Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Братислава * Bratislava

В V веке в окрестностях Братиславы утвердились древние славяне, которые и создали Великую Моравию — одно из крупнейших европейских государств раннего Средневековья.  В IX веке в письменных источниках появилось первое упоминание о Братиславе. Это был укреплённый пункт быстро растущего княжества. Великая Моравия просуществовала несколько столетий. Она пала под ударами мадьяр в ходе сражения в 907 году. Город оказался в составе Венгрии и стал называться Пожонь. В середине XII века он получил статус свободного Королевского города. Всего лишь столетие спустя влияние немцев в столице Словакии было столь велико, что город был вновь переименован и стал называться Пресбургом. При этом он продолжал оставаться под властью венгерской короны. На протяжении всего Средневековья Братислава являлась одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Восточной Европы. Здесь находилась одна из постоянно действующих резиденций венгерского короля Матьяша Корвина. На судьбе города сильно отразилась османская экспансия на Балканах. В 1541 году пала Буда — столица Венгрии. Престольным городом королевства вплоть до 1784 года стала Братислава. Здесь находился и религиозный центр. После переноса столицы Венгрии в отвоёванную у османов Буду Братислава своего значения как административного центра полностью не утратила. Здесь до 1848 года короновались венгерские короли, и находилось государственное собрание. В конце XVIII века в городе началось славянское национально-освободительное движение. Оно было вызвано усилением гнёта со стороны австрийцев и венгров. В 1805 году в Пресбурге был заключён мир между Францией и Австрией. После распада Австро-Венгрии, вызванного поражением в Первой мировой войне, 28 октября 1918 года было объявлено о создании Чехословацкой республики, объединившей земли, заселённые чехами и словаками. 1 января 1919 года Братислава стала административным центром Словакии в составе нового государства. Вторая мировая война серьезно затронула город. В 1939-1945 годах, во время гитлеровской оккупации, Братислава в очередной раз получила статус столицы. Чехословацкая  Социалистическая  Республика возникла на политической карте Европы 1 января 1969 года. Братислава получила статус столицы вновь созданной Словакии в составе ЧССР. Длительное время словаков не признавали в качестве отдельной нации, отрицалось даже существование словацкого языка. Уровень жизни населения Словакии был более низким по сравнению с уровнем жизни чехов. «Бархатная революция», произошедшая в ноябре 1989 года, в итоге привела к мирному падению коммунистического режима. 1 января 1993 года Братислава вновь, возможно, последний раз в своей истории стала столицей независимого государства.

2010 год

Стоимость проезда из Вены до Братиславы составляет 14€. Это во втором классе поездов регионального европейского международного сообщения. Желающих ехать в соседнюю страну немало. В основном это иностранцы, пожелавшие побывать ещё в одной стране, раз уж приехали в Австрию. А Братислава - интересный город. Он располагается на границах. Непосредственно сам город граничит с Австрией и Венгрией. Как вариант поездки - поезда в 09:11 или в 09:25. В пути предстоит провести 1 час и 15 минут и вот вы уже в другом государстве. Практически ничего не знаю заранее о Братиславе. Придётся вначале поснимать картинки (снимать всё, что встретится), а потом разбираться с помощью путеводителей, что я снял и для чего мне это пригодится.

Ж/д вокзал в БратиславеЖ/д вокзал в Братиславе

Приехали! Первое, что я решил сделать, так это узнать расписание обратных поездов на Вену и купить билет. Оказалось, что подходящие мне поезда будут в 13:01; 13:51; 15:01 и 15:51. Более поздние я смотреть уже не стал, вряд ли так задержусь. В международной кассе не было никого, кассир ответила, что билет стоит 11€. О, как! Экономия 2€! И я отправился искать что-нибудь достопримечательное. С первого взгляда на местные плакаты и надписи я понял, что читать этот язык очень легко. Латинскими буквами написаны почти русские слова. Практически, как в Чехии, только словацкий даже более лёгкий.

Надписи на словацком языкеНадписи на словацком языке

Первые полчаса прогулок по Братиславе меня не покидало ощущение… жалости. Наверное, именно так это можно назвать. Мне было жалко город и страну, которые так хотели независимости, что отдали всё, чтобы её получить. А сами остались ни с чем… Наличие нескольких высоток, я посчитал «подарком» каких-нибудь европейских банков или компаний, которым здесь надо иметь представительства. О, как я ошибался! Но об этом я узнаю позднее.  А вот и огромное современное здание в виде перевернутой пирамиды уходит вверх - скорее всего, это словенское радио…

Slovenský rozhlasSlovenský rozhlas

А пока, я зарулил на автостанцию, где продавали малину по 3,39 за полкилограмма. Я так окончательно и не разобрался, что здесь в ходу: словацкие кроны или евро? Цены указаны и в той валюте, и в другой, но рассчитываются все еврокупюрами!

