Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бююкада * Бююкаде * Принкипо * Büyükada * Πρίγκηπος

История острова берет своё начало с периода Византийской Империи. Сюда императоры ссылали своих родственников и близких, которые могли посягнуть на престол или просто становились навязчивы и неинтересны. Раньше здесь также находился Женский монастырь, бывший местом ссылки для придворных женщин и пожилых монахов. Основан он был императрицей Ириной, которая и сама впоследствии оказалась в числе ссыльных. В начале XX века на Бююкаде султаном и его приближёнными были построены многочисленные роскошные виллы. А паромные рейсы на остров сделали остров очень популярным среди стамбульской знати и иностранных туристов. На этом острове нашли первое европейское убежище покинувшие Россию белогвардейцы. После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви. После высылки из СССР в феврале 1929 года, на Бююкаде четыре года жил Лев Троцкий. В 1930 на Бюйюкаде был обнаружен клад из 207 золотых слитков, принадлежавший, как считается, Филиппу II, отцу Александра Македонского. До Стамбульского погрома 1950-х годов значительную часть населения острова составляли греческие рыбаки, а также состоятельные греки, евреи и армяне. Каждый год в день памяти Георгия Победоносца (23 апреля, что также совпадает с национальным праздником Турции) — престольный праздник монастыря Святого Георгия - к нему съезжаются десятки тысяч паломников из разных стран, в основном этнических турок, значительное число паломников стекается также 24 сентября. По словам местных греков (их осталось около 40 человек), массовое паломничество мусульман к православной святыне началось в конце 1990-х годов и с тех пор с каждым годом приобретает всё большие масштабы. В 2012 году их число превысило 150 000 человек.

2015 год

Ещё утром я никуда не собирался уезжать из Стамбула. Но потом, случайно оказавшись у пристани Каботаж увидел, что оттуда отправляется множество катеров в разные стороны. И я решил прокатиться к островам Адалар и Бююкада. Оставив ненужную камеру в отеле, я был готов к новому путешествию – теперь за пределы Стамбула… Но, как оказалось, недалеко же я отдалился от Стамбула. Или это Стамбул слишком растянулся вдоль моря и всё время находился рядом…

Я вновь на набережной в районе пристани Каботаж (также называются станции метро, трамвая и прочего общественного транспорта). Каботаж - знакомое слово? Я так понимаю, что оно означает «прибрежное плавание» или что-то похожее. До отправления кораблика остаётся буквально минут пять. Моментально покупаю билет (отправление каждый час, иногда и каждые полчаса, билет стоит 6 лир, в пути примерно 1,5 часа) и заскакиваю на теплоход. Желающих прокатиться в субботний день по морю до островов Адалар или Бююкада немало. Свободных мест на открытой палубе почти нет. Но буквально через несколько минут после отправления народу здесь сильно поуменьшилось. Большинство спряталось в тёплый салон. Там конечно уютнее, но увидеть всё самое интересное не получится.

Пристань КаботажПристань Каботаж

Сегодня немного начало напрягать огромное количество женщин в парандже вокруг меня - мужья и родители очень тщательно следят, чтобы никто не фотографировал (да и вообще особо не смотрел) в сторону их женщин. А как быть, если они кругом? Была на палубе одна семейка с очень симпатичными (как куколки) девушками. Брови нарисованы, всё открытое тело в татуировках хной, украшений немеренно: и они хотят, чтобы никто не обращал на них внимания... Один папаша, видя, что я что-то сфотографировал в той стороне, где сидит его дочь, что-то мне сказал, на что я показал ему картинку, что сфотографировал отдаляющийся берег. Он успокоился и извинился. Но ту деваху я успел сфотографировать раньше.

Восточные красавицыВосточные красавицы

Меня просто поразили красоты Стамбула, которые открываются с воды. Смотреть надо сразу  во все стороны. Везде интересно. Вон тот самый мост, который связывает Европу и Азию. А вон те самые мечети, которые я вчера осматривал. Теперь стали хорошо видны размеры Стамбула, его современные районы с высотными зданиями – можно оценить масштаб города. А вот появились Парк Гюльхане и дворец Топкапы - вчера дойти до них у меня не хватило сил. А теперь их видно со стороны моря особенно хорошо. Если останется время, то можно будет всё-таки посетить эти места. В азиатской части Стамбула заметны какие-то огромные исторические строения – напоминают очень большие дворцы. Проплываем мы мимо какого-то маяка - как я запомнил по сувенирам, это один из символов Стамбула. Правильно будет назвать это Девичьей башней (есть пара легенд о происхождении названия – как всегда, туда заточили принцессу и т.п.). Когда-то это был маяк и дозорная башня. Сейчас там ресторан и смотровая площадка. Кстати, катера отправляются к башне с разных пристаней, в том числе и из района Каботаж. Можно пообедать там…

