу мы решили прямо сквозь отель. В нём запросто можно было остановиться, посидеть и отдохнуть, может быть даже перекусить в баре, а затем идти дальше. И никто не сказал ни слова против!

Комфортное жильё...Комфортное жильё...

Полюбовавшись на город, мы отправились на соседние искусственные острова, которые были устроены прямо на воде и опирались на сваи. А на них были сооружены жилища для всех, кто пожелает их купить. И снова, как мне рассказали, ими окажутся, скорее всего, норвежцы. Места надо сказать красивые. К некоторым из строений был открыт доступ. И можно было полюбопытничать, заглядывая в окно. Это небольшое, чаще двухэтажное строение, на первом этаже которого кухня и гостиная с огромным, зачастую французским окном, выходящим на веранду. Спальные помещения расположены наверху. Кухни оснащены стандартным комплектом: холодильник, стиральная и посудомоечная машина, плита, шкафы и столики для посуды и припасов. Минимализм, но «всё включено».

Дома у воды/на воде...Дома у воды/на воде...

Были и прогулки по другим местам. Запомнился мне один из пляжей. Там, помимо песчаного пляжа, были и скалы. Те же самые, вулканические: ровные и красивые. В тот день было прохладно, но Елена рассказала, что она очень любит лежать на этих валунах, когда они хорошо прогреются солнцем. Наверное, и впрямь приятное занятие. Заканчивалось наше путешествие по окрестностям уже вечером (часов в девять), когда и людей-то встретить на улице было большой удачей. А совсем маленькие детки нам встречались. Они совершенно безбоязненно гуляли и катались на велосипедах в наступающих сумерках. Вот это уровень безопасности жизни!

Горячие камни...Горячие камни...

В окнах домов уже загорался свет. Как я понял, шведам очень нравится зажигать на подоконниках свечи. Для этого практически в каждом окне гостиной или спальни, установлены подсвечники. Красиво получается.

Поселения у воды (Западная Швеция)Поселения у воды (Западная Швеция)

Вернувшись домой, мы тоже зажгли свечи на окне, набросали в камин дров и завели разговор. Кстати, тут мы обнаружили, что уехали и не закрыли дверь на улицу из гостиной комнаты. Жилище всё это время «проветривалось». Но ничего не случилось – это ещё одно подтверждение тому, что жизнь в Швеции достаточно безопасна.

Так должен выглядеть уютный дом...Так должен выглядеть уютный дом...

Замечательно, наверное, проводить время вот так долгими зимними вечерами, когда в окно стучится ветер, или льёт надоедливый дождь. А в чашке на столе дымится горячее какао… Елена принялась щёлкать семечки. Эту привычку она привезла с собой из России. В Швеции семечки купить можно в магазинах… для домашних животных. Правда, её смутил размер мешка, который ей предложили. 25 кг! Так что при случае, собираясь к своим друзьям в Швецию, захватите для них из России пакетик жареных семечек…

Европа   Швеция