Платить кронами или евро?Платить кронами или евро?

Далее мне встретилось очень оригинальное здание Католической гимназии. Оно было очень необычно и чем-то напоминало игрушечный домик. Интересно, наверное, учиться в подобной школе. Хотя, я бы предположил, что это заведение для девочек и, скорее всего, младшеклассниц.

Католическая ГимназияКатолическая Гимназия

А рядом была построена небольшая церковь голубого цвета с золотом - церковь Святой Елизаветы. Ещё более оригинальное сооружение, которое называют и Голубым костёлом. Такое ощущение, что богатый папенька построил его для своей любимой дочери. Как игрушку… Построили церковь к 1913 году. Как я правильно и понял, с рядом расположенной гимназией у них много общего - они и планировались как единый архитектурный ансамбль. Это католическая церковь, она действующая. У главного входа мозаика рассказывает о благотворительных деяниях Святой Елизаветы. Заглянуть во внутрь получилось лишь сквозь стекло двери, но и там господствуют такие же яркие краски.

Церковь Святой ЕлизаветыЦерковь Святой Елизаветы

А потом мне встретилась необычная аптека, где латинскими буквами было написано «Традична руска медицина». Я так и не понял, говорит ли продавец по-русски, но все товары были русскими. Не медикаменты и лекарства, а именно товары. Крем «Софья», «Бифунгин», «Настойки Дикуля», «Золотой конёк», сборы разных трав и так далее. Вот это представление сложится у европейцев об уровне нашей медицины! Хотя, возможно кому-то это реально помогает…

Традична руска медицинаТрадична руска медицина

У одного супермаркета увидел интересную скульптурную композицию. Внизу стоит какой-то человек и прислушивается, приложив к уху ладонь. А наверху над ним висит огромное ухо. Что бы это значило? Если внимательно приглядываться, то можно увидеть немало интересного. Вот у арки-перехода установлены два бюста каким-то местным знаменитостям.

Ухо...Ухо...

Я уже начинал понемногу разочаровываться - ну неужели в городе совсем нет исторического центра со старинными постройками? И тут я вышел на набережную Дуная. Красивое место. С одной стороны дугой выгнулся мост Аполлон. Набережная выложена белыми плитами и всё засеяно изумрудно-зелёной травой.

Мост АполлонМост Аполлон

А с другой стороны, где начинались многочисленные пристанища для прогулочных и круизных кораблей, оказалось не хуже: Ваянская набережная, которая вела прямиком в исторический центр. А какие там были фонари! С огромными клумбами мелких сиреневых цветочков почти на самом верху. Очень оригинально.

Набережная и Новый мостНабережная и Новый мост

Кстати, о кораблях. У пристани было пришвартовано много внушительных речных круизных кораблей с огромными окнами ресторанов, кают и просто залов отдыха. Судя по надписям, путешествуют по Дунаю туристы и из Германии, и из Австрии, из Франции и даже английские леди и джентльмены. Они не напоминали типичные океанские лайнеры – больше были похожи на баржи, на которых были установлены стеклянные надстройки. Прямо, какие-то плавучие мотели…

Круизные судаКруизные суда

Итак, я в центре Братиславы. На небольшой улочке, отходящей от набережной и ведущей к Хвездославской площади, стоит красивое строение. Это дворец Редут. Его построили к 1914 году - это было типовое строение, которое появилось в те годы практически во всех крупных городах Австро-Венгрии. Здание состоит из двух залов: Большого, концертного, и Малого, театрального, соединенных между собой подъездом с вестибюлями. В настоящий момент в помещении отреставрированного Редута находятся Словацкая филармония, ресторан, больница и самое большое в Братиславе казино. Дальше начинается сама площадь со старинными постройками, включая, по-видимому, театр, которые здесь неплохо сочетаются с современным отелем «Carlton». У театра, в тени деревьев начинаются маршруты многочисленных туристических паровозиков.

Дворец РедутДворец Редут

В самом центре площади, стоит символ будущего мирового чемпионата по хоккею в Словакии, до которого оставалось на момент моего визита 227 дней 05 часов и 05 минут. Тут же масса красивых клумб, фонтанов, оригинально подстриженных кустов. Наверное, этой площадью и начинается исторический центр города. С этой площади в разные стороны разбегаются многочисленные улочки, которые ведут в старинные кварталы.