Девичья башня (маяк)Девичья башня (маяк)

Народ на кораблике развлекается как может. Постоянно по верхней открытой палубе бегает официант и предлагает купить свежеприготовленный сок, горячий чай или кофе, разные сладости, бутерброды и прочее. Удивительно, как он удерживает полный поднос с соками, чаем и кофе, не расплескав ни капли? Мы-то по палубе передвигаемся еле-еле, держась за все поручни сразу двумя руками. А потом в продаже появились колечки с кунжутом. И сразу же началось новое развлечение - все накупили этих колечек и начали кормить чаек. Они птицы учёные, знают, что их будут кормить и поэтому летят вслед за кораблём от самого берега (а некоторые присоединялись к кораблю с разных маяков, волнорезов и прочих мест). Зрелище великолепное. Куски хватаются буквально на лету, за упавшими в воду чайки ныряют с огромной скоростью. Периодически возникают птичьи потасовки и склоки за кусок хлеба. Некоторые, кто явно кормит птиц не в первый раз, вытягивают руку с кусочком и ждут, пока самые наглые чайки подлетят и выхватят. И самый шик – сфотографировать момент выхватывания хлеба. Дул довольно сильный ветер и судно качалось на волнах очень чувствительно. Народ передвигался по верхней палубе, цепляясь за что придётся, периодически усаживаясь на скамейки. Единственный человек, кого качка не пугала - официант с подносом напитков - ни капли не расплескал. Не могу ещё раз не подивиться его вестибулярному аппарату…

"Сопровождающие""Сопровождающие"

Я пока так и не разобрался, где кончается Стамбул, а где начинаются города-спутники. Или это всё Стамбул со своими разными районами. Оказывается, всё-таки это продолжается Стамбул. Слева по берегу бесконечно тянется сплошная застройка. И не абы какая застройка, а всё современные, высотные здания: очень красивые, стильные и выстроенные в различные архитектурные ансамбли. Я просто не могу в это поверить. Ну, бывает в городе небольшой высотный центр, а вокруг здания попроще. А тут бесконечная череда современной застройки на протяжении десятков километров.

Огромный город напротивОгромный город напротив

Мы прошли мимо нескольких небольших населённых островов не делая на них остановку – это начались Принцевые острова (так их тут называют). Остров Адалар  - наша первая остановка из двух запланированных. Мы причалили, и примерна половина пассажиров осталась на берегу. Не могу ничего сказать про то, что это за остров. Видны красивые и добротные виллы, набережная, парки - вот и всё. Какой-то остров развлечений, что ли? Может я пляжи не увидел, и это остров для туристов? Но людей по набережной было много. Вверх уходили красивые улицы с ещё более красивыми виллами. А буквально минут через 10 мы причалили к конечной точке нашего плавания - это был остров Бююкада, самый большой из всего архипелага. Вот тут ещё больше непонятного. Что за остров, зачем сюда все приезжают, почему из Стамбула корабли идут именно сюда, а не в огромный город, расположенный напротив?

БююкадаБююкада

Я в числе первых я выбрался на берег - я на пристани острова Бююкада. В переводе с турецкого – «Большой остров». А по-гречески этот остров называется Принкипо – в переводе «принц». Здесь живёт всего семь с небольшим тысяч жителей, да и площадь острова довольно скромная – немногим более пяти квадратных километров. До стамбульского района Адалар, расположенного через пролив Бююкада, чуть больше двух километров. Чем тут занимается местное население мне так и осталось непонятным. Может быть, это аналог островов вокруг Афин, куда как на «дачи» отправляются обеспеченные жители столицы?

Пристань острова БююкадаПристань острова Бююкада

От самого причала и на несколько кварталов вдоль набережной тянутся бесконечные рестораны на улицах, предприятия торговли, разные развлекательные заведения. Местами людей настолько много, что буквально не протолкнуться. Наконец закончились рестораны, и я смог увидеть спокойную местную жизнь. Тут очень многие передвигаются на велосипедах. Позже я заметил, что роль общественного транспорта здесь выполняют конные экипажи с колясками (фаэтоны) на 2-4 человека. Повозок настолько много, что иногда они передвигаются небольшими «паровозиками» - по 4-5 экипажей подряд. Оказалось, что здесь запрещено использование автомобильного транспорта, за исключением спецавтомобилей – только гужевой транспорт и велосипеды.

