Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мнение телезрителей

Мнение телезрителей – тех, для кого, собственно, и делается программа «Саквояж», мне всегда интересно. Как его узнать? Очень просто! Сами подойдут (или позвонят) и всё расскажут! И, между прочим, подходят и говорят! Обычно своё мнение вслух мне высказывают люди среднего и старшего возраста. Может быть потому, что самим в своё время так и не удалось побывать в этих странах. Ведь современные молодые люди просто не представляют себе, что в «прежние времена» посетить другие страны было либо просто невозможно, либо удавалось это сделать с такими условиями и ограничениями, что…

Из тех мнений, что мне пришлось услышать лично, большая часть - позитивные. Люди просто восхищаются тем, что удаётся мне самому увидеть все те красоты, что затем появляются на экране. А некоторые и не верят, что я действительно бывал в тех городах, о которых рассказываю. Думают, что современная техника позволяет сделать такие программы, не выходя из студии. Может быть, и позволяют, но ведь хочется лично окунуться в атмосферу Венеции или Марселя! Понять, чем живут и чем дышат в Стокгольме! Лично убедиться, что монархия в Нидерландах не мешает жить простым голландцам!  Обычно, просто говорят «Спасибо!». За то, что показал другие города и страны. За то, что позволил увидеть те места, где когда-то бывали сами или жили в прежние времена. За то, что «передал привет» из тех мест, где нынче проживают их родственники или друзья.

Некоторые интересуются: «А правда ли, что мне приходится ездить на съёмки КАЖДОЙ программы в Европу?». Зачем их разочаровывать? Отвечаю: «Правда!». И многих, при этом интересует вопрос о том, «А сколько же тогда стоит программа?». Приходится изворачиваться…

Есть и ещё одна категория телезрителей – такие, кто предпочитает «выдавать» негатив. Обычно, так поступают те, кто, увидев номер телефона в конце программы, звонит по окончании программы или на следующее утро. Правда, подобных звонков было лишь несколько, но и они оставляют свой отпечаток. Обычно претензии выдвигаются необычные. Например: «Почему так мало на экране «того человека», который всё нам рассказывает?». А на встречный вопрос: «А что бы вы хотели, чтобы тот человек делал в кадре?» - ответа не дают. Подобные программы встречаются на центральных каналах, когда 90% эфирного времени занимают «рассказы ведущего в кадре» об истории или современности. У меня всегда подобные подходы вызывали лишь один вопрос: «Нечего было показать в Венеции или Риме кроме автора, бредущего по узкой улочке?». Рассказ-то не о себе любимом, а о городе или стране… Или ещё одна претензия – картинка нестабильна. Во-первых, сейчас так принято. Во-вторых, просто нет возможности у каждого интересного места, которое хочется запечатлеть, ставить штатив. Тогда бы снимать пришлось в 5 раз дольше!

Приходится делать выбор и в том случае, когда история города или страны очень уж запутана и сложна. Бывают обвинения, что просто озвучил учебник истории. Не просто! И не учебник! Приходится выдавать материал в таком варианте, чтобы было понятно зрителям разного возраста и образованности. Для написания рассказа на полстранички истории города или страны, приходится перелопатить десяток статей из разных источников.

Во всяком случае, мнения зрителей – это хорошо. Это помогает. Правда, иногда вгоняет в краску, когда в автобусе или в магазине, в присутствии большого числа людей мне говорят, что программа очень интересна и познавательна, но мне стоит чаще улыбаться в кадре. Учту…

Нередко на улицах Благовещенска, ко мне подходят незнакомые мне люди, здороваются. А потом выдают на одном дыхании: «Видел твою  программу про Калининград и Польшу. Я там сам когда-то служил. Интересно было. Дай 10 рублей…»

Буквально накануне своей  очередной поездки отправился прогуляться по городу и сделать кое-какие мелкие делишки. В самом центре города меня нагнала пара молодых людей. Один (наверное, самый смелый) обратился ко мне со словами: «Извините, мы самые обычные люди, и я бы хотел спросить. Можно?». Я кивнул. Сначала он сказал, что «как это здорово постоянно путешествовать, переезжать из страны в страну и т.д.». И напоследок у него возник вопрос: «А у вас самая лучшая на земле работа?». Я ответил: «Наверное. Правда я не работал директором Центробанка, не был министром, крупным госчиновником (какие там ещё существуют профессии для бездельников, которые любят быть в центре событий и много зарабатывать?). Да! Ещё я не был Президентом Земного Шара! Поэтому, пожалуй, это очень хорошая, просто отличная работа!».