Всё для туристовВсё для туристов

Не заметить Словацкий Национальный театр просто невозможно. Он был создан в 1886 году. Театр универсальный - здесь ставят и оперы, и балет, и театральные постановки. Сказывается близость знаменитой Венской Оперы. Нельзя ставить представления ниже уровнем, иначе все туристы и местные жители начнут ездить в Вену, чтобы прикоснуться к большому искусству. Поэтому и уровень местных постановок достаточно высок. Перед фасадом театра расположен «Ганимед».

Словацкий Национальный театрСловацкий Национальный театр

В тени огромных голокорых кленовых деревьев спряталась целая улочка. Тут ходят пешеходы, отдыхают на скамейках гуляющие и стоят столики многочисленных кафе. Здесь я решил прикупить несколько сувениров, даже поторговался немного (скинул по 1€ с каждой покупки). Расчёт тоже вёлся в евро. Сувениры мне понравились тем, что они не шаблонные. Купил в подарок парочку лягушек на длинной пружине – таких ещё не встречал. Да и магниты тут пооригинальнее многих…

Клёны на Хвездославской площадиКлёны на Хвездославской площади

А потом начались многочисленные небольшие площади, которые традиционны для старых европейских городов. В центре площади фонтан, а по её периметру дома. Обязательно на такой площади будет вписана в периметр либо церковь, либо магистрат, либо просто знаменитый дом или купеческая гильдия. Таких площадей в Братиславе оказалось немало. Я оказался на Главной площади города, которую иногда называют (по старой памяти) Рыночной. Ансамбль площади складывался в разные периоды истории - поэтому все строения построены в разных стилях: классицизм, барокко, готика, ренессанс. Фонтан Роланда был построен в 1572 году (в то время как раз короновался Максимилиан II - на постаменте его изображение). В центре располагается Старая Ратуша. Её считают одним из старейших сооружений города, которое возвели в период с XIV по XV века (строили не сразу, возводили пристройки). В последующие века здание продолжали реконструировать, достраивать, изменять. В Старой Ратуше не только работали власти города, но и чеканили деньги и даже разместили здесь тюрьму. В Ратуше заботливо сохранили ядро, которое попало в здание во времена Наполеоновских войн. На Угловой башне работает смотровая площадка для всех желающих, а в самой Ратуше Городской музей. 

Главная площадь и Старая РатушаГлавная площадь и Старая Ратуша

Совсем рядом находится ещё одна площадь - Францисканская. Вполне естественно, что главная достопримечательность здесь - Францисканская католическая церковь. Церковь возвели в XIII веке. Из первоначального готического собора она превратилась в ходе реконструкций в постройку ренессансного и барочного стилей. В XIV веке рядом был открыт монастырь францисканцев. В XVI веке этот храм (наряду с собором Святого Мартина) был местом коронации венгерских королей. Из старинных построек практически ничего не сохранилось - всё это более современные реконструкции. У церкви находится двух ярусная часовня святого Иоанна Богослова XIV века постройки - это самое раннее готическое строение страны. Здесь находится склеп семейства Якубовец.

Францисканская церковьФранцисканская церковь

Встречались мне тут и там разные оригинальные памятники из бронзы, для которых местные гиды уже придумали истории. Вот фигура, похожая на Наполеона, облокотилась на скамейку. И обязательно к ней подсядет парочка туристов, чтобы сфотографироваться. Это памятник простому французскому солдату наполеоновских времён. А располагается он перед посольства Франции - довольно символично.

Памятник французскому солдатуПамятник французскому солдату

Вот из люка выглядывает человек, а рядом притаился артист, который за монетку, оживит вам картину. Так называемая "живая скульптура". Оригинал рядом - скульптура "Памятник водопроводчику". Есть у него и другое название - "Зевака-наблюдатель". Во время войны, жители Братиславы прятались в подземных коммуникациях от бомбёжек - возможно, что именно поэтому памятник любим не только туристами, но и местными жителями.

Живая скульптура у "Памятника водопроводчику"Живая скульптура у "Памятника водопроводчику"

На площади у магистрата с интересным названием «Primates» (от названия дворца Примас) в тени примостились с ноутбуками и мобильниками многочисленные любители халявного Wi-Fi. Он тут бесплатно. Присел и я ненадолго, проверить почту и отправить несколько писем. На большинстве соседних улочек отсутствует транспорт – исторический центр Братиславы по большей части пешеходный. На эту же площадь выходит помимо Дворца Примаса ещё и Муниципалитет. А Старая Ратуша словно разделяет две площади - Примаса и Главное наместье.