Şht. Recep Koç CdŞht. Recep Koç Cd

Здесь очень необычная архитектура. Дома есть как традиционные для Востока - каменные, так и деревянные. Некоторые даже напомнили мне какие-то русские деревянные терема. Возможно, что именно такие деревянные дома и есть национальная традиция Турции. Очень часто они выкрашены в белый цвет. У каждого дома располагается большая зелёная зона с многочисленными деревьями и кустарниками, клумбами и садиками. Хотя, опять-таки, судя по истории этого острова, дома тут строились богатыми греками – и это греческий стиль.

Архитектура острова БююкадаАрхитектура острова Бююкада

Из достопримечательностей я здесь почти ничего не нашёл. На возвышенности увидел одну мечеть, явно переделанную из европейской постройки (добавили лишь минарет, а внешний вид остался как у европейского здания). Это мечеть Хамидие, которую построили по указанию султана Абдул Хамида II в 1893 году. Я немного посидел в садике у мечети и насладился тишиной и покоем. Хотя, вокруг и не было слишком уж шумно. Кроме туристов, людей видно не было – местные занимались своими делами. Невдалеке заметил и небольшую постройку с колокольней, которое используется, наверное, какими-нибудь миссионерами-католиками как место для проведения своих служб.

Мечеть ХамидиеМечеть Хамидие

На острове Бююкада просто немыслимое количество кошек и котов. Они тут повсюду. И очень хорошо ладят с местными собаками, которых тут тоже в достатке. Решив возвращаться обратно к порту, я так и не выяснил, что тут на острове интересного, почему так много туристов, зачем они сюда едут, откуда взялись такие роскошные и ухоженные виллы? Была у меня мысль, что это остров, где у обеспеченных людей располагаются виллы, и они проводят тут время в тишине и покое - местная «Рублёвка». Пляжей красивых я тут не видел (оказалось, они располагаются в другой части острова), старинных построек, парков и дворцов тоже не заметил. Непонятно. Подумал, что всё увидел и решил отправиться обратно к порту.

Обитатели островаОбитатели острова

Но потом я оказался на очень оживлённой дороге. По ней от порта чуть не сплошным потоком двигались конные экипажи и велосипедисты. И это не считая многочисленных пешеходов. Сначала я решил, что часа прогулок по острову мне хватит. Но тут стало интересно - куда все идут? Там же явно что-то интересное должно быть. И я решил, что поеду обратно ещё через час, но удовлетворю своё любопытство. Я отправился по этой оживлённой дорогу куда-то вглубь острова (точнее, дорога петляла невдалеке от береговой линии, по периметру). Примерно минут через 20 я стал подозревать, что тут что-то не так. Вокруг дороги роскошные виллы с парками, встретилось несколько просто оригинальных старинных особняков и везде… многочисленные кошки. Периодически, в просветах между домами и садами, которые их окружали, был виден Стамбул – нереальная картинка: море и высотки футуристического стиля.

На очень оживленной дороге вокруг островаНа очень оживленной дороге вокруг острова

Посмотрел по карте – вроде никаких отметок о наличии на острове интересных мест не обнаруживается. Есть очень красивые постройки, но про них какая-дибо информация мне так и не встретилась. И я решил повернуть обратно. А количество экипажей всё возрастало. Мне даже стало интересно: а сколько их тут. У каждого экипажа имеется номер. Самое большое указанное на нём число оказалось 205! Представляете? Минимум 410 лошадей на острове! Ещё раз посмотрев на карту, я решил себя успокоить - все туристы просто решили обойти или объехать остров по окружной дороге и вернуться в центр. Это было единственное объяснение такой активности местного населения и туристов.

ОсобнякОсобняк

Правда, карта показывала, что в низинной части острова (на перемычке), между холмами находится церковь и монастырь Святого Николая (по-гречески Айос Николаос, знакомое название). А ещё там имеется Луна Парк – бывшая ярмарочная площадь и большой парк. Уж не к ним ли шли все эти люди и ехали все эти кони? Развернулся я у мечети Низам (Nizam camii).