МуниципалитетМуниципалитет

Дворец Примаса располагается буквально напротив Муниципалитета. Он был построен к 1781 году. Название "Примас" было дано в честь примаса Венгрии и архиепископа Эстергома Йозефа Батани (примас - почётный титул церковного иерарха в стране, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны). Я бы назвал этот дворец епископским, по аналогии со многими странами. Золотисто-розовые оттенки превосходно оживляет площадь, где он располагается. Из оригинальных элементов отделки фасада стоит отметить многочисленные скульптуры и большую шляпу кардинала.

Дворец ПримасаДворец Примаса

Сначала я планировал, что вполне реально нагуляться и наснимать картинок к 13:01, потом добавил себе ещё 50 минут. В Братиславе, как мне показалось, наиболее популярный вид транспорта, как и в Вене - трамвай. Они гоняют по городу в огромных количествах и на огромных скоростях по специально выделенным полосам движения.

Братиславские трамваиБратиславские трамваи

Мне казалось, что уже всё, самое интересное закончилось. А вот и нет! Кварталы и площади продолжались. Несколько красивых старинных и не очень зданий оказалось на одной из центральных улиц, но потом я вновь вернулся в исторические кварталы. Мне очень понравилась башня с часами, возведённая прямо над улицей Михалска - это 50-метровые Михальские ворота. А улица Михалска считается самой узкой в городе. Всем туристам так нравится проходить под её кривыми арками. Говорят про их строительство в 1300 году. Когда-то через них входили в город. От подъёмного моста, конечно, не осталось и следа, но он точно был! В те времена она выглядела иначе - нынешнее светлое и лёгкое сооружение появилось уже в 1758 году. В настоящее время в воротах работает выставка оружия. 

Михальские воротаМихальские ворота

Многие прямо на этих узких улочках (большинство из которых закрыты для машин) расположились пообедать в многочисленных ресторанчиках. Едят сладости, итальянские блюда, что-то мясное. А на улицах в многочисленных киосках с фастфудом продают пирожки, хотдоги, сандвичи и багеты с интересными начинками. Об этом прямо так и написано на самих киосках… Русской речи я тут так и не услышал, на русском языке тут вообще мало что предусмотрено для туристов. А очень зря! Здесь есть на что посмотреть.

Ресторанчики на улице МихалскаРесторанчики на улице Михалска

Я думал, что вот теперь уже точно всё  выбрался на оживлённую Hurbanovo námestie. Уже вижу улочку, ведущую к вокзалу. А на ней указатель в противоположную сторону: «Королевский дворец». Пришлось идти в гору! По пути заметил оригинальное (полукруглое) здание церкви - это церковь тринитариев и монастырь. Церковь построили к 1727 году. Храм носит имя в честь святых Иоанна де Мата и Феликса де Валуа (как основателей монашеский орден тринитариев). Название Святой Троицы тоже нередко встречается. В конце XVIII века монастырь был закрыт по повелению австрийского императора Иосифа II. В 1844 году зал монастыря стали использовать для концертов и собраний. Здесь проходили концерты Ференца Листа и Иоганнеса Брамса. С 1939 года в здании работал национальный совет Словакии. 

Церковь и монастырь тринитариев (церковь Святой Троицы)Церковь и монастырь тринитариев (церковь Святой Троицы)

Высоко, трудно, но я зигзагами, по кривым узким улочкам, с остановками. Людей вокруг практически никого нет. Может быть наверх есть другой путь? Но и тут вроде даже ступени на улице сделали для таких путников, как я. По дороге увидел старинные крепостные стены и высоченную церковь, правда её красоты так и не разглядел - она ремонтировалась. Про стены. Получается, что Королевский хамок был построен вне городских стен? А стены не такие уж приступные…

Дорога к Королевскому дворцуДорога к Королевскому дворцу

По дороге я заметил собор Святого Мартина. К сожалению, он был покрыт строительными лесами, так что рассмотреть его красоту практически не удалось. Собор построен очень давно - речь ведут о XIII веке, хотя в XIX веке его заметно осовременили. Знаменит он тем, что с 1563 по 1830 годы здесь короновались короли Венгрии и некоторые императоры из династии Габсбургов. Башня высотой 85 метров - это даёт возможность видеть собор практически с любой точки города. Собор считают и культурной достопримечательностью: в XVIII веке здесь состоялась премьера оратории № 123 Бетховена, а в XIX веке в соборе дирижировал коронационную мессу Ференц Лист. 

Церковь Святого МартинаЦерковь Святого Мартина

Поднялся на одну из смотровых площадок перед Замком. Мне открылась такая панорама города! От Королевского дворца прекрасный вид открывался на противоположный берег Дуная, который был застроен сплошь современными домами и сооружениями. Город, созданный для жизни: красивый, просторный, современный. А к нему ведёт оригинальной архитектуры подвесной мост со смотровой площадкой, как на большом теплоходе. Был бы лишний часов, можно было бы прогуляться по современной Братиславе.

Вид со смотровой площадкиВид со смотровой площадки

Сам Королевский дворец (правильно его называть Братиславским Градом) имеет довольно простую архитектуру, по объёму очень лёгкий и просторный. А до него, по данным археологов, постройки на этом месте существовали 2500 лет до Рождества Христова. Сейчас здесь проводятся многочисленные выставки драгоценностей, живописи и других видов искусства, а также работает Словацкий Национальный музей. Мне подумалось: «Вот, просыпается утром Его Величество, потягивается, выглядывает в окно - войны там нет, враг у стен не стоит? Никого нет! Посплю ещё…». Может быть, было так, а может иначе. Времена бывали разные. И короли тоже! То, что сейчас видят туристы - новодел второй половины XX века. Облик сохранился от построек XV-XVIII веков. Мария-Терезия перестроила его для себя в стиле барокко, но 30 мая 1811 года Дворец сгорел и был восстановлен только к 1968 году. 

Королевский дворецКоролевский дворец

Перед входом во Дворец установлен памятник великому князю Святополку. Святополк I - князь Великой Моравии, правивший с 871 по 894 годы. Это государство было создано путём объединения таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия, Румыния и Украина. Статуя - творение современное (2010 год). После его смерти Великая Моравия перестала существовать.

Памятник князю Святополку IПамятник князю Святополку I

А когда я проходил по специальным коридорам, которые с обеих сторон закрывались крепкими надёжными воротами, мне прямо-таки представилась картина: дежурящие стражники, которые с каждого требуют назвать пароль, тщательно допрашивают о цели визита и пускают во дворец крайне неохотно… Внутри Королевского дворца мне понравилось особенно. Сочетание цветов: белые стены, яркие оранжево-коричневые крыши и голубое небо наверху…

Внутренний двор Королевского дворцаВнутренний двор Королевского дворца

Спускаясь вниз по периметру замка, мне удалось увидеть старинные строения, которые вроде и как стены, а вроде и как помещения разного назначения. У Королевского замка немало различных зелёных уголков отдыха со скамейками, песочницами для детей, газонами и дорожками – есть где погулять в жаркие дни.

Крепостные стеныКрепостные стены

Приближалось крайнее запланированное время возвращения. А ещё надо было дойти до вокзала, по дороге заглянуть в супермаркет - купить воды в дорогу. Тут мне встретились ещё одно интересное здание, у стен которого как раз шла смена караула. Это, конечно, не греческие «крендели с помпонами», но тоже с какими-то перьями. Успел немного поснимать. Старинная национальная одежда и… чёрные очки - странное сочетание. Это Дворец Грассалковича (по имени первого владельца, друга Марии Терезии), иначе говоря - Президентский дворец. Скромненько! Хотя в Словакии он считается одним из самых красивых и роскошных дворцов с момента его постройки в 1760 году. Дворец сменил множество владельцев, были в их числе и пионеры.

Президентский дворецПрезидентский дворец

А потом меня занесло в местный супермаркет «Billa». Он работает во многих городах Австрии, Германии и других стран. Но оказалось, что в Словакии цены в нём, на удивление, низкие. Так, цена персиков 1,19€ (против 2,8€ в Вене), большая банка йогурта 0,59€ (против 1,2€), большая бутыль чешского пива 0,99€  (против 2,5€), огромный тяжеленный батон 1,4€ (против 5€) и так далее. Получилась полная сумка очень нужного и полезного всего за 8€! На вокзал я примчался за 10 минут до отправления поезда. Во все работающие кассы стоял такой огромный хвост из желающих уехать, что я бы простоял здесь минут 40-50 и опоздал! Какой я молодец, что подумал заранее об обратном билете.

ГвардейцыГвардейцы

Мне очень хочется попросить прощения у Братиславы, за то, что подумал про неё плохо. Пожалел, хотя она в жалости не нуждается. Самобытный, красивый старинный город с современным развитием. Кстати, Братислава мне понравилась даже больше, чем Будапешт. Интересно, конечно и то, и другое. Но если уж выбирать - то Братислава! Возможно потому, что здесь я себя ощущал более комфортно, хоть тут и не было самого большого парламента в мире…

Обратная дорога из Братиславы в Вену заняла всего час. Так что я сэкономил не только 3€ на билете, но и 15 минут. Поездка оказалась очень позитивной и познавательной. Будет возможность, ещё раз постараюсь приехать в Братиславу…

Европа   Словакия