Мечеть НизамМечеть Низам

Как показывает карта, на острове (я бы даже сказал, что это скорее два соединенных между собой больших холма) располагается несколько населённых пунктов, а не только посёлок Бююкада. Холмы имеют свои названия: Христос (на севере, где мы и причалили к острову) и Йорги. Южный холм практически не заселён – это было видно ещё когда мы проходили мимо на корабле. Согласно историческим записям, до середины XX века здесь жили в основном греки. Потому и религиозные «предпочтения» острова необычные для Турции – много христианских и других храмов. Монастырь Христос или Преображения Господня (расположен на самом верху северного холма), Святого Георгия Кудунского (основан в 963 году и располагается на самой верхней точке южного холма – подняться можно только пешком, 221 метр вверх!), храм Дмитрия Солунского и храм Панагия располагаются в самом поселке Бююкада. Есть на острове и армянская церковь, еврейская синагога, католический храм – очень приятное сердцу мирное сосуществование религий.

Единственный разрешенный транспорт на острове БююкадаЕдинственный разрешенный транспорт на острове Бююкада

Хотелось бы мне увидеть здесь самое большое деревянное строение Европы (и второе в мире) – Греческий приют (Prinkipo Palace). Сейчас это здание заброшено, но когда-то (в 1898 году) его построили французы для того, чтобы разместить в нём отель и казино. И… не получили разрешения от султана Абдул Хамида. С 1903 по 1964 годы оно использовалось как приют для греческих сирот, а потом оказалось заброшенным. Сейчас здание передано Константинопольскому патриархату и планируется его ремонт и восстановление. Не пошёл к этому зданию из-за того, что пришлось бы высоко карабкаться на холм. К слову – видел немало домов, которые пришли в запустение. Говорят, что их бросили греки, которые были вынуждены бежать с острова в своё время. Но новых хозяев у недвижимости не появляется – турки очень щепетильно относятся к понятию «частная собственность» - вот дома и стоят брошенными, но нетронутыми…

Брошенная недвижимостьБрошенная недвижимость

Я решил вернуться обратно, в центр. Заметил католический храм. Как удивительно толерантно здесь относятся к наличию культовых сооружений различных верований, отличных от ислама. В частности, это был храм Армянской католической церкви (Büyükada Ermeni Katolik Kilisesi). 

Храм Армянской католической церквиХрам Армянской католической церкви

Здание отеля Büyükada Splendid Palace - удивительно красиво смотрится. Не знаю, был ли тут отель изначально, или это какое-то здание, ранее принадлежавшее кому-либо из обеспеченных бююкадцев? Мне кажется, что оно давно уже стало визитной карточкой острова, ибо первым встречает всех прибывающих на остров.

Büyükada Splendid PalaceBüyükada Splendid Palace

Тут, в центре острова (я имею в виду причал, порт) множество отелей, шикарных ресторанов, кафе и закусочных. Здесь реально тысячи приезжих. Что тут делать? Загорать и купаться рано - ещё холодно. Просто отдыхать? Правда, пляжи спрятались на южной части острова – наверное, живут здесь, а купаться и загорать ездят на юг острова.

ПортПорт

В одном из местных магазинчиков заметил интересное местное изобретение - электрическая «турка», здесь говорят «джезва». Стоит всего 6 лир (120 рублей). А что - очень удобно, особенно в дороге – готовить и пить кофе по-турецки. Была вторая половина дня, и хоть туристов на острове оставалось ещё великое множество, но на посадку в Стамбул набралось много желающих. И я вместе с ними. У касс местные работники кричали во всё горло слова «Каботаж! Каботаж!»  Сначала я подумал, что это слово и здесь означает «прибрежное плавание» и туристов приглашают совершить прогулку вокруг окрестных земель. Но потом понял, что это название станции метро, рядом с которым расположен причал, куда и прибывают корабли с островов. Но и про «прибрежное плавание» тоже правда: очень много корабликов разного формата отправляется в разные стороны.

Турция - великая морская державаТурция - великая морская держава

Обратно к Стамбулу мы вновь шли вдоль берегов и островов. Теперь ехать было немного комфортнее - стало чуть теплее, да и ветер поутих.  Местные плавсредства довольно современные и быстроходные. И их великое множество. Они буквально шныряли с острова на остров, траектории их движения многократно пересекались. И при этом движение чёткое, отлаженное и не вызывает опасений. Все-таки Турция - великая морская держава... Хоть я и сфотографировал уже всё самое интересное в дороге туда, но и на обратном пути фотоаппарат выключать просто не хотелось. Всё время находил для себя новый объект съёмки. Естественно, что самые красивые картинки - это Стамбул с воды. Просто залюбуешься, какой современный и вместе с тем старинный город с особым восточным колоритом...

Европа     Турция